Молочница и полезные минералы: польза и вред дрожжей для организма
 

Подпишись на нас в соц. сетях!


Молочница и полезные минералы: польза и вред дрожжей для организма



дрожжи.jpg

Вирусы, микробы и грибки – все это окружает человека на протяжении всей жизни. Отдельного внимания заслуживает последний пункт из этого списка, на нем и остановимся. 



Существует несколько сотен разновидностей грибков. Их микроскопические колонии активно растут и размножаются, обладая уникальными способностями к выживанию даже в экстремальных условиях. Для роста им нужно совсем немного питательных веществ.


Эти микроорганизмы широко применяются в промышленности и косметологии, потому что обладают рядом полезных свойств. Но есть и недостатки. Даже пищевые дрожжи могут навредить, если их применять без показаний. Кроме того, существуют дрожжевые грибки-паразиты и некоторые виды других опасных представителей, например плесень.


Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу грибов. Под влиянием этих организмов происходит процесс брожения – расщепления в пищевых компонентах углеводов на более простые соединения и образования. 

Польза дрожжей

Самый известный вид полезных дрожжевых грибков – пекарские дрожжи. С их помощью хлеб получается вкусный, пористый и воздушный. Пивные и винные дрожжи используют в приготовлении алкогольных напитков. Есть представители, которые выполняют полезные функции в сельском хозяйстве и животноводстве, пищевой промышленности, а также фармацевтической и косметической сферах. 


Иногда грибки работают в тесном союзе с микробами, выделяющими уксусную кислоту. В процессе этого синтеза образуется «чайный гриб» – колония, которая при наличии в воде углеводов производит целебный напиток, содержащий биологически активные вещества, витамины и минералы. Это средство используют в качестве профилактики атеросклероза и при нарушениях обмена веществ. Польза дрожжей как источника минеральных веществ для организма очевидна.


дрожжи1.jpg

Вред дрожжей

Помимо пищевых и полезных дрожжей есть опасные представители, которые могут вызвать заболевания. Например, молочница (она же дрожжевая инфекция либо кандидоз). Эту болезнь часто упоминают в рекламных роликах противогрибковых средств и лекарств против дисбактериоза. Кандида – это условно-патогенный грибок, который может тихо и мирно жить на коже и слизистых человека годами, не давая о себе знать. Но только при условии, что у человека крепкий иммунитет и отсутствуют хронические заболевания.


Если слизистые или кожа утрачивают функции защиты от патогенов, иммунитет снижается, кожа повреждается или воспаляется: тогда кандидоз может проявить себя в полную силу. Возникают зудящие пораженные участки с эрозиями, особенно в области складок. Если же это слизистые – ротоглотки или гениталий, возникают творожистые налеты, краснота и зуд. Чаще молочницей страдают новорожденные дети и люди с онкологией, иммунодефицитами. Генитальный кандидоз – это проблема женщин, у которых есть нарушения микрофлоры влагалища. Реже от этой патологии страдают мужчины.


Молочница – не единственный опасный грибок из группы дрожжевых. Патогенные грибки Malassezia поражают кожу головы, вызывая себореи – жирные бляшки и обильную перхоть. На гладкой коже эти организмы провоцируют возникновение питириаза – бледно-розового лишая.


Самые опасные и редкие дрожжевые грибки паразиты – это Cryptococcus neoformans. Они активно разрастаются колониями, заражая тело ослабленных людей и повреждая слизистые оболочки, нервную систему и органы дыхания.




цистит.jpg

Влияние дрожжей на организм

Они потребляют сахар. В процессе готовки они помогают ферментировать или заквашивать пищу, создавая конечные соединения из алкогольных напитков или хлеба. Дрожжи существуют и в виде высушенных гранул. Непосредственное употребление активных сухих дрожжей опасно, потому что гранулярная структура гриба позволяет дрожжам выживать в изменчивой среде, например, в желудке. Кроме того, между диетологами и адептами здорового питания ходят оживленные споры о том, наносит ли хлеб, в составе которого есть дрожжи, вред организму. Существует мнение, что мучные изделия негативно отражаются на работе кишечника.


Дрожжевая аллергия. Любая аллергия – это реакция иммунной системы. Попав в организм, дрожжи формируют расстройства пищеварения, кожные сыпи или респираторные проявления. Из-за этого человек будет чувствовать сильные боли в животе, слабость и усталость, и любые другие уникальные аллергические реакции.


Отравление продуктами метаболизма. В силу того, что дрожжи живые организмы, они активно потребляют пищу и выдают отходы. И самые распространенные из них – углекислый газ и спирт. Если человек проглотит большое количество активных сухих дрожжей, они начнут расщеплять содержащиеся в желудке углеводные соединения для питания. И когда дрожжи начнут разлагать сахара, желудок начнет наполняться большим количеством углекислого газа и алкоголя. На фоне этого возможна интоксикация.


Проблемы с пищеварением. Даже небольшие порции дрожжевых продуктов, если человек употребляет их редко, могут провоцировать дискомфорт в животе. Особенно, если речь идет о сладостях и блюдах, богатых углеводами, овощах или ферментированных продуктах. Дрожжи, попав в питательную среду кишечника, активно расщепляют углеводы, из-за чего образуется углекислота. Пузырьки газа скапливаются в кишечнике, вызывая метеоризм и вздутие живота. Иногда это сопровождается болезненными спазмами кишечника и неприятными ощущениями после еды.


Головные боли и мигрень. Хотя дрожжи используются как источник витаминов и минералов, особенно группы В и цинка, в некоторых из дрожжевых продуктов содержится особое вещество – тирамин. У некоторых людей, имеющих предрасположенность, он может вызвать мигрень. По своей природе тирамин – это медиатор, вещество, которое образуется из аминокислоты тирозина под влиянием дрожжевых микроорганизмов.


Многие могут спокойно есть эти продукты, но у людей с мигренью употребление даже небольших доз тирамина провоцирует мигренозный приступ. Это сильная и мучительная головная боль, преимущественно поражающая одну половину головы.


дзен.jpg


Бактериальная инфекция: что нужно знать о патогенном процессе и его лечении
Что произойдет с вашей внешностью и организмом, если вы перейдете на бездрожжевой хлеб
Против вагинальных инфекций и кандидоза: диета, которая улучшит интимное здоровье
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
27.07.2023
Наши рассылки

7 продуктов, срок годности которых намного короче, чем кажется


порча6.jpg

Далеко не вся еда, когда портится, покрывается плесенью и приобретает неприятный запах. Иногда распознать непригодность гораздо сложнее.




Йогурт, хлеб, колбаса, сыр — все эти продукты имеют определенный срок годности, который производитель указывает на упаковке. Есть их после наступления этой даты может быть вредно для здоровья и чревато отравлением.


Однако далеко не все товары имеют подобную маркировку, из-за чего об их свежести человеку остается лишь догадываться. И если одни могут сигнализировать о своей непригодности резким запахом, появлением плесени или потерей определенных свойств, то другие с истечением срока годности практически не меняются. О них и пойдет речь.

1. Бурый рис

Многие семьи привыкли покупать крупы впрок, так как считают, что те могут храниться достаточно долго в ожидании приготовления. И это действительно так, однако бурый рис составляет исключение.


В отличие от своего белого сородича, он содержит в четыре раза больше масла, которое никак не удаляется в процессе обработки. Со временем оно может стать прогорклым, а продукт — непригодным для употребления. В связи с этим бурый рис стоит хранить не более шести месяцев.


порча4.jpg

2. Нарезанные грибы

Этот продукт известен как скоропортящийся из-за своей особой структуры — у них попросту отсутствует защитный слой. Однако во многом срок годности грибов зависит и от того, в каком виде они хранятся.


Согласно исследованиям, цельный гриб при низкой температуре пригоден к употреблению в течение пяти–шести дней, а вот нарезанный придется выкинуть уже через пару суток. Так как большая поверхность продукта подвергается воздействию воздуха и окружающей среды, на нем активнее растут бактерии.



3. Мясная нарезка

Нарезка индейки или ветчины в вакууме может храниться довольно долго, однако после вскрытия этот срок сокращается до трех дней. Другие виды мяса после нарушения герметичности упаковки необходимо съесть максимум за пять суток.


Дело в том, что на любом мясе живут бактерии Listeria monocytogenes, которые способны размножаться даже при низких температурах. Именно поэтому, чем дольше продукт лежит в холодильнике, тем опаснее он становится для желудка.


порча2.jpg

4. Хумус

Этот продукт есть в холодильниках практических у всех, кто соблюдает ныне очень популярную средиземноморскую диету. Однако далеко не все сторонники этого питания знают, что хумус довольно быстро портится.


И купленный в магазине, и приготовленный самостоятельно, он хранится одинаково: не более одной недели в холодильнике. Однако, если хумус был приобретен в герметичной упаковке, он может оставаться свежим при низкой температуре в таком виде примерно в течение трех месяцев.

5. Сырая кукуруза

В отличие от свеклы или тыквы, которые в правильных условиях хранятся месяцами, это растение безопасно для употребления только в течение одного–двух дней. Немного увеличить срок годности можно, оставив кукурузу в шелухе до приготовления.


Тем, кто не успевает варить початки в этот период, эксперты рекомендуют задуматься о покупке уже готовой, замороженной или сваренной кукурузы. Например, исследование, опубликованное в Journal of Agricultural Food Chemistry, показало, что замороженные овощи в целом содержат ничуть не меньше, а иногда даже больше витаминов, чем свежие.


порча1.jpg

6. Готовые крупы

Многие привыкли готовить гарнир сразу на несколько дней или даже на целую неделю, однако для этого подойдут не все крупы, в том числе перловка, овес, киноа. Все дело в том, что при контакте с водой находящиеся на зернах бактерии начинают активно расти, сокращая срок годности гарнира.


Чтобы продлить жизнь приготовленной крупы на несколько даже не недель, а месяцев, можно воспользоваться лайфхаком, заморозив часть гарнира.

7. Томатный соус

В закрытом виде этот продукт может не портиться в течение нескольких лет, однако срок сокращается в разы, когда герметичность банки с соусом нарушается. Даже при хранении в холодильнике он будет безопасен для употребления не более пяти дней.


По этой причине рекомендуется покупать маленькие банки томатной пасты, чтобы точно использовать ее до того, как она испортится.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
19.09.2023

От помидора до бекона: продукты и напитки, которые вызывают учащенное мочеиспускание


цистит.jpg

Связь между питанием и функционированием мочевыделительной системы намного крепче, чем может показаться на первый взгляд.





Гиперактивность мочевого пузыря, недержание мочи, интерстициальный цистит — все это довольно распространенные заболевания мочевой системы, главным признаком которых являются частые позывы в туалет. Один из способов избавиться от этого симптома — начать следить за собственным питанием и исключить из рациона некоторые продукты.


Подобная диета подойдет и тем, кого данная проблема не беспокоит. Она поможет не допускать раздражения мочевого пузыря и предотвратить развитие одного из вышеописанных недугов.

Кофеин

С чашки бодрящего напитка многие привыкла начинать свое утро. Однако далеко не все знают, что чрезмерное употребление кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье мочевой системы.


Дело в том, что кофеин является сильным мочегонным средством. Он увеличивает количество производимой организмом мочи, а вместе с этим и частоту позывов в туалет. Кроме того, иногда кофе, чай и сладкие газировки могут провоцировать недержание.


Чтобы избежать столкновения с этими недугами, рекомендуется сократить количество потребляемого кофеина до 400 миллилитров в день. Если ограничение не поможет решить проблему, необходимо вовсе отказаться от напитков с этим веществом.




кофе21.jpg

Цитрусовые

Грейпфруты и апельсины, включая их соки, содержат большое количество кислоты. Она, в свою очередь, раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря и усиливает неприятные симптомы.


Всем, кто страдает от интерстициального цистита или инфекции мочевыводящих путей, стоит значительно сократить количество цитрусовых в своем рационе или вовсе отказаться от них. Иначе высок риск усугубить течение недуга.

Помидоры

Томат также обладает довольно высокой кислотностью, способной спровоцировать раздражение мочевого пузыря. Это же касается всех произведенных из этого овоща продуктов, таких как томатная паста, кетчуп или любой другой соус на основе помидора.


«Кислотность томатов повышается по мере их приготовления, поэтому я рекомендую есть их в свежем виде. Соблюдать эти рекомендации стоит всем, особенно тем, кто уже страдает от заболеваний мочевыделительной системы», — объясняет американский уролог Фенва Милхаус.


цистит12.jpg

Переработанное мясо

Колбаса, сосиски, копченая ветчина, бекон — все это виды мяса, которые прошли специальную обработку для улучшения вкуса и продления срока годности.


В связи с этим в них содержится большое количество нитратов, солей азотной кислоты. Как выяснили ученые, они обладают канцерогенными свойствами и значительно увеличивают риск развития рака мочевого пузыря. Именно по этой причине медики рекомендуют всем ограничить употребление переработанного мяса — даже тем, кто не страдает заболеваниями мочевой системы.

Острая пища

Чтобы придать блюду пикантный вкус, некоторые предпочитают добавлять к нему острый соус или специи. Однако такая привычка наносит серьезный вред здоровью.


«Острая пища раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, вызывает обострение симптомов, в том числе провоцирует учащенное мочеиспускание, и приводит к рецидиву хронических заболеваний мочевой системы», — утверждает американский уролог Аника Акерман.


цистит14.jpg

Табак

Несмотря на то, что сигареты не относятся ни к еде, ни к напиткам, им стоит все же уделить особое внимание. Сделать это стоит как минимум потому, что табак является основным фактором риска развития рака мочевого пузыря.


Содержащиеся в нем химические вещества перерабатываются почками и выделяются во время похода в туалет. Они воздействуют на слизистую оболочку мочевого пузыря и вызывают клеточные изменения, провоцирующие онкологию.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
18.09.2023

Аккермансия: что известно о полезном пробиотике, который разгоняет метаболизм


MyCollages(8).jpg

Пробиотки не перестают удивлять своими полезными свойствами — и этот штамм особенно.


Этот термин звучит как магическое заклинание, однако, по сути, эффект от данного вещества действительно невероятный. Аккермансия — штамм пробиотиков, который оказывает положительное воздействие на все процессы в кишечнике. Правда, бактерия немного привередлива, но перечень оздоравливающих свойств действительно впечатляет:

  • нормализует уровень сахара в крови;

  • помогает в контроле массы тела;

  • укрепляет слизистую оболочку кишечника;

  • поддерживает в норме инсулин, усиливая выработку пептидных гормонов.

mgg-vitchakorn-AYTMVeGXG8w-unsplash.jpg


Важное свойство маленькой бактерии в том, что она положительно влияет на метаболизм в организме человека. Некоторые исследователи считают, что именно аккермансия способна улучшить обмен веществ, что значительно ускоряет процесс похудения, не причиняя вреда здоровью. Больше бактерий — тоньше талия.


Аккермансия питается муцином — это гликопротеин, который регулирует толщину слизистого слоя в кишечнике. При этом тот факт, что бактерия потребляет муцин, никак не вредит кишечнику, а наоборот. Чем больше гликопротеина потребляет аккермансия, тем усерднее она стимулирует эпителиальные клетки вырабатывать дополнительный муцин.

В кишечнике здорового человека эта бактерия составляет примерно 4% от общего числа полезных бактерий. Но у многих людей уровень пробиотиков намного ниже, поэтому необходимо найти свой источник аккермансии.

Грустная новость заключается в том, что ни один продукт не содержит данный вид пробиотика. Однако не стоит отчаиваться, поскольку существует еда, способная стимулировать увеличение количества аккермансии в организме.


maddi-bazzocco-UhrHTmVBzzE-unsplash.jpg


Чтобы превратить свой кишечник в идеальное место для размножения полезной бактерии, специалисты рекомендуют включить в свой рацион продукты, насыщенные полифенолами, а именно:

  • яблоки;

  • фасоль;

  • виноград;

  • орехи и льняное семя;

  • зеленый чай;

  • оливки;

  • овсянка.



Почему полезны полифенолы? Они являются пребиотиками, которые необходимы для поддержания благоприятной микрофлоры в кишечнике, а также для питания бактерий, в числе которых и аккермансия.


tuqa-nabi-71JHj_t-kS0-unsplash.jpg


Как известно, данный штамм бактерий привередлив, и вот почему. Дело в том, что вырастить аккермансию даже с помощью пребиотических добавок невероятно сложно. Для ее размножения необходима среда, полностью лишенная кислорода. Современные пребиотики в большинстве случаев доставляют в кишечник кислород. Даже маленькая молекула О2 убивает эту полезную бактерию, поэтому процесс «выращивания» необходимо начинать сначала.




Исследования показали, что кислород — не единственный «отпугиватель» аккермансии. Даже незначительное воспаление в желудочно-кишечном тракте способно снизить количество полезных бактерий. Что самое удивительное, человек может даже не чувствовать незначительных изменений в работе кишечника, а вот аккермансия сразу их распознает и погибнет.

На данный момент ведутся активные исследования в сфере разработки БАДов, которые смогут доставлять аккермансию в организм человека напрямую.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
14.09.2023

Враг затаился: 7 продуктов, в которых содержится больше сахара, чем кажется


сахар20.jpg

Это сладкое вещество наносит серьезный вред здоровью. Причем скрываться оно может не только в любимых десертах.




Сахара бывают двух видов: натуральные, содержащиеся в цельных продуктах в виде фруктозы или лактозы, и добавленные, которые попадают в пищу при ее приготовлении. Первые снабжают организм энергией, а вторые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, тем самым увеличивая риск возникновения жировой болезни печени и диабета второго типа.


Медики рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до десяти процентов от ежедневной нормы калорий. Однако большинство людей не следует этому предписанию. И дело здесь вовсе не в слабой силе воли или отсутствии самодисциплины.


Дело в том, что огромное количество продуктов, которые даже не обладают сладким вкусом, имеют в своем составе этот ингредиент. Порядка 90 % всего добавленного сахара, который человек потребляет в течение дня, приходится именно на такую пищу.

1. Йогурт

Многие ошибочно считают этот продукт полезным и даже диетическим, вот только с этим выводом спешить не стоит — все зависит от вида йогурта.


«Прочитайте состав. Если сахар входит в первую тройку ингредиентов, оставьте этот продукт на полке», — говорит американский доктор медицинских наук Эрин Палински-Уэйд.


Вместо этого лучше купить обычный йогурт с хорошим составом и уже самостоятельно его усовершенствовать, добавив желаемые ингредиенты. Это может быть корица, свежие фрукты или ягоды, пюре, орехи или семена.


сахар21.jpg

2. Консервированный суп

Многие подобные продукты содержат в своем составе большое количество натрия, что уже опасно для здоровья. Вместе с ним в консервированных супах может быть и сахар — порядка 20 граммов в одной порции.


С его помощью производители пытаются сбалансировать вкус и избавиться от кислоты томатов. По этой причине перед покупкой супа в консервной банке стоит сначала ознакомиться с его составом.



3. Заправка для салата

С ее помощью можно значительно сократить время приготовления блюда, вот только на этом плюсы салатного соуса, к сожалению, заканчиваются.


Некоторые заправки, в том числе легкие и обезжиренные, содержат до шести граммов сахара на порцию. По этой причине любой диетический и полезный салат перестанет быть таковым после добавления подобного соуса.


Вместо готовых заправок диетологи рекомендуют использовать хумус, цитрусовый сок, уксус или даже ягодное пюре. Кроме того, соус можно приготовить самостоятельно, смешав, например, йогурт, свежий огурец и чеснок.


сахар19.jpg

4. Томатный соус

Этот продукт удобно использовать для приготовления блюд и соусов, однако перед покупкой эксперты призывают внимательно читать его состав. Дело в том, что большинство производителей добавляет в томатную пасту сахар, чтобы увеличить срок хранения товара и улучшить его вкус.

Вместо этого лучше попробовать сделать соус своими руками. Для этого необходимо мелко нарезать очищенные помидоры, слить сок и сделать из них пюре, добавив любимые специи. Вполне вероятно, созданная томатная паста окажется даже вкуснее магазинной.


5. Фруктовый сок

Свежевыжатые напитки действительно не содержат ничего, кроме сока самого фрукта или ягоды. Магазинные варианты похвастаться таким же «чистым» составом могут намного реже.


Чтобы сок был без добавления сахара, стоит искать на его упаковке соответствующую пометку и тщательно читать состав. Однако лучше всего заменить напиток цельным фруктом. По данным исследований, это поможет снизить риск развития диабета второго типа.


сахар15.jpg

6. Гранола и полезные батончики

Многие ошибочно считают два этих продукта полезными и ЗОЖными, однако это не совсем так. Большинство из них содержит как минимум 10 граммов сахара в одной порции, а также пшеничную муку.


Чтобы найти по-настоящему полезные гранолу или батончик, стоит внимательно изучить состав продукта и выбрать тот, где сахар не входит в первую тройку ингредиентов. Если нет желания так заморачиваться, можно сделать выбор в пользу орехов или фруктов.

7. Сухофрукты

Как уже было сказано, во фруктах и ягодах уже содержатся натуральные сахара, однако в процессе сушки производитель может добавлять и второй вид этого вещества. В результате горсть обработанной таким образом клюквы может содержать до 29 граммов добавленного сахара.


Выше всего его уровень будет в тех фруктах и ягодах, которые в свежем виде имеют терпкий и горьковатый вкус.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
13.09.2023

Как грибы улучшают здоровье сердца: 3 секретных компонента в их составе


гриб111.jpg

В организме многое зависит от питания. Причем значительно изменить рацион может всего один-единственный продукт.




Здоровье сердечно-сосудистой системы человека во многом зависит от него самого за исключением тех случаев, когда развитие недуга обусловлено генетической предрасположенностью. В остальном риск возникновения заболевания зависит именно от образа жизни, привычек и физической активности.


Отдельное внимание стоит уделять рациону — он должен быть сбалансированным. Это подразумевает включение в меню продуктов, богатых различными питательными веществами.


«Болезни сердца до сих пор остаются одной из главных причин смерти людей во всем мире. Не стоит думать, что полезное питание должно быть пресным и однообразным. Просто добавьте в рацион грибы», — советует американский диетолог Элизабет Шоу и рассказывает, как именно грибы помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.


гриб7.jpg

Эрготионеин

Одна из главных особенностей грибов — то, что они имеют аминокислотный состав. Это делает их главным диетическим источником антиоксидантной и противовоспалительной аминокислоты под названием эрготионеин, которую иначе называют витамином долголетия.


Ряд исследований показал, что эрготионеин помогает снижать уровень триглицеридов и тем самым предотвращает образование артериальных бляшек — одной из главных опасностей для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, более высокий уровень эрготионеина в плазме крови снижает риск ранней смерти.


Это вещество содержится в большинстве грибов, однако особенно много его в следующих трех видах — королевском устричном грибе, майтаке и шиитаке.

Клетчатка

В грибах содержится два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Человеку необходимы оба типа, однако второй особенно полезен для сердца.


Бета-глюкан — это тип водорастворимой клетчатки, содержащейся в грибах, который образует в желудочно-кишечном тракте гелеобразное вещество. Оно предотвращает всасывание холестерина из пищи в организм. Кроме того, это вещество замедляет прохождение пищи в кишечнике, благодаря чему углеводы медленнее усваиваются, а уровень сахара в крови стабилизируется.


Содержится бета-глюкан в вешенках, трутовике, шиитаке.


гриб6.jpg

Витамин D

Большинство людей, живущих в городах, страдает от нехватки этого важного вещества. Его дефицит может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности или фибрилляции предсердий.


Восполнить недостаток витамина D можно с помощью приема специальных добавок, которые назначает врач, или корректировки меню. Существует не так много продуктов, в которых содержится это вещества, однако грибы — одни из них.


Больше всего витамина D содержится в сырых лисичках и сморчках, а также в приготовленных шиитаке.



Как включить в рацион больше грибов

Это продукт не только содержит много полезных веществ, но и универсален на кухне. Грибы можно использовать для приготовления большого количества блюд благодаря их уникальному вкусу. В Китае, Японии и других странах Дальнего Востока он получил название «умами» — под ним понимается вкус высокобелковой пищи, к которой, в том числе, относятся и грибы.


Кроме того, этот продукт вполне может быть и самостоятельным блюдом за счет его консистенции и вкуса, приближенных к мясным. Грибы могут заменить говядину или курицу во многих блюдах, в которых они используются.


Также диетологи предлагают смешивать нарезанные грибы с говяжьим фаршем, чтобы сократить количество потребляемого мяса. Для начала можно заменить около 30% фарша, а затем вовсе периодически отказываться от этого продукта.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
12.09.2023
 

Актуальные статьи

Вагинальный кандидоз и инфекции мочевыводящих путей: как отличить одно от другого
Оба недуга имеют довольно неприятные симптомы, однако предполагают совершенно разное лечение и методы профилактики.
2 часа назад
«Ищет кандидатов среди бизнесменов»: Сальма Хайек намерена выдать Анджелину Джоли замуж
Актрисы познакомились в 2019 году и с тех пор стараются поддерживать друг друга во всем.
3 часа назад
Не просто грусть: что собой представляет ситуационная депрессия и чем отличается от клинической
Это состояние на первый взгляд может казаться обычной усталостью и тоской. Важно вовремя разглядеть нюансы, чтобы избавить себя от проблем.
вчера
Быть собой: как избавиться от комплексов и принять свой возраст
Как избавиться от комплексов, связанных с возрастом, и почему сегодня не модно отчаянно молодиться.
вчера
Балетки в тренде, но почему это тревожит ортопедов (и чем грозит модницам)
Удобно — еще не значит полезно. Выбор обуви — непростое занятие, когда дело касается общего состояния организма.
вчера
Показать еще