Подпишись на нас в соц. сетях!


Просто катастрофа! Как негативные мысли влияют на нашу жизнь и как перестать на них зацикливаться



MyCollages (6).jpg

Оказывается у психологов есть особый термин «катастрофизация». Он означает склонность человека к негативным сценариям событий. Узнаем, можно ли при этом научиться смотреть на мир более позитивно и рационально.

Мысль о том, что все может пойти не так, часто становится спутником в нашей жизни, создавая ненужные волнения и стресс.

Катастрофизация — это навязчивое реагирование на потенциальные проблемы, которое может серьезно исказить восприятие реальности. Оно может возникать из-за негативного прошлого опыта или низкой самооценки, а также являться симптомом депрессии или тревоги.

Три составляющие катастрофизации

Катастрофизация включает в себя фокусирование на негативных сценариях, которые потенциально могут случиться в будущем. Мы может прокручивать раз за разом плохие мысли, тем самым загоняя себя в петлю отрицательного мышления.

Цикл состоит из трех компонентов:

  • Мысли о будущем.

  • Акцент на негативных последствиях.

  • Постоянное проигрывание самого негативного исхода.


Наш мозг склонен к созданию множества сценариев «А что, если?», а негативные эмоции, такие как страх и тревога, усиливают когнитивные искажения, делая нас более склонными к пессимизму.

Считается ли катастрофизация психическим расстройством

Такой образ мышления сам по себе не является психическим расстройством, однако может быть одним из симптомов тревоги, депрессии, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).

MyCollages (7).jpg

Как бороться с внутренними страхами и препятствиями

Как катастрофизация влияет на здоровье

  • Чрезмерная тревога и стресс

Ментальные проблемы могут вскоре проявиться в виде физических симптомов, таких как проблемы со сном и головные боли. Беспокойство не только о своем физическом, но и психическом здоровье может усилить стресс и способствовать дальнейшему развитию катастрофического мышления.

Постоянное беспокойство может лишить способности эффективно справляться с проблемами и, в конечном счете, вызвать чувство беспомощности.

  • Снижение уверенности и самооценки

Страх перед негативными последствиями может привести к социальной изоляции и отказу от любимых занятий, а также к снижению самооценки и ухудшению принятия решений.

Признаки катастрофизации

Если вы ловите себя на мысли, что перескакиваете от одного худшего сценария к другому или в вашей голове проскакивают фразы «случится страшное»/ «ничего не поможет» — вы катастрофизируете.

Катастрофическое мышление может возникать в различных ситуациях, включая учебу, работу и личные отношения.

  • Люди склонны катастрофизировать незначительные события, такие как плохие оценки или недовольство руководителя, как предвестники серьезных проблем, например, увольнение или отчисление из учебного заведения.

  • В межличностных отношениях беспокойство о плохом настроении партнера может привести к тревожным мыслям о потенциальном разрыве.

  • Физические симптомы, такие как головная боль или дискомфорт в животе, может навести вас на мысль о серьезном заболевании.

Для разных людей катастрофические события могут быть вызваны различными факторами, включая стрессовые жизненные изменения (переезд, новая работа и т.д.) или прошлый травмирующий опыт.

Как подавлять катастрофическое мышление

Психологи советуют смотреть на ситуацию более объективно, учитывая факты и вероятные исходы.

  • Лучше записывайте свои негативные мысли, а после заменяйте их на факты.

Например,

«Онкология головного мозга тоже начинается с частых приступов головной боли» — «Я была у квалифицированного специалиста и сдала необходимые анализы, которые не выявили никаких отклонений».

  • Практика осознанности

Осознанность помогает сосредоточиться на текущем моменте и спланировать свои действия во время кризисных ситуаций. Такие практики позволяют эффективнее решать проблемы, с которыми мы вынуждены сталкиваться.

  • Терапия для преодоления катастрофического мышления

Терапия может быть полезной для работы с катастрофическими сценариями, которые трудно самостоятельно переосмыслить. Она направлена на выявление и изменение негативных идей, а также на регуляцию эмоций.


Избавление от катастрофизации — это не простой, но необходимый путь к улучшению психического здоровья и общего самочувствия. Применяя предложенные техники и стратегии, вы сможете научиться контролировать свои мысли и освободиться от ненужных страхов.
дзен.jpg



«Страх понедельника»: как избежать стресса перед началом рабочей недели и отлично отдохнуть
Как обмануть страх: лайфхак, который поможет избавиться от тревоги за пять минут
Ком в горле: почему возникает страх есть на людях и как себе помочь
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
2 часа назад
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
4 часа назад
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Новый тип личности: кто такие «отроверты» — не интроверты и не экстраверты
Интроверт или экстраверт — кто из них вы? Долгое время считалось, что есть только два типа личности. Но психиатр из Нью-Йорка Рами Камински описал третий тип: отроверт. Отроверты не вписываются (и не хотят) ни в одну группу.
вчера
Зона особого внимания: что учесть при выборе средств для кожи вокруг глаз
Вы знаете, что в среднем, толщина кожи на лице составляет около 1-2 мм, в то время как вокруг глаз она может быть всего 0,3-0,5 мм? Эта экстремальная тонкость делает ее уникально уязвимой, поэтому средство для этой зоны должно быть легким, быстро впитывающимся и не создающим лишней нагрузки.

вчера
Показать еще