Подпишись на нас в соц. сетях!

Избавиться от акне: 5 шагов на пути к гладкой коже


Акне в зрелом возрасте — проблема не только эстетическая. И виноваты в этом особенности гормонального фона, стрессы, плохая экология, общее снижение иммунитета, генетика. С помощью экспертов «K&З» формулирует правила пяти шагов на пути к гладкой коже.

iStock-477428476_400.jpgБороться с нежелательными высыпаниями, когда тебе давно перевалило за 16, тяжело вдвойне. Хотя бы потому, что к проблеме подросткового акне прилагаются морщины и потеря упругости кожи. Но реальность такова, что в возрасте 40 плюс от акне страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Назвать единственной причиной естественный период гормональных колебаний было бы неправильно. Физиология людей остается неизменной на протяжении веков, а возрастное акне появилось только сейчас. Почему? 

Анна Трощенкова, врач-косметолог «Клиники академической косметологии»: «Основная причина акне — расстройство гормональной системы организма на фоне перманентного стресса, в котором мы живем день ото дня. При стрессе выделяется кортизол, а это ведет к повышенной выработке мужских гормонов и к производству кожного сала. Начинается гиперкератоз, или утолщение рогового слоя, которое и провоцирует закупорку сальных желез. 

Процесс этот очень неприятный как психологически, так и физически, ведь «взрослое» акне часто отличается от юношеского более крупными формами комедонов. Они бывают очень болезненными, долго рассасываются и локализуются в основном в нижней части лица— на подбородке, челюсти и шее». 

Андрей Муляр, косметолог, физиотерапевт, научный консультант НОЦ «Эксперт»: «Акне — мультифакторное хроническое воспалительное заболевание, основной причиной которого является гиперандрогения, или избыточная продукция мужских половых гормонов у женщин. А также особый тип секреции сальных желез. Увы, оба фактора при этом обусловлены генетически. Согласно официальной статистике Российского общества дерматовенерологов и косметологов, в настоящее время диагноз «акне» имеют около 85% пациентов в возрасте от 12 до 24 лет, около 8% пациентов в возрасте от 25 до 34 лет и около 3% пациентов в возрасте от 35 до 44 лет. То есть статистика все же не такая критическая. Но действительно этот диагноз является самым распространенным из всех дерматозов, существующих сегодня». 

1 шаг. Идем к врачу

Самый важный этап пути — своевременная диагностика. Поскольку эндокринная система играет ключевую роль в образовании акне, то на первом этапе крайне необходимо пройти консультацию у врача-эндокринолога и только после его заключения идти к косметологу. Зачастую при правильно назначенном лечении происходит стабилизация гормонального фона, и воспаление постепенно прекращается. 

Подбираем средства

Анна Трощенкова: «Очень большое значение имеет домашний уход. У многих людей, помимо акне, есть еще и возрастные изменения, например морщины, сухость кожи. Разделять уход я не рекомендую, задача косметолога — подобрать средства, которые будут решать одновременно все проблемы, то есть не просто подсушивающие, но с антивозрастными, сложными активными ингредиентам в составе. Например, с гиалуроновой кислотой, витаминами, минералами. Они повышают иммунный статус кожи, и акне становится меньше. 

Сухую кожу, пусть и с высыпаниями, в первую очередь надо увлажнять. Не очищайте кожу, что называется, до скрипа. Вы убираете гидролипидный слой, и она остается беззащитной. Бактериям становится легче проникнуть, и акне развивается еще сильнее». 

2 шаг. Изучаем состав

Общеизвестные факты: помогает салициловая кислота, но стоит избегать масел, ланолина. 

Андрей Муляр: «Действительно, масла на комедогенной коже могут дать обострение. Они создают пленку, под которой бактерия Propionibacterium Acne размножается с удвоенной силой. Салициловая кислота — эффективное средство в руках грамотного специалиста. Помимо нее, в препараты могут входить дополнительные ингредиенты, усиливающие терапевтический результат. Например, в составе продукта для хемоэксфолиации Enerpeel SA (салициловый пилинг) от компании General Topics входит также запатентованный комплекс триэтилцитрат, этиллинолеат, олигопептид-10, который имеет клинически доказанную антибактериальную и себостатическую эффективность.

Ищите также в сыворотках витамины С, А, Е и В3. Витамин С ускоряет регенерацию кожи, А — участвует в выработке коллагена и эластина, что важно для возрастных пациентов. Е и В3 устраняют сухость и покраснения».

3 шаг. Расписываем лечение

Ежедневный уход играет ведущую роль в лечении акне. Кратко его можно представить в виде следующей аксиомы: 
а) очищение кожи; 
б) эксфолиация; 
в) стабилизация деятельности сальных желез; 
г) восстановление барьера кожи; 
д) при необходимости — специализированная фотозащита. 

Андрей Муляр: «В качестве примера расскажу о двух профессиональных системах из разных ценовых сегментов. Например, марка Tebiskin предлагает два раза в день очищать кожу средством для жирной кожи. Один раз наносить сыворотку для мягкой эксфолиации, два раза в день — средство для локального лечения элементов акне, эмульсию для жирной кожи. А у ZO Skin Health от американского косметолога Зейна Обаджи в дополнение к подобной схеме есть еще салфетки с себостатическим, поросуживающим и антибактериальным эффектом и крем Daily Power Defense, стабилизирующий эпидермис. В принципе эти схемы вполне стандартны. Не забывайте пользоваться солнцезащитными кремами, так как солнце может обострить высыпания. 

«Главное в уходе за такой кожей — правильное очищение мягкими средствами, не нарушающими барьер кожи. Вечером можно наносить сыворотку с АНА-кислотами, которые будут мягко устранять гиперкератоз, чтобы освободить железы. Дневной крем должен содержать SPF-фактор, либо используйте солнцезащитное средство с SPF-30. Два раза в неделю делайте очищающие маски с белой глиной — это противовоспалительное средство и абсорбент одновременно. Если кожа пересушена, то надо добавить увлажняющую маску», — говорит Анна Трощенкова. 


4 шаг. Меняем образ жизни

Безусловно, главная причина акне — генетика: гормональные особенности, а также тип секреции сальных желез. Но у лиц, склонных к проявлению акне, есть целый список провокаторов, которые могут обострить клинику этого заболевания. Поэтому нужно прежде всего неукоснительно соблюдать правила ухода. «Это жесткая необходимость ежедневной гигиены кожи специализированными средствами, назначенными врачом-косметологом, утром и вечером. И обязательный ритуал после интенсивной физической нагрузки, сопровождающейся потоотделением», — говорит Андрей Муляр. Меньше сладкого, сдобного, жирного, соленого, копченого, алкоголя. Не пытайтесь самостоятельно избавляться от воспалительных элементов — станет только хуже. 

Микробиом нашего кишечника связан с микробиомом кожи. Диета действительно может облегчить тяжесть воспаления. Добавьте в рацион пребиотики и пробиотики, БАДы с омега-3, цинком. 

5 шаг. Получаем профессиональную помощь

Андрей Муляр: «Среди профессиональных процедур для решения проблемы акне используем: хемоэксфолиация (химические пилинги Enerpeel SA и Inno Exfo Skin Recovery) и специализированные профессиональные уходы. Например, уход для жирной кожи системы ZO, обеспечивающий кератолитический, себостатический и антибактериальный эффекты. Из инъекционных методик подходит препарат Viscoderm Skinko с иммуномодулирующим, нормотрофическим, противовоспалительным действием».

Анна Трощенкова: «В «Клинике академической косметологии» могут предложить плазмолифтинг (введение плазмы крови, обогащенной тромбоцитами), мезотерапию коктейлем с гиалуроновой кислотой, витаминами, минералами. Хорошие результаты дает очищение кожи на аппарате HydraFacial, где, помимо вакуумной очистки, используется световая терапия и введение различных сывороток, которые растворяют роговые чешуйки. Фототерапию на аппарате М22, который улучшает кожный иммунитет, подсушивает высыпания, применяем для лечения последствий: гиперпигментации, пятен. Фраксель разглаживает кожу и убирает рубцы».

Читайте также: 5 мифов о причинах акне, которые не имеют ничего общего с реальностью
05.06.2019
|
Рейтинг (3.59)
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки