Подпишись на нас в соц. сетях!


7 особенностей поведения собеседника, которые должны вас насторожить



Неприятный разговор.jpg


Случается, что после общения с человеком мы испытываем чувство неудовлетворенности и дискомфорта. Даже пара минут, проведенные без ощущения того, что вас слышат и понимают, кажутся потерянным временем. Как распознавать «красные флажки» в общении и правильно на них реагировать, инструктирует психолог.


Романив.png

 
Ольга Романив, психолог
https://vk.com/romanivolga




Общение – та сфера личностного роста, в которой можно совершенствоваться всю жизнь. Однако в некоторых случаях прогресс возможен только после глубокой внутренней трансформации человека и его отношения к окружающим. О том, какие нюансы в общении должны настораживать, расскажет психолог.

Постоянное перебивание

Мы все одинаково хотим быть услышаны. Поэтому если ваш собеседник относится к тем людям, которые склонны перебивать или, что еще хуже, постоянно пытаться закончить предложение за вас, не лишним будет вежливо напомнить ему о том, что следует держать себя в руках.


Многозадачность

Вы заслуживаете полного внимания своего собеседника, а не только тех редких взглядов, которые он готов бросить на ваc, когда ему удается оторваться от экрана телефона. Многозадачность в общении — это дурная привычка, которую в наши дни развили все мы без исключения. Но следует стараться присутствовать при разговорах, какими бы важными или, наоборот, бесполезными они ни казались. Не нужно прокручивать электронную почту или подсознательно думать о списке дел, когда к вам обращается не посторонний, в общем-то, человек.


Обесценивание

Знакома ли вам следующая ситуация? Вы рассказываете кому-то о сложной проблеме, с которой столкнулись. Собеседник отвечает: «Я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь!», а затем начинает свой собственный длинный рассказ о том, как пережил нечто, не имеющее ни малейшего сходства с вашей ситуацией. Важно помнить, что человеческий опыт у всех разный, и, если собеседник этого не понимает, ваши чувства так и останутся для него закрытой книгой. А сами вы должны понимать, что попытки проявить сочувствие достойны восхищения, но в большинстве случаев лучше просто выслушать и поддержать.


Избегание прямого контакта

Если вы сталкивались с людьми, которые тратят время на длинные сообщения, которые можно было бы уложить в пару предложений, вы знаете, насколько это может быть неприятно. Бесконечный ассортимент средств коммуникации, доступный сегодня, сделал всех нас менее готовыми к реальному общению друг с другом. Поэтому, прежде чем нажать кнопку «Отправить», спросите себя, а не проще ли будет обсудить вопрос при личной встрече или по телефону? Возможно, вы избавите и себя, и собеседника от лишней головной боли.


Ждать своей очереди высказаться вместо того, чтобы слушать

Есть большая разница между «слышать» и «слушать». И человеческое общение должно подразумевать активное слушание. Это значит, что собеседник должен не просто молчать, обдумывая свою следующую мысль и ожидая возможности заговорить снова. Наоборот, он должен быть вовлечен в то, о чем вы говорите.


Нежелание идти на компромисс

Значительная часть общения предполагает достижение компромисса. Тема может быть незначительной, например, где заказать ужин, но иногда человек совершенно не желает сдвинуться с места. У каждого бывают случаи, когда он не может пойти на компромисс, но отношения зависят от баланса потребностей обоих людей.


Отсутствие вопросов

Навыки общения с другими людьми оставляют желать лучшего, если человек не имеет привычки задавать вопросов для большего понимания. Чтобы получить максимальную отдачу от беседы, всегда следует попытаться получить больше информации. Открытые вопросы побуждают собеседника раскрывать свои мысли, чувства и переживания, а их полное отсутствие говорит о не заинтересованности.


дзен.jpg



Здесь что-то не так: по каким признакам определить нездоровые отношения
Минус на плюс:  что мы приобретаем, расставаясь с человеком
«Я могу ему не понравиться»: откуда берется страх начать новые отношения
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
3 часа назад
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
5 часов назад
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
сегодня
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

сегодня
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
сегодня
Показать еще