Подпишись на нас в соц. сетях!


6 признаков здоровой самооценки от Михаила Лабковского



лаб13.jpg

Между эгоизмом и любовью к себе существует тонкая грань: в то время как первое считается негативной чертой, без второго жить полноценно не получится. Но как понять, насколько объективно мы себя оцениваем?




Под самооценкой принято понимать способность человека посмотреть на себя со стороны, проанализировать собственные поступки, умения, таланты. Каждый обладает данным навыком в той или иной степени, однако именно от его развитости напрямую зависит качество жизни.


Завышенная, как и заниженная самооценка часто является признаком психологической проблемы: и в том, и в другом случае человек не умеет объективно воспринимать себя и свои действия. Именно эту тему зачастую в своем блоге и на живых выступлениях поднимает психолог Михаил Лабковский.


«Как я уже не раз говорил, высокая самооценка бьет все. Именно она — признак здоровой психики. А вот низкая самооценка — она как перелом ноги: жить с ней больно, неудобно, и в нужный пункт назначения попадаешь гораздо медленнее. Если вообще попадаешь», — пишет в своем Телеграм-канале эксперт.


лабковский.png
Михаил Лабковский 


По словам Лабковского, от уровня самооценки зависит вся жизнь, именно она является залогом счастливого и полноценного существования. Если же ее не прокачивать, проблемы могу возникнуть во всех сферах:


  • неспособность найти подходящего партнера, регулярное столкновение с абьюзом;
  • трудности с работой: человек не может никуда устроиться или его не ценят как сотрудника;
  • проблемы с финансами;
  • пренебрежение собственными ценностями, подстраивание под обстоятельства и желания других;
  • передача контроля над собственной жизнью другим людям, следование советам окружающих.


«От самооценки зависит вся наша жизнь — и она летит под откос, когда показатель любви к себе опускается до отметки «ниже плинтуса»», — отмечает психолог.


Человеку может быть непросто понять, насколько адекватно он способен оценивать себя. Чтобы помочь своим читателям разобраться в этом вопросе, Лабковский перечисляет шесть признаков здоровой самооценки.


1. Не додумывать за других. Один из верных признаков проблем с психикой — это желание залезть другому человеку в голову, увидеть потаенный смысл в его словах вместо того, чтобы спросить напрямую. «Он сказал, что у меня «аппетитная» фигура. Он имел в виду, что я толстая?!» — подмечает типичный ошибочный ход мыслей многих женщин Михаил.


2. Не мучить себя чувством вины. Ежедневно люди могут совершать ошибки: их важно уметь признавать и извиняться за них. «Наступили на ногу? Извинитесь и идите дальше. Совершили серьезный проступок? Постарайтесь исправить его, но не посыпайте голову пеплом, общаясь с другими», — подмечает Лабковский.


3. Знать, что вы не идеальны. Стремление к совершенству и повышенная требовательность к себе часто воспринимаются как позитивные черты личности, которые отличают волевых и успешных людей. Вот только если у человека здоровая самооценка, он умеет принимать свои недостатки, не боится ошибиться, разрешает себе слабости и ставит перед собой реалистичные цели.


лабковский18.jpg


4. Не реагировать на манипуляции стыдом. «Да как же ты могла, у меня из-за тебя сердце болит!»; «Ему столько же лет, а зарабатывает он в три раза больше тебя», — подобные фразы могут заставлять некоторых начинать оправдываться, сомневаться в своих способностях и испытывать вину. А вот на человека со здоровой самооценкой они не действуют. Он спокойно и уверенно идет намеченным маршрутом.




5. Поддерживать и уважать себя. «Ну ты и дура, зачем ты это сделала?»; «Ну что, допрыгался? Вот и разгребай теперь», — подобные фразы многие говорят сами себе, когда совершают ошибки — причем как серьезные, так и мелкие бытовые. Подобная самокритичность и строгий запрет на малейшие проступки являются признаком неуважения к себе и проявлением заниженной самооценки.


6. Не сравнивать себя с другими. Размер зарплаты, счастье в личной жизни, успех в карьере — все это может быть поводом для зависти или хвастовства. Однако подобные соревнования с окружающими адекватному человеку будут попросту неинтересны. «Богатство, красота, статус не равно счастье. А вот высокая самооценка и счастье связаны самым непосредственным образом», — отмечает Лабковский.


дзен.jpg



«Кризисы и страдания — не одно и то же»: Михаил Лабковский назвал 10 правил выхода из невротических отношений
Не надо «так надо»! Михаил Лабковский рассказал, как найти себя после 30 лет
Расправить плечи: 14 признаков того, что пора задуматься о собственной самооценке
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Два фундамента, на которых я держусь»: какие два крема использует Тина Канделаки после тренировки и против пигментации
10 ноября 2025 года Тине Канделаки исполнится 50 лет! Однако при взгляде на эту эффектную брюнетку со стройным подтянутым телом и гладкой кожей в это поверить сложно. Бизнесвумен рассказала, как ухаживает за кожей лица.
1 час назад
Ногти в стиле Дуа Липы: мастер британской певицы раскрывает секреты совместной работы
Британская певица Дуа Липа на протяжении всего года радовала нас не только своими танцевальными хитами и выступлениями, проходящими в рамках ее мирового тура, но и необычными дизайнами маникюра, которые копировали и инфлюенсеры, и простые бьюти-энтузиасты. Рассказываем о самых трендовых ногтях, по мнению мастера звезды.
вчера
Пустое место: почему отсутствие зуба — это реальная угроза здоровью
Потеря зуба — не просто досадное обстоятельство. Такая утрата может спровоцировать целую цепочку непредсказуемых и необратимых последствий для организма, угрожающих здоровью полости рта и организма в целом.
вчера
Вакуумная безоперационная блефаропластика SENSE KISS – новая must have процедура в косметологии
Все большую популярность на рынке бьюти-услуг набирает уникальная процедура вакуумной фракционной блефаропластики SENSE KISS на аппарате микроигольчатого лифтинга ELLISYS SENSE. Об особенностях процедуры рассказывает Генеральный директор компании Stellar Med — Алексей Костенко.
вчера
Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
вчера
Показать еще