С 20 февраля начинается масленичная неделя. Шефы известных московских ресторанов поделились с редакцией «К&З» своими фирменными рецептами блинов, которые, уверены, не оставят вас равнодушными.

Блины с семгой
Рецепт от ресторатора кафе «Кусочки» Максима Горячева
Ингредиенты (на 10 шт.):
· Молоко – 500 мл
· Яйцо – 2 шт.
· Сахар – 1 ст.л.
· Соль – 1 щепотка
· Мука – 200 г
· Масло растительное – 2 ст.л.
· Семга - 100 г
· Сыр Cremette - 70 г
· Сметана - по вкусу
Как приготовить:
Для начала необходимо приготовить тесто. Молоко и яйца достаем из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру. Затем вбиваем яйца в миску, смешиваем с сахаром и щепотку солью. Добавляем молоко, тщательно перемешиваем. Устанавливаем на миску сито и всыпайте в него муку порционно, это поможет избавиться от комочков и получить воздушную структуру. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Далее жарим блины на раскаленной сковороде с двух сторон.Готовим начинку. Семгу слабосоленую нарезаем кубиками небольшими, смешиваем с мягким сыром. По желанию можно добавить мелко рубленный укроп. Начинку выкладываем в центр блинов и аккуратно скатываем трубочкой. Готовое блюдо подаем со сметаной.

Блины с Хаггисом
Рецепт от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Ламонова
Ингредиенты (на 10 шт.):
· яйца - 3 шт.
· мука
· растительное масло
· соль
· сметана - 40 г
· сливки - 30 мл.
· Хаггис - 75 г
· брусничный соус -10 г
· зеленый лук - 3 шт.
Для хаггиса (можно купить в магазине ливерный фарш или сделать самим):
· бараний желудок – 1 шт.
· сердце – 1 шт.
· печень – 1 шт.
· сало – 200 г
· лук репчатый – 3 шт.
· соль – 1 ч.л.
· перец черный – ½ ч.л.
· перец кайенский – ¼ ч.л.
· мускатный орех – ½ ч.л.
· бульон – ¾ стакана
Как приготовить:
Сначала готовим хаггис. Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки. Если нет возможности замочить под проточной водой, то можно просто периодически сливать воду. Субпродукты нарезаем кубиком, примерно в 5-6 мм. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком. Затем субпродукты тушим около часа. Можно добавить немного бараньего бульона. За десять минут до готовности добавить специи: перец, мускатный орех. Остужаем, и не очень плотно начиняем желудок, иначе при готовке стенки желудка будут сокращаться. Далее варим три часа в подсоленной воде, подливая воду, по мере выкипания. Потом запекаем в духовке 5 минут, чтобы вышла лишняя влага и получилась корочка.
Далее делаем тесто для блинов. Разбиваем яйца в миску и взбиваем до образования воздушной пены. Постепенно добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и сахар по вкусу. Постепенно просеиваем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно по консистенции напоминало жидкую сметану. Далее выпекаем блины на раскаленной сковороде. Готовые блины выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Затем на край блина выкладываем начинку, заворачиваем трубочкой и создаем из блина мешочек. Затем берем зеленый лук и связываем мешочек таким образом, чтобы он не раскрылся. Готовые блины выкладываем на тарелку.
Блины шоколадные с вишневым соусом и сырным кремом
Рецепт от шеф-повара сети кафе-пиццерий FORNETTO Андрея Иванова.
Ингредиенты (на 4 шт.):
· Яйцо - 0.055 г.
· Сахар - 0.045 г.
· Соль - 0.001 г.
· Сода - 0.001 г.
· Молоко - 0.290 г.
· Какао - 0.015 г.
· Мука - 0.085 г.
Для сырного крема :
· Сыр Криметте - 0. 060 г.
· Желток - 0.020 г.
· Сахар - 0.030 г.
· Ванильный ароматизатор - 0.002 г.
· Сливки 35% - 0.080 г.
Для соуса:
· Вишня - 0.1 г.
· Сахар - 0.080 г.
· Пектин - 0.004 г.
· Цедра апельсина - 0.005 г.
· Вода - 0.150 мл.
Как приготовить:
Сначала готовим тесто. Молоко необходимо вскипятить и дать немного остыть. Затем взбить яйцо с сахаром, в эту массу добавить муку какао и теплое молоко. Затем добавить соль соду и ваниль. Перемешать и оставить на 15 минут. Блины получаются с большими дырочками и очень вкусные .
Приготовим крем для наших блинчиков. В сотейнике приготовим сироп и введем его в желток. Крем необходимо быстро перемешивать, чтобы желток правильно заварился. Когда желток станет пышным, нужно добавить сыр, ваниль и все тщательно перемешать. Отдельно взбить сливки и соединить с основной массой. Наш крем готов .
Далее готовим вишневый соус. В сотейник налейте воды, натрите туда цедры и оставить, чтобы все закипело. В кипящую воду насыпьте сахар с пектином и еще раз довести до кипения. Далее можно добавить вишню в горячий ароматный сироп. Долго варить не надо, чтобы вишня не разварилась. Готовый соус необходимо сразу перелить в миску и оставить, чтобы он остывал.
Блинчики смазать кремом, завернуть в трубочку, нарезать на кусочки и полить вишневым соусом .
Приятного аппетита!
Блины с персиком и рикоттой
Рецепт от ресторатора кафе «Кусочки» Максима Горячева
Ингредиенты (на 10 шт.):
· Молоко – 500 мл
· Яйцо – 2 шт.
· Сахар – 1 ст.л.
· Соль – 1 щепотка
· Мука – 200 г
· Масло растительное – 2 ст.л.
· Персик - 1 шт.
· Сыр рикотта - 70 г
· Мак кондитерский - 5 г
· Варенье малиновое - по вкусу
Как приготовить:
Сначала готовим тесто для блинов. Молоко и яйца лучше достать заранее, чтобы они нагрелись. Далее вбить яйца в миску, смешать с сахаром и добавить соль. Тщательно перемешать и влить молоко. Просеять муку через сито, это поможет избавиться от комочков и получить воздушную структуру. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Далее жарим блины на раскаленной сковороде с двух сторон.Персик нарезать мелкими кусочками, смешать с мягким сыром, добавить кондитерский мак. Выкладываем начинку на блин, заворачиваем блинчик трубочкой, разрезаем пополам и выкладываем на тарелку. Сверху можно полить малиновым вареньем и отдельно подать сладкую сметану.
Грузинские мини-блинчики с мясом
Рецепт от шеф-повара грузинского ресторана «Нани» Придона Ахобадзе
Что нужно на 1 порцию:
· мука 300 г
· яйцо - 3 шт.
· масло растительное -100 г
· вода -500 мл.
· соль - 5 г
Начинка:
· говядина - 800 г
· сало свиное - 150 г
· лук репчатый - 150 г
· чеснок - 5 г
· соль -5 г
· перец черный молотый - 2 г
Как приготовить:
В кастрюлю налить воды, добавить яйца, соль, масло, перемешать. Просеять муку и перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.Замесить тесто. Затем обжарить блинчики на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Приготовить начинку. Отварить говядину, сало нарезать мелкими кубиками и обжарить с рубленным луком и чесноком до золотистого цвета. Отварную говядину пропустить через мясорубку, добавить в сковороду к салу и луку, посолить, поперчить, перемешать и еще немного обжарить. Начинка готова.
В готовые блины выложить начинку, завернуть трубочкой и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Подавать со сметаной и зеленью.