Подпишись на нас в соц. сетях!


Как узнать ребенка через творчество: 3 важных психологических теста



рисовать3.jpg

Маленький ребенок еще не может выражать свои чувства и переживания, поэтому лучше всего понять своего малыша у родителей получится во время совместных занятий творчеством. 




Инстинкты — вот, что руководит нами с самого рождения: именно они определяют наши склонности к тем или иным вещам. И как хорошо, что психологи давно позаботились о том, чтобы объяснить наши мотивы. Предлагаем рассмотреть 3 важных психологических теста, с помощью которых вы сможете с легкостью определить главные черты личности вашего ребенка от 7-14 лет:


1. Моя семья

Отношения в семье лежат в основе становления личности каждого человека. Хотите узнать, что ваш ребенок думает о взаимоотношениях с вами? Дайте ему альбомный лист, цветные карандаши и попросите нарисовать вашу семью.


Когда рисунок будет готов, отметьте для себя следующие моменты:


  • Все ли в сборе? Если ребенок не включил в рисунок кого-то из членов семьи, то он не просто «забыл», а «вытесняет» этого человека в связи с негативным мнением о нем.
  • Какой размер изображения? Чем больше нарисованный персонаж, тем значимее он для ребенка.
  • Если ли кто-то лишний? Наличие подобных персонажей говорит о том, что ребенку не хватает общения и понимания в семье, и он ищет это дополнительно.
  • Какое расстояние между героями? Это указывает на психологическую дистанцию между ребенком и определенным членом семьи.


рисовать4.jpg


2. Цветной конструктор

Этот тест поможет распознать черты интроверта или экстраверта у ребенка. Предоставьте ему конструктор и предложите собрать домик. Не конкретизируйте, какой он должен получиться: полная свобода творчества.


  • Если при строительстве он складывал кубики, комбинируя их между собой по цвету, или каждая часть дома имеет свой собственный цвет, то перед нами, скорее всего — интроверт. Ребенок обращает внимание не на форму, а на ее содержание, он углубляется в суть.
  • Если же детали соединены в хаотичном порядке, то это, вероятно — человек с открытым общительным характером, обращенный в своих переживаниях и интересах к объектам внешнего мира.


Плюшевый мишка или машинка: что любимая игрушка говорит о будущей профессии ребенка


рисовать5.jpg


3. Самооценка

С помощью этого подхода можно узнать, какая самооценка у вашего ребенка.


Необходимо вырезать из картона лесенку и положить ее на стол. Затем нужно пояснить, что на верхнюю ступеньку ставят самых талантливых ребят, на нижнюю ступеньку — самых посредственных. Средняя ступенька — нейтральная. Чем выше уровень — тем лучше мнение. А далее спросите: «На какую ступеньку ты сам себя поставишь?»


Считается нормой, если дети 7-14 лет ставят себя на ступеньку «самых талантливых». Положение на любой из нижних ступенек говорит об отрицательном отношении к себе, неуверенности в собственных силах.


Иногда взрослым непросто понять, что творится в голове у ребенка. Но ответы всегда лежат на поверхности — просто понаблюдайте за своими детьми, ведь самое важное — в мелочах.


дзен.jpg



Надежный тип привязанности: 10 правил, которые помогут воспитать счастливого ребенка
Книга за книгой: как приучить ребенка к чтению
Испечь торт и перечитывать любимую сказку: 8 необычных способов развить умственные способности ребенка
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Я напортачила»: Анастасия Костенко сделала вторую маммопластику за два года
Многодетной маме потребовалась повторная операция по увеличению груди. В первый раз Анастасия Костенко легла под нож хирурга в 2023 году, после чего узнала о четвертой беременности.
4 часа назад
6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
вчера
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
вчера
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

вчера
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
вчера
Показать еще