Подпишись на нас в соц. сетях!

В чем польза молока


Вкусный ароматный напиток‚ оставляющий характерную пенку на губах‚ знаком нам с детства. Но насколько он полезен тем‚ кто следит за фигурой? На этот и другие по­пуляр­ные вопросы мы попросили ответить нашего эксперта.

spilled-milk-1326993.jpg

Всего один стакан молока содержит хорошую порцию белка, около 170 ккал, почти суточную норму кальция и различные витамины. Еще в нем есть восемь незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом и необходимых для восстановления после тренировок и физических нагрузок. Молочные продукты обогащены белком — казеином. Он медленно усваивается и обеспечивает нас аминокислотами на протяжении многих часов. Поэтому незаменим для тех, кто занимается силовым фитнесом.

А как быть тем, кто следит за своей фигурой, — ведь говорят, что от молока толстеют? Если вопрос стоит об употреблении этого напитка при похудении, то прежде всего нужно посмотреть на упаковку, точнее на состав. Не выбирайте жирные, высокоуглеводные и калорийные продукты из молока. От цельного молока и жирного деревенского творожка бабули, увы, точно придется отказаться.

Также не нужно забывать, что углеводы, чем и является лактоза — основная составляющая молока, сами по себе имеют свойство задерживать воду в организме из расчета приблизительно 1 г углеводов на 4 г воды.

Учитывая тот факт, что подкожно-жировая клетчатка на 93 % состоит из воды, а женский организм в силу физиологических особенностей больше, чем мужской, склонен к задержке жидкости, зло­употреблять молочными продуктами при похудении и на ночь, пожалуй, не стоит.

 

Есть еще один нюанс: очень многие попросту не переносят один из молочных ингредиентов. Молоко для них — это спазмы в желудке, урчание в животе, метеоризм, отеки и проблемы со стулом.

Если это не аллергия на молочный белок (в случае которой любые молочные продукты противопоказаны), то в организме таких людей не хватает лактазы — энзима, способствующего расщеплению лактозы. Из-за этого молоко не может перевариться.

При недостатке данного энзима лактоза расщепляется не полностью. В итоге непереваренной попадает в толстый кишечник, задерживая воду и препятствуя ее всасыванию. Так образуется благоприятная среда для развития гнилостных бактерий. В результате их жизнедеятельности вырабатывается повышенное количество кислоты и газа, из-за чего человек страдает — от вздутия, коликов, болей и многих других неприятных последствий.

 

Данная проблема довольно распространена (частота этого явления в России составляет в среднем около 16–18 %), так как с возрастом способность переваривать лактозу снижается.

 

Известно, что дети усваивают молоко гораздо лучше, чем взрослые. Это объясняется тем, что после вырастания из детского возраста (когда основным питанием служит молоко) и перехода на разнообразную пищу начинается постепенное снижение активности фермента. Вероятно, наши древние предки после отлучения от материнской груди с лактозой больше особо-то и не сталкивались, и в процессе эволюции выработка «ненужного» фермента постепенно снизилась.

Если у вас нет проблем с усвоением молока, могут ли они появиться в будущем? К сожалению, да. Временная или пожизненная непереносимость лактозы способна развиться после различных заболеваний системы пищеварения и операций, в результате терапии некоторыми лекарствами. К тому же часто бывают случаи пороговой непереносимости, когда человек превышает пороговый резерв организма по усвоению лактозы.

В любом случае не стоит полностью отказываться от молока. Таким образом вы не только лишаетесь полезных, вкусных и питательных продуктов, но вдобавок окончательно губите бактерии микрофлоры, отвечающие за переносимость лактозы.

Желудок нужно постепенно приучать. Тренируйте его так же, как вы тренируете мышцы. Попробуйте ­употреблять молоко с пищей — проблемы с пищеварением значительно уменьшатся. Постепенно увеличивайте количество употребляемых молочных продуктов — и со временем вы сможете значительно повысить лактозовый порог. Так что даже если у вас уже есть проблемы с усвоением молока, то некоторые индивидуально подобранные продукты в небольших количествах включить в меню все-таки можно.

 

От молока у вас одни неприятности? Самое время перейти на кисломолочные продукты! Большинство людей с низкой переносимостью лактозы без проблем употребляют их, так как используемые для производства бактерии уже сбраживают значительную часть лактозы.

В заключение хотелось бы перефразировать слова знакомой всем с детства песенки: «Пейте, люди, молоко — будете здоровы».

 

Какие варианты?

На полках в супермаркете кроме традиционного коровьего молока можно встретить много других вариантов полезного напитка.

Козье молоко 

Имеет специфический вкус, не такое жирное, как коровье. Можно добавлять в чай и кофе.В 100 мл содержится 120 мг кальция; 1,6 г жиров, в том числе насыщенных 1,1 г; 4,3 г сахара; 90–150 ккал

Соевое молоко

По вкусу похоже на сладкий ванильный напиток. Не подходит для  добавления в чай и кофе.В 100 мл содержится 120 мг кальция; 1,8 г жиров, в том числе насыщенных 0,3 г; 2,7 г сахара; 60–130 ккал

Овсяное молоко

По вкусу нейтральное, но оставляет сливочное послевкусие.Не подходит для  добавления в чай и кофе.В 100 мл содержится 120 мг кальция; 1,5 г жиров, в том числе 0,2 г насыщенных; 4 г сахара; 45–60 ккал

Рисовое молоко

По вкусу сладкое и очень сливочное. Можно добавлять в чай и кофе.В 100 мл содержится 120 мг кальция; 1 г жиров,
в том числе насыщенных 0,1 г; 6 г сахара; 110–120 ккал

Ореховое молоко

По вкусу очень сладкое и слегка с горчинкой. Вкуснее добавлять в кофе. В 100 мл содержится 120 мг кальция; 1,1 г жиров, в том числе насыщенных 0,1 г; 3 г сахара; 60–80 ккал. 

Количество показов: 531
16.08.2016
|
Рейтинг (3.3)
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки