Подпишись на нас в соц. сетях!


Важно знать: гликемический и инсулиновый индекс продуктов



ГИ3.jpg

Полезное для фигуры и здоровья питание – это не только подсчет калорий, баланс белков, жиров и углеводов и ограничение размера порции. Эксперты уверены, что, выбирая продукты, важно учитывать, как на них реагирует гормональная система.

Евгения Назимова 1.jpg

Евгения Назимова, врач эндокринолог-гинеколог

По данным ВОЗ, самые распространенные смертельные заболевания – инфаркт, инсульт, сахарный диабет, многие виды рака и даже деменция – так или иначе связаны с нарушением углеводного обмена. Проще говоря, увеличение массы жира в районе талии и снижение чувствительности тканей организма к гормону инсулину, то есть метаболический синдром, прямо или опосредованно убивает больше людей, чем самые страшные вирусы и бактерии, вместе взятые. Поэтому тем, кто следит за фигурой и хочет сохранить здоровье, ученые и врачи рекомендуют не только быть физически активными, но и разобраться в понятиях «гликемический индекс» и «инсулиновый индекс» продуктов питания.

Гликемический индекс – это показатель, который определяет, насколько повышается уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Здесь все более или менее понятно: простые углеводы – сладости, мучное, сладкие фрукты, картофель, макароны из белой муки, шлифованное зерно – повышают уровень сахара в крови быстро и значительно. Диета из таких продуктов неминуемо приведет к повреждению сосудов, набору веса и другим сопутствующим заболеваниям. Сложные углеводы – цельное зерно, богатые клетчаткой фрукты, а также белковые продукты влияют на уровень сахара не так значительно. Поскольку высокий уровень глюкозы опасен для организма, природой предусмотрен гормон инсулин: он вырабатывается в ответ на прием пищи и повышение уровня сахара и помогает перенести избыток глюкозы из крови в клетки. В результате клетка получает необходимую ей энергию, а уровень глюкозы в крови восстанавливается до нормального значения.

Однако инсулин – жирозапасающий гормон, и если необходимость в нем возникает очень часто и требуются большие количества, это способствует усиленному отложению жира, прежде всего, в области живота и боков. В определенный момент инсулина становится очень много, но из-за избытка жировой ткани он перестает выполнять свои функции переноса глюкозы в клетки организма, и сахар в крови может оставаться стабильно высоким. Это состояние носит название инсулинорезистентности. При этом в крови уровень инсулина может быть очень высоким, а глюкоза натощак в норме или незначительно повышена.

На этой стадии люди обычно жалуются на прибавку массы тела, сложности в снижении веса даже при соблюдении диеты и физических нагрузках. По оценкам медицинских специалистов, количество людей с инсулинорезистентностью за последние 20 лет выросло в 4 раза. И лучшее, что могли бы сделать миллионы обладателей этого диагноза, чтобы не провоцировать дальнейшее ухудшение здоровья, – начать учитывать инсулиновый индекс продуктов.

Инсулиновый индекс говорит о том, насколько сильно тот или иной продукт питания стимулирует выработку инсулина. И вот здесь многие будут удивлены. Простые углеводы ожидаемо имеют высокий инсулиновый индекс. Так, для белого хлеба он равен 100, пива – 108, вареного картофеля – 121, карамели – 160, а инсулиновый индекс ржаного хлеба не намного меньше, чем у белого, – 96!

ГИ4.jpg

Опасный эритритол: почему ученые считают, что сахарозаменитель вреден для сердца и не только

У продуктов, которые считаются полезными и даже диетическими, тоже может быть очень высокий инсулиновый индекс. Так, у натурального йогурта, кефира, сметаны независимо от их жирности он составляет 98, у молока – 90, а у йогурта с фруктовыми добавками – 115!

Главными приметами, что вам пора задуматься об инсулиновом индексе продуктов, эксперты считают:

  • Набор веса при сохранении привычного уровня физической активности и питания и сложности с похудением;
  • Объем талии более 79 см для женщин и 93 см – для мужчин;
  • Высокий уровень инсулина и глюкозы в анализах крови, сделанных натощак.

Что делать, если вы обнаружили у себя признаки инсулинорезистентности?

Тем, кто желает похудеть и сохранить свое здоровье, нужно нормализовать уровень инсулина. Для этого меню должно быть составлено из продуктов с инсулиновым индексом не более 60. К этой группе относятся некрахмалистые овощи, фрукты с большим содержанием клетчатки (яблоки, груши, абрикосы, слива), ягоды, орехи, яйца, мясо, рыба, творог, цельное зерно. Инсулиновый индекс цельнозернового хлеба – всего 56.

На ужин желательно ограничиться продуктами, инсулиновый индекс которых не более 35. Кроме того, очень важно поужинать хотя бы за 2–3 часа до сна. К моменту засыпания уровень инсулина должен снизиться, тогда ночью организм будет заниматься восстановлением, а не накоплением жира. А значит, вы не только похудеете, но и будете гораздо лучше себя чувствовать.

Для снижения уровня инсулина также необходимо делать достаточные перерывы в приеме пищи, не перекусывать. И соблюдать ночной перерыв в приеме пищи не менее 12 часов. А при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта этот интервал можно увеличивать до 15–16 часов.

Если вы хотите снизить инсулиновый индекс продуктов, употребляйте в пищу большое количество клетчатки. Содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, отрубях, семенах льна, водорослях и т.д. Грубые волокна снижают всасывание углеводов в кишечнике. В результате даже продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом не вызовут значительного увеличения уровня глюкозы и инсулина в крови.

дзен.jpg




Без срывов и ломки: как отказаться от сахара и даже этого не заметить
Спросили эндокринолога: что важно знать об инсулинорезистентности
Диета при сахарном диабете: чем поможет генетика
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
12 минут назад
Vogue без Анны Винтур: ждет ли кризис глянцевые издания?
Сентябрь традиционно является главным месяцем для fashion-журналистики, а про легендарные «сентябрьские выпуски» Vogue слышали, кажется, даже самые далекие от индустрии люди. Однако в 2025 году период получился для издания не триумфальным, а по-настоящему кризисным. Разбираемся, что произошло.
3 часа назад
5 причин добавить базилик в каждое блюдо для пользы сердцу и ЖКТ
Базилик — это не только ароматная приправа, но и ценный источник полезных веществ. Мы расскажем, какую пользу он несет для здоровья организма.
сегодня
Разговоры и эмоции: гороскоп с 15 по 21 сентября
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
сегодня
Без ручки и бумаги: 5 альтернатив ведению дневника для тех, кто не любит писать
Ведение традиционного бумажного дневника многим кажется скучным и устаревшим. Хотите попробовать что-то новое? Расскажем об этом в нашей статье.
вчера
Показать еще