Сохранность пищи зависит не только от условий хранения, но и от особенностей самих продуктов. Некоторые из них подлежат регулярной и достаточно частой замене.
Правильное хранение продуктов в доме может поддерживать их свежесть длительное время. Однако при несоблюдении определенных условий пища может портиться и приходить в негодность. Это касается не только товаров, которые стоит поставить в холодильник или положить в морозилку сразу после приобретения, но и сыпучих продуктов, которые обычно хранятся в кухонных шкафчиках или в кладовках.
Важно проводить периодическую ревизию своего пространства для хранения сыпучих продуктов и избавляться от тех, которые, по мнению специалистов, могут портиться быстрее, чем принято считать. Какие товары из отдела «бакалея», возможно, придется выбросить, даже если срок годности еще в норме, рассказываем ниже.
Старые специи и приправы
Основная задача трав и специй — придавать блюдам аромат и особый вкус. Если продукты перестали с этим справляться, настала пора попрощаться с ними. В первую очередь утрачивают свои способности молотые травы, такие как тимьян, орегано, базилик, а также смеси с данными составляющими. Даже при хранении в сухом и прохладном месте примерно через год срок годности истекает, и специи перестают придавать пикантность пище.
Несвежая мука
Наравне с другими продуктами первой необходимости мука занимает важное место на кухне каждого человека. Несмотря на свою неприхотливость, она не может оставаться свежей бесконечно.
От старой муки специалисты в сфере питания советуют избавляться по прошествии указанного времени. Также нужно рассчитывать свои возможности и не открывать большие пакеты муки, если нет уверенности, что она будет использована.
Открытые пачки хлопьев и мюсли
Многие покупают готовые сухие завтраки и мюсли. Они всегда выручат, если приходится завтракать в спешке или время на приготовление пищи ограничено. Но, к сожалению, хлопья имеют свойство быстро портиться. В среднем через 2-3 месяца эта группа продуктов теряет свои хрустящие свойства, а во вкусе появляются посторонние привкусы.
На срок хранения хлопьев оказывает воздействие окружающая среда, поэтому влажность и солнечный свет пагубно влияют на структуру и вкус продуктов.
Мутное масло
Масло — главный помощник на кухне, поскольку оно нужно всегда: потушить овощи, заправить салат, приготовить выпечку и прочее. Поэтому нужно убедиться, что для всех этих целей используется качественный продукт.
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике
Кофе
С точки зрения вкуса и у кофе есть срок годности — несвежий напиток не приносит удовольствия и не источает аромата, который для него характерен.
Со временем кофе разлагается — всему виной такие факторы, как окисление, высокая температура, влажность. Если кофейные зерна упакованы в герметичную упаковку, они способны продержаться год, в открытой упаковке — всего 3-4 месяца. Молотый кофе сохраняет свой аромат на протяжении 2-3 месяцев.