Витамин Е: 5 ключевых функций в организме и опасности

Подпишись на нас в соц. сетях!


Витамин Е: 5 ключевых функций в организме и опасности



pexels-roman-odintsov-4551832.jpg

Витамин Е –  это мощный антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное окислением свободных радикалов. Он обеспечивает связь между клетками, защищает кожу от ультрафиолета и поддерживает работу  иммунной системы. Именно поэтому важно следить за уровнем витамина в организме и вовремя замечать признаки его нехватки.

Витамин Е (токоферол) – это целая группа из восьми взаимосвязанных жирорастворимых витаминов. В семейство витаминов Е входят четыре основных токоферола:
  1. Альфа-токоферол;
  2. бета-токоферол;
  3. гамма-токоферол;
  4. дельта-токоферол.
Самый биологически активный – альфа-токоферол. В 1922 году ученый Герберт Эванс Маклин выяснил, что крысы, употребляя пищу с дефицитом витамина Е, начали терять способность к размножению. Это исследование помогло признать токоферолы жизненно необходимыми питательными веществами.

Впоследствии этот компонент начали получать из очищенного масла зародышей пшеницы и назвали витамином Е, так как он был следующим веществом после открытого ранее витамина D.

Слово токоферол, используемое для описания ключевых компонентов витамина Е, происходит от сочетания греческого слова «токос-», означающего роды, и «феро-», что означает «поддерживать».

Название подчеркивает важную взаимосвязь между витамином Е и фертильностью, однако сейчас известно, что обеспечение репродукции – это лишь одна из многих важных функций витамина Е.
Другие четыре компонента семейства витаминов Е – токотриенолы, включают альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол. Считается, что каждый из восьми компонентов витамина Е связан с уникальными, но взаимосвязанными функциями. 

Роль каждого компонента еще изучается. Одно из главных преимуществ получения необходимого запаса витамина Е с пищей в том, что его источники содержат весь спектр семейства токоферолов и токотриенолов. Большинство добавок содержат только альфа-токоферол и только в синтетической форме.

Ключевые функции витамина Е

engin-akyurt-ufNBpstbPvw-unsplash.jpg

1. Антиоксидантная

Витамин Е, как и многие другие питательные вещества, включая витамин С, витамин В3, селен и глутатион, помогает предотвратить окислительный стресс в организме, особенно у женщин. Антиоксиданты способствуют укреплению здоровья, предотвращая влияние свободных радикалов – нестабильных молекул кислорода, тормозя их реактивность и повреждение клеток.

На образование свободных радикалов в организме влияют многие факторы:

  • Химические загрязнители в окружающей среде, особенно озон и оксид азота;
  • сигаретный дым;
  • компоненты диеты, такие как полиненасыщенные жиры и гидрогенизированные масла;
Если их действие не остановить, полученное окислительное повреждение клеток может привести к хроническому воспалению и повышенному риску проблем со здоровьем.

2. Защита клеток

Исследователи считают, что из всех питательных веществ, которые способствуют предотвращению окислительного стресса, витамин Е как жирорастворимое соединение в клетках – наиболее важный компонент.

Клеточные мембраны состоят из фосфолипидного двойного слоя, в котором содержится множество органелл (ядер клеток). Поддерживать целостность этих мембран необходимо для правильного функционирования клеток и их компонентов.

Витамин Е, который находится в липидной части клеточной мембраны, играет ключевую роль в этом процессе. Отдавая атомы водорода свободным радикалам, он делает их более стабильными, так что окислительное повреждение ненасыщенных жирных кислот в фосфолипидных бислоях не происходит.

Этот процесс известен как прекращение цепной реакции или удаление свободных радикалов. Такая защита от окислительного повреждения с помощью витамина Е особенно важна для эритроцитов и клеток кожи, легких, сердца, мозга, глаз, печени, молочной железы и яичек, которые очень чувствительны к воздействию окисления.

Антиоксиданты витамина Е также помогают нейтрализовать кардиотоксическое действие – повреждение сердца свободными радикалами. Однако стоит помнить, что витамин Е – лишь один из множества антиоксидантов.

Его эффективность повышается в присутствии других антиоксидантов и ферментов:

  • Аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • супероксид-дисмутаза;
  • глутатион-пероксидаза;
  • глутатион-редуктаза.

3. Поддержка иммунной системы

Благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е способствует укреплению и поддержанию здоровья иммунной системы.

Витамин Е поддерживает способность организма противостоять относительно незначительным раздражениям (простуда, расстройство желудка), аутоиммунным расстройствам и старению.

4. Эффективная коммуникация внутри клеток и между ними

Современные исследования направлены на выявление способности витамина Е облегчать передачу химической информации как внутри клеток, так и между клетками. Такая передача называется трансляцией «сотовых сигналов».
Эффективная межклеточная связь важна, потому что она сильно влияет на активность генов, ферментов и концентрации белка. 
Современные исследователи изучают не только роль альфа-токоферола в передаче сигналов в клетках, но и влияние на этот процесс токотриенолов. Эти компоненты витамина Е участвуют в противовоспалительной активности, снижают уровень холестерина, тормозят действие эстрогена и корректируют скорость гибели клеток, помогая бороться с раком.

5. Поддержка здоровья кожи и защита от ультрафиолета

Исследования показывают, что витамин Е при нанесении на кожу способен предотвращать повреждение от ультрафиолетового излучения. По аналогии, диета, богатая витаминами Е, способна оказывать такое же защитное действие на мембраны клеток кожи.

Пища и добавки при нехватке витамина Е

pexels-vlada-karpovich-4050415.jpg

Витамин Е – жирорастворимый компонент, поэтому продукты, содержащие максимальные количества этого питательного вещества, – жирные. Как правило, его содержат масла и орехи.

Токоферол – важный питательный элемент, но для того, чтобы он мог беспрепятственно выполнять свои важные функции в организме в сочетании с другими необходимыми питательными веществами, важно употреблять его в рекомендуемых количествах. Избыток или нехватка витамина Е может навредить.

Симптомы нехватки витамина Е

  • Слабость и усталость;
  • головные боли;
  • головокружение и затуманенность сознания;
  • заторможенность и трудности с концентрацией;
  • бледная кожа;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • увеличение селезенки и печени.

Опасность гипервитаминоза

leigh-skomal-kMEeK6-Zu2Q-unsplash.jpg

1. Отравление

Хотя витамин Е менее токсичен, чем некоторые другие витамины, если принимать его в больших количествах, есть возможность отравления. Это особенно опасно при наличии признаков других заболеваний, когда пациенты параллельно принимают прописанные врачом лекарства, которые могут взаимодействовать с витамином Е. Например, антикоагулянтные препараты, такие как Варфарин или Кумадин, в комплексе с витамином Е могут вызывать кровотечения.

Это связано с тем, что витамин Е способен разжижать кровь. Люди с высоким кровяным давлением также находятся в опасности, потому что чрезмерное количество этого компонента может критично повысить давление.

2. Нарушение функций внутренних органов

Большие дозы витамина Е также могут негативно влиять на функции всего организма, включая мышечную слабость, нарушение пищеварения и работу щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.

3. Гиповитаминоз

Высокие дозы витамина Е влияют на способность организма эффективно использовать другие важные жирорастворимые питательные вещества и могут даже создавать их дефицит.

4. Снижение иммунитета

Избыток витамина Е подавляет иммунитет и связан с возникновением сердечно-сосудистых проблем. Пока не доказано, что усиленное применение токоферола (чтобы отсрочить последствия старения или с целью предотвращения сердечных заболеваний или рака) обеспечивает дополнительную защиту. 

Самолечение или увеличение рекомендованной дозы витамина может быть еще более опасным, так как симптомы токсичности могут развиваться очень долго и незаметно.

Заболевания при нехватке витамина Е

Один из наиболее серьезных рисков, когда организм не получает достаточного количества витамина Е, – гемолитическая анемия. Это состояние развивается, если эритроциты умирают быстрее, чем костный мозг может произвести новые. Это поддается лечению, но тяжелая форма может привести к летальному исходу.

Умеренная гемолитическая анемия может не вызывать каких-либо заметных симптомов, но по мере прогрессирования состояния у взрослых проявляются слабость, затуманенность сознания и головокружения.

Дефицит витамина Е также опасен, потому что организму необходим высокий уровень антиоксидантной защиты, которую витамин способен обеспечить. Это приводит к ускорению износа клеток и тканей, и если допустить прогрессирование авитаминоза, может быть нарушена нервно-мышечная, дыхательная, сердечно-сосудистая и желудочно-кишечная функции.

Оксидативный стресс потенциально связан с некоторыми потенциальными патологиями: сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, астмой, диабетом, болезнью Альцгеймера и некоторыми видами рака.




Отравление витаминами: такое возможно?
Витаминное государство: о чем нужно знать, прежде чем пойти в аптеку
9 продуктов, которые cделают вашу кожу сияющей
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels, Unsplash
18.10.2020
Наши рассылки

6 БАДов, которые могут быть опасны при несоблюдении правил приема


бад.jpg

Многие люди ежедневно принимают витамины и минералы в виде таблеток, капсул или порошков. Однако далеко не все догадываются, что в определенных случаях это может быть в лучшем случае бесполезно.




Для повышения иммунитета, для укрепления суставов, роста волос, гладкой кожи… Существует огромное количество БАДов, которые обещают справиться практически с любой проблемой. Принимать их можно без рецепта врача, продаются они в любой аптеке и даже в магазинах косметики. При соблюдении правил приема многие витамины действительно работают, но может случиться и так, что они нанесут организму вред.


Например, в исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine, ученые проанализировали потенциальное влияние пищевых добавок на сердечно-сосудистую систему. Было выявлено, что предотвратить сердечные заболевания могут только омега-3 жирные кислоты и фолиевая кислота. Все остальные добавки бесполезны.


Другая группа ученых пришла к не менее печальному выводу, что при ежедневном употреблении более 1000 мг кальция риски смерти от рака значительно возрастают.


1. Витамин D

Эта добавка является одной из самых популярных, ведь получить необходимое количество этого витамина из пищи практически невозможно. Для организма витамин D очень важен, так как способствует усвоению кальция и предотвращает заболевания костей.


Однако добавки D не всегда будут эффективны. Например, их прием во время пременопаузы и постменопаузы не предотвращает переломы у женщин. Не помогает в этом случае и увеличение дозировки.


Если уровень витамина D в крови выше ста нанограммов на миллилитр, это может привести к мышечным болям, перепадам настроения, дискомфорту в животе и образованию камней в почках. Кроме того, повышается риск сердечного приступа и инсульта.




бад5.jpg


2. Зверобой

Это растение чаще всего принимается в виде капсул или напитков. Показаний для применения у зверобоя немало: депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, менопауза, бессонница, проблемы с почками и легкими, обсессивно-компульсивное расстройство.


Небольшое исследование показало, что эта растительная добавка работает, как некоторые антидепрессанты, тем самым помогает справляться с легкой и умеренной депрессией. Однако добиться подобного эффекта можно только при строгом соблюдении правил приема.


Доказано, что зверобой при взаимодействии с определенными препаратами теряет свои свойства и подвергает здоровье человека опасности. Например, его нельзя сочетать с антидепрессантами: из-за увеличения количества серотонина могут возникнуть осложнения.


Кроме того, зверобой снижает эффективность противозачаточных, химиотерапии, препаратов от ВИЧ и СПИДа, а также лекарств для предотвращения отторжения органов после трансплантации.


3. Кальций

Это вещество необходимо  для крепких костей, однако, как и в случае с большинством микроэлементов, избыток его вреден для здоровья. По данным Кливлендской клиники, хаотичный прием добавок кальция может привести к затвердению артерий, а также повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.


Медики рекомендуют прибегать к приему добавок кальция только по назначению врача, в остальных случаях лучше усваивать его вместе с пищей. Для этого достаточно включить в рацион некоторые продукты: нежирный йогурт, тофу, молоко, сыр.


Исследователи обнаружили, что люди, которые получали кальций из пищи, имели более низкий риск развития атеросклероза, чем те, кто принимал его в виде добавок.


4. Мультивитамины и мультиминералы

Несмотря на то, что подобные добавки одни из самых распространенных, ученые до сих пор не уверены в их эффективности. Существует ряд исследований, которые выявляют как их преимущества, так и вред.


Работа, опубликованная в журнале JAMA Internal Medicine, показала, что женщины, принимавшие мультивитаминный комплекс, имели более высокий риск ранней смерти, чем те, кто этого не делал. Другое исследование, представленное в журнале Nutrients, говорит об обратном: прием поливитаминов и минеральных добавок помогает предотвратить нехватку питательных микроэлементов.


Ученые сходятся в одном: добавки никогда не заменят полноценное сбалансированное питание, благодаря которому можно восполнить недостатки всех необходимых веществ. Однако БАДы могут быть назначены людям с мальабсорбцией — состоянием, при котором организм не усваивает витамины и минералы должным образом.


Кроме того, медики рекомендуют курильщикам и бывшим курильщикам избегать приема поливитаминов с высоким уровнем витамина А или бета-каротина, поскольку эти питательные вещества могут увеличить риск развития рака легких при употреблении в качестве добавок.




бад1.jpg


5. Рыбий жир

Считается, что данная добавка снижает риски возникновения сердечных заболеваний, однако последние исследования опровергают это. Ученые доказали, что омега-3 жирные кислоты не обезопасят от сердечных приступов или инсультов. Также эта добавка никак не поможет людям с диабетом второго типа.


Пользу рыбий жир может принести в сочетании с витамином D: такой прием добавок приводит к снижению частоты рецидивов таких аутоиммунных заболеваний, как псориаз и ревматоидный артрит.


Лучший способ получить достаточное и безопасное количество омега-3 — это включить в свой рацион ряд продуктов. Это может быть рыба и другие морепродукты, йогурты, орехи и семена, растительные масла.


6. Соевый изолят

Соя — отличный источник белка и других ключевых питательных веществ. В ходе многочисленных исследований было доказано, что она не вредит здоровью человека, в частности не провоцирует развитие рака молочной железы.


Однако это не распространяется на изолят соевого белка, порошка, полученного выделением белка из основной части растения. Как правило, он содержится не только в виде пищевых добавок, но и в составе батончиков, вегетарианских бургеров, соусов, сухих завтраков. По данным американской клиники Майо, женщины, предрасположенные к раку, могут быть в зоне риска.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
23.03.2023

Блокаторы калорий: что это и эффективно ли


Блок3.jpg


Возможно, вы слышали о блокаторах калорий или даже употребляли их для похудения. Это добавки к пище, которые обещают потерю веса за счет того, что не дают организму усваивать лишние калории из пищи. Но как они работают и действительно ли при их приеме можно есть любые углеводы или жиры, не опасаясь за фигуру? Эти добавки были популярны лет 10 назад, но сегодня на них вновь обратили внимания последователи кетогенной и низкоуглеводных диет, пытаясь усилить эффект похудения.



Углеводы, калории и блокаторы

В последние годы углеводы жестко критикуются, так как они влияют на набор веса и на здоровье, однако не каждый готов отказаться от них. Чтобы решить эту дилемму, все больше людей обращают внимание на блокаторы углеводов (или блокаторы калорий, как их еще называют). Эти добавки продаются как средства для похудения и вновь становятся популярными благодаря обещаниям, что вы можете есть все углеводы, будь то сахар, макароны или хлеб, когда и сколько хотите, причем, без последствий. Рекламные слоганы звучат привлекательно, но может ли быть правдой то, что обещают производители этих добавок?

Что такое блокаторы углеводов?

Блокаторы углеводов делают именно то, что они обещают: они блокируют переваривание углеводов, чтобы тело не могло их усваивать. Блокаторы углеводов (или калорий, из них поступающих) блокируют ферменты, необходимые для расщепления и переваривания углеводистой пищи. Когда вы едите сложные углеводы, ваше тело не может поглощать их, если они не распадаются на простые сахара. И этот распад происходит благодаря пищеварительному ферменту, известному как амилаза. Блокаторы углеводов – это ингибиторы амилазы. Когда вы потребляете эти вещества, они предотвращают активность фермента альфа-амилазы (в вашей слюне и кишечнике): она не может связываться с крахмалом и расщеплять его на простые углеводы, которые ваше тело способно поглотить.

Блокировка способности слюны и кишки вырабатывать амилазу приводит к тому, что сложные углеводы проникают в ваше тело, не повышая уровень сахара в крови и не добавляя калорий. В то время как большинство современных диетических добавок нацелены на улучшение метаболизма для более эффективного расходования калорий, блокаторы углеводов продвигают идею о том, что вы можете есть большое количество углеводов, не получая из них калорий вообще.

Что говорит наука?

Есть две основные группы углеводов – сложные и простые. Простые углеводы содержатся в обработанных продуктах (конфеты, сладкая газировка, молоко и фрукты). Сложные углеводы – это продукты с пищевой ценностью, более высоким содержанием клетчатки и более медленным процессом расщепления компонентов на простые составляющие. Примеры сложных углеводов включают зерновые, бобовые, крахмал. Когда жуете продукты со сложными углеводами, например, макароны, зерно или картофель, ваше тело вырабатывает пищеварительный фермент альфа-амилазу слюнными железами. Это запускает процесс преобразования сложных углеводов в простые.


Блок5.jpg


Частично расщепленная углеводная пища попадает в желудок. Здесь вступают в игру блокаторы углеводов. Цепочка простых углеводов, связанных вместе, образует сложные углеводы. Чтобы усваивать сложные углеводы, ферменты вашего организма должны расщеплять их. После приема внутрь блокаторы углеводов тормозят работу пищеварительных ферментов, которые расщепляют углеводы на небольшие фрагменты – простые углеводы. Поэтому сложные углеводы пойдут прямо в толстую кишку, не расщепляясь на простые молекулы. Если они не перевариваются, они не дают калорий и не повышают уровень сахара в крови. Тем не менее, блокаторы крахмала помогают только со сложными углеводами, и сахар в пище все равно придется ограничивать. Другими словами, вы не можете есть сладкое, сахар и закуски с легкими углеводами без последствий даже с блокаторами углеводов.

Что входит в состав блокаторов калорий?

Большинство блокаторов изготовлены из производных бобов: наиболее распространенные – экстракт белой фасоли, известный как Phaseolus vulgaris. Хотя производители добавок продвигают целый ряд различных добавок, экстракт белой фасоли – единственное вещество, у которого найдены доказательства эффективности и исследования, подтверждающие действие. Экстракты белой фасоли блокируют в организме выработку фермента, необходимого для переваривания крахмала.


Как только экстракт белой фасоли блокирует активность амилазы и расщепление сложных углеводов, которые вы едите, пища проходит через пищеварительный тракт, не превращаясь в простые углеводы. Эксперименты показали, что те, кто употреблял экстракт белой фасоли, теряли примерно 4-5кг жира при сохранении мышечной массы.
Рекомендуемое количество экстракта белой фасоли составляет от 1500 до 3000мг в день. Если вы планируете принимать эту добавку, начальная доза должна быть от одной до двух капсул, каждая из которых содержит 500мг.

Как ваше тело использует углеводы для энергии

Из трех макроэлементов – белков, жиров и углеводов – для получения энергии ваше тело сначала сжигает углеводы. Это связано с тем, что глюкоза – предпочтительный источник энергии для клеток, особенно если вы не адаптированы к жиру. Когда вы потребляете сложные углеводы, ваше тело расщепляет их на глюкозу, которая затем попадает в кровь через пищеварительную систему. Как только эта глюкоза попадает в кровоток, ваш организм подает сигнал поджелудочной железе для выработки инсулина. Инсулин – это гормон, который сигнализирует вашим клеткам поглощать глюкозу для выработки энергии и регулирует количество глюкозы в крови. Попав внутрь клеток, глюкоза превращается в энергию. Любая глюкоза, которую ваше тело не может использовать для производства энергии, превращается в гликоген (запасную форму глюкозы) и накапливается в вашей печени и мышцах. Все, что нельзя хранить в форме гликогена, преобразуется в жир.


Гликоген высвобождается только тогда, когда уровень сахара в крови снижается до определенного уровня, сигнализируя вашему организму, что вам нужно больше энергии. Когда уровень сахара в крови снижается, печень использует гликоген. Этот повторяющийся цикл гарантирует, что ваше тело имеет постоянный источник энергии. Когда вы ограничиваете углеводы, тело начинает искать другие источники топлива для получения энергии. В конце концов, оно начнет расщеплять жиры, содержащиеся в рационе, и жиры в организме: это процесс, который называется бета-окислением. В ходе него, если используется жир, образуется не только глюкоза, но и кетоновые тела. Возникает опасное для здоровья состояние – кетоз.


Блок4.jpg

Встал и ни с места! Как побороть застой веса при похудении (и нужно ли это делать)


Недостаток потребления углеводов

Целью блокаторов углеводов становится предотвращение поглощения углеводов вашим организмом. Но что плохого в углеводах? Когда вы едите слишком много калорий – особенно в форме простых углеводов – ваш организм копит гликоген. Когда его образуется достаточно, печень прибегает к превращению накопленных углеводов в жир, чтобы перенести избыточную энергию в жировые клетки вашего тела для длительного хранения. Съедая больше калорий, чем сжигает ваше тело, вы продолжаете запасать жир.
Потребление углеводов также напрямую влияет на повышенный уровень сахара в крови, особенно если это простые сахара. Хотя глюкоза – это источник топлива для клеток, она может действовать как яд, когда поступает слишком большое ее количество. Хронически высокий уровень сахара может заставить вашу поджелудочную железу синтезировать повышенное количество инсулина, чтобы устранять избыток глюкозы из крови. Но ваша поджелудочная железа не может постоянно работать на износ. Спустя некоторое время хронически высокий уровень сахара в крови и уровень инсулина приводят к повреждению клеток поджелудочной железы и, скорее всего, к резистентности к инсулину.
 

Многогранная добавка

Несмотря на то, что блокаторы углеводов в основном продаются как средство для похудения, некоторые исследования показали, что у них есть и другие преимущества, помимо того, что они помогают вам сбросить несколько килограммов. Эти добавки могут также помочь контролировать уровень сахара в крови и регулировать выработку гормонов.

Уровни сахара в крови

Поскольку блокаторы углеводов препятствуют усвоению сложных углеводов, они также снижают уровень сахара в крови в организме. Одно исследование показало, что экстракт белой фасоли помогает снизить гликемический индекс белого хлеба. В результате благодаря ему возможно нормализовать уровень сахара в крови после употребления сложных углеводов. Хотя блокаторы углеводов эффективны, вы не должны принимать их в течение длительного времени.

Регулирующие гормоны

Есть некоторые свидетельства того, что блокаторы углеводов могут помочь регулировать грелин, гормон голода. Это означает, что возможно, что экстракт белой фасоли способен уменьшить тягу к еде. А поскольку блокаторы калорий помогают углеводам проходить в толстую кишку непереваренными, многие эксперты утверждают, что они действуют как неперевариваемые углеводы, связанные с потерей веса и повышением чувствительности к инсулину.

Безопасность и побочные эффекты

Хотя блокаторы углеводов, как правило, считаются безопасными для потребления, они все же могут иметь неблагоприятные последствия. Наиболее распространенные побочные эффекты включают желудочно-кишечные проблемы (вздутие живота, спазмы желудка и диарея). Когда тонкая кишка не поглощает углеводы должным образом, они попадают в толстую кишку и активно расщепляются бактериями. Это не всегда плохо, ведь обеспечение пищей кишечных микробов помогает им активнее расти. Таким образом нормализуется кишечная микрофлора.

Но избыток углеводов может привести к образованию большого объема газа и проблемам с пищеварением, в том числе и к дисбактериозу. Побочные эффекты варьируют в зависимости от частоты и количества добавок, которое вы принимаете. Желудочно-кишечный дискомфорт, вероятно, будет уменьшаться по мере того, как ваше тело приспосабливается к новому режиму питания.

Когда следует избегать этих блокаторов

Как и с любой биологически активной добавкой, важно обратиться к врачу, прежде чем добавлять ее в свой рацион. Если вы принимаете инсулин или другое лекарство от диабета, стоит отказаться от блокаторов калорий. Есть случаи, когда использование блокаторов углеводов в сочетании с диабетическими препаратами снижало уровень сахара в крови до критических уровней.

Худеем с осторожностью

Хотя люди никогда не перестанут искать средства для похудения, правда в том, что волшебных таблеток нет – даже если они сделаны из натуральных ингредиентов. В то время как блокаторы углеводов могут помочь вам сбросить несколько лишних килограммов и обуздать тягу к пище, на них не стоит полагаться. Правильное похудение – это коррекция рациона и активность, а не прием каких-либо препаратов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pexels.com/CC0; Unsplash/CC0
19.03.2023

Самый женский витамин: источники, польза и опасности витамина Е


Витамин Е_2.jpg

На сегодняшний день уже доказано, что к категории «витамин Е» относится не одно, а целая группа жирорастворимых соединений. 



Пока открыто восемь 8 разновидностей этого вещества: альфа-токоферол, бета-, дельта- либо гамма-токоферол, а также альфа-токотриенол, дельта-, бета- и гамма-варианты. Все они нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в жирах, обладают аналогичными антиоксидантными функциями в организме, только содержатся в разных продуктах питания.
Наиболее подходящей формой витамина Е, покрывающей все потребности человека, является альфа-токоферол.

Что значит антиоксидант?

Внутри организма в ходе метаболических процессов образуются свободные радикалы – это химически активные соединения с лишним электроном, отколотым от атома. Они повреждают мембраны клеток, формируют воспалительные, аутоиммунные и раковые поражения, связаны с процессами преждевременного старения. Вещества с антиоксидантной активностью связывают и нейтрализуют свободные радикалы, таким образом, защищая клетки тела.

Витамин Е, наряду с многими другими природными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью, помогает сохранять молодость, красоту и здоровье. Он поступает с пищей, работая внутри организма. Кроме того, добавление витамина Е в кремы, лосьоны, мази или гели, помогает защищать кожу.

Однако важно понимать, что даже самое полезное соединение при избыточном его приеме может навредить, и это совершенно справедливо для витамина Е. Учитывая тот факт, что это жирорастворимое вещество, токоферол может накапливаться в организме. Есть неоднозначные данные о его негативных свойствах и опасности применения в высоких концентрациях.

Давайте обсудим, зачем нужен витамин Е, какие проблемы он может решать и чем может быть опасен для женского организма?


Пища и добавки — источники витамина Е

Важно знать о том, что добавление витамина Е нужно только очень ограниченному количеству людей. Большинство женщин, которые правильно и разнообразно питаются, получают достаточно токоферола из пищи. А избыточное поступление этого витамина может стать большей проблемой, чем его легкий дефицит. 

Допустимая верхняя граница приема для токоферола составляет до 1000 МЕ – это очень большая доза. Получить ее только с пищей невозможно, но если регулярно применяются добавки, риск существует. Последствие передозировки неприятны – это диарея с тошнотой, слабость с усталостью и проблемы репродуктивной сферы.



Среди пищевых источников токоферола лидерами являются орехи и семечки, во фруктах и овощах его гораздо меньше. Это связано с тем, что витамин растворяется в органических маслах. Регулярное поступление этого соединения помогает женскому организму защищаться от различных проблем со здоровьем.


Орехи.jpg


Борьба с хроническими заболеваниями

За счет своих антиоксидантных свойств токоферол активно нейтрализует свободнорадикальные соединения, которые наносят ущерб клеткам тела. Повреждение свободными радикалами ученые связывают с провокацией таких патологий как деменция, бронхиальная астма, онкологические болезни и поражения сосудов. Соответственно, поступление витамина Е снижает риск формирования этих болезней, помогает в их комплексном лечении.

Поддержание работоспособности иммунной системы

Достаточное поступление витамина Е помогает функционированию иммунной системы, поддержанию защиты от вирусов и микробов. Это связано с тем, что токоферол повышает защиту иммунных клеток – лимфоцитов, от влияния свободных радикалов. Регулярный прием витамина Е и закаливание помогают серьезно укрепить иммунитет.

Нормализация кровотока

Достаточное содержание токоферола в пище помогает в нормализации кровообращения и стабилизации артериального давления. Прежде всего, это соединение обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снижать давление внутри сосудов. Кроме того, он делает кровь более жидкой, снижая риск тромбообразования (сгустки крови внутри сосудов), что позволяет крови течь более активно и равномерно. 



По данным исследований, это достигается за счет противовоспалительного эффекта витамина Е, он блокирует метаболизм арахидоновой кислоты, вещества, из которого синтезируются воспалительные медиаторы, сокращающие просвет сосудов, сгущающие кровь и провоцирующие отек тканей.

Здоровье глаз

Не только витамин А помогает сохранять острое зрение, немалую роль в этом играет и токоферол. Повреждения сетчатки и других структур глаза тесно связано с влиянием свободных радикалов. Нейтрализуя эти соединения, витамин Е помогает сохранять зрение. Есть данные о том, что прием витамина Е в профилактической дозе у пациентов с начинающейся катарактой позволяет существенно затормозить ее развитие.

Защита кожи от УФ-лучей

Согласно недавно проведенным исследованиям, пероральные добавки витамина Е совместно с аскорбиновой кислотой помогают защитить кожу от повреждения ДНК эпидермиса из-за воздействия солнца. Но это не значит, что они заменяют крем с SPF. Эффекты витаминов не так велики, поэтому пользоваться защитными средствами нужно всегда.

Витамин размножения

Изначально, при изучении этого витамина было выяснено, что его дефицит негативно отражается на способности женщины к зачатию и вынашиванию беременности. При его дефиците чаще возникает бесплодие, сбои менструального цикла и выкидыши, преждевременные роды. Однако современные женщины получают с пищей достаточно токоферола, поэтому его влияние на репродуктивные функции сегодня уже не так актуально. 

Кроме того, врачи говорят о том, что сегодня нет необходимости принимать высокие дозы витамина Е в период планирования, вполне достаточно обычной суточной его дозы.

Витамины для женщин.jpg


11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность


Профилактика рака

В ходе исследований было выявлено, что у людей с синдромом Коудена, наследственной патологией, провоцирующей множественные доброкачественные опухоли мягких тканей, витамин Е может снижать риск их перерождения в рак. Умеренные дозы токоферола (400МЕ) помогают защитить клетки от опухолевого перерождения, снижая риск рака легких и других локализаций. Но, также выявлено, что ударные дозы этого витамина могут сами стать провокаторами ракового перерождения.


Витамин Е для кожи

Помимо приема внутрь, нередко витамин Е наносится на кожу. Он содержится во многих лечебных и косметических средствах, используемых в дерматологии для ухода за нормальной и чувствительной, аллергичной кожей, помогает бороться с возрастными изменениями. Преимущества местного применения витамина Е в основном косметические и имеют ограниченную научную поддержку.


Потенциальные преимущества кремов и других средств с добавкой витамина Е, связны с двумя ключевыми факторами:

  • антиоксидантные свойства, активная борьба с кожным воспалением и нейтрализация свободных радикалов, ломающих мембраны клеток;

  • увлажняющие свойства. Его можно использовать в качестве увлажняющего средства для предотвращения или лечения сухости, шелушения кожи.

Некоторые исследования показывают, что добавки токоферола могут помогать в заживлении ран. Вполне возможно, что местное применение может давать аналогичные преимущества, но исследований по этому вопросу мало.


Лечение и профилактика дерматологических заболеваний

Индивидуально подобранные дозы витамина Е частично устраняют симптомы аллергических реакций, кожных инфекций либо иных проблем, вызывающих зуд. Токоферол увлажняет кожу, что может дать временное облегчение зуда, вызванного сухостью. Витамин Е может уменьшить сухость, зуд и шелушение, формирующиеся при экземе или атопическом дерматите. Было выяснено, что прием витамина Е облегчает симптомы экземы. Добавление токоферола к кремам и лосьонам для атопичной кожи обладает аналогичными эффектами. Есть также данные о том, что местное применение витамина Е помогает в лечении псориаза. Однако влияние кожные процессы было не таким выраженным, как большинство доступных методов лечения. Такая терапия может быть вариантом для людей, которые хотят избежать приема лекарств и страдают легким псориазом.

  

Устраняет ли морщины?

На сухой и обезвоженной коже морщины проявляются сильнее, чем на хорошо увлажненной. Применение токоферола помогает коже выглядеть моложе, уменьшая глубину морщин. Но утверждения о том, что витамин Е предотвращает или устраняет морщины, не подтверждаются научными данными. Лучшая стратегия предотвращения морщин – защита от солнечных лучей и использование качественного солнцезащитного крема, регулярный уход за лицом и телом.


Риски при приеме витамина Е

Наибольший риск, связанный с использованием синтетического витамина Е, – острая аллергическая реакция. При местном применении токоферол может раздражать кожу, усугубляя проблемы с ней. Люди с аллергическими реакциями в анамнезе должны избегать использования этого витамина на коже или сначала проводить пробы на небольшом участке кожи.

При приеме внутрь наиболее опасна передозировка, если это длительный прием высоких доз. Поэтому, курс лечения должен подбирать врач, дозы не должны превышать 800-1000 МЕ в сутки, а длительность – не более 2 недель.


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pixabay
08.02.2023

Апатия и слабость: 12 признаков, что в питании недостаточно витаминов и минералов


Авитаминоз3.jpg

Отмечая определенные симптомы или внешние признаки, можно понять, что вы не получаете достаточно питательных веществ. Особенно часто хромает поступление витаминов и минералов. Своевременное распознавание признаков их дефицита поможет скорректировать диету и предотвратить серьезные расстройства.


Правильные продукты в нужном количестве – ключ к долгой и здоровой жизни, но потребности тела меняются с возрастом. Например, человеку в зрелом возрасте не нужно столько же калорий, сколько в юности. Но наряду с этим организму требуется больше некоторых питательных веществ, например, витамин D и кальций. По мере старения могут возникать проблемы с поступлением и воздействием витаминов группы В, содержащихся в продуктах, особенно – фолата и B12.

Люди не всегда получают необходимые им питательные вещества с привычным питанием. Поэтому стоит отмечать у себя симптомы витаминно-минерального дефицита, чтобы поговорить со своим врачом о приеме дополнительных препаратов, если заметите какие-либо расстройства. 

Конечно, день или неделя нездорового питания не принесут большого вреда. Но когда из-за неправильного рациона организму не хватает питательных веществ в течение долгого времени, он подает сигналы. Вот их мы и будет учиться распознавать, чтобы как можно скорее обратиться к врачу и скорректировать пищевой статус.

1. Выпадение волос

Хотя незначительное выпадение, около 50-100 штук в день – это нормально, усиление этого процесса – повод для тревоги. Если на подушке или в душе систематически остаются большие пучки волос, возможно, в организме мало железа. Такая проблема знакома многим. Это самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. Врач может назначить анализы крови, чтобы подтвердить низкий уровень железа. Чтобы пополнить запасы, ешьте больше продуктов, богатых железом, например:
  • Постная говядина;
  • Домашняя птица;
  • Шпинат;
  • Фасоль;
  • Кешью.

2. Необъяснимая усталость, слабость

Когда недостаток сна, стрессы или болезни никак не объясняют, почему человек чувствует себя измотанным, пора проверить уровень витамина D, особенно если работа связана с постоянным пребыванием в помещении. Этот витамин уникален и жизненно важен. Организм вырабатывает его, когда кожа подвергается воздействию лучей солнца, но большинство привычных продуктов питания содержат очень скромное количество этого вещества. К сожалению, почти у 70% взрослых людей в той или иной степени есть дефицит витамина D. Чтобы немного пополнить запасы, стоит обратить внимание на следующие продукты:
  • Тунец, лосось;
  • Обогащенные продукты, такие как молоко, сухие завтраки и хлопья;
  • Рыбий жир.

3. Синдром жжения во рту

Название синдрома говорит само за себя. Человек может ощущать жжение в деснах, губах, внутренней стороне щеке и твердого, мягкого неба. Часто эти ощущения сочетаются с сухостью, онемением, неприятным привкусом во рту. Одна из причин таких жалоб – нехватка витаминов группы B, в особенности фолиевой кислоты, тиамина и B6. Чтобы увеличить количество витаминов В-комплекса в своем рационе, полезны:
  • Фасоль;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Обогащенные злаки.

Витамины.jpg

4. Сухая кожа

Одна из многочисленных задач витамина А – стимуляция роста, обновления и поддержания здоровья тканей, покрывающих каждую поверхность вашего тела, внутри и снаружи – кожи и слизистых оболочек. Когда с пищей поступает недостаточно витамина А, возможна сухость, шелушение, утолщение, чешуйчатость кожи, в том числе красной каймы губ. Чтобы получить больше этого питательного вещества, обратите внимание в своем рационе на:
  • Листовые зеленые овощи, особенно на шпинат и капусту;
  • оранжевые овощи, например, сладкий картофель, тыкву и морковь;
  • Цитрусовые и яркие фрукты, например, на дыню и абрикосы.


5. Изменения формы и поверхности ногтей

Когда организму не хватает железа, цинка и витаминов, ногти могут стать мягкими, ломкими, они слоятся, покрываются бороздками, отклоняются от пальца по краям, создавая форму ложки. Признаком нехватки витаминно-минеральных компонентов могут быть белые пятна, продольные или поперечные борозды, медленный рост ногтевых пластин, их бледность. Но важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить грибок, травмы и кожные поражения.


6. Трещины в уголках рта

Научное название этого явления – заеды. Они начинаются как участки сухой или раздраженной кожи в одном или обоих уголках рта, затем могут превратиться в болезненные кровоточащие язвы. Когда поражения кожи в углах рта сопровождаются шелушением и растрескиванием губ, это состояние называется ангулярным хейлитом. Проблема может быть вызвана множеством факторов. Если хейлит не проходит при использовании бальзама для губ, это может быть признаком низкого уровня железа или витаминов группы В, особенно рибофлавина. Продукты, богатые рибофлавином:
  • Яйца;
  • Постное мясо;
  • Молоко;
  • Зеленые овощи, особенно спаржа и брокколи.

7. Опухший язык

Внешний вид и общее состояние языка может указывать на целый ряд проблем здоровья. Если язык отекает, это состояние называется глосситом, так как он выглядит гладким и блестящим, слишком ярким. Это может быть признаком низкого содержания железа или витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и B12. В таком случае язык может еще и болеть, щиплет, жжет. Чтобы получить больше B12, выберите:
  • Рыбу;
  • Мясо;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Обогащенные злаки.

8. Апатия

Недостаток питательных веществ может повлиять на мозговую активность не меньше, чем на физическое тело. Фолат или витамин В9, также называемый фолиевой кислотой, помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и химические вещества, которые регулируют режим сна и настроение. Когда человек не получает достаточно кислорода и питания из-за анемии, он может чувствовать себя забывчивым, слабым и апатичным (не хватает энергии и энтузиазма, сил для работы). Увеличьте количество фолиевой кислоты, употребляя:
  • Обогащенные злаки;
  • Нут;
  • Спаржу;
  • Шпинат.

Авитаминоз4.jpg

Острее, сытнее, горячее? Правильное питание для иммунитета в холода


9. Синяки на теле

В человеческом теле больше эластина и коллагена, чем любого другого белка. Они создают прочный эластичный каркас для всех органов и тканей, включая клетки кожи. Если человек замечает больше синяков, чем обычно, возможно, организму не хватает витамина С – ключевого элемента для синтеза коллагена. Риск выше при наличии расстройств пищевого поведения, соблюдения диета из-за болезней, тяжелых расстройств пищеварения или курения, приема алкоголя.
Нужно есть больше фруктов и овощей, особенно:
  • Сладкий перец;
  • Цитрусовые и кислые фрукты;
  • Помидоры;
  • Брокколи.


10. Изменение работы кишечника

Один из признаков нехватки питательных веществ, витаминов или минералов – это проблемы со стулом в виде запора или диареи (либо чередования их между собой). Запор может возникнуть, если человек не получает достаточного количества клетчатки, содержащейся в цельнозерновых, фруктах и овощах, а также магния и витаминов группы В.
Стоит обратить внимание на:
  • Крупы;
  • Овощи и фрукты с грубой кожицей;
  • Орехи, семечки.


11. Проблемы с настроением и психическим здоровьем

Нездоровое питание и нехватка ключевых минералов, витаминов может вызывать депрессию. Патология может повлиять на множество различных умственных функций, провоцирует потерю интереса к тому, что раньше нравилось. Человек также может чувствовать себя дезориентированным и теряет память, особенно на недавние события (куда положил ключи, очки, как зовут человека, с которым познакомился).


12. Замедленный иммунный ответ

Без правильного питания иммунная система может быть не такой сильной, как нужно для борьбы с болезнями. Одни из наиболее важных питательных веществ для стимуляции работы иммунной системы – это белок и цинк, а также витамины A, C и E.

Что нужно сделать?

Лучший способ предотвратить подобные проблемы – это сбалансированная диета, в которой достойное место занимают фрукты, овощи, нежирные белковые продукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и более полезные масла. Стоит выбирать разнообразные эти продукты при каждом приеме пищи, чтобы получать необходимые витамины и минералы, при этом стараясь ограничить упакованные или обработанные пищевые продукты, выпечку с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров.

Если питание не решает проблемы – пришла пора посетить врача, пройти обследование и подобрать оптимальный витаминно-минеральный комплекс для пополнения недостающих веществ.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pexels.com/CC
24.01.2023

Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму


MyCollages - 2022-10-26T143525.172.jpg

Наряду с аскорбиновой кислотой, витамин А – один из самых известных. Многие знают, что он необходим для зрения и здоровья кожи. Но этим его роль не ограничивается, и более того, это не одно вещество, а целая группа соединений, обладающих схожими эффектами, но имеющими разное происхождение. Какую роль играет это вещество, нужно ли принимать его дополнительно, возможна ли передозировка? Отвечаем на распространенные вопросы.



Ретинол – это жирорастворимое соединение, необходимое для полноценного функционирования тела. Витамин А был первым жирорастворимым витамином, который открыли в 1912 году, отсюда и его название – первая буква латинского алфавита. Вскоре после этого было проведено показательное исследование, в котором сравнивали рост крыс, получавших пищу с белком и свиным салом, с теми, которые получали диету, содержащую богатый витамином А яичный желток и растительный жир. Этот лабораторный эксперимент предоставил дополнительную важную информацию о роли этого соединения. Крысы, питавшиеся продуктами, богатыми витамином А, хорошо себя чувствовали и росли, тогда как другие животные развивались хуже.

Другое название витамина А — ретинол, то есть вещество, помогающее нормальному функционированию сетчатки глаза (ретины). Родственный термин «ретиноиды» используется для описания группы структурно подобных соединений, включая ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и сложный эфир ретинила, и ряд синтетических аналогов. Все они обладают схожими функциями в организме. Витамин А также иногда называют «анти-инфекционным витамином» из-за его антиоксидантных свойств и способности к укреплению и поддержанию иммунитета.

Поскольку витамин А жирорастворимый, он играет важную роль в всасывании и транспорте липидов тела. Он может длительно храниться в жировых клетках и использоваться,
когда в пище витамина мало. Оптимальное усвоение как самого витамина А, так и липидов, которые он транспортирует, зависит от присутствия желчных солей. Если в кишечнике мало желчи, жиры и витамин А будут плохо усваиваться, и организм будет страдать.


Животный или растительный?

Витамин А в форме ретинола – это естественный компонент некоторых пищевых продуктов, его также называют предварительно образованным (готовым) витамином А. Все основные источники пищи, содержащие ретинол или готовый витамин А, – только животного происхождения. Многие фрукты и овощи содержат полезные для здоровья фитонутриенты, известные как каротиноиды, некоторые из которых могут при необходимости превращаться в организме в ретинол. В природе существует более 600 каротиноидов, но только небольшой процент из них обладает какой-либо способностью в конечном итоге превращается в витамин А, и только шесть из них могут циркулировать в плазме человека. Из этих шести наиболее важны альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Эти три каротиноида, из которых бета-каротин – наиболее известный и самый изученный, его называют провитамином А, поскольку бета-каротин – это растительный предшественник витамина А.


Другие каротиноиды, такие как ликопин, насыщенные кислородом каротиноиды кантаксантин, лютеин и зеаксантин, хотя и не предшественники витамина А, но также обладают определенными эффектами в организме. Поэтому человеку важны как животные, так и растительные источники этого витамина и его предшественников.


Хотя витамин А и бета-каротин можно принимать в форме БАДов, желательно потреблять необходимое количество этих жизненно важных питательных веществ именно с пищей. Таким образом, вы также получаете другие важные питательные вещества, которые содержатся в пище и активно взаимодействуют с витамином А. 


Роль витамина А в теле человека и его нормы

Витамин А – жизненно важное питательное вещество, которое ежедневно и в строго определенном объеме необходимо каждому, от младенца до пожилого человека. Но оптимальные количества (суточные нормы) сильно различаются в определенном возрасте и в разных жизненных обстоятельствах. Например, у детей в период роста, у женщин при беременности, у других на фоне болезней кожи или проблем со зрением потребность в этом витамине растет. Потому длительный дефицит витамина А или его постоянный избыток может быть очень вредным. Гипервитаминоз ретинолом может стать даже угрозой жизни!

Для каждой группы населения учеными определены определенные нормы ретинола. Они выражаются в МЕ (это международные единицы). Другой способ измерения содержания витамина А в пищевых продуктах – это эквивалент активности ретинола (ЭАР). Один ЭАР это работа 1 мкг ретинола, что равно 3,33 МЕ.

Поскольку уровень всасывания бета-каротина из пищи значительно ниже (в среднем только около 14%), 12 мкг бета-каротина эквивалентны 1 ЭАР, и 24 мкг других каротиноидов. Таким образом, чтобы получить те же эффекты от каротиноидов, что и для одного мкг ретинола, количество бета-каротина должно быть выше в 12 раз, а для альфа-каротина или бета-криптоксантина – в 24 раза. То есть, растительной пищи для получения того же количества ретинола нужно съедать в несколько раз больше.


MyCollages - 2022-10-26T143547.669.jpg


Чем опасна нехватка ретинола?

Дефицит витамина А в любом возрасте представляет серьезную опасность для здоровья из-за его активного воздействия на иммунную систему. Реактивность как Т-лимфоцитов, так и В-лимфоцитов снижается, не только нарушая клеточный иммунитет (поглощение вирусов и микробов лейкоцитами), но и производство антител. В результате повышается уязвимость к вирусам, бактериям и паразитам. Другими словами, дефицит витамина А связан с нарушением способности организма сопротивляться инфекциям и бороться с различными видами возбудителей.


Другая, не менее важная проблема – витамин А может отрицательно влиять на способность тканей поглощать железо. Таким образом, дефицит ретинола тесно связан с анемией. Его нехватка также может вызывать атрофию таких органов, как тимус и селезенка, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы и работы клеток крови, что приводит к снижению концентрации лимфоцитов и эритроцитов в кровотоке.

Для мамы и малыша

Мы уже упоминали о критической важности витамина А для нормального роста и развития клеток и тканей. Очевидно, что беременные и кормящие женщины особенно уязвимы к вредным последствиям недостаточного потребления витамина А, поскольку здоровье их ребенка также находится под угрозой. Поэтому суточные нормы потребления ретинола для них повышены. Растущим детям и подросткам также необходимо достаточное количество витамина А, чтобы они могли нормально развиваться, у них были крепкие мышцы, кости и зубы, а организм мог противостоять детским болезням и инфекциям.

Витамин А для пожилых

Пожилые люди – еще одна очень уязвимая группа. Куриная слепота, один из ранних признаков дефицита витамина А, на первый взгляд может показаться незначительным неудобством, а не серьезным риском для здоровья. Но это состояние может быть очень опасным из-за увеличения числа автомобильных аварий, связанных с плохим зрением. Кроме того, когда мы становимся старше, частый «побочный эффект» процесса старения – это ослабление иммунной системы, поэтому пожилые люди нуждаются в большем количестве витаминов, обладающих антиоксидантным эффектом. Множество серьезных, но в основном предотвратимых состояний, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, кожные заболевания, потеря костей и зубов, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и даже некоторые виды рака, которые распространены среди пожилых людей, часто связаны с дефицитом витамина А.

Среди курильщиков, у которых развивается рак легких, в большом проценте случаев обнаруживается и дефицит бета-каротина. Также выяснено, что уровень низкий уровень бета-каротина часто определяется у пациентов с раком горла, кожи, шейки матки, простаты и толстой кишки.
Витамин В12: роль в организме, признаки дефицита, как пополнить запасы.


Кому нужен и не нужен ретинол?

Люди, которые много курят или выпивают, страдают хроническими патологиями, живут в загрязненной окружающей среде, беременные, кормящие грудью или живущие в постоянном стрессе – все они испытывают повышенную потребность в витамине А.

Во всем мире, выделяют три группы населения, которые наиболее подвержены риску дефицита витаминов, независимо от состояния здоровья: это пожилые люди, подростки и алкоголики.
Существует также риск для здоровья, связанный со слишком большим количеством витамина А. Иногда пытаясь устранить дефицит, люди превышают рекомендованные дозы приема витаминов, что формирует передозировку и опасные побочные эффекты.

Дефицит или избыток витамина А может способствовать ослаблению костей. Дефицит витамина А будет стимулировать активность остеобластов (клетки, которые делают кости прочнее), в то же время подавляя разрушение кости остеокластами, но избыток витамина А делает обратное. В любом случае минеральная плотность кости будет снижаться, в то время как риск переломов, связанных с остеопорозом, увеличится.
Аномальное количество витамина А (дефицит или избыток) во время беременности может вызвать врожденные дефекты у новорожденного. Следует уделять особое внимание достаточному количеству витамина А в рационе, не прибегая к добавкам. Молодые женщины, принимающие синтетические ретиноиды для лечения угрей, должны временно предохраняться от беременности.


Может, я неправильно готовлю?

Чтобы получать достаточно ретинола и каротиноидов, необходимо есть больше пищи, которая содержит эти вещества. Ни приготовление, ни хранение пищевых продуктов не оказывают существенного влияния на количество или доступность самого витамина А. Однако смешивание в блендере и приготовление на слабом огне облегчают поглощение каротиноидов.

Всасывание растительных каротиноидов также улучшается при употреблении их с пищевым жиром. Например, при подаче салата, состоящего из сырых овощей, таких как шпинат или тыква, помидоры и морковь, использование заправки для салатов с обычным содержанием жира вместо обезжиренных соусов облегчит всасывание каротиноидов в овощах. Допустимы и дополнительные витаминные закуски – тертая морковь, тыква со сливками, растительным маслом, сметаной.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pixabay; Unsplash
26.10.2022
 

Актуальные статьи

Замести следы: как убрать с кожи лица шрамы от угревой сыпи
Прыщи не только неприятны сами по себе, но и могут оставить на лице шрамы. Поэтому их надо правильно лечить и прислушиваться к советам дерматологов.
49 минут назад
Разные графики и спальни: почему на самом деле распался брак Риз Уизерспун и Джима Тота
Всего за несколько дней до 12-й годовщины свадьбы супруги объявили о расставании. Несмотря на то, что этот брак поклонники считали идеальным, таковым он не являлся уже долгое время.
2 часа назад
Малярные мешки: почему образуются суфы и как их убрать
В области верхних и нижних век зачастую образовывается отечность и грыжи, которые мы называем мешками. Но подобные дефекты могут формироваться и чуть дальше, возле скул.
4 часа назад
Мстит ей по сей день: какую роковую блондинку Брэд Питт ненавидит уже 25 лет
Оказывается, звезды уже много лет враждуют и настраивают коллег друг против друга. Женщина, которая до последнего не хотела рассказывать о выходках Брэда, заявляет: с нее хватит.
5 часов назад
Модная битва: как любовь к одному бренду еще сильнее поссорила Меган Маркл и Кейт Миддлтон
Как бы люди ни пытались, найти общее между двумя герцогинями практически невозможно. Даже то, что могло наконец примирить принцессу и герцогиню, лишь еще сильнее отдалило их друг от друга.
сегодня
Показать еще