Подпишись на нас в соц. сетях!

Рецепт шашлыка из ягнятины


Перед шеф-поваром кафе-ресторана «Дубрава» мы поставили сложную задачу — приготовить диетический шашлык. Сергей Ключанский не растерялся и сразу предложил нам рецепт из молочной ягнятины. Запоминайте и удивляйте друзей на пикнике!

 the-shashlik-1577308-1599x1066.jpg

Шашлык из ягнятины // 6 порций

•1кг мяса ягненка на косточке
• 1 луковица
• 100 мл оливкового масла
• пучок свежего тимьяна
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Разрежьте мясо на порционные куски примерно одинакового размера. Переложите в миску. Туда же добавьте мелко нарезанный лук и тимьян. Залейте оливковым маслом. Перемешайте. Оставьте на 8–12 ч. Затем пожарьте на гриле или мангале до готовности.

                

К ягнятине идеально подойдет томатный соус с зеленью и ткемали. Приготовьте их по нашим рецептам.

Томатный соус с зеленью.

Три свежих помидора, предварительно сняв с них кожицу, блендируйте с двумя зубчиками чеснока и пучком любой зелени. Добавьте хмели-сунели и перец чили на кончике ножа, соль по вкусу — готово!

Ткемали. Пассеруйте на оливковом масле ¼ часть мелко нарезанной головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока и кусочек свежего имбиря (около 1см) в течение 2–3 мин. Добавьте 300 г измельченных свежемороженых слив, по 1 ст. л. сахара и жидкого меда, 1 ч. л. белого уксуса и несколько зерен кориандра. Томите на медленном огне, помешивая, 15–20 мин. до загустения. Блендируйте, протрите через сито и посолите по вкусу. Можно подавать!

 6812shashlyk.jpg

Советы от шеф-повара

  • Для шашлыка выбирайте ягнятину молочной зрелости. Отличить ее можно по толщине ребра, в идеале 0,7–0,8 см, и цвету мяса — яркий, без переливов и следов опрелости. Интересно, что насыщенный цвет говядины или телятины, наоборот, свидетельствует о том, что мясо старое.
  • Перед тем как выложить замаринованное мясо на гриль, счистите с него лук и тимьян, иначе оно ­будет горчить.
  • Чтобы шашлык получился нежным, сначала «обожгите» мясо на активных углях — алых, но без огня, в течение 2–3 мин., затем слегка потушите их водой и оставьте мясо дожариваться, время от времени переворачивая.
  • Ягнятина готовится 7–8 мин., телятина — 8–12 мин., говядина – 15 мин. в зависимости от толщины куска и ваших предпочтений в степени прожарки. Учтите: чем больше влаги остается в мясе, тем оно сочнее. Проверьте это, сделав небольшой надрез ножом.
  • Подавайте шашлык не со свежими овощами, а с запеченными. Нарежьте помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны порционно, смажьте обильно оливковым маслом и посыпьте специями по вкусу. Готовьте на гриле или мангале 8–10 мин.

Баранина всегда считалась жирным мясом. Однако это не относится к мясу молочного ягненка (возраста до 5–6 месяцев), оно очень нежное и деликатесное. В нем в два раза меньше жира, чем в говядине или свинине. Не смогли ­отыскать молодого ягненка? Используйте телятину.

16.08.2016
|
Рейтинг (3.3)
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки