![MyCollages (5).jpg MyCollages (5).jpg](/upload/medialibrary/bf7/2pgqt768p7nqebxi0262hfkjdsw8rfio.jpg)
В борьбе с болезнью все средства хороши. Даже собственное меню можно составить так, что ваша еда будет помогать смягчать течение болезни, укрепляя тело и дух.
1. Куриный бульон
![broth-unsplash.jpg broth-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/1c9/a0fuogkiv61t4lim2v4iytlya79hcv86.jpg)
Классика оздоровительного меню, ароматный и наваристы «пенициллин для души и тела». За волшебными свойствами первого блюда всех времен и народов стоит серьезная доказательная база. Американские нутрициологи из Университета миннесотского Сейнт-Пола установили, что из всех горячих жидкостей именно куриный бульон максимально усиливает отток слизи, то есть вымывает вирусы, не давая им возможности размножаться в организме.
В курином бульоне содержится аминокислота цистеин, которая оказывает прямое воздействие на слизь. Однако, предупреждают эксперты, в данном случае кубики это точно не бульон. Если нужен цистеин со всей его мощью, придется варить настоящий, домашний. Или требовать его от близких.
2. Жирная рыба
![salmon-unsplash.jpg salmon-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/31b/cqdwp0yhahffulc0i2p2y3femcgcqkwb.jpg)
Ее разновидности рекомендуют периодически принимать независимо от возраста и пола. Жирная рыба – богатый источник омега-3 жирных кислот, жизненно необходимых нашей нервной и иммунной системам. Однако, если говорить именно о COVID-19, у жирной рыбы есть еще одна суперсила.
Омега-3 кислоты из лосося, трески или сардин регулируют течение воспалительных процессов, которые провоцирует в организме коронавирус, не давая им выйти из-под контроля. Такое же действие они оказывают на свертываемость крови, предупреждая тромбозы, которые являются одним из самых опасных последствий болезни.
3. Картофель
![potatoes-unsplash.jpg potatoes-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/db4/2eupmewfc00dxdmclqd2thtl52j7gkot.jpg)
Даже если ваш стиль – тотальный ЗОЖ и вкус картофеля вы давно забыли (но помните про его гликемический индекс и способность поднимать уровень сахара в крови), иногда на все это можно и нужно махнуть рукой. Для больных коронавирусной инфекцией клубнеплод может стать тем самым лекарством по заветам Гиппократа. Да, вместо клетчатки содержит много крахмала, но в данном случае это категорический плюс.
Картофель содержит много калия, а он, в свою очередь, помогает поддерживать оптимальный водный баланс в организме. При коронавирусе это важно, ведь заболевание чревато обезвоживанием, допускать чего не рекомендуется. Поэтому картофель стоит смело добавить в куриный бульон и получить двойную пользу. Или после бульона побаловать себя пюре без тени сожалений.
4. Огурцы
![cucu2-unsplash.jpg cucu2-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/5f2/nxyosu7tgtrkchzx1homhxdvhhh5pyne.jpg)
А вот и прекрасный гарнир – огурцы. В отличие от картофеля, они всегда на хорошем счету у тех, кто следит за правильным питанием. Калорий минимум, клетчатки много, да и состоят на 97% из воды – и не простой, а витаминной, богатой калием, магнием, йодом, кремнием и цинком.
В рамках специального питания при коронавирусе свежие огурцы рекомендуется принимать каждый день как полезную добавку, защищающую организм от упомянутого выше обезвоживания. Кстати, огурцы по-своему могут не только лечить, но и защищать от вирусов. Дело в том, что нехватка жидкости ослабляет защитные функции организма и делает его беспомощным перед вирусом. Тот же, попадая в цель, обезвоживает еще больше, порой доводя до критических состояний. Поэтому овощи и фрукты с высоким содержанием воды – то, что доктор прописал. Осознанно налегаем на огурцы и салатные листья.
5. Орехи
![brazilian_pexels.jpg brazilian_pexels.jpg](/upload/medialibrary/b81/qqflrkmfwbgi3alcd2515svnh52s20p0.jpg)
Источник растительного белка, а белок пациентам с коронавирусом остро необходим. Болезнь погружает всех в состояние гиперметаболизма, когда, чтобы побороть вирус, организм расходует гораздо больше топлива, чем обычно. И если, продолжая аллегорию, не подбрасывать дров в топку, и знакомое многим состояние выматывающей слабости будет только усиливаться.
Почему рекомендуется делать выбор в пользу именно растительного, а не животного белка? Еще в «доковидном» 2019 году было установлено, что растительный белок, которым богаты орехи, эффективнее и быстрее, чем животный, справляется с воспалительными процессами.
Еще одним важным свойством некоторых видов орехов является укрепление здоровья легких. Особенно этим славится бразильский орех благодаря высокому содержанию селена и антиоксидантов. Сплошные плюсы.
6. Греческий йогурт
![greekyoclean.pexels.jpg greekyoclean.pexels.jpg](/upload/medialibrary/d4c/wzuudgtskxku048p20205chzz0e5i33r.jpg)
Как и орехи, следующий пункт лечебного меню богат белком. Кроме того, йогурт является самым популярным в мире ферментированным продуктом, а значит, богат пробиотиками. Улучшая микрофлору организма, они укрепляют ослабленный иммунитет.
Нужно иметь в виду, что речь не о йогурте со сладкими добавками, а о греческом – короле кисломолочных продуктов. Благодаря способу приготовления в нем в несколько раз больше витаминов и белка.
Греческий йогурт богат калием, а это, как мы помним, важно для поддержания водяного баланса. Также в нем содержится кальций, селен и фосфор, а этот витаминный коктейль эффективно снижает риски обструктивной болезни легких.
7. Яблочное пюре
![apple-unsplash.jpg apple-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/9bc/tyklkqp6yut71t82p4ipfhvll4em3078.jpg)
Если так и тянет подсластить греческий йогурт, советуем использовать именно его. Да и само по себе яблочное пюре занимает заслуженное место в списке полезных при коронавирусе продуктов.
Болезнь часто бьет по пищеварительной системе, ослабляя кишечник. Если пришлось столкнуться с этой неприятной ее стороной, яблочное пюре в помощь. Содержащийся в плодах кверцетин обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Поэтому яблоки часто назначают и при острых респираторных и вирусных инфекциях.
Почему именно пюре, а не свежие плоды? Все просто: пюре, сохраняя пользу яблок, мягче и деликатнее воздействует на раздраженную пищеварительную систему. Скромное содержание калорий – приятный бонус.
8. Овсянка
![освянка-unsplash.jpg освянка-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/ba1/yck9vwei1cyx00kh0nafkwx3wnp6eu3k.jpg)
И снова противовоспалительные свойства, которых в овсянке хоть отбавляй. На самом деле, тут все цельнозерновые продукты хороши, выбираем на вкус: киноа, булгур, гречка, бурый рис или овсянка. Цельнозерновой хлеб также подойдет.
Употребляя их, мы обеспечивает себя клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы В, магнием, фосфором, омега-3 кислотами и массой других полезных веществ и микроэлементов.
Если говорить про овсянку, то выбор предлагаем делать в пользу хлопьев долгой варки – в них больше минералов и антиоксидантов. Овсянка быстрого приготовления этого лишена и может похвастаться разве что высоким содержанием крахмала. Впрочем, как мы уже выяснили, при ковиде крахмалосодержащие продукты – это даже хорошо.
9. Кокосовая вода
![coconut2-unsplash.jpg coconut2-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/fda/ftvz8ss8d33k9y9uz250kowjzcjk7yub.jpg)
Ее стоит включить в свой рацион тем, у кого коронавирус затронул деятельность ЖКТ. Если вы столкнулись с диареей, то кокосовая вода поможет. При этом состоянии из организма буквально вымываются электролиты – минеральные соединения, способствующие перемещению питательных в клетки и выводу продуктов обмена. Их потерю обязательно надо в полном объеме восполнять, и с кокосовой водой здесь может соперничать мало какой напиток.
В ней много калия, натрия и кальция при минимальном количестве калорий и полном отсутствии сахара. Именно поэтому кокосовую воду так любят профессиональные спортсмены и те, кто в принципе привык считать каждую калорию. Если смущает цена, не забываем: калия много и в картофеле с бананами. Однако эти продукты не могут похвастаться столь же низкой калорийностью.
10. Мед
![pexels.milkhoney.jpg pexels.milkhoney.jpg](/upload/medialibrary/29a/kt0fm249km1ylrr7eexz9bjm1ctpx2r4.jpg)
Стоит ли распространяться на тему пользы этого натурпродукта? Где высокая температура, ломота и слабость, там он, бесценный золотой нектар. Однако предлагаем взглянуть на мед немного под другим углом. Не умаляя его противовоспалительных качеств, напомним, что мед является и сильным успокоительным благодаря высокому содержанию триптофана и гликогена, которые расслабляют организм и – внимание – улучшают качество сна. А это один из частых запросов столкнувшихся с коронавирусом людей.
Четыре года назад в Иране проводилось исследование, в рамках которого пациентов сердечно-сосудистого отделения одной из клиник разделили на две группы. Участники первой дважды в день пили молоко с медом. Эксперимент продолжался всего три дня, однако те, кто принимал смесь, отметили, что бессонница начала отступать. Делайте выводы, мед с молоком и скорее выздоравливайте!
![дзен.jpg дзен.jpg](/upload/medialibrary/3d4/3d43a7bf7fe9b8605b998d1606d755a5.jpg)