Подпишись на нас в соц. сетях!


Переедание: почему оно возникает и как с ним бороться



Переедание.jpg

Тяга к еде не всегда означает, что вы голодны. Бывают случаи, когда люди тянутся за чем-то вредным или вкусным в поисках утешения или снятия стресса. Разбираемся в причинах.



«Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание», Елизавета Гильман

Издательство «Альпина Паблишер» 


Помирись с едой.jpg



Алиса — очаровательная белокурая девочка, и сложно поверить, что ее родители практически не спят уже два года. Сначала маме, Насте, приходилось кормить младенца по шесть раз за ночь. Потом девочка решила, что ни за что не будет спать в своей кроватке — только на руках.


Спустя год стало немного легче, но многочасовые укладывания так изматывали родителей, что первое, что Настя делала, когда дочь наконец засыпала, — бросалась к холодильнику и ела, ела, ела. Ела за все те моменты дня, когда ей очень хотелось посидеть в тишине и выпить кофе, а приходилось кормить, мыть, переодевать и развлекать. За многочисленные ежедневные истерики на людях и без. За невозможность не то что выйти с мужем на прогулку только вдвоем, но даже поужинать в относительном спокойствии.


Как многие молодые мамы, Настя ко всему прочему переживала, что спустя два года после родов так и не смогла влезть в «добеременную» одежду. Периодически она даже садилась на диету (благо почти не есть, когда под ногами постоянно крутится малыш, несложно), но вскоре опять обнаруживала себя у холодильника глубокой ночью. Когда Настя осознала, что стала тайком покупать и есть чипсы и специально задерживаться на кухне, чтобы съесть еще что-нибудь вкусненькое, когда муж ляжет спать, она обратилась за помощью.


Что посоветовал Насте нутрициолог? Вы удивитесь: обратиться к психологу, возможно, пригласить няню и делегировать часть рутинных дел с ребенком другому человеку.



В результате срывы значительно сократились — очевидно потому, что в расписании Насти появилось время на спокойный завтрак в полном одиночестве, занятия йогой и просто ничегонеделание. Но самое главное — она не была в ужасном настроении прямо с утра, так как знала, что скоро дочь отправится на прогулку с няней и прекрасно проведет несколько часов.


В случае с Настей переедание было единственно доступным ей способом борьбы с ежедневным стрессом, помноженным на недосып и социальную депривацию. Но приступообразное переедание многолико, и в этой главе мы разберемся, какие причины толкают нас есть без меры, какие типы переедания существуют и, самое главное, как избавиться от этой проблемы.



Переедание.jpg


Что такое приступообразное переедание и как оно возникает?


Приступообразное переедание (или компульсивное переедание, binge eating) — это неконтролируемое употребление еды. Эксперты выделяют два типа приступообразного переедания: объективное и субъективное.


Объективное переедание — употребление непривычно большого количества еды. Некоторые люди поглощают от 15 000 до 20 000 калорий зараз, но это редкость. Типичный приступ — это поглощение около 2000 ккал за короткий промежуток времени (примерно за два часа). В процессе человеку кажется, что он полностью теряет контроль над собой и ест на автопилоте.


Субъективное переедание — когда человек считает, что ест слишком много, но на самом деле съедает абсолютно адекватное количество калорий и нормальную по объему порцию. Во время такого переедания нет чувства потери контроля. Субъективное переедание встречается достаточно часто. Оно свойственно людям, которые сидят на строгой диете, а также больным анорексией.


Признаки переедания


Эмоциональные качели. Человек испытывает удовольствие во время переедания, но после — подавленность и чувства стыда и вины. Первые минуты приносят удовлетворение, еда часто кажется безумно вкусной. Но вскоре радость сменяется отвращением к себе, поскольку переедающий потребляет все больше и больше пищи и не может остановиться.


Чувство потери контроля. Это одна из главных характеристик переедания. Чувство потери контроля отличает приступообразное переедание от повседневного нормального переедания. Некоторые люди чувствуют, что утратили контроль, задолго до приема пищи, у других же она проявляется, только когда они начинают есть. Но это может произойти и внезапно, когда человек понимает, что съел уже слишком много, — например, когда незаметно опустела коробка конфет.

Для компульсивного переедания также характерно планирование эпизода переедания заранее. Интересно, что планирование срыва дает людям некое чувство контроля, тем самым минимизируя психологический стресс. Разумеется, контроль получается ложный, так как человек все же не может отменить эпизод переедания. Многие не могут перестать есть после того, как начали. Более того, эпизод может состояться, даже если он был прерван: например, зазвонил телефон, человек ответил и после разговора вернулся к еде.


Скорость поглощения. Во время эпизодов переедания люди, как правило, едят быстрее обычного. Многие механически запихивают еду в рот, едва успевая прожевать. Некоторые также обильно запивают еду, что способствует чувству сытости и наполненности.



Переедание.jpg



Сильное волнение. Иногда люди нервно расхаживают по квартире во время приступов переедания. Тяга к еде — это мощная сила, противостоять которой сложно. Процесс «добычи» еды тоже может иметь большое значение. Люди порой берут чужую еду или едят уже выброшенные остатки пищи. Впоследствии многие считают такое поведение постыдным и унизительным.


Состояние измененного сознания. Люди часто описывают, что во время переедания будто впадают в транс. В этом состоянии поведение не регулируется привычными способами, становится почти автоматическим, как будто на самом деле это не они едят. Некоторым даже удается отвлекать себя от мыслей о безудержном переедании, например направляя все внимание
на телевизор.


Скрытность. Отличительная черта типичного компульсивного переедания в том, что оно происходит тайно. Некоторые люди настолько стыдятся своего переедания, что идут на все, лишь бы скрыть этот факт. Например, едят относительно немного в компании с другими людьми, а после втихую доедают все остатки. Люди также могут брать еду с собой в спальню или ванную комнату, чтобы доесть, не опасаясь обнаружения.


Запрещенные продукты. Во время приступа съедаются все запретные плоды: шоколад, печенье, чипсы, конфеты и другие сладости. Как правило, это еда, которую не нужно готовить. Когда людей спрашивают, чем они переедают, ответ обычно — «запрещенная еда», «вредное», «мусор». Ясно одно: в большинстве случаев это продукты, которых человек старается избегать.

Это очень важный момент, который важно осознать для понимания причин проблемы. Часто можно услышать, что в основе переедания лежит «тяга к сахару». Но продукты, на которые люди срываются, как правило, содержат сахар, жир и соль. Переедание все-таки характеризуется не составом продуктов, а скорее общим количеством съеденного.


Перееданию способствуют: самооценка, завязанная на весе, увеличение массы тела, сильные ограничения в питании, недоедание, сильные перемены настроения, неприятные эмоции, одиночество, отсутствие плана на день, ПМС, алкоголь.

При синдроме ночной еды человек ест ночью, при этом он осведомлен о своем поведении и после приступа переедания испытывает стресс и ухудшение самочувствия.

Долгое соблюдение диеты нередко сопровождается эпизодами переедания.


Переедание.jpg


Приступообразное переедание — это зависимость?


У людей, склонных к приступообразному перееданию, регулярно возникает страх: что, если это сродни наркомании? Интернет эти опасения охотно поддерживает: там вы с легкостью найдете массу статей о пищевой зависимости. Тот факт, что термины «пищевая зависимость» и «зависимость
от еды» широко используются, заставляет считать, что это не выдумка. Тем более что в некоторых странах, например США, есть официальные программы лечения пищевой зависимости.



Теория пищевой зависимости утверждает, что переедание — это результат физиологического процесса, схожий с тем, который вызывает алкоголизм. 

Люди с такой особенностью переедают, потому что биологически уязвимы к определенным продуктам и в результате становятся зависимыми от них. Поскольку эта уязвимость имеет биологическую основу, полное исцеление невозможно, мы можем только научиться принимать проблему и соответствующим образом корректировать свою жизнь.




Насколько обоснована эта теория? Я бы сказала, что в наше время ею злоупотребляют и обесценивают беспорядочным использованием. «Эксперты» направо и налево объявляют, что все мы сексоголики, шопоголики и интернет- зависимые. Однако можно возразить: повторяющееся поведение — не всегда зависимость. Когда сам термин «зависимость» используется в таком свободном, всеохватывающем смысле, получается, что у каждого из нас есть зависимость к чему-то. Поэтому я бы разделяла тяжелые зависимости (алкоголь и наркотики) и переедание. Хотя у них есть некоторые схожие характеристики:

  • Склонность к определенному поведению.
  • Чувство потери контроля над своими действиями.
  • Озабоченность мыслями о своем поведении.
  • Определенные действия как инструмент снятия напряжения и неприятных эмоций.
  • Отрицание серьезности проблемы.
  • Попытки сохранить проблему в секрете от других.
  • Неоднократные и безуспешные попытки остановиться.


Сходство между перееданием и классической зависимостью лишь частичное. Более того, фокус исключительно на сходствах игнорирует важные различия между этими формами поведения. Различия имеют ключевое значение в понимании и успешном лечении.





В чем отличие переедания от наркомании?


Переедание не связано с потреблением конкретных продуктов. А при наркомании человек зависим от конкретного вещества (например, кокаин или алкоголь). Ключевым нарушением при переедании является количество потребляемой пищи, а не определенный продукт.


Те, кто переедает, в попытках этого избежать постоянно стараются ограничить потребление пищи — стремятся соблюдать диету. Самое тревожное в переедании — это неспособность контролировать свое питание и страх набора веса.


С алкоголем и наркотиками проблема иная: людям не свойственно стремление избегать этих веществ. Основная цель программ лечения зависимости — убедить алкоголика не пить.


У людей с проблемой переедания желание прекратить уже есть, они сильно хотят остановиться и пытаются контролировать свое поведение. Более того, стремление контролировать питание как раз таки и есть проблема, которая усугубляет переедание.


Переедающие опасаются своего поведения. Стремление следовать диете диктуется желанием изменить фигуру и вес, к которым привязана самооценка. Это играет важную роль в развитии и укоренении расстройства. А вот при алкоголизме и наркомании такого не наблюдается. Другими словами, желание ограничить прием пищи побуждает людей с проблемами переедания к перееданию. Люди с алкогольной или наркотической зависимостью злоупотребляют отнюдь не из попыток избегать своего наркотика. Лечение зависимостей базируется на методике «12 шагов», которую используют в сообществе «Анонимные алкоголики». А приступы переедания лечит когнитивно-поведенческая терапия.



дзен.jpg



Скидки, промокоды и не только: как экономить на еде без ущерба для здоровья
Как дефицит витаминов влияет на внешность: от тусклого цвета лица до трещин на губах
Диетологи из соцсетей: как они подрывают наше здоровье
Поделиться:
Фото: Pexels.com/CC
09.04.2022
Наши рассылки

Фуд-стилисты: обман или искусство?


Фуд-стилист3.jpg


Одни называют их обманщиками‚ другие — волшебниками. Между тем эти люди способны любое блюдо представить как шедевр кулинарного искусства. Раскроем некоторые секреты фуд-стилистов!



Фуд-стилист — профессия не новая. Широкое распространение она получила в 90‑е годы прош­лого века в США и Европе. Люди именно этой специальности отвечают за то, чтобы в кулинарных книгах, на этикетках, в меню или рекламе в журналах и на телевидении еда смотрелась не просто аппетитно, а эффектно, как настоящая модель. Для этого продуктовый гример должен уметь подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки. Фуд-стилист отвечает только за правильное расположение ингредиентов на тарелке и выигрышно подобранную цветовую гамму блюд. В России он зачастую выполняет и функ­ции фотографа, а потому ему необходимо знать свойства продуктов, уметь их правильно с точки зрения стиля скомпоновать, а затем художественно сфотографировать.


Топ-5 самых распространенных приемов фуд-стилистов

1. Для сохранения свежести продуктов их опрыскивают водой или поливают небольшим количеством растительного масла и держат накрытыми до заключительного этапа;

2. Чтобы блюдо выглядело сочным и горячим, его оставляют полусырым. Овощи, например, специально недоваривают и помещают перед съемкой в холодную воду для под­держания яркости цвета;

3. Птицу и мясо готовят при более низких температурах, чем требуется. В результате продукты не кажутся сухими. А поджаристую корочку, такую аппетитную на фотографиях, создают с помощью особой подливки;

4. Продукты, которые легко окисляются (например, фрукты), вымачивают в лимонном соке. Применяют и промышленные антиоксиданты, в частности для того чтобы нарезанное тонкими кусочками мясо по бокам не серело, а листья зеленого салата не скукоживались и выглядели ­хрустящими;

5. Вместо настоящего мороженого используют подкрашенные картофелины или искусственный пломбир из сахара, растительного масла и кукурузного сиропа.


Как красиво сфотографировать еду

Еда — модель капризная, поэтому на создание нужного образа и поиск правильного ракурса иногда уходит несколько часов. Многие продукты либо деформируются от тепла, исходящего от софитов, либо просто заветриваются от долгого пребывания на воздухе. Фуд-стилисты всегда знают, как без фотошопа помочь своей модели выглядеть такой же свежей и аппетитной, как в самом начале съемки. Чаще всего используется дублер — муляж настоящего продукта. Он позволяет не торопясь поставить свет, выстроить правильный план или понять, чего не хватает реальному блюду для максимальной фотогеничности.

Особая проблема для фуд-стилистов — умение прочно закрепить объект съемки. Для этого они используют зубочистки, булавки или шпильки. Иногда под кусок торта, чтобы он не ломался, подкладывают картон, добавляют желатин или другой загуститель.


Фуд-стилист4.jpg


3 способа сделать салатную заправку вкуснее и питательнее


Как заставить еду красиво смотреться на фотографии

Сегодня в мировом фуд-стайлинге доминируют два направления. Сторонники первого отдают предпочтение документальной съемке, стараясь фотографировать только настоящие блюда с натуральными ингредиентами. Адепты второго считают, что обычная, даже очень качественная еда не всегда выглядит презентабельно на фотографиях, и, напротив, активно прибегают к муляжам и искусственным элементам.



Среди приемов, которые практикуют эти фуд-стилисты, можно выделить:

• использование табачного дыма для создания пара;
• фиксацию продуктов на тарелке с помощью лака для волос;
• окрашивание вареного мяса;
• замену настоящих кубиков льда на вырезанные из акрила;
• обработку сырых овощей глицерином для того, чтобы они выглядели приготовленными;
• применение в рекламе мюсли клея вместо молока, за счет чего хлопья не намокают и дольше остаются на своих местах.


Как продлить свежесть еды своими силами

Продлить свежесть и вкус продуктов можно и более демократичными способами. Кулинарными хитростями с нами поделился Элиас Видаль, шеф-повар и преподаватель кулинарной школы. 


1. Содержимое открытых консервных банок (горошек, фасоль, кукуруза) храните в собственном соку. Чтобы достать овощи из банки, пользуйтесь чистой ложкой. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает оставшийся продукт;

2. После покупки зелени сразу же промойте ее, удалите испорченные или поврежденные побеги и положите на десять минут в холодную воду. Просушите, заверните пучок в чуть влажную ткань и уберите в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет. В таком виде зелень останется сочной в течение трех-четырех дней;

3. При покупке тропических фруктов выбирайте недозревшие плоды. Дома положите их в темное сухое место, через пару дней они сами поспеют. В холодильнике фрукты впитывают влагу, созревают гораздо дольше (примерно неделю) и чернеют, потому что излишняя жидкость вызывает процесс окисления;

4. Не доеденный с вечера пирог или булочку поместите в пластиковый контейнер, закройте крышкой, чтобы не впитывались посторонние запахи, и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте выпечку в той же посуде в СВЧ при низкой мощности (350460 Вт) в течение одной-двух минут. Благодаря этому хлебобулочное изделие станет мягче;

5. Реанимировать сыр можно, положив его на 10–15 минут в свежее молоко. Молочные продукты рекомендуется хранить в непрозрачной стеклянной посуде с крышкой.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Шкондина Татьяна
, фуд-стилист и фуд-фотограф

«Я всегда любила вкусную еду и красивые свежие продукты. Поэтому сегодня подготовка блюд и объектов к фотосъемке приносит мне особое удовольствие. Вдохновение для работы приходит неожиданно‚ его можно найти в любом объекте. Нужно только посмотреть на привычную вещь другим взглядом и обнаружить в ней то особенное‚ что вызывает желание поделиться увиденной красотой с другими. Так‚ я с детства ненавидела манную кашу‚ даже запах ее мне не нравился. А на одной из съемок мне пришлось готовить и снимать это блюдо. Я сварила «ненавист­ницу» на сливках‚ добавила немного сахара и ванилина, украсила ягодами. В итоге получилось настолько красиво и вкусно‚ что я ее полюбила!»

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Светлана Рунова
Фото: Unsplash/СС0; Fotodom/Shutterstock
18.02.2024

Как похудеть после череды праздников: советует эндокринолог


Как похудеть3.jpg


Застолье трудно себе представить без сдобренных майонезом салатов, сытных блюд, калорийных десертов. Неудивительно, что после окончания торжеств многие обнаруживают, что фигура уже немного не та...




Хадишат.png


Хадишат Бопхоева, врач-гинеколог, эндокринолог




Каждый январь многие живут в особом ритме, нарушая не только режим питания, но и распорядок дня. Люди привыкают есть на ночь, поздно ложатся спать, расслабляются, употребляют спиртное. Вместе с пищей в организм поступает много быстрых углеводов, а поздние ужины приводят к перегрузке желудочно-кишечного тракта.


В результате появляется ощущение усталости и переутомления, нередко беспокоит отечность. Употребление алкоголя и блюд с высоким содержанием сахара обязательно требуют комплекса очистительных мероприятий, чтобы избавиться от лишней жидкости и токсинов.


Таким образом, в феврале нужно действовать решительно и целеустремленно, чтобы восстановить привычные показатели. Впрочем, к определенному времени года привязываться не будем — периоды расслабления и потакания своим прихотям могут случиться в жизни человека в любое время года. Однако план действий по плавному и результативному выходу из праздного режима по большому счету един. Прислушайтесь к советам, которые обязательно помогут сбросить лишние килограммы, прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать. Итак, что предстоит предпринять?


Пить больше воды

Злоупотребление углеводами и алкоголем закисляет ткани, поэтому после тяжелой праздничной еды придется восстанавливать баланс. Прежде всего, нужно провести детокс, который заключается в строгом соблюдении питьевого режима.

В течение дня надо выпивать до 2 литров жидкости маленькими глотками, по чуть-чуть. При этом вода должна быть достаточно теплой, но комфортной температуры. Эта мера принесет немало пользы в плане улучшения оттока желчи, расслабления нервной системы, нормализации стула, мочеиспускания и потоотделения.

В жидкость можно добавить немного сока лайма, лимона или чуть-чуть яблочного уксуса. Лучше на время отказаться от кофеина и черного чая, отдавая предпочтение, например, клюквенному морсу, зеленому чаю. В утренние часы рекомендуется пить воду с добавлением гималайской розовой соли для лучшего лимфодренажа.


Добавить пользы

Следует потрудиться над тем, чтобы улучшить работу печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Очень полезны будут жиры Омега-3, экстракты расторопши или артишока, лецитин. На ночь — энтеросорбент, например, белый активированный уголь. Во время приема пищи полезна растворимая клетчатка, которая налаживает пищеварение и выводит вредные вещества из кишечника.


Как похудеть4.jpg


Соблюдать диетические рекомендации

Для того, чтобы похудеть, надо следовать принципам правильного питания. Но не так-то просто вернуться к сбалансированной диете, поэтому нужен особый настрой и выдержка.


Главные принципы — увеличение потребления овощей, фруктов, белков и жиров, сокращение в рационе сахара и прочих рафинированных продуктов. Требуется также соблюдать умеренность в еде и учитывать питательную ценность продуктов. При этом помните о своих индивидуальных потребностях.


1. Рекомендуется полностью исключить все виды быстрых углеводов: дрожжевую выпечку, хлеб, торты, шоколад, консервы, копчености, колбасные изделия, макароны.

2. Вместо сладостей введите в свой рацион как можно больше зеленых продуктов — брокколи, авокадо, шпинат, огурцы, стручковую фасоль, рукколу, зеленые яблоки.


Кстати, очень полезен красный болгарский перец.


3. Под запрет попадают все сладкие фрукты: виноград, бананы, апельсины, мандарины. Можно оставить гранаты, грейпфруты и киви, которые содержат меньше сахара и больше кислот для правильной работы пищеварительной системы.


4. Желательно на время убрать из своего меню молочную продукцию, потому что она закисляет организм, задерживает жидкости и вызывает скачки инсулина.


5. Постарайтесь уменьшить количество потребляемого красного мяса, замените его курицей, индейкой, кроликом, морепродуктами и белой рыбой.


6. Из круп лучше всего оставить киноа и гречку, а про пшено забыть.


7. На завтрак предпочтительно есть яйца, овощи и побольше зелени.


Как похудеть5.jpg

Похудение с характером: выбираем диету по типу темперамента



Восстановить здоровый режим

Как можно скорее возвращайтесь к нормальному распорядку дня. Полноценный сон является одним из основных факторов для нормализации веса. Он помогает поддерживать правильное функционирование всех органов и контролировать аппетит.

Рекомендуется отправляться на отдых не позднее 23 часов, шаг за шагом налаживая привычный ритм жизни.

Оздоровительные процедуры

Отличный оздоровительный эффект имеют массаж и баня (сауна). Они хорошо снимают напряжение, улучшают кровоток и обеспечивают прилив энергии. Простые и приятные процедуры удачно дополнят программу похудения. Они будут особенно эффективны в сочетании со сбалансированным питанием и умеренной физической активностью. Это поможет снизить массу тела и улучшить общее самочувствие. Во время посещения бани расширяются сосуды, нормализуется кровообращение, расслабляются мышцы, вместе с потом выходят токсины.


Также эффективен для восстановления после застолий массаж. Например:

  • лимфодренажный массаж направлен на стимуляцию лимфатической системы, которая помогает избавиться отеков. В результате укрепляется иммунитет, уменьшается скопление жидкости в тканях;
  • точечный массаж сфокусирован на определенных участках тела, которые связаны с обменом веществ. Давление на эти точки стимулирует метаболизм и помогает сжигать калории;
  • слим-массаж сочетает различные техники для активации обменных процессов и улучшения кровообращения в проблемных зонах. Массажист использует специальные масла или кремы, которые разрушают жировые отложения и повышают упругость кожи.

Физическая активность

Увеличение уровня двигательной активности возвращает телу былую стройность. Полезны регулярные упражнения, например, ходьба, бег, плавание или силовые тренировки.


Сразу после пробуждения желательно принять прохладный душ и сделать небольшую десятиминутную разминку. Можно также выйти на свежий воздух, чтобы взбодриться. Не стоит забывать и про обязательные вечерние прогулки.


Чтобы быстро прийти в норму, поставьте себе четкие цели — правильно питаться, не переедать, не засиживаться допоздна у телевизора, проводить больше времени на воздухе, заниматься спортом. Если трудно это сделать самостоятельно, обратитесь к специалисту, который разработает для вас подходящую диету и порекомендует нагрузки с учетом состояния здоровья.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
05.02.2024

Обед в офисе: варианты обедов, принесенных из дома


Ланч2.jpg

Не все офисы и учебные заведения могут похвастаться хорошим общепитом. Вот и приходится нам тратить деньги и время на походы в кафе. Но золотое правило гласит: хочешь‚ чтобы что-то было сделано хорошо‚ — сделай это сам!



До сих пор помню, как на школьных переменах я гордо доставала из рюкзака ланч-бокс ярко-розового цвета с изображением Барби на крышке. Сбоку, за открывающейся панелькой, размещалась миниатюрная белоснежная вилочка. Другие девочки, разворачивая фольгу со своими завтраками, смотрели с завистью и восхищением — и от этого содержимое становилось вдвойне вкуснее.


В наше время красивые контейнеры для еды перестали быть заморской диковиной — остается только выбрать подходящий размер и цвет. Большие, маленькие, круглые, квадратные… Есть даже коробочки для ланча, разделенные на несколько отсеков для различных блюд. Выглядят они как «пухлые» термосы (если отделения  располагаются друг над другом) или как плоские кастрюльки с горизонтальными перегородками.


Очень трогательны детские ланч-боксы — со смешными надписями, с изображением медвежат, поросят, любимых мультипликационных героев и даже популярных кинозвезд. Так что не лишайте себя дополнительной порции положительных эмоций, потратьте время на поиск красивой «обертки» для заботливо продуманного обеда.


Ну а теперь, собственно, о самом обеде.


1. Сэндвичи

Сэндвичи должны отвечать двум требованиям — быть вкусными и не терять начинку в процессе их поглощения. Мы ругаем покупные сэндвичи, потому что, едва их распаковав, приходится ловить содержимое: салат сыпется, соус капает, котлеты падают на колени или на стол. Учимся на чужих ошибках — сами компонуем бутерброды из качественных ингредиентов: свежего хлеба, любимого сыра, кусочков индейки, буженины или вяленого мяса, помидоров черри (они теряют меньше сока при резке), огурцов, листиков свежего салата и горчичного соуса (желательно домашнего приготовления).

Греческий сэндвич
(200 ккал на 100 г)

Два кусочка бородинского хлеба щедро намажьте сливочным маслом, между ними положите пластинки брынзы, нарезанные кусочки помидоров и немного укропа.

Итальянский сэндвич
(130 ккал на 100 г)

Для основы используйте пшеничный хлеб, для начинки — филе рыбы, маринованные грибы, сыр, помидоры, петрушку. Перед тем как заложить начинку, намажьте половинки хлеба маслом и посыпьте молотым
сладким перцем.

 
Ланч3.jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба


2. Салаты

С салатом справиться сложнее всего — даже если вы приготовите его утром перед работой, за пару часов он успеет превратиться в жалкое зрелище: сверху вялые листья и овощи, внизу плавает соус. И самое тщательное перемешивание делу, как правило, не помогает. Решение простое — не готовьте салат загодя, берите с собой ингредиенты, которые можно смешать за считанные секунды прямо на рабочем месте. Бутылочку с любимой заправкой можно всегда держать под рукой, в шкафчике. И не используйте «бестолковые» майонезы — соус должен дополнять вкус салата, а не перебивать его!

Салат с рукколой
(70 ккал на 100 г)

Вам понадобится пучок рукколы, брусочек сыра дор-блю, один лимон и коробочка маленьких помидоров черри. Рукколу рвете руками, помидорки режете пополам, сыр рубите на небольшие кусочки и все смешиваете, обильно полив лимонным соком.

Салат c креветками
(45 ккал на 100 г)

Сварите и почистите креветки. Вымойте и порвите руками листья салата романо. Добавьте помидоры черри. Заправьте обычным йогуртом.


3. Сырники

Чем хороши сырники и запеканки, так это своей способностью на следующий день становиться еще вкуснее. Поэтому достаточно не полениться и с вечера испечь горку домашних сырничков. Не забудьте и о домашнем варенье — небольшую баночку «фирменного бабушкиного» тоже можно хранить в офисном шкафчике.

Сырники с морковью
(124 ккал на 100 г)

Морковь (2 шт.) промойте, очистите и натрите на мелкой терке, смешайте с творогом (400 г), добавьте изюм, 1 яйцо, сахар (2 ст. л.), соль по вкусу и хорошо перемешайте. Слепите сырники в форме круглых биточков, обваляйте в муке и обжарьте на медленном огне с двух сторон до готовности.

Творожник с яблоками
(305 ккал на 100 г)

Разотрите 2 желтка с 0,5 ст. сахарного песка, добавьте творог (500 г), растопленное сливочное масло (3 ст. л.), соль и ванилин по вкусу. Взбейте в пену оставшиеся яичные белки, смешайте их с яблоками, нарезанными дольками. Выпекайте в духовке до готовности.


4. Роллы

Японцы не ходят на службу без своих «бенто» (ланч-боксов), в которые кладут суши, ролы и прочие холодные закуски. Ролы без труда можно приготовить накануне вечером. Ингредиенты вы найдете в любом специализированном магазине: японском, корейском, китайском. Там же ценители восточной кухни могут приобрести одноразовую посуду — мисочки с крышками для васаби (японская горчица). Обязательно попробуйте маринованный имбирь, он придаст блюду новый оттенок, добавит остроты. Также этот корень убивает микробы, заряжает нас бодростью, подавляет аппетит. И не забудьте про соевый соус. 

Ролы с лососем
(70 ккал на 100 г)

Положите рис в кастрюлю, залейте водой на треть (на 200 г риса — около 250 мл воды), доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 10 мин., пока вся вода не впитается. Готовый рис заправьте уксусом и сахаром по вкусу. Затем разложите нори (прессованные морские водоросли), распределите по поверхности рис, выложите лосось. Сверните нори с рисом и начинкой в тугую трубочку и нарежьте ее на равные кусочки — ролы.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
31.01.2024

Как правильно выбирать крупу для самой полезной каши


MyCollages - 2024-01-24T160816.726.jpg

Существует несколько ключевых моментов, на которые необходимо обратить внимание при планировании своего идеального завтрака. 

   
Каша, по мнению диетологов, является одним из самых полезных и сбалансированных завтраков. Крупа богата многими полезными веществами и элементами, которые позволяют поддерживать организм в тонусе, а также не столкнуться с дефицитом энергии с самого начала дня. 
 
 
Однако выбирать кашу нужно еще уметь — диетолог из Канады Эбби Шарп поделилась нюансами, на которые следует обратить внимание при покупке пачки своей идеальной крупы. 
 

Содержание клетчатки 

   
Чтобы сбалансированный завтрак приносил максимум пользы, при выборе каши важно учитывать количество клетчатки, которое содержится в ней. Пищевые волокна важны для регуляции насыщения и нормального функционирования желудка, поэтому необходимо включать их в свой рацион ежедневно. 
 
 
В магазинах представлен широкий ассортимент круп, и растеряться при покупке легко. Чтобы этого не произошло, Шарп объясняет, что отдавать предпочтение следует тем крупам, в 100 граммах которых содержится не менее 10 граммов клетчатки. 


towfiqu-barbhuiya-IolFZ8YAF5c-unsplash.jpg
 

Содержание сахара 

   
Обычная крупа долгой варки обычно не содержит в своем составе сахар. По мнению диетолога, это оптимальный вариант для завтрака, поскольку он не причиняет никакого вреда здоровью, а также позволяет разнообразить вкус каши с помощью различных добавок: ягод, орехов, меда, джема, семян или йогурта.
 
Однако по соседству с пачками с обычными крупами расположились варианты быстрого приготовления или альтернативы с различными добавками. Эти каши сложно назвать источником различных полезных вещей или обладателями выдающихся свойств, однако, если устоять перед соблазном не получается, следует выбрать вариант, в котором на одну порцию приходится не больше 7 граммов сахара. Так заряд энергии будет придавать сил на протяжении более длительного периода времени. 
  
При идеальном раскладе продукт не должен содержать глюкозу, фруктозу или выпаренный натуральный сок.


Овсянка не утром, а на ночь! Какие 6 продуктов работают как натуральные снотворные
 

Состав 

 
 
Как известно, в составе на первом месте стоит тот продукт, количество которого преобладает — бесспорно, это должно быть название крупы. 
 
 
Также нужно обратить внимание на количество натрия в составе. Дело в том, что соль добавляют в состав продукта для усиления сладости, поэтому лучше избегать готовых хлопьев с данным веществом. 
 
 
Белок считается еще одним важным компонентом в крупах. Он полезен для тонуса мышц и напрямую влияет на длительность насыщения. Некоторые цельнозерновые каши содержат более 10 граммов белка на 100 грамм — такие точно можно брать без длительных раздумий. 


mae-mu-t-0rX27Xiy0-unsplash.jpg
 
Каждый вариант круп отличается своими полезными свойствами. Например, овсянка содержит целый ряд минералов, которые помогают организму противостоять внешним угрозам, а высокий уровень белка способствует наращению мышечной массы. 
 
Перловая крупа лидирует по количеству фосфора и особой аминокислоты, которая помогает выработке коллагена, — лизина. В рисе содержится больше всего высококачественного крахмала, а также он довольно легко усваивается организмом. В гречневой каше преобладает витамин В — укрепляющий нервную систему и эффективный, в частности, в борьбе с бессонницей. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
30.01.2024

5 способов «подкормить» мышцы, чтобы как можно дольше сохранять активность


MyCollages - 2024-01-22T120420.006.jpg

Позаботиться о собственном здоровье просто, если следовать четкому плану и выполнять последовательные шаги ежедневно.

   
Мышечная масса делает тело не только рельефным, но и сильным, выносливым, способным справляться с самыми тяжелыми нагрузками. Укрепить волокна с нуля непросто, однако некоторые повседневные привычки способствуют достижению быстрого результата.
 
 
Рассмотрим пять способов «подпитки» мышц, которые повышают выносливость и способствуют продлению жизни.
 

1. Силовые тренировки


Физические упражнения в любом виде и количестве положительно влияют на многие процессы в организме, в том числе контроль уровня сахара в крови, укрепление костей и иммунитета, наращивание мышц.
 
Для новичков это может показаться сложным испытанием, но в тренировочный процесс люди довольно быстро втягиваются, поэтому самое важное — начать и не останавливаться.
 

2. Здоровый продолжительный сон

  Сомнений нет, что в процессе сна в организме происходит много жизненно важных процессов — в том числе восстановительных.
  
В исследовании, опубликованном в издании BMC Public Health, говорится, что изменения в качестве или продолжительности сна ведут к снижению мышечной массы, поэтому необходимо давать организму положенные 8 часов для восстановления сил.
 
Более того, накопленная за ночь энергия пригодится для похода в зал и выполнения физических активностей.


christopher-campbell-kFCdfLbu6zA-unsplash.jpg
  

3. Растяжка после тренировки

   
Упражнения на гибкость позволяют снять болезненные ощущения, а также расширяет диапазон движений. Это позволяет выполнять разнообразные программы тренировок, не превращая занятия в рутинную обыденность.


Кроме того, тело становится пластичным, а ощущения в мышцах — довольно приятными.


Тянем-потянем: 5 эффективных упражнений для растяжки всего тела
 

4. Дни отдыха необходимы

   
Перетренированность и тренировки в режиме нон-стоп не помогут увеличить мышечную массу, поэтому крайне важно делать перерывы.

Многочисленные исследования показали, что частота занятий  влияет на укрепление мышц гораздо меньше, чем объем тренировок — то есть количество повторений и подходов.
 
В свободные дни необходимо отдыхать или отдавать предпочтение йоге, ходьбе, растяжке или другим занятиям с низкой нагрузкой.


mr-lee-f4RBYsY2hxA-unsplash (1).jpg
 

5. Увеличить протеин в рационе

   
Низкое содержание белка в рационе повышает риск снижения мышечной массы, а также способствует замедлению обмена веществ. Если получить вещества из продуктов питания не представляется возможным, следует включить в план питания протеиновый порошок.

Важно отдавать предпочтение качественным продуктам и обращать внимание на состав, прежде чем приобрести ту или иную добавку.
 
Также необходимо заранее рассчитать нужное для организма количества всех макроэлементов, таких как жиры, белки и углеводы. Исходя из параметров человека, самостоятельно или с помощью специалиста можно определить собственную норму, что способствует поддержанию сбалансированной диеты.



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
23.01.2024
 

Актуальные статьи

Стереть и забыть: как избавиться от татуировок
Причины для решения удалить татуировку могут быть разными – изменение социального статуса, недовольство партнера, выцветание тату и многие другие. Сегодня существует несколько методик решения данной проблемы.
вчера
Микроизмена: возможен ли адюльтер по переписке?
Кажется, что с развитием технологий отношения должны были стать проще: ведь теперь мы можем не только найти партнера в приложении, но и постоянно быть на связи с любимыми… Но не все так просто. Новому времени — новые измены.
вчера
Почему эндометриоз может провоцировать обострение кожных заболеваний
Сразу и не подумаешь, но распространенное гинекологическое заболевание увеличивает риск появления прыщей, экземы и других дерматологических проблем.

вчера
Как подобрать доступные и эффективные аналоги дорогой косметики в обычной аптеке
Убедитесь в том, что правило «чем дороже, тем лучше» работает не всегда, — загляните за эффективным ухаживающим средством для лица и тела не в крупный магазин, а в обычную аптеку.
вчера
«Мои деньги только мои»: как Оксана Самойлова распределяет семейный бюджет (и почему многие россияне с ней солидарны)
Семья бизнесвумен и рэпера славится столь шикарным образом жизни, что подписчики часто задаются вопросом: кто оплачивает всю эту красоту? Впрочем, тема разделения расходов с некоторых пор чрезвычайно актуальна и для далеких от мира шоубиз семей.
вчера
Показать еще