Подпишись на нас в соц. сетях!

Чем опасен холодильник


Современные холодильники – это большие и мощные приборы, которые помогают нам сохранять продукты свежими дольше. Однако, зачастую, холодильники могут таить в себе некоторые опасности, особенно, если вы не регулярно проверяете их содержимое, не проводите ревизию и генеральную уборку внутри.

вся правда о холодильниках

Польза холодильников

В холодильнике мы можем хранить не только продукты, но и коробочки, флакончики с лекарствами и косметику. Поддержание низкой температуры в холодильной камере помогает продуктам дольше оставаться свежими. А глубокая заморозка в морозильной камере позволяет длительно хранить мясо, птицу или рыбу, некоторые виды овощей, фрукты и ягоды. Это экономит время и деньги, дает возможность приготовить еду быстрее и не тратить время на дополнительные походы в магазины. Кроме того, хранение еды в холодильнике позволяет приготовить пищу на несколько приемов – на обед и ужин и даже на следующий день. Но не все знают, как правильно хранить продукты и какие правила важно соблюдать. Это может грозить рядом опасностей.

А что и как хранится в вашем холодильнике?

У части людей там можно найти только свежие продукты, которые разложены по герметичным индивидуальным контейнерам, хранящимся на разных полочках. У других там красуются полу-засохший лимон и баночки с продуктами, покрытыми плесенью, просроченные блюда, до которых никак не дойдут руки. В интернете был проведен анонимный опрос, в ходе которого было выявлено, какие из продуктов наиболее часто «умирают» внутри наших холодильников. Среди лидеров – приправы и соусы, майонез, фрукты, овощи, молоко и банки с огурцами и помидорами. Также месяцами лежат в морозилке куски мяса или рыбы. Важно понимать, что порядок в холодильнике и соблюдение правил хранения продуктов – это залог вашего здоровья.

Проблемы холодильников

Самая большая и серьезная проблема бытовых холодильников – это нарушение сроков хранения, когда продукты уже испортились. Также плохо, когда продукты, которые не «дружат» между собой, хранятся рядом. Все эти нарушения внутри холодильника грозят сбоями в функционировании пищеварения и серьезными отравлениями, а также развитием опасных инфекций. Не стоит думать, что низкие температуры не дают размножаться опасным микробам. Да, некоторые продукты сохраняются дольше, но не до бесконечности, а некоторые бактерии вообще отлично чувствуют себя на холоде и могут привести к серьезным проблемам. Так, стафилококки или кишечная палочка хотя и плохо размножаются в холоде, но могут навредить вам. Также существуют опасные «холодильные» микробы листерии. Они могут совершенно не портить вкус, запах и цвет продуктов, но негативно влияют на наш организм (здесь мы собрали все мифы и правду о замороженных продуктах).

женщина у холодильника

«Холодильные» инфекции

Мы считаем, что, убрав продукты в холодильник, мы защищаем их от влияния света, тепла и микробов. Но это не совсем так. По мнению ученых, микробы могут сохранять свою активность даже при низкой температуре, без света и даже доступа воздуха. Если не соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике, возможны некоторые опасные болезни.
Листерии – это возбудители «болезни холодильника», крайне неприятной инфекции, поражающей пищеварительный тракт. Эти бактерии обычно живут на мясе или рыбе и на различных полуфабрикатах. Они могут не только выживать, но и размножаться при низкой температуре. Им не страшна даже глубокая заморозка в условиях морозильных камер. Если он попадают в организм, развивается листериоз – инфекция с поносом и тошнотой, повторной рвотой и общим недомоганием, а также с поражением внутренних органов. Для взрослых и крепких людей листериоз может стать временной неприятностью, с которой справится крепкая иммунная система. Но если речь идет о беременных женщинах, возможна серьезная опасность – но не для нее самой, а для плода. Сама будущая мама может сильно и не пострадать, практически не ощущая симптомов или списывая их на токсикоз. Но вот проникновение листерий к плоду опасно пороками развития и нарушениями работы органов вплоть до гибели.
Не менее опасны микробы, провоцирующие дизентерию и сальмонеллез, а также некоторые виды золотистого стафилококка: они могут выживать в холоде, провоцировать инфекции с пищеварительными расстройствами и надолго выбить вас из колеи.
Еще одна опасность – это иерсиниоз, заболевание, которое провоцирует проблемы со стулом, кожную сыпь и повреждения суставов. Бактерии могут попадать в организм из овощей, которые долго хранились при низкой температуре и затем не проходили термическую обработку. Без доступа кислорода и при низкой температуре хорошо себя чувствует и кампилобактер. Они часто скрываются под вакуумными упаковками блюд (в чем польза и вред хранения пищи в вакуумной упаковке – читайте здесь), хранящихся в холодильнике – молочных и мясных продуктов, некоторых фруктов или овощей. Также опасна и плесень, которая размножается на подпорченных продуктах: ее споры могут разноситься и на другие блюда, которые вы поставили рядом с протухшими.
Важно! Если вы обнаружили плесень, нельзя срезать подпорченный участок. Нужно без раздумий выкидывать весь пораженный продукт. Споры плесени заражают все зоны продукта и прорастают постепенно. Они могут сильно навредить организму.

Наводим порядок в холодильнике

Прежде всего, обязательное условие для того, чтобы сохранить здоровье – это соблюдать все сроки хранения продуктов, а также товарное соседство и способы их хранения. Всегда контролируйте сроки годности любого продукта – закрытого и с вскрытой упаковкой, не храните полуфабрикаты и готовые блюда дальше, чем положено.
Хранение фруктов с овощами. Периодически проверяйте овощи и фрукты в холодильнике. Если они перезревают, те, которые допускают заморозку, очистите и отправьте в морозильник, чтобы использовать для выпечки или десертов. Если же они не выдерживают заморозки, приготовьте из них блюда. Продукты, которые подпорчены, нужно выкидывать, особенно, если образовалась плесень. Овощи, за исключением картофеля и лука, можно хранить в сухом прохладном месте, в закрытых контейнерах, чтобы под действием света они не теряли свои витамины.
Хранение мясных продуктов. Если мясо, рыба и птица правильно заморожены, их можно хранить на разных полках морозильника до 6-12 месяцев. Но важно, чтобы продукт не подвергался повторной заморозке и разморозке.
Молочные продукты. Молоко нужно хранить в плотно закрывающейся таре, чтобы оно не впитывало в себя запахи холодильника. Нельзя нарушать сроки хранения, просрочка даже на один день опасна. Такие продукты нельзя употреблять.
Готовые блюда. Для того, чтобы хранить в холодильнике готовые продукты и блюда, нужно приобрести специальные контейнеры, изготовленные из пищевого пластика и плотно закрывающиеся крышкой. Не стоит хранить продукты в кастрюлях и сковородках. Контейнеры компактнее и удобнее и не позволяют запахам еды смешиваться в условиях холодильника.
Свежая зелень. Если вы не используете пучки с зеленью сразу, лучше промыть ее, высушить, нарезать и заморозить, чтобы потом добавлять при приготовлении блюд. Хранить пучки зелени нужно в отсеке для фруктов овощей, в бумажных пакетах или просто пучком: в полиэтиленовых пакетах зелень «задыхается» и быстро портится.

19009023-dietologi-hudeem-pravilno.jpg

Хранение непищевых веществ

Вообще желательно не хранить в холодильнике косметику и лекарства. Но если это необходимо, для них должен быть отдельный отсек, который плотно закрывается. Каждые 3 месяца нужно проверять лекарства на соответствие сроку годности, а также герметичность упаковки. Если лекарства будут неплотно закрыты, они смешаются с летучими соединениями от продуктов, и вы получите гремучую смесь. Косметика также должна храниться в плотно закрытых баночках и в отдельном отсеке.

Если есть просрочка?

Любые просроченные продукты должны нещадно удаляться из холодильника без сожалений. Если вы не хотите попасть на больничную койку, следите за сроками годности и не набивайте холодильник. Покупайте продукты только в том объеме, который реально осилите. И помните – даже продукты с не истекшим сроком годности могут стать опасны, если у них нарушена упаковка или они подозрительны по внешнему виду. Их тоже нужно выкидывать.

Как ухаживать за холодильником?

Хотя сегодня у большинства из нас дома есть холодильники, не требующие разморозки, они все равно нуждаются в постоянном уходе. Это важно для того, чтобы холодильник не стал рассадником заразы. Нужно регулярно протирать полки и стенки холодильника, убрать все пятна, потеки и капли, остатки пищи и крошки. Пластик, которым покрыты внутренние поверхности холодильника, может впитывать запахи и цвет, поэтому сразу же убирайте пролитые остатки пищи или напитков.
Нужно периодически обрабатывать поверхности холодильника современными моющими средствами, которые устраняют запах и микробов. Выделите для ревизии холодильника один день в неделю и тщательно проверяйте все продукты, которые в нем лежат.

Читайте также: 5 продуктов, которые вы зря избегаете.
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
04.01.2020

Генетики определили связь между группой крови и течением заболевания COVID-19


Обладатели некоторых групп крови имеют генетическую мутацию, больше восприимчивы к коронавирусу.

Исследования показали: сахарный диабет II типа можно вылечить без лекарств


В результате нового исследования две трети пациентов излечились благодаря смене питания и физической активности.

Ученые выяснили, почему женщины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний


Независимо от территории проживания, женщины меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые на основе исследования более 160 000 мужчин и женщин в 27 странах мира на протяжении 10 лет.

Эпидемиолог объяснил, как расшифровать результат тестирования на коронавирус


Американский эпидемиолог, профессор Михаил Фаворов объяснил, что значат результаты экспресс-тестов на COVID-19, которые человек может использовать самостоятельно.

Российские ученые разрабатывают вакцину от коронавируса, которую можно принимать как йогурт


Об этом сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин на онлайн-заседании президиума Академии.