Подпишись на нас в соц. сетях!

Молочница и полезные минералы: польза и вред дрожжей для организма


дрожжи

Человека с первого дня жизни окружают вирусы, микробы и грибки. Последние часто используют в пищевой промышленности. Например, хлебобулочные изделия и молочные продукты содержат дрожжевые грибки. Рассказываем, в чем польза и вред этих микроорганизмов.

Существует несколько сотен разновидностей грибков. Их микроскопические колонии активно растут и размножаются, обладая уникальными способностями к выживанию даже в экстремальных условиях. Для роста им нужно совсем немного питательных веществ.

Эти микроорганизмы широко применяются в промышленности и косметологии, потому что обладают рядом полезных свойств. Но есть и недостатки. Даже пищевые дрожжи могут навредить, если их применять без показаний. Кроме того, существуют дрожжевые грибки-паразиты и некоторые виды других опасных представителей, например плесень.

Что такое дрожжи

Это одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу грибов. Под влиянием этих организмов происходит процесс брожения – расщепления в пищевых компонентах углеводов на более простые соединения и образования. 

Польза дрожжей

хлеб

Самый известный вид полезных дрожжевых грибков – пекарские дрожжи. С их помощью хлеб получается вкусный, пористый и воздушный. Пивные и винные дрожжи используют в приготовлении алкогольных напитков. Есть представители, которые выполняют полезные функции в сельском хозяйстве и животноводстве, пищевой промышленности, а также фармацевтической и косметической сферах. 

Иногда грибки работают в тесном союзе с микробами, выделяющими уксусную кислоту. В процессе этого синтеза образуется «чайный гриб» – колония, которая при наличии в воде углеводов производит целебный напиток, содержащий биологически активные вещества, витамины и минералы. Это средство используют в качестве профилактики атеросклероза и при нарушениях обмена веществ. Польза дрожжей как источника минеральных веществ для организма очевидна.

Вред дрожжей

Отечность и боль в груди когда женщине беспокоиться (3).jpg

Помимо пищевых и полезных дрожжей есть опасные представители, которые могут вызвать заболевания. Например, молочница (она же дрожжевая инфекция либо кандидоз). Эту болезнь часто упоминают в рекламных роликах противогрибковых средств и лекарств против дисбактериоза. Кандида – это условно-патогенный грибок, который может тихо и мирно жить на коже и слизистых человека годами, не давая о себе знать. Но только при условии, что у человека крепкий иммунитет и отсутствуют хронические заболевания.

Если слизистые или кожа утрачивают функции защиты от патогенов, иммунитет снижается, кожа повреждается или воспаляется: тогда кандидоз может проявить себя в полную силу. Возникают зудящие пораженные участки с эрозиями, особенно в области складок. Если же это слизистые – ротоглотки или гениталий, возникают творожистые налеты, краснота и зуд. Чаще молочницей страдают новорожденные дети и люди с онкологией, иммунодефицитами. Генитальный кандидоз – это проблема женщин, у которых есть нарушения микрофлоры влагалища. Реже от этой патологии страдают мужчины.
Молочница – не единственный опасный грибок из группы дрожжевых. Патогенные грибки Malassezia поражают кожу головы, вызывая себореи – жирные бляшки и обильную перхоть. На гладкой коже эти организмы провоцируют возникновение питириаза – бледно-розового лишая.
Самые опасные и редкие дрожжевые грибки паразиты – это Cryptococcus neoformans. Они активно разрастаются колониями, заражая тело ослабленных людей и повреждая слизистые оболочки, нервную систему и органы дыхания.

Влияние дрожжей на организм

Они потребляют сахар. В процессе готовки они помогают ферментировать или заквашивать пищу, создавая конечные соединения из алкогольных напитков или хлеба. Дрожжи существуют и в виде высушенных гранул. Непосредственное употребление активных сухих дрожжей опасно, потому что гранулярная структура гриба позволяет дрожжам выживать в изменчивой среде, например, в желудке. Кроме того, между диетологами и адептами здорового питания ходят оживленные споры о том, наносит ли хлеб, в составе которого есть дрожжи, вред организму. Существует мнение, что мучные изделия негативно отражаются на работе кишечника.

Дрожжевая аллергияаллергия

Любая аллергия – это реакция иммунной системы. Попав в организм, дрожжи формируют расстройства пищеварения, кожные сыпи или респираторные проявления. Из-за этого человек будет чувствовать сильные боли в животе, слабость и усталость, и любые другие уникальные аллергические реакции.

Отравление продуктами метаболизма

В силу того, что дрожжи живые организмы, они активно потребляют пищу и выдают отходы. И самые распространенные из них – углекислый газ и спирт. Если человек проглотит большое количество активных сухих дрожжей, они начнут расщеплять содержащиеся в желудке углеводные соединения для питания. И когда дрожжи начнут разлагать сахара, желудок начнет наполнятся большим количеством углекислого газа и алкоголя. На фоне этого возможна интоксикация.

Проблемы с пищеварением

Даже небольшие порции дрожжевых продуктов, если человек употребляет их редко, могут провоцировать дискомфорт в животе. Особенно, если речь идет о сладостях и блюдах, богатых углеводами, овощах или ферментированных продуктах. Дрожжи, попав в питательную среду кишечника, активно расщепляют углеводы, из-за чего образуется углекислота. Пузырьки газа скапливаются в кишечнике, вызывая метеоризм и вздутие живота. Иногда это сопровождается болезненными спазмами кишечника и неприятными ощущениями после еды. 

Головные боли и мигрень

Хотя дрожжи используются как источник витаминов и минералов, особенно группы В и цинка, в некоторых из дрожжевых продуктов содержится особое вещество – тирамин. У некоторых людей, имеющих предрасположенность, он может вызвать мигрень. По своей природе тирамин – это медиатор, вещество, которое образуется из аминокислоты тирозина под влиянием дрожжевых микроорганизмов.

Многие могут спокойно есть эти продукты, но у людей с мигренью употребление даже небольших доз тирамина провоцирует мигренозный приступ. Это сильная и мучительная головная боль, преимущественно поражающая одну половину головы.
Пекарские дрожжи помогают вылечить болезнь Альцгеймера
Без запретов: что такое интуитивное питание и его основные принципы и запреты
Здоровое питание: 10 знаменитых вегетарианцев
Автор:
Фото: Istockphoto; Архивы пресс-служб
28.07.2020
Наши рассылки

Вместо сахара: 10 безопасных подсластителей (не только агава и стевия)


Некоторые не представляют своей жизни без сахара. Но даже если вы не всегда сладкоежка, иногда сложно полностью отказаться от сахара. Почти все продукты содержит добавленный сахар, и стоит сократить его потребление, заменив подсластителями.


Сколько углеводов в день нужно человеку с диабетом (чем меньше, тем лучше)


Многие люди решают попробовать низкоуглеводный стиль питания, чтобы справиться с диабетом. Это хороший выбор! Было доказано, что низкоуглеводное питание помогает уменьшить симптомы и контролировать уровень сахара в крови.


4 преимущества веганской диеты


Все больше людей переходят на растительную диету. В нашем материале – почему она так популярна, какие есть преимущества и что важно знать, подбирая рацион и новые блюда.


10 продуктов, которые ускоряют процесс старения


Многие продукты, которые мы потребляем ежедневно, могут ускорять процесс старения кожи. Это связано с их влияниями на обмен жиров, белков или выведение жидкости из организма.


12 полезных продуктов, которые едят диетологи


Если вы хотите знать, как правильно питаться, стоит обратить внимание на продукты, которые выбирают для своего ежедневного рациона сами диетологи. Полезные жиры и белки, содержащиеся в этой пище, помогают укрепить здоровье.



Наши рассылки