Подпишись на нас в соц. сетях!


Блокаторы калорий: что это и эффективно ли



Блок3.jpg


Возможно, вы слышали о блокаторах калорий или даже употребляли их для похудения. Это добавки к пище, которые обещают потерю веса за счет того, что не дают организму усваивать лишние калории из пищи. Но как они работают и действительно ли при их приеме можно есть любые углеводы или жиры, не опасаясь за фигуру? Эти добавки были популярны лет 10 назад, но сегодня на них вновь обратили внимания последователи кетогенной и низкоуглеводных диет, пытаясь усилить эффект похудения.



Углеводы, калории и блокаторы

В последние годы углеводы жестко критикуются, так как они влияют на набор веса и на здоровье, однако не каждый готов отказаться от них. Чтобы решить эту дилемму, все больше людей обращают внимание на блокаторы углеводов (или блокаторы калорий, как их еще называют). Эти добавки продаются как средства для похудения и вновь становятся популярными благодаря обещаниям, что вы можете есть все углеводы, будь то сахар, макароны или хлеб, когда и сколько хотите, причем, без последствий. Рекламные слоганы звучат привлекательно, но может ли быть правдой то, что обещают производители этих добавок?

Что такое блокаторы углеводов?

Блокаторы углеводов делают именно то, что они обещают: они блокируют переваривание углеводов, чтобы тело не могло их усваивать. Блокаторы углеводов (или калорий, из них поступающих) блокируют ферменты, необходимые для расщепления и переваривания углеводистой пищи. Когда вы едите сложные углеводы, ваше тело не может поглощать их, если они не распадаются на простые сахара. И этот распад происходит благодаря пищеварительному ферменту, известному как амилаза. Блокаторы углеводов – это ингибиторы амилазы. Когда вы потребляете эти вещества, они предотвращают активность фермента альфа-амилазы (в вашей слюне и кишечнике): она не может связываться с крахмалом и расщеплять его на простые углеводы, которые ваше тело способно поглотить.

Блокировка способности слюны и кишки вырабатывать амилазу приводит к тому, что сложные углеводы проникают в ваше тело, не повышая уровень сахара в крови и не добавляя калорий. В то время как большинство современных диетических добавок нацелены на улучшение метаболизма для более эффективного расходования калорий, блокаторы углеводов продвигают идею о том, что вы можете есть большое количество углеводов, не получая из них калорий вообще.

Что говорит наука?

Есть две основные группы углеводов – сложные и простые. Простые углеводы содержатся в обработанных продуктах (конфеты, сладкая газировка, молоко и фрукты). Сложные углеводы – это продукты с пищевой ценностью, более высоким содержанием клетчатки и более медленным процессом расщепления компонентов на простые составляющие. Примеры сложных углеводов включают зерновые, бобовые, крахмал. Когда жуете продукты со сложными углеводами, например, макароны, зерно или картофель, ваше тело вырабатывает пищеварительный фермент альфа-амилазу слюнными железами. Это запускает процесс преобразования сложных углеводов в простые.


Блок5.jpg


Частично расщепленная углеводная пища попадает в желудок. Здесь вступают в игру блокаторы углеводов. Цепочка простых углеводов, связанных вместе, образует сложные углеводы. Чтобы усваивать сложные углеводы, ферменты вашего организма должны расщеплять их. После приема внутрь блокаторы углеводов тормозят работу пищеварительных ферментов, которые расщепляют углеводы на небольшие фрагменты – простые углеводы. Поэтому сложные углеводы пойдут прямо в толстую кишку, не расщепляясь на простые молекулы. Если они не перевариваются, они не дают калорий и не повышают уровень сахара в крови. Тем не менее, блокаторы крахмала помогают только со сложными углеводами, и сахар в пище все равно придется ограничивать. Другими словами, вы не можете есть сладкое, сахар и закуски с легкими углеводами без последствий даже с блокаторами углеводов.

Что входит в состав блокаторов калорий?

Большинство блокаторов изготовлены из производных бобов: наиболее распространенные – экстракт белой фасоли, известный как Phaseolus vulgaris. Хотя производители добавок продвигают целый ряд различных добавок, экстракт белой фасоли – единственное вещество, у которого найдены доказательства эффективности и исследования, подтверждающие действие. Экстракты белой фасоли блокируют в организме выработку фермента, необходимого для переваривания крахмала.


Как только экстракт белой фасоли блокирует активность амилазы и расщепление сложных углеводов, которые вы едите, пища проходит через пищеварительный тракт, не превращаясь в простые углеводы. Эксперименты показали, что те, кто употреблял экстракт белой фасоли, теряли примерно 4-5кг жира при сохранении мышечной массы.
Рекомендуемое количество экстракта белой фасоли составляет от 1500 до 3000мг в день. Если вы планируете принимать эту добавку, начальная доза должна быть от одной до двух капсул, каждая из которых содержит 500мг.

Как ваше тело использует углеводы для энергии

Из трех макроэлементов – белков, жиров и углеводов – для получения энергии ваше тело сначала сжигает углеводы. Это связано с тем, что глюкоза – предпочтительный источник энергии для клеток, особенно если вы не адаптированы к жиру. Когда вы потребляете сложные углеводы, ваше тело расщепляет их на глюкозу, которая затем попадает в кровь через пищеварительную систему. Как только эта глюкоза попадает в кровоток, ваш организм подает сигнал поджелудочной железе для выработки инсулина. Инсулин – это гормон, который сигнализирует вашим клеткам поглощать глюкозу для выработки энергии и регулирует количество глюкозы в крови. Попав внутрь клеток, глюкоза превращается в энергию. Любая глюкоза, которую ваше тело не может использовать для производства энергии, превращается в гликоген (запасную форму глюкозы) и накапливается в вашей печени и мышцах. Все, что нельзя хранить в форме гликогена, преобразуется в жир.


Гликоген высвобождается только тогда, когда уровень сахара в крови снижается до определенного уровня, сигнализируя вашему организму, что вам нужно больше энергии. Когда уровень сахара в крови снижается, печень использует гликоген. Этот повторяющийся цикл гарантирует, что ваше тело имеет постоянный источник энергии. Когда вы ограничиваете углеводы, тело начинает искать другие источники топлива для получения энергии. В конце концов, оно начнет расщеплять жиры, содержащиеся в рационе, и жиры в организме: это процесс, который называется бета-окислением. В ходе него, если используется жир, образуется не только глюкоза, но и кетоновые тела. Возникает опасное для здоровья состояние – кетоз.


Блок4.jpg

Встал и ни с места! Как побороть застой веса при похудении (и нужно ли это делать)


Недостаток потребления углеводов

Целью блокаторов углеводов становится предотвращение поглощения углеводов вашим организмом. Но что плохого в углеводах? Когда вы едите слишком много калорий – особенно в форме простых углеводов – ваш организм копит гликоген. Когда его образуется достаточно, печень прибегает к превращению накопленных углеводов в жир, чтобы перенести избыточную энергию в жировые клетки вашего тела для длительного хранения. Съедая больше калорий, чем сжигает ваше тело, вы продолжаете запасать жир.
Потребление углеводов также напрямую влияет на повышенный уровень сахара в крови, особенно если это простые сахара. Хотя глюкоза – это источник топлива для клеток, она может действовать как яд, когда поступает слишком большое ее количество. Хронически высокий уровень сахара может заставить вашу поджелудочную железу синтезировать повышенное количество инсулина, чтобы устранять избыток глюкозы из крови. Но ваша поджелудочная железа не может постоянно работать на износ. Спустя некоторое время хронически высокий уровень сахара в крови и уровень инсулина приводят к повреждению клеток поджелудочной железы и, скорее всего, к резистентности к инсулину.
 

Многогранная добавка

Несмотря на то, что блокаторы углеводов в основном продаются как средство для похудения, некоторые исследования показали, что у них есть и другие преимущества, помимо того, что они помогают вам сбросить несколько килограммов. Эти добавки могут также помочь контролировать уровень сахара в крови и регулировать выработку гормонов.

Уровни сахара в крови

Поскольку блокаторы углеводов препятствуют усвоению сложных углеводов, они также снижают уровень сахара в крови в организме. Одно исследование показало, что экстракт белой фасоли помогает снизить гликемический индекс белого хлеба. В результате благодаря ему возможно нормализовать уровень сахара в крови после употребления сложных углеводов. Хотя блокаторы углеводов эффективны, вы не должны принимать их в течение длительного времени.

Регулирующие гормоны

Есть некоторые свидетельства того, что блокаторы углеводов могут помочь регулировать грелин, гормон голода. Это означает, что возможно, что экстракт белой фасоли способен уменьшить тягу к еде. А поскольку блокаторы калорий помогают углеводам проходить в толстую кишку непереваренными, многие эксперты утверждают, что они действуют как неперевариваемые углеводы, связанные с потерей веса и повышением чувствительности к инсулину.

Безопасность и побочные эффекты

Хотя блокаторы углеводов, как правило, считаются безопасными для потребления, они все же могут иметь неблагоприятные последствия. Наиболее распространенные побочные эффекты включают желудочно-кишечные проблемы (вздутие живота, спазмы желудка и диарея). Когда тонкая кишка не поглощает углеводы должным образом, они попадают в толстую кишку и активно расщепляются бактериями. Это не всегда плохо, ведь обеспечение пищей кишечных микробов помогает им активнее расти. Таким образом нормализуется кишечная микрофлора.

Но избыток углеводов может привести к образованию большого объема газа и проблемам с пищеварением, в том числе и к дисбактериозу. Побочные эффекты варьируют в зависимости от частоты и количества добавок, которое вы принимаете. Желудочно-кишечный дискомфорт, вероятно, будет уменьшаться по мере того, как ваше тело приспосабливается к новому режиму питания.

Когда следует избегать этих блокаторов

Как и с любой биологически активной добавкой, важно обратиться к врачу, прежде чем добавлять ее в свой рацион. Если вы принимаете инсулин или другое лекарство от диабета, стоит отказаться от блокаторов калорий. Есть случаи, когда использование блокаторов углеводов в сочетании с диабетическими препаратами снижало уровень сахара в крови до критических уровней.

Худеем с осторожностью

Хотя люди никогда не перестанут искать средства для похудения, правда в том, что волшебных таблеток нет – даже если они сделаны из натуральных ингредиентов. В то время как блокаторы углеводов могут помочь вам сбросить несколько лишних килограммов и обуздать тягу к пище, на них не стоит полагаться. Правильное похудение – это коррекция рациона и активность, а не прием каких-либо препаратов.

дзен.jpg



Безответная любовь, зависимости и РПП: почему Лана Дель Рей не может похудеть
Добавка к стройности: что такое L-карнитин и как он поможет похудеть
Два, три или пять? Сколько и каких яиц нужно съедать в неделю, чтобы похудеть
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC0; Unsplash/CC0
19.03.2023
Наши рассылки

Снаружи и внутри: 5 омолаживающих пищевых добавок для женщин 40+


Нутрицевтики2.jpg


Любые витамины и минералы нужны организму, однако на некоторые вещества стоит обратить повышенное внимание, особенно в определенном возрасте.




Некоторые добавки особенно настоятельно рекомендуется применять женщинам после сорока — и не только для здоровья, но и чтобы улучшить эластичность кожи, сгладить выраженность морщин и восстановить естественное сияние.


Специалисты утверждают, что определенные добавки вместе с подходящим косметическим уходом могут помочь коже выглядеть более свежей, подтянутой и молодой. Конечно, не стоит думать, что они сумеют дать эффект хирургической подтяжки и как по волшебству уберут все морщины и провисания. Однако однозначно будут полезными для поддержания хорошего качества кожи и торможения процесса старения.

Прежде чем начинать прием любых витаминов, стоит посетить врача, сдать анализы, выяснить конкретную нехватку тех или иных компонентов. Среди самых распространенных дефицитов, которые обнаруживаются у женщин в возрасте, магний, коллаген, витамин Д, витамин К12 и лютеин.


Магний (бисглицинат магния)

Добавка представляет собой комплекс, сочетающий в себе источник магния и глицина. Это важная аминокислота, которая действует в организме как нейромедиатор (передает импульсы от мозга к клеткам) и, кроме того, является антивозрастным питательным веществом, полезным для укрепления барьерной функции кожи.


Коллаген

Всем известно, что с возрастом количество коллагена снижается, что приводит к значительному ослаблению тканей. Поэтому восполнение этого вещества, будь то в косметическом уходе, инъекциях или добавках, становится особенно актуальным.


Как правило, коллагеновые добавки выглядят как порошки, и это очень удобно в применении. Их можно выпить с водой, добавить в йогурт или даже не горячий кофе. При этом лучше воспринимается организмом и переносится желудком его гидролизованный (расщепленный) вариант.


Прием гидролизованного коллагена значительно улучшает эластичность кожи, ее увлажненность, укрепляет волосы и ногти, снижает выраженность морщин.


Нутрицевтики3.jpg

Возрасту вопреки: какие процедуры для лица сделать в 40 лет


Витамин D

Специалисты уверены, что витамин D, а в частности рыбий жир с высоким содержанием полиненасыщенной жирной кислоты класса Омега-3, поможет улучшить состояние кожи и волос, а также окажет позитивное влияние на артериальное давление и уровень холестерина в крови.


Витамин К2

Все часто слышат о важности таких витаминов, как С и Е, для здоровья и красоты кожи. Однако не только они помогают поддерживать ее качество. Зачастую остается незамеченным витамин К2, тогда как именно он помогает направлять кальций в кости и мышцы, а не в другие структуры. Это важно для предотвращения остеопороза, риск которого в пожилом возрасте повышается в разы. Кроме этого, этим он предотвращает кальцификацию белка эластина в коже и сохраняет ее упругость.


Лютеин и зеаксантин

Наконец, очень важно поддерживать здоровье глаз и зрения, особенно с учетом современных технологий, которые способствуют их утомлению. Вместе с этим кожа вокруг глаз не будет утомляться и подвергаться стрессу, из-за чрезмерного напряжения, что позитивно отразится на внешнем виде.


Пищевые добавки, содержащие такие компоненты, как лютеин и зеаксантин (растительные пигменты-каротиноиды), помогают снизить риск появления возрастных офтальмологических заболеваний и укрепить зрение.

Таким образом, прием некоторых добавок позволяет работать сразу в двух направлениях и не только успешно достигать антивозрастных целей, но и укреплять здоровье.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Fotodom/Shutterstock
27.03.2024

9 самых распространенных мифов о витаминах


9 мифов2.jpg


Миллионы россиян ежедневно принимают витаминные или минеральные добавки, но действительно ли они всем нужны? Давайте развенчаем самые распространенные мифы об этих веществах и определимся – как их нужно принимать.



Миф 1: Каждый должен принимать ежедневно витаминные добавки, чтобы оставаться здоровым

Ряд витаминов и минералов используется для лечения или предотвращения определенных проблем со здоровьем, например, фолиевая кислота для беременных или препараты железа для людей с железодефицитной анемией. Однако исследования не показали, что есть какие-либо реальные преимущества в их приеме для здоровых людей, которые хорошо питаются. Нет смысла в дополнительном приеме витаминных добавок, например, для предотвращения простуды или устранения усталости.


Эксперты рекомендуют, чтобы люди удовлетворяли все свои потребности в витаминах и минералах только за счет своего рациона, употребляя в пищу как можно меньше различных продуктов, которые подвергаются обработке. Важно, чтобы витамины и минералы поступали из вашего рациона, поскольку они также содержат другие важные питательные вещества, такие как клетчатка и белки.


Миф 2: Не нужно беспокоиться о питании, если принимать витаминные и минеральные добавки

Тот факт, что вы принимаете витаминные и минеральные добавки, не означает, что вы не должны следить за своим рационом. Несбалансированная диета, в том числе, с низким содержанием минералов и витаминов, также может содержать продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, что может привести к множеству проблем со здоровьем. Хотя витаминные или минеральные добавки могут компенсировать определенные диетические дефициты, они не компенсируют негативного влияния на здоровье от неправильного питания.


Миф 3: Людям, которые едят одни и те же группы продуктов, обязательно нужны витамины или минеральные добавки

Прежде чем выбирать пищевые добавки, важно проанализировать свой рацион. Даже если привычный рацион не особенно разнообразен, при условии, что он включает все группы продуктов, он все равно может удовлетворить все ваши диетические потребности. Дефицита не возникает, пока тело не исчерпает все свои резервы, и, по сути, организм имеет запасы витаминов на несколько недель или месяцев. Если в рационе нет серьезных перекосов, как правило, нет необходимости принимать добавки.


Лучший способ определить, хватает ли нутриентов в вашем рационе, — это проконсультироваться с диетологом, который может дать индивидуальный совет, чтобы помочь удовлетворить все потребности в питании. Если, несмотря на все усилия, общие потребности в витаминах и минералах все еще не удовлетворяются, возможно, следует подумать о приеме добавок.


Миф 4: Если принимать добавки или мультивитамины, это поможет восстановить энергию

Дефицит энергии и сил - это признак нездорового образа жизни (малоподвижный образ жизни, стрессы, нарушение сна) или накопления усталости. В этом случае прием витаминов или железа не повлияет на ваш энергетический уровень. Добавки могут быть рекомендованы, когда недостаток энергии связан с дефицитом, например, анемия, вызванная дефицитом железа. Только врач может диагностировать это состояние и назначить соответствующее лечение.



9 мифов3.jpg





Миф 5: Витамины и минеральные добавки полностью безвредны

Хотя они необходимы для крепкого здоровья, витаминные и минеральные добавки не совсем безвредны. Когда их принимают слишком долго или в слишком высокой дозе, некоторые витаминные и минеральные добавки могут накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие на здоровье. Дети и пожилые люди особенно подвержены риску передозировки витаминов, поскольку их органы, отвечающие за обработку и удаление добавок, не всегда функционируют в полной мере. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно поговорить со своим врачом.


Миф 6: Не нужно говорить врачу, что я принимаю витамины или минеральные добавки

Некоторые витамины и минералы могут уменьшать или усиливать действие определенных лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, и даже могут быть противопоказаны, если есть проблемы со здоровьем. Если вы принимаете витаминные или минеральные добавки, сообщите об этом своему врачу.


Миф 7: Добавки могут улучшить метаболизм

Поскольку ни один продукт не может этого сделать, и метаболизм достоверно невозможно даже измерить, это явная ложь. Продукты, утверждающие, что они ускоряют метаболизм, просто обезвоживают организм, создавая впечатление, что происходит потеря веса.


Миф 8: Витамин С может предотвратить простуду

Мегадозы витамина С не борются с простудой и не сокращают ее продолжительность. Если вы употребляете витамин С по этой причине, вы просто даром тратите деньги. Организм усваивает только 180 мг витамина С за раз. Более 1800 мг в таблетке 2000 мг просто выводятся с мочой. Если вы все же хотите принимать витамин С за его способность помогать организму усваивать питательные вещества из пищи, рекомендуется разделить таблетки на части и принимать их в течение дня.


Миф 9: Добавки проверяются также как и лекарства

Технически это верно в теории, но не настолько на практике. В 1994 году был подписан Закон о диетических добавках, посвященный здоровью и образованию, который установил особую категорию пищевых добавок. Согласно этому закону, добавки не регулируются как лекарства; вместо этого они считаются продуктами питания, отсюда и название диетических добавок. Поэтому добавки не должны проходить такой же строгий процесс утверждения, как лекарства, а это означает, что часто нет согласованности от партии к партии.


Добавки сначала не тестируются на людях, и только после того, как они вызвали какие-либо побочные эффекты, о которых сообщается в проверяющие органы, их могут проверить более досконально. Однако, у витаминов и минералов долгая история изучения, и они относительно безопасны. Но если к ним добавлены травы или иные компоненты, нужно быть осторожными.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
22.03.2024

Омега-3: сколько принимать, как выбирать, чем заменять


MyCollages - 2024-03-05T150155.042.jpg

Пользу омега-3 полиненасыщенных жирных кислот трудно переоценить. Они важны для сердечно-сосудистой системы, полноценной работы головного мозга и поддержки здоровья глаз. Но достаточно ли в нашем организме омега-3 и из чего мы их получаем?

937_oooo.plus.png



Ольга Кондратенко, диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR




Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это строительный материал для клеточных мембран, кровеносных сосудов и элементов нервной ткани. Суточная норма омега-3 ПНЖК в организме должна составлять 950 мг.


Омега-3 являются незаменимыми, так как не синтезируются в нашем организме. Получаем мы их извне, вместе с питанием. Источниками омега-3 жирных кислот являются морская рыба северных морей, печень трески, льняное масло, грецкий орех, авокадо.



Несмотря на то, что омега-3 можно получить из пищи, среди россиян дефицит этого нутриента составляет 80%. Среди основных причин – нарушение пищевого поведения, несбалансированность рациона, замена производителями насыщенных жиров транс-жирами.


MyCollages - 2024-03-05T145813.087.jpg

Тост с авокадо с утра может поддержать оптимальный уровень омега-3, но желательно дополнительно принимать адаптированные формы омега-3 в виде нутриентов и жирную морскую рыбу. Важно учитывать то, что потребности в омега-3 у всех людей разные. Для того, чтобы лабораторно узнать риск недостатка этого нутриента, можно сдать омега-3 индекс.



На страже здоровья и красоты: Омега-3 кислоты и чем опасен их дефицит в организме


Природные омега-3 жирные кислоты не очень стойкие и легко окисляются на свету, на воздухе, их свойства ухудшаются при нагревании. Еще одна проблема – потребление морской рыбы жителями континентальной Европы прогрессивно снижается, и сейчас лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве (2-3 порции в неделю и более).

В связи с этим рекомендуется дополнить ежедневный рацион приемом омега-3 ПНЖК в виде добавок. Однако определиться с выбором нутриента среди всего разнообразия бывает не так просто.


nicolas-solerieu-vHbw2pf8nbw-unsplash.jpg

Выбирать омега-3 безусловно необходимо с учетом состава. Аминокислот ЭПК и ДГК в нем должно содержаться не менее 50% от всего состава. Также нужно обращать внимание на место производства продукции омега-3, оно должно соответствовать всем нормам производственных процессов. Кроме того, следует обращать внимание на упаковку, она не должна быть прозрачной, так как под воздействием света происходит окисление омега-3. Продукт не должен содержать ГМО, а уровень окисления рыбьего жира (показателя TOTOX) должен быть не выше 26. Конечно же отдавать предпочтение нужно проверенным и надежным производителям продукции омега-3, и приобретать нутриенты только в аптеках.



Залогом стандарта качества нутриента является концентрация именно омега-3 в одной капсуле, а не рыбьего жира. Найти эту информацию можно на этикетке продукта.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
06.03.2024

Факт или фикция: какие витамины действительно нужны весной


Витамины2.jpg

С приходом весны, ваша кожа сияет? Или все с точностью наоборот? Она тускнеет, волосы выпадают, появляется раздражительность и даже трещины на губах. Расскажем о самых распространенных признаках дефицита витаминов. 



Выпадение волос, ломкость ногтей

Симптом может говорить о нехватке таких микроэлементов, как:

  • Железо— предполагается, что минерал принимает участие в синтезе ДНК волосяных фолликулов. Недостаток железа может привести к прекращению роста или выпадению волос. Многочисленные исследования подтверждают связь между снижением уровня железа и алопецией (облысением). Сегодня есть анализ на определение концентрации железа в волосах;
     
  • Цинк — минерал участвует в двух процессах, необходимых для роста волос: синтезе белка и делении клеток;
     
  • Линолевая (LA) и альфа-линолевая кислоты (ALA) — эти незаменимые жирные кислоты нужны для роста волос;
     
  • Ниацин (витамин B3). Алопеция также может быть причиной дефицита витамина;

  • Биотин (витамин B7). К симптомам дефицита биотина относят хроническую усталость, мышечные боли, судороги, чувство покалывания в конечностях.
     
Обращаем внимание на то, что прием витаминных и минеральных добавок при отсутствии гиповитаминоза может усугубить выпадение волос. Также отмечаем, что БАДы не относятся к лекарственным средствам и не обладают доказанной эффективностью. Лучший способ не допустить дефицита — разнообразить свой рацион. 


Витамины3.jpg

Самый женский витамин: источники, польза и опасности витамина Е



Себорейный дерматит и перхоть 

Сопровождаются зудом и шелушением кожи (с образованием чешуек). Перхоть в основном поражает кожу головы, тогда как себорейный дерматит может проявляться на лице, верхней части туловища и в паховой области. Предполагается, что низкий уровень цинка, ниацина, рибофлавина (B2) и пиридоксина (витамин B6) в крови могут играть определенную роль в развитии этих нарушений. Продукты, богатые перечисленными микроэлементами, включают цельнозерновые, птицу, бобовые, зеленые и крахмалистые овощи, орехи, семена, мясные субпродукты и др. 


Трещины в углах рта и язвы 

Заеда (ангулярный стоматит) — в углах рта появляются трещины, которые могут кровоточить. Такое явление вызвано повышенным слюноотделением/обезвоживанием или гиповитаминозом, в частности, нехваткой железа и витаминов группы B (рибофлавина). 


Кровоточивость десен 

Конечно, такой симптом может быть попросту свидетельством плохой гигиены полости рта или грубой чистки зубов. Но не исключается и дефицит витамина C. Серьезное последствие гиповитаминоза — цинга, которая может привести даже к потере зубов. 


Плохое ночное зрение 

Куриная слепота — расстройство, при котором снижается способность видеть в сумерках/при слабом освещении. Низкое потребление витамина А может быть причиной этому, ведь в таком случае не вырабатывается пигмент родопсин. Именно он помогает вам видеть в ночное время суток. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Unsplash/СС0
03.03.2024

3 способа улучшить свое здоровье с помощью льна


MyCollages - 2023-12-26T154139.429.jpg

В погоне за быстрыми результатами многие делают ставку на биологически активные добавки. Но как часто мы забываем о суперфудах, которые способны не только разнообразить наш рацион, но и внести значительный вклад в здоровье.

494_oooo.plus.png



Анастасия Нехорошкова, интегративный нутрициолог, руководитель московского представительства Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью


Суперфуды – это продукты питания, которые считаются особенно полезными и питательными для здоровья. Обычно они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, которые могут иметь положительное влияние на организм.

К таким эффектам обычно относятся:

  • укрепление иммунной системы;

  • снижение воспаления;

  • поддержка здоровья сердца и мозга;

  • повышение энергии и общего благополучия.

Вопреки распространенным мнениям, такими свойствами обладают не только довольно редкие в привычных рационах амарант или ягоды годжи.


Ощутимое положительное воздействие на организм способны оказывать и довольно привычные продукты, например, семена льна. И вот несколько способов их применения.


1. На завтрак

shutterstock_2123121461.jpg

Лен можно добавлять, например, в йогурт или кашу для увеличения питательной ценности. В салат для придания хрустящей структуры и дополнительного обогащения нутриентами.


Семена льна являются ценным источником растворимых и нерастворимых волокон, а также омега-3 жирных кислот, так редко встречающихся в большинстве продуктов питания.


Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми так богаты семена льна, являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. Однако, для того чтобы получить всю пользу из семян, их необходимо тщательно жевать, либо предварительно измельчить в кофемолке, разрушив плотную оболочку.


2. Как кисель

Использовать семена в цельном виде можно в виде киселя, который способен восстанавливать поврежденные слизистые внутренних органов. Для этого необходимо промыть семечки, залить водой в пропорции 1:10, довести до кипения. После того, как отвар остыл, процедить жидкость. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи минимум одну неделю.


Содержание в льняном семени линатина и линамарина обуславливают терапевтический эффект, регулирующих секреторную и моторную функцию кишечника, за счет обволакивающего и противовоспалительного действия.


3. Принимать циклом

shutterstock_2023712426.jpg

Семена льна активно используют и для поддержания или восстановления женского здоровья.
Для нормализации месячного цикла, снятия болевых симптомов при ПМС, очень эффективным является использование Цикла семян.


Суть заключается в регулярном употреблении по 1 столовой ложке семян льна и тыквы в первую фазу цикла и столько же по объему семян кунжута и подсолнечника во вторую фазу цикла.

Употребление семян льна особенно показано для женщин после 40 лет.

Семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем любой другой растительный источник.


Лигнаны – это фитоэстрогены, химические соединения с действием, сходным с женскими гормонами эстрогенами. Они совместимы с ними с точки зрения как функциональности, так и структуры. Они показывают биологическую совместимость с эстрадиолом, основным женским половым гормоном.



Интересно, что они полезны как в случае дефицита, так и в случае избыточного эстрогена. Поэтому они являются идеальным дополнением к рациону в период менопаузы.


Они также снижают риск развития остеопороза, понижают уровень холестерина и обладают антиканцерогенными свойствами (то есть, снижают риск развития гормонозависимых опухолей, таких как рак молочной железы, яичников и матки).

При всех плюсах употребления семян льна использовать их в своем рационе тем не менее необходимо осторожно, уделяя особое внимание качеству и свежести данного продукта.

Несоблюдение условий хранения – отсутствие солнечных лучей, сухой воздух и герметичность контейнера – может приводить к окислению полиненасыщенные жирных кислот и образованию свободных радикалов.


В настоящее время семена льна считаются функциональным пищевым продуктом, его состав имеет доказанное физиологическое действие на организм человека. Множество исследований, подтверждающих это, являются подтверждением использования семян льна в рационе человека.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.01.2024
 

Актуальные статьи

Эффект фильтра: почему важно создать идеальную основу для макияжа и как это сделать
Любите ли вы наносить макияж на все лицо или предпочитаете более упрощенный подход, праймер может стать важным дополнением к привычной мейкап-рутине.
3 минуты назад
Играет кровь: передается ли измена по наследству
Когда человека просят объяснить, почему он изменил своей второй половине, он, как правило, говорит о разладе в отношениях, ошибке или новой любви. Однако, оказывается, это может быть просто наследственной чертой.
1 час назад
Чертики в глазах: ученые открыли редкое заболевание, которое искажает лица людей до демонических
Если вдруг коллеги начали быть похожими на демонов, а люди на улице будто сошли с картин Босха, причиной тому может оказаться как простой недосып, так и редкий недуг.
сегодня
Уронила планку? Что не так с отношениями Селены Гомес и Бенни Бланко и почему ее поклонники бьют тревогу
После нескольких лет тотального одиночества звезда наконец наслаждается романтическими отношениями. Но поклонники так и не могут принять ее выбор, как бы она ни убеждала, что любима и счастлива.
сегодня
«Вы его не зацепили»: 10 очевидных признаков мужского равнодушия
Именно поступки мужчины выдают его намерения и красноречиво указывают на то, действительно ли он вами очарован или уйдет от вас при первой же возможности.
вчера
Показать еще