Подпишись на нас в соц. сетях!


Ананас за нас: в чем суперсила экзотического фрукта (и это не похудение)



Ананас3.jpg


Наслаждаетесь ли вы свежими ломтиками ананаса или предпочитаете смесь орехов с сушенным фруктом — не имеет значения. Есть немало причин продолжать его употреблять в любом виде.



Ананас произрастает в Южной Америке и тропической Азии, обладает сочной мякотью и множеством полезных для здоровья свойств. Он очень богат питательными веществами и считается отличным источником витамина С, марганца и пищевых волокон.

Факты о пищевой ценности ананаса

В 100 граммов сырого ананаса содержится 50 калорий, 0,5 г жира, 13,1 г углеводов, 1,4 г клетчатки, 47,8 мг витамина С (79% дневной нормы) и 0,9 мг марганца (45% дневной нормы). Также он содержит витамин А и В6. Конечно, эти значения могут варьироваться в зависимости от спелости фрукта.

Универсальный фрукт

Ананас прекрасно насыщает влагой и освежает, а кроме того обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Его натуральные сахара придают ему восхитительную сладость и пикантность.


При этом он очень универсален. Его можно есть сырым, консервированным и сушеным. С ним можно готовить блюда, причем не только сладкие. Он прекрасно сочетается с курицей и морепродуктами в салатах и горячих блюдах.

Полезные свойства

Повышенное чувство сытости. Ананас содержит много пищевых волокон , которые помогают регулировать уровень сахара в крови и способствуют ощущению сытости.


Укрепление здоровья кишечника. В дополнение к большому количеству нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает продвигать пищу по пищеварительному тракту, ананас содержит вещество под названием бромелайн. Это протеолитический фермент, то есть он помогает пищеварению, расщепляя белок. Установлено, что этот фермент помогает бороться со вздутием живота и несварением желудка. Его свойства даже стали предметом изучения в связи со способностью притуплять воспалительные заболевания кишечника.


Ананас4.jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба



Снижение риска болезней. Ананас богат витамином С, известным своими иммуностимулирующими свойствами. Это вещество играет решающую роль в поддержании иммунной функции и защите от окислительного стресса. В то же время он богат и другими антиоксидантами, в частности, флавоноидами и фенольными соединениями, которые борются с воспалениями, влияющими на развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


Меньший риск артрита. Противовоспалительные свойства ананаса могут помочь облегчить симптомы заболеваний суставов, например, артрита.


Улучшенная фертильность. Любой, кто использует вспомогательные репродуктивные технологии, знает, что ананасы являются совершенно особым в этом смысле продуктом. Фрукт повышает фертильность и положительно влияет на возможности людей зачать ребенка. Конечно, количество научных данных, подтверждающих этот факт, достаточно ограниченное, тем не менее, как и все продукты, богатые питательными веществами, ананас вполне может оказывать такое влияние на репродуктивные способности.

Противовоспалительные свойства бромелайна в том числе могут помочь уменьшить воспаление слизистой оболочки матки, которое затрудняет прикрепление эмбриона.

Недостатки ананаса

Как и большинство его тропических собратьев, ананас является фруктом с высоким содержанием сахара, поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах. Людям с диабетом или тем, кто придерживается диеты с низким содержанием сахара, стоит контролировать употребление этого фрукта, особенно, если он консервированный. Следует обязательно читать этикетку, так как туда может быть добавлен сахар или сахарный сироп.


Однако сахар, содержащийся в натуральных свежих фруктах и сахар, добавленный в в обработанные пищевые продукты, сильно различается. Поэтому ананас может стать более здоровой альтернативой сладостям.


Также многие могут испытывать раздражение слизистой оболочки рта из-за чувствительности к бромелайну. А поскольку ананас по своей природе кислый, употребление его или его сока в большом количестве может спровоцировать кислотный рефлюкс.

Таким образом, ананас может стать как здоровой самостоятельной закуской, так и идеальным дополнением практически к любому блюду. В ананасе много полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет питательных веществ. Но, как и с любой едой, всегда важна умеренность.

дзен.jpg



Зеленая ягода: чем полезен авокадо для кожи
Картошке не ровня: три сытных рецепта из сладкого батата
Месье шампиньон: три сытных рецепта из самых низкокалорийных грибов
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC0; Unsplash/CC0
17.07.2023
Наши рассылки

Питание в йоге: как сохранить прану и уравновесить энергии


Еда в йоге2.jpg


Приверженцы йоги — загадочные и тонкие личности. Даже диета у них строится не на сокращении килокалорий‚ а на энергетике человека. Впрочем их мнение часто совпадает с рекомендациями современных диетологов.



Питание в йоге направлено на очищение организма и поддержание его в идеальном состоянии. Одно из центральных понятий йоги и традиционной индийской медицины — прана (в переводе с санскрита — «дыхание» или «постоянное движение»). Под этим термином понимают жизненную энергию или саму жизнь. Прана накапливается в растениях, фруктах и овощах и вместе с ними попадает в организм человека.


11 способов сохранить прану

1. Готовьте пищу из свежих продуктов и непосредственно перед употреблением. Отдавайте предпочтение запеченным блюдам или на пару. Вчерашняя еда, замороженные полуфабрикаты и консервы не содержат питательных веществ и праны, а значит, только загружают организм калориями.

2. Для приготовления и трапезы используйте глиняную, фарфоровую, фаянсовую и деревянную посуду. В ней прана не разрушается и хорошо сохраняется.

3. Не менее 60% рациона должны составлять сырые продукты. Употребляйте как можно больше фруктов, овощей, ягод, орехов, семечек и зелени.

4. Выбирайте продукты, которые подвергались минимальной обработке. Например, приобретайте растительное масло первого холодного отжима, а не рафинированное, хлеб грубого помола, а не сдобу, цельный рис, а не дробленый и пропаренный.

5. Знайте, самые полезные продукты для человека присутствуют в естественной для него среде. Поэтому картофель, морковь и свекла гораздо полезнее для нас, чем авокадо, корень лотоса или листья банана. Если вы поклонница экзотики, дегустируйте заморские деликатесы на их исторической родине.

6. Зимой потчуйте себя высококалорийными продуктами, а летом — легкими. Не забывайте, что работа наших органов зависит от сезона и времени суток.

7. Планируя свое питание, руководствуйтесь принципом «можно есть тогда, когда появляется острое чувство голода». Если его нет, пропустите прием пищи. Всегда ешьте столько, сколько хочется желудку, а не глазам.

8. Пережевывайте каждый кусочек до его полного измельчения. Йоги даже соки, отвары и воду не глотают, а перемешивают языком во рту, «извлекая из них энергию».

9. Принимайте пищу только в приятной обстановке. Завтракать под аккомпанемент теленовостей или детективных сериалов — плохая привычка. Во время еды лучше молчать, наслаждаясь гармонией. И что бы вы ни готовили, делайте это с любовью.

10. Не пейте сразу после еды! Вода гасит Агни — «пищеварительный огонь», то есть затрудняет процесс переваривания.

11. Прислушивайтесь к организму. Йоги — строгие вегетарианцы, не употребляют даже яйца. Но это вовсе не означает, что они навязывают такой образ жизни всем. Живущим в холодном климате нужно восполнять растраченные калории мясной пищей. И только когда человек серьезно занимается духовными практиками, его организм на определенном этапе перестает испытывать потребность в белках животного происхождения.


Аюрведа  

Питание в йоге строится по принципам аюрведы — древнеиндийской науки о жизни. Согласно этому учению все в мире, в том числе и человек, состоит из пяти основных стихий (элементов): воздуха, огня, воды, земли и эфира. Их сочетания образуют три фундаментальные энергии или доши: Вата (эфир и воздух), Пита (огонь) и Капха (вода и земля). В каждом из нас присутствуют все три доши, но главенствует одна. Уравновесить энергии можно с помощью пищи с преобладанием того или иного вкуса. Всего в аюрведе их выделяют шесть: сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий.


ВАТА

Характеристика доши


Худощавое телосложение, легкая быстрая походка, сухая матовая кожа, быстрая утомляемость, суетливость в манерах, склонность к бессоннице и беспокойству, плохая переносимость холода.

Энергия в меню

Пища с преобладанием соленого, сладкого и кислого вкусов.

Продуктовая корзина

• Мясо: курица.

• Морепродукты: рыба.

• Молочные продукты: молоко, топленое и сливочное масло.

• Злаки: пшеница, овес, рис басмати.

• Овощи: морковь, тыква, цветная капуста. Все исключительно в обработанном виде.

• Фрукты: виноград, бананы, сладкие апельсины, лимоны, сливы.

• Орехи: миндаль и семечки кунжута.

• Специи: аджван, базилик, черный перец и асафетида.



Еда в йоге3.jpg

7 самых полезных специй



ПИТА

Характеристика доши


Cреднее телосложение, светлая кожа, часто с веснушками, склонная к покраснениям, организованность, умение контролировать ситуацию, требовательность к себе, уравновешенный характер, выносливость, плохая переносимость жары.

Энергия в меню

Пища с преобладанием горького, сладкого и вяжущего вкусов.

Продуктовая корзина

• Мясо: курица и индейка. Но в идеале людям этого типа рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты.

• Молочные продукты: молоко и топленое масло.

• Злаки: рис басмати, кукуруза, овес, пшеница.

• Овощи: зеленые листовые, тыква, цукини, бобы.

• Фрукты: абрикосы, яблоки, авокадо, виноград, фиги, гранат, сладкие апельсины, дыни.

• Орехи: семечки подсолнуха и миндаль в умеренных количествах.

• Специи: кардамон, кориандр, базилик, фенхель, турмерик.


КАПХА

Характеристика доши


Крупное телосложение, склонность к полноте, бледная кожа, физическая сила и выносливость, медлительность и аккуратность, спокойный, терпеливый характер, плохая переносимость сырой, холодной погоды.

Энергия в меню

Пища с преобладанием острого, горького или вяжущего вкуса.

Продуктовая корзина

• Мясо: курица, индейка.

• Морепродукты: речная рыба, креветки.

• Молочные продукты: козье молоко и топленое масло.

• Злаки: рис басмати, крекеры, мюсли, овес.

• Овощи: артишоки, зеленые бобы, брокколи, брюссельская капуста, морковь, кольраби, чеснок, латук.

• Фрукты и ягоды: гранат, вишня и сухофрукты.

• Орехи: любые, кроме миндаля.

• Специи: сушеный инжир, перец чили.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Ульмасбаевадиректор Центра йоги Айенгара

«Один из ключевых принципов философии йоги — ахимса (ненасилие). Образ жизни‚ привычки‚ питание‚ желания и мысли — все это результат нашей природы. Отказывая себе‚ например‚ в хлебе или сладком‚ мы ломаем себя. К тому же боремся не с причиной‚ а со следствием. Практика йоги воздействует именно на причины возникновения вредных привычек. То же самое можно сказать о вегетарианстве. Не исключение мяса из меню приводит к прогрессу в практике‚ а по мере самосовершенствования человек может осознанно изменить свой рацион. В аюрведическом питании огромное значение уделяют сбалансированности вкусов. Для того чтобы привести в равновесие все три доши — вату‚ питу и капху‚ еду сдабривают пряностями».

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Вера Ершова
Фото: Fotodom/Shutterstock
23.06.2024

Сливки: польза или вред


Сливки2.jpg


Этот продукт знаком нам с детства. Но возможно, что мы знаем о нем слишком мало. Какие из них вредные, а какие полезные, попробуем разобраться. 



Молочные или растительные 

Сливки делятся на молочные (животного происхождения) и растительные.

Молочные — это жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую раньше сливали, отсюда и название «сливки», а сегодня их получают с помощью сепарирования.
Все молочные сливки проходят термическую обработку: пастеризацию или стерилизацию. Разница в температуре нагрева. В первом случае сливки нагревают до 72–85 °С, а во втором — свыше 100 °С. Пастеризованные, естественно, полезнее, так как в них сохраняются основные питательные вещества, но срок годности у них не более трех суток. Стерилизованные сливки не портятся четыре месяца, потому что во время термической обработки уничтожаются все микроорганизмы, ответственные за скисание. Но высокая температура разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.
Свежие молочные сливки самые полезные. Они содержат в пять-шесть раз больше витамина А, чем молоко.

Блюда, в приготовлении которых использовали молочные сливки, обычно хранятся не более суток. Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, не рискуйте. Испорченные сливки вызывают отравление!

Совет

Добавьте сливки в морковный сок. Таким образом организм усвоит каротин.



Растительные сливки производят из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масло). Для придания им вкуса, цвета и консистенции молочных сливок в растительный заменитель добавляют молочные белки, в основном казеинат натрия.


В современном кондитерском производстве чаще используют растительные сливки: крем из них долго не портится и сохраняет товарный вид в течение пяти дней после взбивания. К тому же растительные сливки в два раза дешевле молочных. При взбивании они увеличиваются в объеме в три-четыре раза, тогда как молочные — всего в два.
С одной стороны, растительные сливки — изобретение уникальное, ведь их могут употреблять люди, которым противопоказано натуральное молоко. Однако растительные сливки, как маргарин и майонез, содержат трансизомерные жирные кислоты, которые плохо усваиваются организмом и являются для него канцерогенами.

Имейте в виду, что в состав растительных сливок входят регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и прочая «бытовая химия».


Совет

Растительные кондитерские сливки продают в виде эмульсии или пастообразной массы. Перед взбиванием их необходимо охладить.



Сливки3.jpg


Что произойдет с организмом, если совсем отказаться от кисломолочных продуктов



Форма сливок

Жидкие сливки самые натуральные и традиционные. Они продаются расфасованными в упаковки разного объема. В зависимости от жирности их можно использовать для кофе, приготовления соусов, супов и взбивания.


Консервированные, или сгущенные, сливки можно найти на полке магазина рядом с традиционной сгущенкой. Их производят из смеси сливок и пастеризованного молока путем выпаривания части воды.


Сухие сливки получают из эмульсии растительных жиров и воды, высушенной распылительной сушилкой. Они представляют собой жировые капельки, покрытые матрицей из эмульгатора и водорастворимых компонентов. В состав сухих сливок входит казеин натрия для придания натурального цвета, вкуса и густоты, а также всевозможные эмульгаторы и стабилизаторы. Сухие сливки подходят не только для приготовления кофе, но даже для супов, каш и пюре.


Взбитые сливки — это пастеризованные молочные или растительные сливки, взбитые с добавлением стабилизатора и вкусовых наполнителей. Жирность производимых сливок варьируется от 8 до 35 %. Взбитые сливки добавляют в кофе или десерты. Но они не очень хорошо держат форму, поэтому для украшения блюд их лучше не использовать.


Три характеристики качества


Консистенция любых сливок должна быть однородной: без комочков жира или хлопьев белка.

Цвет
 — белый, возможен кремовый оттенок.

Вкус
 — сладковатый, но не приторный. А если сливки горчат — это верный признак испорченного продукта. Обычно горчат стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Пастеризованные в этом случае просто превращаются в  жирный-прежирный кефир.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Майра Кадырова, диетолог 

«Безусловно‚ натуральные молочные сливки полезны. Они содержат витамины А‚ D и кальций. Однако в сливках достаточно высокое количество жиров. Именно поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять ежедневно. Людям с избыточным весом‚ артериальной гипертонией‚ ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом II типа следует обращать внимание на процент жирности молочных сливок и использовать их в приготовлении блюд не чаще одного раза в неделю.
В состав растительных сливок входят гидрогенизированные растительные жиры‚ или так называемые трансжиры. Имеются данные о том‚ что эти жиры при употреблении их в большом количестве (больше 10 мг в день) являются канцерогенами‚ так как нарушают процесс пищеварения».

Вячевлав Дельберг, бренд-шеф ресторанного холдинга

«В профессиональной кулинарии принято использовать молочные сливки‚ растительные хуже по вкусу. Сферу применения молочных сливок определяет их жирность. Сливки жирностью от 10 до 20% выпускают специально для кофе. Для приготовления соусов подходят 20–30%-ные. Супы-пюре и сливочные супы лучше всего готовить из сливок максимальной жирности 33–35%‚ так как они более густые и их приходится меньше уваривать‚ чем жидкие. Известно‚ что чем дольше подвергаешь продукт термической обработке‚ тем больше он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Для взбивания подойдут сливки жирностью от 35%».

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Вера Ершова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.06.2024

4 сорта чая, которые особенно эффективны в борьбе с жиром на животе


MyCollages - 2024-06-17T161525.077(1).jpg

Ряд напитков помогает ощутимо снижать вес и делать живот плоским, если употреблять их регулярно, правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.



«Висцеральный жир» — один из самых популярных сетевых запросов. Способы избавиться от него (а проще говоря — похудеть в области живота) пользователи обоих полов ищут особенно энергично. Специалисты по питанию реагируют на это с изрядной долей скепсиса, не уставая напоминать, что похудеть лишь в одной зоне вряд ли возможно, а тот самый висцеральный жир — пожалуй, самый в этом отношении устойчивый, потому что особенно нужен организму.

Висцеральный жир — жировая клетчатка, которая скапливается в районе брюшной полости, покрывая внутренние органы и таким образом надежно их удерживая и защищая.


Другое дело, что по причине целого ряда факторов висцерального жира может накопиться столько, что из защитника он превратится во врага, провоцируя среди прочего диабет, гипертонию и проблемы с сердцем.


Продуктов и напитков, которые буквально топят жир на животе, нет. Но в некоторых из них есть уникальные соединения, которые способны усиливать процесс похудения в рамках специального сбалансированного питания.


На этот раз поговорим о чаях и перечислим несколько сортов, которые чаще всего рекомендуют диетологи тем, кто хочет не просто сбросить вес, но и сделать живот плоским.


Зеленый чай

shutterstock_1832270782(1).jpg

Извечный выбор «зожников», однако далеко не все понимают, почему именно он так хорош. Приводим чистые факты: по результатам одного из самых свежих исследований конца 2022 года, люди, которые употребляют не менее 4 чашек зеленого чая в день, почти на 50% снижают риск развития абдоминального ожирения.


Эксперимент, проведенный в 2008 году и освещенный в издании Physiology & Behavior, выявил следующее: худеющие, которые пили зеленый чай, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем участники второй группы, которые данный напиток не употребляли.

В чем секрет такой эффективности? Зеленый по сравнению с другими сортами чая особенно богат антиоксидантнами — полифенольными соединениями катехинами, которые также можно найти и в смородине, яблоках, шпинате и брокколи.

Катехин, которого больше всего содержится в зеленом чае, называется ECGC, и его специфическая задача — ускорять обмен веществ. Отсюда положительная динамика в деле похудения, но при условии, что напиток выступает частью продуманного похудательного рациона.

Черный чай

shutterstock_313783691(1).jpg

По результатам длительного исследования, которые были обнародованы в журнале The Journal of Nutrition, в тройке самых эффективных против висцерального жира напитков, помимо зеленого чая, также находится улун и черный. О последнем и поговорим.


Полифенолы этого вида чая способны усиливать снижение массы тела и уменьшение висцерального жира.


В середине десятых годов в Америке было проведено исследование, по результатам которого было установлено, что худеющие, которые в рамках разработанной для них диеты пили минимум три чашки черного чая в день на протяжении трех месяцев, не просто избавлялись от лишнего веса, но и отмечали существенное уменьшение объемов талии.


Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее

Улун

shutterstock_1264194802(1).jpg

Наравне с черным и зеленым этот чай также имеет смысл включать в программу похудения.


Если черный чай является полностью ферментированным, а зеленый подвергается минимальной ферментации, то улун — чай полуферментированный. Полифенолы в его составе также способствуют ускорению обмена веществ и снижению количества и плотности висцеральной жировой ткани.

Уникальная особенность улуна, выявленная в результате исследования японских ученых в 2020 году, его способность продолжать расщеплять жир даже во сне. То есть, выпив чашку на ночь, можно спокойно ложиться спать, пока улун будет активно работать на благо стройности и легкости.

Пуэр

shutterstock_1946312089(1).jpg

Эта разновидность чая давно на особом счету у тех, кто контролирует вес. Неповторимый аромат, «зрелый» вкус, особенности происхождения — ценители перечислят не одно достоинство этого постферментированного чая, которому требуется особая выдержка.


Диетологи же отмечают состав пуэра и его уникальные способности помогать снижать массу тела и уменьшать жировую прослойку.


Еще одно исследование, проведенное в Японии, показало, что пуэр при регулярном употреблении в сочетании с диетой ощутимее других полезных напитков помогает худеть в области талии.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.06.2024

Протеиновое мороженое: как идеальный летний десерт помогает контролировать вес


MyCollages - 2024-06-13T130507.281(1).jpg

Лето — время, когда хочется наслаждаться прохладными и освежающими десертами. Однако для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, выбор сладостей может стать настоящим испытанием. Как найти вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным мороженым, не рискуя изменением веса?



Мороженое — лакомство с древней историей и богатейшими традициями приготовления в разных странах мира. Палитра вкусов стремится к бесконечности, а вместе с ней — любовь детей и взрослых к этому десерту. Однако вкус блюда, созданный из нежнейших сливок, масла и огромного количества сахара, перестал удовлетворять запросы приверженцев правильного питания — слишком калорийно. Сравнительно недавно появилась здоровая альтернатива классическому — протеиновое мороженое, которое полезно всем, а не только спортсменам. Разберемся, почему.

Из чего состоит протеиновое мороженое

Основные компоненты протеинового мороженого — молочные белки, одобренные подсластители и натуральные ароматизаторы. В отличие от традиционного мороженого, в котором содержится большое количество сахара и жиров, протеиновое лишено этой калорийной бомбы.


Процесс производства начинается с выбора высококачественных молочных белков, таких как сывороточный протеин и казеин. Эти белки не только обеспечивают необходимую текстуру и кремовость мороженого, но и отвечают за доставку витаминов к тканям и органам, поддержку иммунитета. Кроме того, белок дольше сохраняет чувство сытости. Суточная норма белка для человека с малоподвижным образом жизни около 1гр на 1кг массы тела; для спортсмена 1,5-2 гр на 1кг массы тела. В протеиновом мороженом BOMBBAR, например, содержится около 25 г белка на порцию, а это в несколько раз выше, чем содержание белка в обычном десерте. При этом, калорийность одной порции начинается от 99 ккал., и незначительно увеличивается в зависимости от вкуса.

Для придания сладости используются одобренные подсластители. Они не повышают уровень сахара в крови и не содержат лишних калорий, что делает мороженое безопасным для тех, кто следит за своим весом.

Натуральные ароматизаторы и экстракты добавляют мороженому насыщенный вкус, который ничем не уступает традиционным десертам. В результате получается продукт, который сочетает в себе вкус и пользу, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет наслаждаться сладким без угрызений совести.

Контроль веса

Морож4 (1)(1).jpg

Протеиновое мороженое без сахара может стать частью рациона для тех, кто стремится похудеть или поддерживать здоровый вес. Белок — это макронутриент, который помогает снизить количество приемов пищи за счет долгого чувства сытости, а значит, позволяет снизить общее потребление калорий в течение дня.
Кроме того, протеиновое мороженое можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Оно поможет утолить голод и предотвратить переедание во время обеда или ужина.


Хотя в отличие от классического мороженого разные виды протеинового содержат калорий гораздо меньше, важно помнить, что даже полезные десерты следует употреблять в умеренных количествах.

Поддержка мышечной массы и восстановление после тренировок

Для тех, кто активно занимается спортом, протеиновое мороженое может стать отличным помощником в поддержании мышечной массы и восстановлении после тренировок. Белок играет ключевую роль в процессе восстановления мышц, особенно после интенсивных физических нагрузок.


Сывороточный протеин обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, способствующими восстановлению и росту мышечной ткани. Порция протеинового мороженого после тренировки поможет ускорить процесс восстановления и снизить мышечную боль. Исследования показывают, что сывороточный белок может стимулировать рост мышц и их быстрое восстановление, а также способствовать снижению массы тела у взрослых с избыточным весом.



Полезно и вкусно

В современном мире, где время — это роскошь, протеиновое мороженое может стать быстрым и полезным перекусом для тех, кто всегда в движении. Кроме того, такое мороженое также можно использовать в различных рецептах, чтобы разнообразить свой рацион. Например, можно добавлять его в смузи для придания кремовой текстуры и дополнительного белка или во фруктовый салат.

Для тех, кто предпочитает начинать день с полезного завтрака, протеиновое мороженое можно использовать в качестве ингредиента для овсянки или гранолы, топпинга для сырников или оладий. Это не только вкусно, но и питательно, а значит, поможет зарядиться энергией на весь день.

«Пломбир», «Ореховый бум», «Соленая карамель со сливками», «Сочная дыня», «Шоколад» — эти и другие вкусы протеинового мороженого BOMBBAR без сахара вы можете заказать в любой момент и получить идеальный летний десерт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря своему составу и вкусу, протеиновое мороженое может стать приятной частью вашего рациона, принося удовольствие и пользу одновременно.


РЕКЛАМА
ООО «БОМББАР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
16.06.2024

Управа на ПМС и защита сердца: чем полезны орехи


Орехи4.jpg


Орехи – модная тенденция в правильном питании: они отлично утоляют голод‚ позволяют сохранять бодрость, а кроме того очень вкусны. Поэтому горстка различных орехов хотя бы два раза в неделю — большой плюс для здоровья. 

 

Белок и еще раз белок

Орехи не менее богаты белками, чем мясные, рыбные и молочные продукты. При этом содержащийся в них растительный белок идеально сбалансирован: в нем представлены в оптимальном соотношении все незаменимые аминокислоты, например метионин, лизин. Более того, по своему составу он настолько адаптирован к организму человека, что почти полностью усваивается и удовлетворяет дневные потребности в этом важном источнике аминокислот.


Самыми «мясными» диетологи считают земляные орехи – арахис. Именно их советуют регулярно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, которые по разным причинам не едят мяса. Орехи можно смело использовать во время строгой диеты как главный источник белка, добавляя в салаты, соусы, каши, мюсли, творожные запеканки, овощные и фруктовые гарниры. Этот сытный и аппетитный дар природы хорош в качестве быстрого перекуса, так как легко утоляет голод, восстанавливает физическую и умственную работоспособность.

   

Защита для сердца

Природные сочетания целебных веществ, содержащихся в орехах, благоприятно влияют на жировой обмен и снижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза, при котором на стенках сосудов образуются бляшки, затрудняющие кровоток. В результате к внутренним органам и тканям, прежде всего к сердцу и мозгу, доставляется все меньше кислорода, витаминов и пита­тельных веществ.

 

Самые «сердечные» орехи – грецкие, кедровые и миндаль. Исследования ученых показали, что в их состав входят особые вещества, защищающие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина. В зрелых ядрах этих орехов содержится до 65% высококачественного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, которые эффективны против атеросклероза. Кстати, в кедровых орехах самое высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Наличие в орехах минеральных веществ (калий, магний, йод) вместе с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в ежедневный рацион питания (по пять – восемь штук) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца.


Орехи5.jpg       

6 популярных мифов о ПМС, которые основаны лишь на домыслах



Управа на ПМС

По мнению гинекологов, женщины, употребляющие орехи, реже сталкиваются с ПМС (предменструальный синдром) и лучше его переносят. Оказывается, растительная пища способна облегчать проявления этого типично женского состояния: головную боль, резкую смену настроения, болезненную чувствительность груди, схваткообразную боль в животе.


Миндаль, грецкие орехи, фисташки обеспечат вас магнием, который поможет организму расслабиться и справиться с нервозностью и раздражительностью, снимет стресс. Одна из важнейших его обязанностей – нормализация деятельности нервной и мышечной систем: магний регулирует баланс кальция и натрия в клетках. Когда этого минерала не хватает, происходит дисбаланс поступления кальция и натрия в клетки, что приводит к нарушению обмена веществ и чревато даже спазмами сосудов. Ежедневное поступление магния обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, позволяет мышцам сохранять оптимальный тонус, а всему организму легче переносить стресс.


Кедровые орехи – источник кальция, который играет важную роль в процессе свертывания крови, предотвращает болевые и аллергические реакции, уменьшает кровопотерю во время менструации, способствует снятию напряжения в мышцах. 


Лесные орехи и фундук – поставщики калия. Этот минерал – хорошее средство против повышенной утомляемости и депрессии: вместе с магнием он нормализует обмен углеводов – основных источников энергии.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Ирина Климовская
Фото: Unsplash/СС0
09.06.2024
 

Актуальные статьи

Педикулез: как можно им заразиться и как его лечат сейчас
Казалось бы, эта инфекция стороной обходит социально благополучные слои населения, но это не так.

сегодня
Желчная колика: пришла, ушла, но заставила о себе вспоминать
Если однажды вы столкнулись с камнями в желчном пузыре и успешно растворили их при помощи медикаментов, увы, нет гарантии, что они больше не вернутся. Главное — не допустить осложнений.
сегодня
Отдых от неона и блесток: 4 антитренда в маникюре лета 2024
Смена тенденций — бесконечный цикл. Пока одни поднимаются в топ, другие его покидают, возможно, чтобы в скором времени вернуться.
сегодня
Краем уха: отвечаем на 4 важных вопроса об отопластике
Как правило, лопоухость становится причиной насмешек в детском возрасте и психологических проблем во взрослом. Помочь исправить ситуацию призвана отопластика. Рассказываем, кому подходит операция и на что нужно обратить внимание.
сегодня
Эффективные и простые домашние средства от прыщей, которые не сушат кожу, быстро снимают воспаления и красноту
Будем честны: огурец не избавит разом от прыщей, однако борьбу с ними сделает проще, быстрее и комфортнее.
24 июня 2024
Показать еще