Подпишись на нас в соц. сетях!


Огонь на тарелке: польза и вред острой пищи



MyCollages - 2025-05-15T141722.294.jpg

Острая еда — это предмет вечных споров. Она может быть полезной, но может и навредить. Как обстоит дело на самом деле?

Что делает еду острой?

Главный виновник остроты — особое вещество капсаицин. Когда он попадает в рот, то связывается с болевыми рецепторами. Они сообщают мозгу о жжении или высокой температуре. Мозг реагирует на это, пытаясь охладить организм. В результате мы потеем, краснеем, у нас текут слезы и слюна. Расширяются кровеносные сосуды, чтобы отдать тепло через кожу. Это нормальная реакция на капсаицин.

Наш организм воспринимает капсаицин как раздражитель, от которого нужно срочно избавиться. Несмотря на неприятные ощущения, капсаицин может быть полезным. Чем же именно?

Потенциальная польза острой пищи

Антиоксидантные свойства: Капсаицин — антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами — нестабильными молекулами, которые образуются в организме под воздействием загрязнения, алкоголя, курения и других факторов. Их избыток повреждает ДНК клеток, что приводит к хроническим болезням.

Антиоксиданты, в том числе капсаицин, нейтрализуют свободные радикалы.

Например, перец чили помимо капсаицина также богат витамином C, который тоже является мощным антиоксидантом. Один зеленый перчик содержит больше 100% дневной нормы витамина C, а красный — около 70%.

Влияние на холестерин, давление и кишечник: Ученые в исследовании «Влияние красного перца/капсаицина на артериальное давление и частоту сердечных сокращений: систематический обзор и метаанализ клинических исследований» 2021 года от Phytotherapy Research отметили, что пока нельзя дать однозначного ответа, как капсаицин влияет на холестерин и давление.

Однако другое исследование «Капсаицин и кишечная микробиота в здоровье и болезнях» 2023 года от Molecules показали, что он может улучшить микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных бактерий и уменьшая количество вредных.

MyCollages - 2025-05-15T141732.633.jpg

Уйти в минус: существует ли пища с отрицательной калорийностью

Потенциальный вред острой пищи

Изжога и кислотный рефлюкс: Острая пища может раздражать пищевод. Она также может расслабить нижний пищеводный сфинктер — мышцу, которая не дает содержимому желудка подниматься обратно в пищевод. Когда сфинктер расслаблен, кислота из желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу и кислотный рефлюкс. Даже если у вас нет рефлюкса, изжога после острой пищи может говорить о том, что вы переборщили.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом: Капсаицин может раздражать ткани желудочно-кишечного тракта. Организм воспринимает это как угрозу и пытается избавиться от раздражителя.

Мышцы кишечника начинают сокращаться сильнее, чтобы быстрее продвинуть пищу с капсаицином. Это может привести к диарее и другим неприятным ощущениям. Если вы съели слишком много острого, ваш организм может просто не справиться.

Раздражение при язве желудка: Острая пища не вызывает язву желудка. Однако, если у вас уже есть язва, острая еда может ухудшить симптомы, раздражая слизистую оболочку.

Важно прислушиваться к своему организму и знать меру. Если после острой еды вы чувствуете дискомфорт, лучше уменьшить ее количество в рационе или вовсе отказаться от нее.
дзен.jpg



Спите сладко: 5 пищевых привычек, которые помогут справиться с бессонницей
Психологические причины пищевой зависимости и способы борьбы с ней
От лактозы до глютена: как распознать пищевую непереносимость и отличить ее от аллергии
Наши рассылки

Что есть и пить, чтобы быстро засыпать, крепко спать и хорошо высыпаться


MyCollages - 2025-05-13T184340.719.jpg

Сон — это одна из самых важных составляющих нашего здоровья и благополучия. Но часто мы в этом недополучаем, из-за того что не обращаем внимания на то, что едим и насколько правильно соблюдаем питьевой режим.


Фирсова.png


Наталья Фирсова, гинеколог-эндокринолог, нутрициолог, эксперт компании SOLGAR



Итак, какие же продукты нужно включить в рацион для улучшения сна, а каких лучше избегать в вечернее время.

Продукты, способствующие улучшению сна

  1. Вишня, а особенно вишневый сок, богат мелатонином — гормоном, который регулирует цикл сна. Регулярное употребление вишни может помочь улучшить качество сна.
  2. Бананы. Эти желтые фрукты не только вкусные, но и полезные. Бананы содержат магний и витамин B6, которые помогают организму производить мелатонин, способствуя расслаблению и хорошему сну.
  3. Орехи. Миндаль и грецкие орехи — отличные перекусы перед сном. Они содержат магний, который помогает расслабить мышцы и успокоить нервную систему, что способствует лучшему сну.
  4. Индейка. Этот продукт считается источником триптофана, аминокислоты, которая необходима для выработки серотонина и мелатонина, что делает индейку отличным выбором для вечернего ужина.
  5. Молочные продукты. Молоко и йогурт содержат кальций, который помогает организму использовать триптофан. Теплое молоко перед сном – классика, которая действительно может помочь расслабиться.
  6. Рыба, особенно лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D, которые способствуют улучшению качества сна.
  7. Теплое молоко. Помимо обычного молока, теплое молоко помогает облегчить засыпание и может вызвать ощущение спокойствия.
  8. Чай с ромашкой. Этот травяной чай известен своим успокаивающим действием, что делает его отличным выбором перед сном.

Продукты, которых лучше избегать перед сном

  1. Кофеин. Кофеин, содержащийся в кофе, чае и газированных напитках, может оставить вас бдительными, нарушая цикл сна. Постарайтесь избегать кофеина во второй половине дня.
  2. Алкоголь. Хотя алкоголь может помочь уснуть, он часто ухудшает качество сна и может вызвать пробуждения в течение ночи.
  3. Острая и тяжелая пища. Употребление острой или тяжелой пищи на ночь может вызвать дискомфорт и затруднить процесс засыпания.
  4. Сахар и сладости. Продукты с высоким содержанием сахара могут привести к «сахарному спаду», что негативно сказывается на качестве сна.
  5. Жирная пища. Пищу с высоким содержанием жира трудно переваривает, что может вызвать неприятные ощущения и мешать нормальному сну.
Обратите внимание на свой рацион, включите полезные продукты и избегайте тех, что могут нарушить ваш сон.

Роль воды в поддержании качественного сна и как правильно распределить потребление жидкости в течение дня

Почему гидратация так важна для сна?

1. Предотвращение обезвоживания. Недостаток жидкости может привести к обезвоживанию, что весьма негативно сказывается на качестве сна. Обезвоживание может вызвать усталость, головные боли и даже затуманенность мышления, что мешает спокойному отдыху.
2. Регуляция температуры тела. Вода играет важную роль в терморегуляции. Правильный уровень гидратации помогает поддерживать оптимальную температуру тела, что особенно важно для комфортного сна. Слишком высокая или низкая температура может повлиять на ваше засыпание и качество ночного отдыха.
3. Улучшение обмена веществ. Хорошая гидратация способствует эффективному обмену веществ. Это важно для поддержания общего самочувствия, а значит и для лучшего сна. Увлажненный организм работает более эффективно и быстрее восстанавливается во время отдыха.
4. Предотвращение ночных пробуждений. Когда вы достаточно увлажнены, вам не потребуется вставать посреди ночи для питья. Это приводит к более крепкому и непрерывному сну.

MyCollages - 2025-05-13T182931.029.jpg

Как правильно распределить потребление жидкости в течение дня?

Утро: начните свой день со стакана воды, чтобы «разбудить» свой организм после ночного сна.
В течение дня: стремитесь выпивать около 1,5-2 литров воды в зависимости от вашей активности и климата. Разделите это количество на весь день, чтобы поддерживать уровень гидратации.
Перед обедом: употребляйте воду за 30 минут до еды, чтобы улучшить пищеварение. Это поможет вашему организму эффективно усваивать пищу.
Послеобеденное время: не забывайте пить воду и после обеда, но начинайте уменьшать количество жидкости во второй половине дня, чтобы избежать пробуждений ночью.
Перед сном: избегайте употребления большого количества жидкости за 1-2 часа до сна. Это поможет вам избежать лишних подъемов для посещения туалета и улучшит качество вашего отдыха.

Следите за своим уровнем жидкости в организме в течение дня и старайтесь избегать больших объемов воды перед сном. Простые изменения в вашем питьевом режиме могут значительно улучшить качество сна, а значит, и качество вашей жизни.

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить

Как сахар и кофеин влияют на цикл сна

Современную жизнь невозможно представить без чашечки кофе или сладкого десерта. Однако многие из нас могут не осознавать, как подобные привычки влияют на качество сна. Давайте разберемся, какое воздействие оказывает кофеин и сахар на наш цикл сна.

Влияние кофеина на сон:
  • Стимуляция центральной нервной системы
Кофеин — это мощный стимулятор, который помогает нам проснуться и повысить уровень энергии. Однако его эффект может быть двусторонним. Он может затруднить засыпание и ухудшить качество сна. Действие кофеина может длиться до 6 часов и более, что особенно негативно сказывается на сне, если кофе или энергетические напитки употребляются во второй половине дня.
  • Нарушение биоритмов
Исследования показывают, что кофеин может нарушать циркадные ритмы организма, нарушая режим сна и бодрствования. Когда биологические часы сбиваются, мы начинаем ощущать усталость и сонливость в течение дня, что может привести к ухудшению работоспособности и настроения.

Влияние сахара на сон:
  • Влияние на уровень энергии
Сахар может создать временное чувство бодрствования, но затем возникнет «сахарный спад», который приведет к усталости и потере энергии. Нестабильный уровень сахара в крови может затруднить процесс засыпания и отрицательно сказаться на общем состоянии организма.
  • Сочетание с кофеином
Когда сахар сочетается с кофеином, их влияние друг на друга усиливается. Исследования показывают, что кофе с сахаром нарушает цикл сна более существенно, чем черный кофе без сахара. Сахар в кофе может стимулировать выработку дофамина в мозге, что вызывает удовольствие, но одновременно уменьшает желание спать.

Как это скажется на вашем сне?

Сочетание сахара и кофеина может негативно сказаться на вашем сне, вызывая тревожность и затрудняя засыпание. Если вы хотите поддерживать качество своего отдыха, рекомендуется ограничить потребление этих веществ, особенно во второй половине дня.

Задумайтесь о своих привычках и, возможно, попробуйте сократить количество потребляемого кофе и сладостей перед сном. Чтобы крепко спать и чувствовать себя отдохнувшим, стоит обратиться к более здоровым вариантам перекусов и напитков, которые способствуют хорошему сну.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
15.05.2025

Растительное или сливочное: какое масло выбрать для здоровья


MyCollages - 2025-05-13T162136.711.jpg

Вокруг здорового питания не утихают споры. Один из самых популярных вопросов – какое масло полезнее: сливочное или растительное?

Ученые в исследовании «Потребление сливочного масла и растительных масел и смертность» 2025 года от JAMA Internal Medicine выяснили интересную закономерность: у людей, которые едят большое количество сливочного масла, повышен риск преждевременной смерти.

Исследование показало, что замена сливочного масла растительным (соевым, рапсовым или оливковым) может снизить общую смертность и смертность от рака на целых 17%. В выборке принимали участие более 221 000 человека, за рационом которых следила исследовательская группа в течение 30 лет.

MyCollages - 2025-05-13T162156.157.jpg

Почему растительное масло полезнее сливочного

Главное отличие — в составе жиров.

Сливочное масло при комнатной температуре остается твердым, а растительное — жидким. Это связано с тем, что в сливочном масле преобладают насыщенные жиры, а в растительных — ненасыщенные.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения. Их избыток в рационе может приводить к повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению веса.

В сливочном масле содержится около 70% насыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными. Они полезны для здоровья: снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), уменьшают воспаление и способствуют нормальной работе сердца. Оливковое, соевое и рапсовое масла — отличные источники ненасыщенных жиров.

В оливковом масле содержится всего 14% насыщенных жиров, в кукурузном — 13%, а в подсолнечном — 10%.


Кроме того, растительные масла содержат полезные антиоксиданты, например, витамин Е, который защищает организм от повреждений и снижает риск развития многих заболеваний.

Переход со сливочного масла на растительные масла может значительно улучшить состояние здоровья.

MyCollages - 2025-05-13T162205.773.jpg

Полоскание рта кокосовым маслом от кариеса: работает ли метод

Как заменить сливочное масло на растительное в своем рационе

Не стоит полностью отказываться от сливочного масла.

  • Просто используйте его в тех блюдах, где оно действительно необходимо для вкуса и текстуры. В остальных случаях замените его растительным маслом.

  • Добавляйте оливковое, подсолнечное или кукурузное масло в соусы и блюда, которые готовите на плите.

  • В выпечке попробуйте сочетать сливочное и растительное масло, постепенно увеличивая долю последнего. Это поможет сделать выпечку более влажной и воздушной.

  • При приготовлении овощей и мяса попробуйте отказаться от жарки на масле в пользу запекания в духовке, варки или приготовления на пару.

Помните, что небольшие изменения в рационе могут принести большую пользу для здоровья. Замена сливочного масла растительным — один из простых шагов на пути к здоровому образу жизни.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
14.05.2025

Плесень на продуктах: безопасная, сомнительная или опасная


MyCollages - 2025-05-13T113105.454.jpg

Чаще всего мы замечаем плесень на просроченном хлебе и выбрасываем выпечку. Но что делать, если плесневая оболочка покрыла, к примеру, сыр, колбасу или овощи? Опасна ли она, содержит ли бактериальную инфекцию? Или можно просто срезать неприглядную часть и спокойно съесть частично подпорченный продукт?

Что мы видим, а что – нет

Как известно, бактерии и вирусы не видны невооруженным глазом. С плесенью дело обстоит немного иначе: мы ее видим, но наблюдаем лишь поверхность грибка, его споры — небольшую часть целого организма, проросшего внутрь продукта и укоренившегося в нем. Видимые глазом споры могут иметь голубой, белый, зеленый, черный, фиолетовый цвета, а стебель и корень грибка нам не видны.

Современные ученые все еще не пришли к окончательному выводу о том, сколько видов плесени существует на земле: одни утверждают, что их несколько десятков тысяч, другие ведут речь о сотнях тысяч. Таким образом становится понятно: плесень существует везде, где есть жизнь. И неважно – открытое ли это пространство или закрытое, созданное природой или человеком: главное, чтобы были соблюдены два условия для процветания плесени. Это сырость и теплота.

Опасности для человека

Их две. О первой опасности следует помнить всем, кто страдает астмой и аллергией, ведь на плесень она тоже бывает. Главное в таком случае – не допускать попадания плесени в дыхательные пути, а избежать этого можно, поддерживая чистоту и регулярно проветривая жилые помещения.

Вторая опасность может угрожать любому человеку, употребившему зараженный плесенью продукт, ведь определенные типы плесени производят ядовитые и вызывающие отравление микотоксины. Как правило, они поселяются на сельскохозяйственных культурах: крупах, орехах, фруктах и овощах (включая соки). Самым распространенным из опасных микотоксинов, содержащих плесневые грибы-аспергиллы, является афлатоксин: он поражает бобовые культуры (сою, нут, арахис и др.), семена, орехи, сухофрукты, зерно (пшеницу, рис, кукурузу).

Афлатоксин способен вызывать различные заболевания, и в первую очередь – афлатоксикоз: если употребить в пищу любой продукт, на котором образовалась плесень аспергиллов, может развиться интоксикация (она может быть как острой, так и хронической). Судороги и острая печеночная недостаточность – к таким последствиям может привести отравление большой дозой микротоксинов. Если же длительно употреблять даже небольшие количества заплесневелых продуктов, пораженных афлатоксином, особенно опасны они могут быть для детей (вызывая у них задержку развития) и беременных женщин (провоцируя врожденные аномалии развития плода). Даже у взрослых здоровых людей накопление токсина в организме способно привести к серьезным поражениям печени - циррозу и онкологическим заболеваниям.

На самом деле, контроль сельскохозяйственных продуктов и недопущение заражения их афлатоксинами – задача, которую решают не просто отдельные фермерские хозяйства, а целые правительства: они обязаны обеспечивать контроль качества готовой продукции, поступающей в продажу. Но и сами потребители должны быть бдительны, осознанно относиться к выбору продуктов, а также помнить о симптомах острого афлатоксикоза, при которых необходимо срочно вызвать скорую помощь. Эти симптомы проявят себя в течение 30 минут после того, как была принята пища, пораженная афлатоксином: боль в животе, тошнота и рвотные позывы, диарея, головокружение, слабость и заторможенность, лихорадка. Затем боль переходит в зону печени, а глазные склеры и кожа окрашиваются в желтый цвет. Интоксикация нервной системы (судороги, слабость и проблемы с координацией) тоже возможна.

MyCollages - 2025-05-13T115900.747.jpg

Держите холодильник в чистоте

Не стоит напоминать о необходимости хранить в холодильнике сырые продукты (мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и т.д.) – об этом знают даже дети. Однако даже холодильник не способен спасти от некоторых видов плесени, которым не страшны низкие температуры (хотя большинство из них предпочитают тепло и сырость). К тому же, в отличие от бактерий, которые боятся соли, плесень не пугается хлорида натрия и обожает сахар. Поэтому ее нередко можно обнаружить на беконе, колбасе, сыре, варенье, которые хранятся в холодильнике или погребе.

Стоит сказать, что не все виды плесени, образовавшейся на сыре, являются опасными. Среди безобидных и даже полезных типов – голубая, зеленая и белая плесень, которую производители намеренно выращивают для придания особого аромата и вкуса сырам бри, рокфор, стилтон.

Чтобы вредная плесень не перекочевывала на хранящиеся в холодильнике продукты, необходимо всего лишь регулярно его мыть и проветривать, особенно это касается углов и закрытых складок. Тщательно мойте содовым раствором (или специальным средством) полки холодильника и его стенки, а губки, щетки и полотенца, которыми вы удалили грибки плесени, лучше выбросить: не стоит рисковать ими для повторного использования. Проводите такую уборку хотя бы раз в пару месяцев, уделяя особое внимание резиновым прокладкам, внутри которых любит обосновываться плесень: удаляйте ее темный налет и следите, чтобы он снова не образовался.

Вовремя избавляйтесь от щеток, полотенец и мочалок, имеющих неприятный запах: скорее всего это плесень, которая очень легко может перебраться на посуду и другие поверхности. Все, что не удалось избавить от плесени, следует заменить. Хорошо проветривайте кухню и не допускайте, чтобы влажность в ней превышала 40%.

MyCollages - 2025-05-13T120201.266.jpg

Безопасное съедаем, сомнительное обрезаем, опасное выбрасываем

Чистый и сухой холодильник помогает сохранить продукты от плесени. При этом и сами продукты следует грамотно упаковывать: к примеру, если вы порезали фрукты, но не съели их – либо ненадолго закройте их в пластиковом контейнере, либо заверните в пленку. Так и продукт останется съедобным, и холодильник чистым. Таким же образом можно недолго хранить свежую курицу, рыбу, мясо. Однако производные из этих продуктов (буженина, рулет, ветчина, колбаса) довольно быстро способны покрываться плесенью. Обычно она прорастает только на поверхности продукта и в большинстве случаев ее можно обрезать, а затем употребить продукцию в пищу. Но все же рисковать не стоит: лучше после удаления плесени с поверхности пустить колбасные изделия на приготовление блюда с термообработкой – к примеру, солянки, пиццы, рагу. Ведь высокие температуры уничтожают практически все виды плесени. Правда, некоторые виды колбас (обычно сыровяленой) бывают покрыты тонким слоем белого налета: это тоже один из видов плесени, но безопасных. Поэтому его можно не обрезать.

Если небольшой уголок плесени образовался на твердом овоще или фрукте (моркови, капусте, паприке), его тоже можно обрезать, но с в этом случае захватите и соседние с плесневелым здоровые участки — обрежьте вокруг плесени дополнительную часть около 2 сантиметров. Обрезать можно и плесень на твердых сортах сыра, если она образовалась в небольшом количестве по краям, но затем необходимо переупаковать сыр в другую обертку.

А вот творог и мягкие сорта сыра (а также сметану, йогурт, варенье) обрезать и отделять от плесени ни в коем случае нельзя. Их можно только выбросить, поскольку большое количество жидкости в этих продуктах позволяет плесени быстро разойтись по всему периметру. По той же причине необходимо выбрасывать и сочные, мягкие овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (персики), если вы почувствовали на них запах плесени и тем более – увидели ее на поверхности. И, наконец, еще один вид заплесневелого продукта, подлежащий обязательной и полной ликвидации – это мучные изделия и хлеб. В этих пористых изделиях плесень тоже прорастает очень быстро.

Кстати, плесень может возникать даже на шоколаде – многие наверняка наблюдали, как его поверхность покрывается тонким белесым налетом. Однако он не опасен и даже делает шоколад изысканным для гурманов.
Самым опасным вариантом плесени являются споры микроорганизма Clostridium botulinum, содержащие ботулотоксин и вызывающие ботулизм с тяжелым поражением нервной системы. Сами споры для человека не опасны, но очень опасен токсин, выделяемый ими при прорастании в определенных условиях, обычно — при нарушении консервации. Поэтому, обнаружив плесень в консервах, от них следует сразу избавиться.
Чихание, зуд и не только: как понять, что в доме могла появиться плесень 

Что делать при интоксикации плесенью

К группе риска, которая острее всего реагирует на воздействие микотоксинов, относятся аллергики, астматики, пациенты с ослабленным иммунитетом, дети: у них афлатоксины могут вызвать быстрый (в течение 30 минут после заражения) приступ, а симптомы ботулизма — проявиться через 12 часов.

Как только острые симптомы отравления дали о себе знать – необходимо сразу вызвать скорую помощь. Пока ожидаете медицинскую бригаду, можно помочь пациенту домашними средствами: дать ему несколько таблеток активированного угля (одна таблетка на 10 кг), предлагать постоянно пить чистую воду и принять ванну с солью Эпсома, помогающей через кожу вывести токсины.

Если у страдающего аллергией или астмой пациента плесень проникла в дыхательные пути и вызвала приступ, облегчение могут дать назальный спрей с кортикостероидами или антигистаминный препарат. Но в первую очередь следует вывести человека из зоны воздействия аллергена. А затем устранить остатки спор из слизистой — промыть нос и прополоскать горло.

дзен.jpg
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
14.05.2025

10 продуктов, в которых на самом деле клетчатки меньше, чем кажется


MyCollages - 2025-05-07T120604.256.jpg

Вы уверены, что знаете все продукты с высоким содержанием клетчатки? Многие привычные нам блюда могут содержать гораздо меньше пищевых волокон, чем вы думаете.

Клетчатка — важная часть здорового питания. Она помогает пищеварению, предотвращает запоры и дарит чувство сытости. Кроме того, клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина и защищает сердце.

ВОЗ рекомендует женщинам в возрасте от 19 до 50 лет употреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам того же возраста — 38 граммов.
Достичь этой нормы можно разными способами. Кто-то выбирает добавки с клетчаткой, а кто-то предпочитает есть продукты, богатые этим компонентом пищи. Важно помнить, что не все продукты, которые кажутся полезными, действительно содержат много клетчатки. Давайте разберемся, какие продукты могут вас обмануть.

Пшеничный хлеб

Содержит 2 г клетчатки в 2 кусочках
Многие считают пшеничный хлеб полезным. Однако, часто он сделан из обогащенной белой муки, в которой мало клетчатки.

Однако и он не лишен питательных веществ: углеводы, белки, небольшое количество жиров, витамины (например, витамины группы B) и минеральные вещества (например, железо, магний, калий).

Есть ли альтернатива?

Чтобы получить больше пользы, выбирайте хлеб с пометками «цельная пшеница» или «цельнозерновой». Эти надписи говорят о том, что продукт сделан из цельного зерна, которое не подвергалось обработке и сохранило все полезные вещества, включая клетчатку.

Коричневый рис

Содержит 1,5 г клетчатки на 100 г вареного продукта
В половине стакана вареного коричневого риса содержание клетчатки больше, чем в белом рисе, где в таком же количестве содержится менее 0,5 грамма.

Однако и он не лишен питательных веществ: витамины (B1, B6, E), минералы (магний, фосфор, марганец, селен), антиоксиданты и сложные углеводы.

Есть ли альтернатива?

Если вы хотите увеличить потребление клетчатки, замените рис на киноа. В одной порции приготовленного продукта содержится около пяти граммов клетчатки.

Капуста

Содержит 1,9 г клетчатки на 100 г вареного продукта
Овощи — отличный источник клетчатки, но не все они одинаково полезны. В капусте клетчатки меньше, чем в других крестоцветных овощах.

Хотя капуста и не лидер по содержанию клетчатки, она богата другими полезными веществами, такими как фолиевая кислота, витамины С и К. Просто добавьте в свой рацион другие продукты, чтобы восполнить недостаток клетчатки.

Есть ли альтернатива?

Если для вас важно получать достаточно клетчатки, замените белокочанную капусту на брюссельскую капусту ( 6 г клетчатки) или брокколи (5 г клетчатки).


MyCollages - 2025-05-07T120616.795.jpg

Огурцы

Содержится 1,5 г клетчатки на один средний огурец
Огурцы — один из овощей с самым низким содержанием клетчатки.

Однако огурец содержит много полезных веществ: витамины (например, витамин С, витамины группы B), минералы (калий, магний, марганец, медь, цинк), а также воду, клетчатку и антиоксиданты.

Есть ли альтернатива?

Если вы любите добавлять огурцы в летние салаты, попробуйте добавить к ним бобы с высоким содержанием клетчатки или киноа.

Помидоры

Содержится 1,5 граммов клетчатки на один средний плод
Однако помидоры также богаты калием, витаминами А, С и К. Поэтому помидоры – полезный продукт, который стоит включить в свой рацион.

Есть ли альтернатива?

Вместо или вместе с помидорами включите в свой рацион овощи с более высоким содержанием клетчатки, такие как брокколи, кабачки или болгарский перец. Готовьте рагу или салаты, комбинируя помидоры с другими овощами и зеленью. Это поможет увеличить общее содержание клетчатки.


Секрет здоровья: зачем организму нужна клетчатка

Морковь

Содержит 1,5 г клетчатки на одну среднюю морковь
Морковь содержит мало клетчатки по сравнению с некоторыми другими овощами и фруктами. Однако это не делает ее менее полезной. Она содержит витамины (А, группы B, C, E, K, PP); бета-каротин и минералы (калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, марганец, цинк).

Есть ли альтернатива?

Попробуйте добавлять к моркови более богатые клетчаткой овощи, например, брокколи, кабачки, тыкву или болгарский перец. Это не только увеличит количество клетчатки, но и разнообразит вкус блюд.


MyCollages - 2025-05-07T120627.215.jpg

Шпинат

Содержит 1 г клетчатки на 500 г свежего шпината
Шпинат содержит мало клетчатки, что может быть недостаточно для некоторых диет, направленных на увеличение потребления пищевых волокон.

Свежий шпинат содержит полезные вещества: витамины (А, С, Е, К, группы B), минералы (железо, кальций, магний, калий, марганец), антиоксиданты и фолиевую кислоту.

Есть ли альтернатива?

Комбинируйте шпинат с другими овощами и зеленью, богатыми клетчаткой, например, с брокколи, брюссельской капустой, зеленым горошком или руколой. Добавьте в блюда бобовые, такие как чечевица или фасоль.

Листья салата

Содержит 0,5 г клетчатки на одну миску салата (250 г)
Не смотря на небольшое количество клетчатки, листья салата содержат многие полезные вещества: витамины (особенно витамин К), фолиевую кислоту, витамин С, минералы (например, калий и магний) и антиоксиданты.

Есть ли альтернатива?

Добавьте в салат другие овощи, богатые клетчаткой, например болгарский перец, горошек.

Также можно рассмотреть замену листьев салата на другие зеленые листовые овощи, например, руколу или кейл, которые также содержат полезные вещества, но могут иметь более высокое содержание клетчатки.

Манго

Содержит менее 2 г клетчатки в половине манго
Фрукты обычно содержат больше клетчатки, чем овощи. Например, в малине содержится 10 граммов клетчатки на стакан.

Но манго, несмотря на то, что его называют «королем фруктов», содержит мало клетчатки, однако имеет множество питательных веществ: витамины (особенно витамин C), минералы (например, калий), антиоксиданты (например, бета-каротин).

Есть ли альтернатива?

Если вы ищете фрукты с высоким содержанием клетчатки, попробуйте гуаву. В одной порции гуавы (250 г) содержится девять граммов клетчатки.

Арбуз

Содержит менее 1 г клетчатки на 200 г
Арбуз не может похвастаться высоким содержанием клетчатки. Однако этот плод на 92% состоит из воды, что делает его отличным источником жидкости.

Есть ли альтернатива?

Если вы хотите получить больше клетчатки из фруктов, выбирайте яблоки (4 г клетчатки) или груши (6 г клетчатки) на плод.



Помните, что сбалансированное питание — залог здоровья. Не стоит полагаться только на один продукт, чтобы получить достаточно клетчатки. Включайте в свой рацион разнообразные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.05.2025

Почему нас так тянет к сладкому: разбираемся в причинах


MyCollages - 2025-05-07T115507.903.jpg

Тяга к сладкому может быть связана не только с физиологическими, но и с психологическими факторами. Исследуем, как наши эмоции и привычки влияют на желание съесть что-нибудь сладкое.

Тяга к сладкому знакома почти каждому. Интенсивность этого чувства заставляет задуматься: почему так происходит? Нет какой-то одной причины. Наше пристрастие к сладкому — это сложный микс биологии, психологии и окружения.

Факторы, которые влияют на нашу любовь к сладкому

Биология

У каждого из нас своя генетика. Она влияет на то, как организм реагирует на сахар. Гормоны тоже играют важную роль. Например, инсулин помогает усваивать сахар из крови. Если с гормонами что-то не так, может возникнуть сильная тяга к сладкому.

Уровень сахара в крови также играет важную роль. Сахар — это углевод, который быстро дает энергию. Если вы долго не ели или сидите на диете, уровень сахара в крови может резко упасть. Организм начинает требовать сладкое, чтобы быстро восстановить энергию.

Какие продукты провоцируют тягу к сладкому?

Простые углеводы (например, белый хлеб, сладости) вызывают быстрый скачок сахара в крови. Но этот эффект длится недолго, и сахар быстро падает.

Получается замкнутый круг: вы едите сладкое, сахар поднимается, потом резко падает, и вам снова хочется сладкого. Чтобы этого избежать, нужно сбалансировать питание. В рационе должны быть не только углеводы, но и белки, и жиры.

Что еще влияет на уровень сахара в крови?

  • Генетика.

  • Менструальный цикл у женщин.

  • Качество сна.

  • Состояние здоровья (например, диабет или гормональный дисбаланс).

  • Образ жизни (стресс, физическая активность).

Психология

Стресс и плохое настроение часто становятся причиной тяги к сладкому. Для многих сладкое — это способ утешиться, поднять себе настроение. Это как скорая помощь, которая, к сожалению, имеет свои последствия.

Сахар стимулирует систему вознаграждения в мозге. Выделяются дофамин и серотонин — гормоны счастья. Мозг реагирует на сахар как на что-то очень приятное. И когда что-то кажется вкусным, нам хочется еще.

Часто мы тянемся к сладкому просто по привычке. Например, если вы всегда покупаете сладкий кофе по дороге на работу, ваш организм начинает ожидать его каждое утро. Или если вы привыкли есть десерт после ужина, вам будет хотеться сладкого каждый вечер. Организм привыкает к определенным местам, времени и событиям, которые ассоциируются со сладким.

Окружающая среда

Социальные и культурные факторы тоже важны. Например, в нашей культуре принято отмечать праздники сладкими угощениями. Реклама сладких продуктов постоянно напоминает нам о них. Все это формирует наши пищевые привычки.

С одной стороны, мы любим вкус сладкого. С другой стороны, мы знаем, что он вреден для здоровья. Это может приводить к тому, что люди полностью отказываются от сахара. Но такой подход может только усилить тягу к сладкому. Мы склонны хотеть то, чего не можем иметь.

Часто бывает так, что все эти факторы работают вместе. Биология, психология и окружение накладываются друг на друга. Из-за этого сложно точно определить, что именно вызывает тягу к сладкому в каждом конкретном случае.

MyCollages - 2025-05-07T115525.738.jpg

Сладкая правда: сколько сахара нам действительно нужно, а сколько уже много

Несколько простых советов, как регулировать тягу к сладкому

Планируйте рацион. Заранее продумывайте меню на день или неделю, чтобы избежать импульсивных покупок и перекусов сладким. Включайте в рацион больше фруктов и овощей, которые содержат натуральные сахара и полезные вещества.

Умеренность. Позволяйте себе сладкое в небольших количествах и нечасто. Это поможет избежать чрезмерного потребления сахара.

Замена сладкого. Выбирайте менее сладкие альтернативы, например, фрукты или йогурты без добавленного сахара. Они помогут удовлетворить вкусовые рецепторы и потребность в сладком, но более полезны для здоровья.

Питье воды. Иногда тяга к сладкому может быть связана с жаждой. Попробуйте сначала выпить стакан воды, возможно, это уменьшит желание съесть что-то сладкое.

Разнообразие рациона. Убедитесь, что ваш рацион сбалансирован и содержит все необходимые питательные вещества. Это поможет снизить желание есть сладкое в качестве компенсации недостатка других элементов.

Здоровые перекусы. Подготовьте здоровые перекусы, например, орехи, сухофрукты без сахара или овощные палочки с легким соусом. Это поможет избежать ситуаций, когда вы вынуждены есть что-то сладкое из-за отсутствия альтернатив.

Распределение приемов пищи. Регулярное питание поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови и снизить тягу к сладкому. Старайтесь есть небольшими порциями 4–6 раз в день.

Снижение стресса. Стресс может усиливать тягу к сладкому. Практикуйте методы релаксации, такие как дыхательные упражнения, медитация или йога, чтобы снизить уровень стресса и уменьшить желание есть сладкое.

Контроль порций. Если вы все же решили съесть что-то сладкое, контролируйте размер порции. Используйте меньшие тарелки или контейнеры, чтобы не переедать.

Поиск альтернативы. Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе, попробуйте постепенно снижать количество сахара или использовать сахарозаменители. Это поможет уменьшить потребление сладкого без потери вкуса любимых напитков.

Тяга к сладкому — это сложный процесс, который зависит от многих факторов. Это может быть привычка, низкий уровень сахара в крови, усталость.

Обычно тяга к сладкому усиливается во второй половине дня с 14:00 до 16:00. Важно понимать, что это нормально. Но, конечно, во всем нужно знать меру.

Тяга к сладкому – это не признак слабости характера. Это просто часть нашей человеческой природы.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.05.2025
 

Актуальные статьи

Огонь на тарелке: польза и вред острой пищи
Острая еда — это предмет вечных споров. Она может быть полезной, но может и навредить. Как обстоит дело на самом деле?
1 час назад
Талия всего 42 сантиметра: как поддерживает фигуру королева бурлеска Дита Фон Тиз
Она – икона ретро-гламура, одна из самых высокооплачиваемых танцовщиц кабаре и женщина, которая сделала из винтажного стиля синоним сексуальности. Но одна из самых обсуждаемых особенностей Диты – ее поразительно тонкая талия.
сегодня
Как понять, что психотерапия приносит результаты: 5 ключевых признаков
Многие ситуации и состояния требуют помощи психотерапии, которая помогает улучшить качество жизни. Как понять, что она работает и уже есть улучшения? Вот пять признаков прогресса.
вчера
Что есть и пить, чтобы быстро засыпать, крепко спать и хорошо высыпаться
Сон — это одна из самых важных составляющих нашего здоровья и благополучия. Но часто мы в этом недополучаем, из-за того что не обращаем внимания на то, что едим и насколько правильно соблюдаем питьевой режим.
вчера
Яркий и блестящий макияж на лето: как краситься этим летом и быть в тренде
Забудьте про повсеместный «макияж без макияжа» — летом этого года в моду возвращается яркий блестящий макияж. Рассказываем, как сделать его по-настоящему актуальным.
вчера
Показать еще