Подпишись на нас в соц. сетях!


«Я лучше знаю!»: как отличать манипуляции родителей от привычной заботы



shutterstock_2035018508.jpg

Конечно, ни один родитель сознательно не пожелает своему ребенку зла. Тем не менее иногда поведение взрослого может навредить хрупкой психике и негативно отразиться на качестве жизни ребенка.

Вот уже много лет психологи неустанно говорят о том, какую роль в жизни каждого играют отношения с родителями. Рядом с мамой и папой ребенок должен чувствовать себя комфортно и безопасно. Если этого не происходит, то начинаются самые разные проблемы: от простой застенчивости до появления серьезных расстройств. Бывают случаи, когда человеку становится лучше уже в сознательном возрасте — постепенно родители осознают, что их ребенку пора привыкать к самостоятельности и отпускают его. Однако нередки и такие ситуации, когда приходится постоянно все скрывать, лишь бы не получить выговор от строгих матери и отца.

Именно это желание взять жизнь своего ребенка под контроль подталкивает их к использованию самых разных манипуляций. Причем они и сами действительно могут верить, что таким образом помогают наследнику стать лучшей версией себя.
«Это приводит к тому что ребенок даже в 30, 40, 50 и более лет не сможет осознать свои настоящие потребности, не сможет брать на себя ответственность и выстроить здоровые отношения. Как правило, дети именно таких родителей до конца своих дней остаются довольно инфантильными и замкнутыми», — предупреждает психолог Кристал Рейпол.

shutterstock_1231591390.jpg

Как распознать родительскую манипуляцию? Чаще всего любой разговор происходит не в виде конструктивного диалога, а в назидательной манере, где ребенку приходится постоянно оправдываться. Родитель обязательно ставит себя выше своего более молодого собеседника («Я опытнее и лучше знаю, как и что делать») и провоцирует появления чувства вины («Если бы ты так себя не вел, проблем бы и не было»; «Ради тебя я во всем себе отказывала»).

Считается, что это чувство вины со временем выходит за пределы семьи и в итоге ребенок чувствует себя виновным перед всеми людьми. Отсюда неуверенность, невозможность сблизиться с кем-то и брать на себя ответственность (особенно актуально в тех случаях, когда родители из раза в раз повторяют фразы «Ты не умеешь, я сама сделаю», «Я дольше живу и знаю, как для тебя будет лучше!»). Манипуляции и подавление со стороны родителей могут заставить детей опустить руки и увериться в своей бесполезности.

«Родители любят прикрываться наличием жизненного опыта, чтобы указать ребенку на его недостатки. Но это родительский долг — научить ребенка самостоятельности. Когда дети учатся ходить, им необходима поддержка мамы и папы, чтобы устоять на ногах. Также и в более зрелом возрасте: мы опираемся на их понимание и поддержку, когда нам сложно. Например, когда мы только начинаем работать или нуждаемся в совете по поводу отношений», — объясняет эксперт в интервью изданию Healthline.

pexels-karolina-grabowska-6957109.jpg

Еще один мощный инструмент для эффективной манипуляции — постоянные сравнения с другими детьми. Это порождает в ребенке чувства вины, стыда и ощущение собственной никчемности. Хорошо, если это мотивирует становиться лучше (правда, есть риск вырастить вечно страдающего перфекциониста, который никогда не станет доволен собой и будет требователен еще и к своему окружению). Но чаще всего это, наоборот, вынуждает опустить руки и отказаться от реализации своих желаний и мечтаний.

Это чревато тем, что человек искренне начинает верить в то, что настоящей любви не существует или ее нужно заслужить и постоянно подтверждать в течение всей жизни.

Что делать, если родители постоянно манипулируют? Как и в любых ситуация, в первую очередь всегда нужно попытаться поднять этот вопрос и рассказать о своих чувствах. Объясните, что столь чрезмерное участие родителей в вашей жизни огорчает, мешает и даже нервирует. Если же этот разговор не помог, а лишь усугубил проблему, то есть смысл попробовать постепенно ограничивать ваше общение, устанавливая определенные границы и пресекая их попытки повлиять на вашу жизнь. Например, если сейчас они требуют моментально отвечать на все их звонки и сообщения, пишите «Занята, перезвоню».

В особо сложных случаях проработать печальный опыт взаимоотношений с родителями-манипуляторами эффективнее с психотерапевтом. Специалист подскажет, как помочь себе начать жить самостоятельно без болезненных привязок к родителям.

дзен.jpg




Комплексы, привитые родителями и способы борьбы с ними
4 родительские ошибки, которые разрушают самооценку ребенка
Как воспитать счастливого, а не удобного ребенка: 5 секретов
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Датский секрет хорошего сна: ужин в стиле хюгге
В поисках способов снизить стресс и улучшить сон можно обратиться к датскому образу жизни, в частности, к понятию «хюгге». Что же это такое и как связано с ужином?
сегодня
Одни плюсы! 10 научных преимуществ секса для физического и психического здоровья
Научные исследования подтверждают, что секс может оказывать положительное влияние на физическое и психическое состояние человека. Хотите узнать, как именно?
сегодня
Дыхательная практика от модели Жизель Бюндхен
Выходные — отличное время, чтобы сделать паузу, отвлечься от привычной рутины и попробовать новую дыхательную практику. Например, ту, которую выбирает модель Жизель Бюндхен. Рассказываем, в чем заключается ее секрет.
сегодня
Надо разгрузиться! Гороскоп здоровья с 23 по 29 июня
Залогом полноценной и счастливой жизни является прежде всего здоровье, о котором нельзя забывать. Астролог и медиум Кажетта Ахметжанова расскажет, что должно быть у вас в приоритете на текущей неделе, чтобы чувствовать себя хорошо.
сегодня
12 вдохновляющих книг о том, как научиться ценить себя
Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди легко принимают себя, а другие постоянно борются с неуверенностью? Книги из нашего обзора помогут изменить ваше отношение к себе.
21 июня 2025
Показать еще