Подпишись на нас в соц. сетях!


Сыпучие продукты (и не только), которые надо выбрасывать раньше, чем принято считать



MyCollages - 2023-10-05T134917.099.jpg

Сохранность пищи зависит не только от условий хранения, но и от особенностей самих продуктов. Некоторые из них подлежат регулярной и достаточно частой замене.

Правильное хранение продуктов в доме может поддерживать их свежесть длительное время. Однако при несоблюдении определенных условий пища может портиться и приходить в негодность. Это касается не только товаров, которые стоит поставить в холодильник или положить в морозилку сразу после приобретения, но и сыпучих продуктов, которые обычно хранятся в кухонных шкафчиках или в кладовках.

Важно проводить периодическую ревизию своего пространства для хранения сыпучих продуктов и избавляться от тех, которые, по мнению специалистов, могут портиться быстрее, чем принято считать. Какие товары из отдела «бакалея», возможно, придется выбросить, даже если срок годности еще в норме, рассказываем ниже.

Старые специи и приправы

Основная задача трав и специй — придавать блюдам аромат и особый вкус. Если продукты перестали с этим справляться, настала пора попрощаться с ними. В первую очередь утрачивают свои способности молотые травы, такие как тимьян, орегано, базилик, а также смеси с данными составляющими. Даже при хранении в сухом и прохладном месте примерно через год срок годности истекает, и специи перестают придавать пикантность пище.

Немолотые специи сохраняют свои свойства намного дольше — примерно до 4 лет при соблюдении всех условий хранения. Специалисты в сфере питания говорят, что точного срока годности у специй нет. Общее правило заключается в том, что расхламлять свой шкафчик с приправами нужно тогда, когда продукты больше не такие ароматные, а также ника уже не меняют вкус блюд.

hamide-jafari-974x2guatCs-unsplash.jpg

Несвежая мука

Наравне с другими продуктами первой необходимости мука занимает важное место на кухне каждого человека. Несмотря на свою неприхотливость, она не может оставаться свежей бесконечно.

Мука не теряет своих вкусовых и пищевых качеств лишь в течение 3-6 месяцев, после чего ее текстура меняется — она перестает быть рассыпчатой и легкой, а изделия, для производства которых используется старая мука, утрачивают свою мягкость и воздушность.

От старой муки специалисты в сфере питания советуют избавляться по прошествии указанного времени. Также нужно рассчитывать свои возможности и не открывать большие пакеты муки, если нет уверенности, что она будет использована.

Открытые пачки хлопьев и мюсли

Многие покупают готовые сухие завтраки и мюсли. Они всегда выручат, если приходится завтракать в спешке или время на приготовление пищи ограничено. Но, к сожалению, хлопья имеют свойство быстро портиться. В среднем через 2-3 месяца эта группа продуктов теряет свои хрустящие свойства, а во вкусе появляются посторонние привкусы.

На срок хранения хлопьев оказывает воздействие окружающая среда, поэтому влажность и солнечный свет пагубно влияют на структуру и вкус продуктов.

Мутное масло

Масло — главный помощник на кухне, поскольку оно нужно всегда: потушить овощи, заправить салат, приготовить выпечку и прочее. Поэтому нужно убедиться, что для всех этих целей используется качественный продукт.

Из-за неправильного хранения или слишком длительного использования, масло мутнеет и становится вязким. Также есть вероятность изменения вкусовых качеств. Если упаковка открыта больше года, а само масло стало мутным, не стоит рисковать здоровьем — следует отказаться от применения продукта и взять новую пачку.

Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

christina-rumpf-LMzwJDu6hTE-unsplash.jpg

Кофе

С точки зрения вкуса и у кофе есть срок годности — несвежий напиток не приносит удовольствия и не источает аромата, который для него характерен.

Со временем кофе разлагается — всему виной такие факторы, как окисление, высокая температура, влажность. Если кофейные зерна упакованы в герметичную упаковку, они способны продержаться год, в открытой упаковке — всего 3-4 месяца. Молотый кофе сохраняет свой аромат на протяжении 2-3 месяцев.

дзен.jpg




Ароматные лекарства: 8 специй, которые укрепляют здоровье и способны снижать риск онкологии
Не навреди: как правильно хранить пищевые добавки
7 продуктов, срок годности которых намного короче, чем кажется
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Радиесс или нити Аптос
Для омоложения возрастной кожи косметологи предлагают разные методики, включая введение филлеров и нитевой лифтинг. Только специалист может определить, что лучше для пациента – Радиесс или нити Аптос исходя из особенностей строения кожи и типа старения, скрытых противопоказаний и анализа строения лица.

13 минут назад
Дизартрия у взрослых: что это и можно ли вылечить?
Дизартрия – это нарушение речи, являющееся следствием заболеваний нервной системы. Можно ли как-то справиться с подобным нарушением, к кому нужно обратиться и каким образом корректировать речь, рассказывает невролог.
2 часа назад
Сапоги наездницы — лучший вариант обуви на ближайшие месяцы
Если вы вдруг все еще не подобрали подходящую пару сапог на предстоящие осенний и зимние месяцы, предлагаем разобраться в трендах вместе с нами. Среди многочисленных казаков, а также остроносых и байкерских вариантов, можно легко пройти мимо элегантных сапог наездницы — а именно они являются трендовой моделью сезона. Рассказываем о них подробнее.
4 часа назад
Герпес: как с ним жить?
Если для кого-то это эпизодическая досадная неприятность, то для других — регулярная и болезненная проблема. 16-23 ноября проводится Международная неделя герпеса, призванная расширить осведомленность населения об этом вирусе.
сегодня
Новый метод французского маникюра? Обводка по кругу
Вечная классика или новый дизайн маникюра, которого еще не было? Не так важно, что именно из этого предпочитаете вы, ведь наверняка, как и почти все женщины мира, вы неравнодушны к «френчу». Во второй половине ноября мастера предлагают немного поэкспериментировать с его привычной техникой. Рассказываем, как это сделать.
сегодня
Показать еще