Подпишись на нас в соц. сетях!


7 мифов о ЗОЖ, в которые пора перестать верить



Какие советы о здоровом образе жизни являются истинными, а какие  — выдуманными различными корпорациями для собственной выгоды, расскажет врач-трансфузиолог, к.м.н., специалист в области клеточных технологий и основатель Школы молодого биохакера, Ильмира Гильмутдинова.

Чем больше потеешь, тем сильнее худеешьбег

На этой идее строится маркетинговая политика термопоясов и костюмов-саун для похудения. Однако количество пота не сказывается на эффективности тренировки. Так кардио- и силовая тренировка отличаются по количеству выделенного пота, но оно никак не коррелирует с количеством сожженных калорий и, соответственно, сброшенных килограммов.

Зато использование костюмов-саун, наоборот, несет в себе риски для здоровья, такие как:

•       кожные заболевания

•       раздражение на коже и аллергии

•       гинекологические проблемы

•       перегревание организма на фоне высокой нагрузки на сердце

•       обезвоживание, нарушения водно-солевого баланса.

Частое питание разгоняет метаболизм

В этом уверены более 50% фитнес-экспертов, однако научно подкрепленных данных недостаточно, чтобы рекомендовать кому-то 5 и более приемов пищи в день. Существует мало статистически достоверных исследований о влиянии дробного питания на метаболические маркеры здоровья, включая метаболизм глюкозы и инсулина, а также концентрацию липидов в крови.

Согласно проводимому в 2015 году метанализу, выявлена потенциальная выгода частого питания для улучшения состава тела. Однако сами авторы статьи подтверждают, что положительные результаты исследований недостаточно достоверны. В других источника, наоборот, утверждается, что нечастые приемы пищи без перекусов с плотным завтраком могут быть эффективным методом предотвращения долгосрочного увеличения веса. Однако совет распространяется только на здоровых людей. При проблемах с органами пищеварения рекомендуется дробное питание малыми порциями (лечебное питание).

Глютен приводит к аллергиям и проблемам со здоровьем

Разделы с безглютеновыми продуктами уже есть в крупных супермаркетах, ресторанах и даже крохотных кофейнях. Блогеры и диетологи пишут посты, призывающие к отказу от глютена. А откуда вообще взялось мнение, что глютен вреден?

Глютен, он же клейковина, он же комплекс аминокислот, пептидов и ферментов, которые делают изделия из теста эластичными и пышными, содержится по большей части в злаках – пшенице, ржи, овсе, ячмене. Для здорового человека глютен абсолютно безвреден (если не считать влияния хлебобулочных изделий на фигуру) – иначе человечество просто не выжило бы в аграрные времена.

Однако есть категория людей, у которых имеется генетически обусловленная непереносимость глютена. Она ведет к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, нутриентов и, как следствие, болям в области живота, диарее, проблемам с кожей и волосами, депрессиям, истощению. Непереносимость глютена у таких людей может привести к серьезному заболеванию целиакия. Но по официальной статистике, целиакией страдает один человек из тысячи.

хлеб

Тем не менее, важно отметить, что избыток глютенсодержащих продуктов в меню современного человека может стать причиной аллергии. Возникает она не часто, проявляет себя обычно проблемами с ЖКТ и кожей, но угрозы жизни не представляет и легко лечится сокращением количества хлеба в рационе. А ни одного научного исследования, которое бы подтверждало вред глютена для здорового человека, на сегодняшний день нет.

Комплекс Омега-3-6-9 лучше, чем омега-3

Для эффективности БАД с омега-3 важно, чтобы сумма незаменимых жирных кислот EPA и DHA в капсуле была около 1000 мг, но комплексе Омега-3-6-9  их нет. Кроме того, одновременный прием омега-3 и омега-6 ухудшает усвоение первой. В рационе современного человека обычно преобладает омега-6 (ее легко получить из подсолнечного масла, сыров, яиц, рыбы и других продуктов), поэтому пить ее дополнительно нет необходимости. Омега-9 и вовсе синтезируется в организме и не требует приема извне.

Молоко – лучший источник кальция и витаминов и хорошая профилактика остеопороза

Молоко действительно содержит кальций (около 260 мг на стакан, и чем жирнее, тем больше). Однако для восполнения суточной потребности в веществе придется выпить несколько литров молока. Но пить его в таком количестве вам вряд ли захочется, ведь молоко еще содержит животный белок, избыток которого влечет за собой каскад реакций – в частности, вымывание кальция из костей.
Справедливости ради, ученые до сих пор не могут определиться, защищает молоко от остеопороза или нет. Так, 26 марта 2019 года в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition был опубликован мета-анализ связи потребления молока и молочных продуктов с развитием остеопороза. В результате были получены противоречивые результаты, однако авторы статьи все же склоняются к тому, что употребление молока и молочных продуктов не связано с более низким риском развития остеопороза.

молоко

Что же касается витаминов и микроэлементов, то больше всего их, естественно, в свежем молоке, однако найти такое в условиях мегаполиса практически невозможно. На полках чаще всего можно встретить молоко пастеризованное и стерилизованное. Содержание молочнокислых бактерий и витаминов в нем невелико или стремится к нулю, если продукт не прошел искусственное обогащение полезными элементами.

Мед безопаснее для фигуры, чем сахар

И мед, и сахар в основном состоят из углеводов – глюкозы и фруктозы. Мед – на 40% состоит их фруктозы и на 30% из глюкозы, сахар – 50% на 50%. Калорийность у меда немного выше (60 ккал на 1 столовую ложку), чем у сахара (50 ккал), однако гликемический индекс ниже. Что же касается минеральных веществ и витаминов, то их количество в меде не превышает 3–4% от суточной дозы.

Однако в меде много антиоксидантов, ферментов и других компонентов, которые делают его чрезвычайно полезным. Но следует помнить, что нагревание или контакт с кипятком практически сводят пользу на нет.

Желтки вредны: от них повышается холестерин и риск атеросклероза 

Помните времена, когда диетологи и фитнес-гуру всем прописывали омлет из двух белков и одного желтка? Желтков было выброшено немало, но вот их способность негативно влиять на здоровье так и не доказана. В одном яйце действительно содержится 141–234 мг холестерина. Однако из Рекомендаций по питанию США на 2015–2020 годы исключен совет ограничивать потребление холестерина 300 мг в день. Согласно последним данным ученых, яйца не приводят к риску сердечно-сосудистых заболеваний. На этот показатель влияют, в большей степени, насыщенные жиры и трансжиры.

яичница

Не стоит также забывать, что холестерин в крови может быть как «плохим», так и «хорошим». Так, повышение количества хорошего холестерина предотвращает процесс атеросклероза. Так что холестерин желтка может легко пойти на синтез «хорошего» холестерина – при условии, что в рационе человека достаточно полезных жиров.  

Если вы хотите лучше понимать свой организм и больше узнать про «разумный ЗОЖ», участвуйте в мероприятиях, которые устраивает команда врачей, объединившихся в Школу молодого биохакера.

Читайте также: Ресторан и диета: как питаться правильно вне дома.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сухая — не значит обезвоженная: как правильно увлажнять кожу
Увлажнение — первый и важнейший этап в уходе за лицом. Оно возвращает коже утраченное сияние, придает ей мягкость и эластичность. Рассказываем, чем сухая кожа отличается от обезвоженной и как восполнить недостаток влаги.
2 часа назад
Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
4 часа назад
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
сегодня
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Новый тип личности: кто такие «отроверты» — не интроверты и не экстраверты
Интроверт или экстраверт — кто из них вы? Долгое время считалось, что есть только два типа личности. Но психиатр из Нью-Йорка Рами Камински описал третий тип: отроверт. Отроверты не вписываются (и не хотят) ни в одну группу.
вчера
Показать еще