Подпишись на нас в соц. сетях!


От белого до черного: как правильно хранить чай и заваривать в зависимости от сорта и вида



MyCollages - 2022-10-18T194002.952.jpg


Что собой представляет чай, где он зародился, как его правильно заваривать и хранить — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.



Чай получают после сложного процесса обработки листа и почек, собираемых с чайного куста (камелия) или так называемого пуэрного дерева. Далее, в зависимости от процедур, проводимых с сырьем, его определяют к одной из групп: белый, желтый, зеленый, красный, черный.


Настой чая невероятно полезен, и это неудивительно, ведь в его листе более 300 питательных веществ, включая аминокислоты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины, катехины, полифенолы). Благодаря природным алкалоидам такой напиток тонизирует, бодрит и поднимает настроение. А еще он обладает жиросжигающим эффектом, причем считается, что лучше такие свойства проявляют светлые чаи, особенно зеленый, так как при правильном хранении почти все его активные ингредиенты сохраняются в неизмененном виде.


Откуда прибыл чай

Родиной чая считается Китай. Оттуда напиток начал распространяться по миру. Сказать точно, когда именно появилась традиция заваривать чай, сложно. Считается, что это случилось около 6000 лет назад. По легенде открытие чая принадлежит императору Шэнь Нун. Однажды он решил вскипятить на природе воду и обнаружил, что в котелок упало несколько листочков с ближайшего куста. Попробовав получившийся отвар, Шэнь Нун почувствовал себя бодрым и полным сил.


Затем опыт производства и формирования традиций чаепития передавались из поколения в поколение, создавая отдельное направление китайской культуры, подарившей удивительное многообразие видов и вкусов. Только лишь в Китае существует более 1500 видов напитка. Примечательно, что в Россию чай попал раньше, чем в Европу. В 16 веке он был преподнесен в подарок царю Алексею — так было положено начало торговле между двумя странами.


Распространение чая в Европе началось лишь в начале 17 века. Вскоре английские бизнесмены, вывезли семена чая в свои колонии и основали плантации в Индии и Цейлоне, впоследствии ставшие основными конкурентами Китая. Не трудно догадаться, что качество чая и знания по его употреблению отстают от китайских. Так, из-за неумения правильно готовить напиток сформировалась европейская привычка пить его с сахаром и закусывать сладостями, что противоречит первоначальной идее о настоящей чайной церемонии.


MyCollages - 2022-10-18T194025.985.jpg

Бодрячком! Какой бывает кофе, как его выбрать и приготовить


Как хранится чай

Обработка листа – не что иное, как попытка приостановить ферментацию. Лист, изначально зеленый, со временем желтеет и наконец темнеет. Таким образом, светлые чаи — слабо ферментированные, а темные — наоборот. Интересно, что чем дольше выдерживают темные чаи, тем интенсивнее становится их вкус и аромат. И тем более качественными они считаются. У светлых по-другому: чем моложе, тем вкуснее.


Чай впитывает запахи, поэтому не держите его рядом с «пахучими» продуктами. Плюс он плохо контактирует с прямым светом и открытым воздухом. При нахождении в негерметичной упаковке происходит окисление чайного листа, что способствует ухудшению вкусовых и целебных качеств напитка. Влага для чая губительна.


Имейте в виду, что светлые чаи нужно хранить в холоде. К светлым чаям относится зеленый, белый, желтый и светлые улуны (зеленого цвета). Темные улуны (темного цвета), красный чай (в Европе известен как черный) и истинно черный чай пуэр отлично себя чувствуют при комнатной температуре.


Зеленый чай следует хранить не более месяца с момента изготовления, остальные — не более года.


Как заваривать?

  • Для большинства чаев оптимальная температура заваривания – 85-90 ˚C, когда на воде появляются небольшие пузырьки;

  • На 150-200 мл воды нужно от 5 до 12 г чая, в зависимости от желаемой крепости. Золотая середина – 7-8 г;

  • Многократно заваривать чай не стоит. После того, как заварка закончилась, просто сделайте новую. Однако качественный зеленый лист допускается заваривать 8-10 раз. Первую заварку сливайте, чтобы очистить лист и раскрыть вкус чая, насладиться его запахом. Для первых заварок достаточно 20-40 секунд. Когда чай немного «потускнеет», увеличьте время заварки на 10-30 секунд. Последние заварки выдерживайте не более двух минут.

Кстати
Чай не следует пить сразу после еды. Лучше выждать 20-30 минут. Дело в том, что танины, которые содержатся в напитке, влияют на качество усвоения белков и железа. Также не нужно запивать чаем лекарственные препараты — это будет препятствовать нужному эффекту.



Чай молочный улун не имеет ничего общего с молоком. Есть мнение, что раньше для придания характерного сливочно-карамельного вкуса, его обрабатывали ананасовым соком или сахарным сиропом, однако на самом деле используется специальный амортизатор.

дзен.jpg



Актуальный бабушкин рецепт: почему нужно пить травяной чай
Встречайте новый суперфуд для здоровья и стройности — чай матча!
Как правильно заваривать чай: от этого зависит польза напитка
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Контрацепция после родов: какой вариант выбрать
Примерно 95% женщин, которые недавно стали мамами, возвращаются к интимной жизни примерно через два месяца после появления малыша. Однако лишь треть из них снова планируют беременность. На вопрос о предохранении, который волнует многих молодых мам, отвечает эксперт.
2 часа назад
Лучшее светлое окрашивание на осень? Блонд Клаудии Шиффер
Несмотря на то, что традиционными оттенками для волос на осенне-зимний сезон являются темные, душа иногда требует светлого окрашивания. Возможно, стоит обратить внимание на блонд Клаудии Шиффер, который активно набирает популярность в бьюти-среде. Рассказываем, в чем его особенность.
4 часа назад
Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
сегодня
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Показать еще