Немедленное действие и календарный метод в приложении: новые методы контрацепции

Подпишись на нас в соц. сетях!


Немедленное действие и календарный метод в приложении: новые методы контрацепции



pexels-cottonbro-3923170.jpg
Несмотря на доступные сегодня противозачаточные средства, ежегодно во всем мире происходит 85 миллионов нежелательных беременностей. Расскажем подробнее о новейших методах контрацепции. 

Контрацептивный пластырь с микроиглами немедленного действия 

photo_2021-03-05_16-34-10.jpg
Christopher Moore, Georgia Tech

Ученые из Технологического института разработали противозачаточный пластырь, который можно наклеить на кожу всего на пять секунд. Как заверяют разработчики, его эффективность длится месяц. На самом деле, пластыри с микроиглами исследуются уже десять лет: ранее они тестировались для доставки антибиотиков, инсулина, тромболитиков (для растворения тромбов), а также в качестве вакцин от гриппа. 

Пластырь содержит микроиглы, наполненные лекарством левоноргестрелом, которое в течение месяца растворяется в крови и защищает от нежелательной беременности. Сейчас в России доступны только оральные контрацептивы с таким действующим веществом. 

Гель, нейтрализующий сперматозоиды

Инъекция стоит около десяти долларов и проводится следующим образом: в семявыводящий канал вводится гель, который позже застывает на его стенках и разрушает сперматозоиды.  

Многолетний контрацептив Vasalgel 

Гель разрабатывался в качестве негормонального контрацептива длительного действия. Он вводится в семявыносящий проток, препятствуя прохождению спермы.

Мобильное приложение Natural Cycles 

photo_2021-03-05_16-43-21.jpg

Natural Cycles, первое приложение, одобренное регулирующими органами США для использования на смартфонах. Идея приложения заключается в том, что оно предлагает альтернативу традиционным методам контрацепции и работает, определяя дни, когда вероятность забеременеть самая высокая (в зависимости от фазы менструального цикла). Кроме того, девушкам нужно вводить точную температуру тела каждое утро, которая измеряется базальным термометром (один из методов определения овуляции). 

Напомним, что ни один способ предохранения не гарантирует стопроцентную защиту. А единственные средства, которые могут предотвратить передачу заболеваний, передающихся половым путем — презервативы. 





Безопасная контрацепция: новейшие способы защиты для курящих и некурящих женщин
Как оральные контрацептивы влияют на мозг
Боль после секса: 11 возможных причин
Автор:
05.03.2021
Наши рассылки

Целебный газ: что может ксенонотерапия


Релакс.jpg


Среди услуг и процедур, оказываемых в современной медицине, до сих пор есть и малопопулярные, но тем не менее эффективные. Например, ксенонотерапия. Если вы о ней никогда не слышали, то самое время расспросить у доктора.


Екатерина Давтян.png


Екатерина Давтян, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог, трихолог
@dr.ekaterina_davtyan



Что такое ксенонотерапия и зачем она нужна?

Ксенонотерапия — это довольно новая методика, которую внедряют в протоколы лечения и профилактики психических расстройств, депрессивных состояний, неврозов, наркотической и алкогольной зависимостей, для снятия болевого синдрома, в том числе при спортивных травмах, при нарушении сна, для повышения работоспособности, улучшения памяти, в комплексные протоколы для реабилитации после коронавирусной инфекции.

Ксенон — благородный газ, не имеющий запаха и цвета. Он не горит, не взрывоопасен, не вступает в химические реакции и выводится в неизменном виде через легкие. А в медицине ксенон используется еще с 90-х годов. В зависимости от концентрации ксенона у него довольно широкое применение и влияние на организм: его используют как для расслабляющего и анальгезирующего действия, так и для общей анестезии.

Ксенон по своей обезболивающей активности не уступает закиси азота, кроме того, у него намного меньше побочных эффектов. Он не оказывает вредного воздействия на нервную систему, не вызывает привыкания, не имеет ограничений по возрасту. Он эффективно устраняет различные боли, в том числе застарелые, тревогу, бессонницу и другие схожие симптомы.


Сколько нужно сеансов ксенонотерапии?

Длительность сеанса ксенонотерапии может составлять от 5 до 50 минут. Ингаляция смеси ксенона с кислородом проводится через маску, во время чего пациент погружается в состояние приятной релаксации и спокойствия. Всю процедуру он находится под наблюдением врача. Протоколы лечения и количество сеансов зависят от анамнеза пациента, основного заболевания, индивидуальных особенностей и сопутствующих патологий. В среднем для лечебного эффекта необходимо от 5 до 15 сеансов. Процедура легко переносится пациентами, после нее отмечают улучшение настроения и сна, чувство легкости, бодрости, обезболивающий эффект.

Хсеоспа.jpg
Источник: @xeospa

Кому это может быть вредно?

У процедуры ксенонотерапии есть и противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания; 

  • эпилепсия; 

  • гиперчувствительность; 

  • заболевания, связанные с гипоксией; 

  • стенокардия; 

  • эмфизема легких, хронический бронхит, дыхательная недостаточность; 

  • наличие кардиостимулятора; 

  • острые респираторные заболевания; 

  • пороки сердца. 


дзен.jpg

Автор: Редакция
Фото: istockphoto.com; Instagram
20.01.2022

На маске написано: изобретена маска, которая светится при наличии вируса


Маска светится.jpg


Японские технологии как всегда поражают своим креативом. Команда ученых одного из японских университетов разработала особую защитную маску. Она начинает светиться, когда на нее оседают частички вируса.


Это изобретение, считают его авторы, может стать комфортным аналогом экспресс-теста на коронавирус и быстро предупредить о факте заражения.


Помогли ученым разработать такую новинку — страусы. Дело в том, что эти птицы способны синтезировать несколько видов антител к вирусу. Исследователи ввели его неактивные частицы самкам страусов, после чего извлекли антитела из отложенных птицами яиц и поместила в особый фильтр на маске. Фокус заключается в том, что если вирус присутствует в организме и его частицы попадают на фильтр, то под светом ультрафиолетовой лампы он начинает светиться.


Все 32 участника эксперимента, у которых маска начала светиться, подтвердили наличие у себя коронавируса дополнительным ПЦР-тестом.



На сегодняшний момент ученые планируют расширить эксперимент и привлечь для исследования большее количество добровольцев. Если расширенные испытания будут успешными, инновационные маски-тесты поступят в продажу.



(по материалам портала 1nep.ru)

дзен.jpg

Автор: Редакция
Фото: istockphoto.com
13.01.2022

Успешная операция российских хирургов: путь к новому лечению тяжелого заболевания


Кишечник.jpg


Уникальную операцию провели российские хирурги, спасшие мужчину с объемной нейроэндокринной опухолью тонкого кишечника.

Комаров.png


Роман Комаров, д. м. н., директор клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Сеченовского Университета 




Состояние пациента значительно осложнялась тем, что коварная опухоль захватила крупные артерии и вены расположенные в сосудистой зоне кишечника. До сих пор объемное образование могли удалять, лишь удалив весь тонкий кишечник. Но врачи пошли другим путем.


В клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского Университета, куда и поступил пациент, выбрали органосохраняющий вариант лечения, требующий большого опыта и навыков от хирургов. В России до сих пор такие операции не проводились, поэтому хирурги, изучив опыт зарубежных коллег, выполнили аутотрасплантацию – пересадку пациенту его собственного тонкого кишечника без выключения кровотока.

«Мы перешили часть тонкой кишки ниже ее типичного отхождения, убедились в том, что этот участок кишечника живой, и после удалили основную массу опухолевого конгломерата», – рассказал нам директор клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко, завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Сеченовского Университета, д. м. н. Роман Комаров. После шестичасовой операции доктор Комаров не чувствует усталости и признается: «Когда делаешь операцию, от которой зависит судьба больного и внедряешь что-то новое в России, усталости не бывает, есть удовлетворенность от результата».

Сейчас врач оценивает здоровье своего пациента как положительное. Теперь можно с полным основанием говорить, первая успешная аутотрансплантация тонкого кишечника в России, открывает возможности щадящего лечения для пациентов с опухолями брюшной полости проникающими в те или иные сосуды.


Опыт хирургов Сеченовского Университета, успешно применивших комбинацию двух сложнейших направлений онко- и ангиохирургии, будет транслироваться во все региональные клиники страны.


Автор: Елена Смирнова
Фото: istockphoto.com
15.12.2021

Так ли вреден зубной порошок: мнение эксперта


Вреден ли зубной порошок.jpg

Зубные порошки снова набирают популярность. Но так ли они безопасны? Спросили у врача-стоматолога.

Зубной порошок — довольно спорный продукт. Его плюсы в натуральном составе (обычно это минералы, глина, эфирные масла, морская соль) и в том, что он отбеливает потемневшую от кофе и чая эмаль и очищает зубы от мягкого налета.

Однако из-за высокой абразивности зубной порошок разрушает эмаль и может травмировать мягкие ткани, рассказывает врач-стоматолог-хирург, ортопед, главный врач клиники Dr.Minko Dental Clinic Вячеслав Минко, @dr.minko.
.
«Если использовать порошок правильно, по инструкции, то его можно применять, чтобы убрать поверхностный налет. Но если им пользоваться каждый день, то он навредит», — поделился Вячеслав в разговоре с «Красота и Здоровье».
Однако, если у вас дома есть зубной порошок, не торопитесь его выбрасывать. При грамотном использовании он может стать хорошим средством для профилактики кариеса и зубного камня.
«Раз в месяц почистить зубы зубным порошком и мягкой щеткой, чтобы убрать поверхностный налет, потемнения, немного осветлить зубы — это неплохо. Но нужно всегда соблюдать протокол и инструкцию», — подытожил Вячеслав Минко.
Зубной порошок.jpg
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
06.12.2021

Новая болезнь цивилизации: успешное лечение породило новую проблему


Люди на фоне города.jpg


Всем известно, что способы лечения онкологии имеют две стороны, с одной – подавляют жизнедеятельность раковых клеток, с другой — заставляют страдать здоровые ткани. Впрочем, это касается не только онкологии. Что же происходит при лечении и можно ли бороться с последствиями, узнаем из первых уст.


Терапия с эффектом разрушения

Пример онкотерапии можно найти у Александра Солженицына в «Раковом корпусе»: «Рентгеновские лечения, благополучно, успешно или даже блистательно закончившиеся десять и пятнадцать лет тому назад дачею крупных доз облучения, – выявлялись теперь в облученных местах неожиданными разрушениями и искажениями». Сегодня на смену лучевой терапии, описанной классиком, и современную химиотерапию пришли таргетные препараты и лекарства, меняющие биохимический обмен кальция. Онкотерапия, безусловно, преследует благую цель – остановить или затормозить рост метастазов в костях и органах. И успешно с этой задачей справляется! Но при этом, к сожалению, это обладает серьезным побочным эффектом – разрушает кости, в частности, челюсти, носовые и орбитальные.

Слово эксперту

«Фактически это новая, ранее неизвестная человечеству болезнь цивилизации, – говорит врач-онколог с мировым именем, челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, директор Института кластерной онкологии им. профессора Л.Л. Левшина Сеченовского Университета, академик РАН, профессор Игорь Решетов. – Число пациентов с метастазами в кости неукоснительно растет. Им в основном назначаются препараты, производные золедроновой кислоты, которая своеобразным образом укрепляет кость в зоне метастазов позвоночника, ребер и подвздошной кости. Но одновременно с этим происходит перераспределение кальция в организме. Под действием препарата кальций уходит именно из костей черепа и переходит в очаг метастазов. Новое лечение значительно продлило жизнь онкопациентам. Это положительная сторона, но отрицательная в том, что люди стали доживать до тех осложнений, которые раньше не встречались».


Повреждение неопределенной формы

Проблема острого радионекроза — не новость для практикующих онкологов. Специалисты знают, что в тех зонах, где ткань подвергается лучевой терапии, начинаются разрушающие процессы в пределах полей облучения. Новые лекарственные некрозы имеют необычный характер – они могут быть неопределенных очертаний. Из-за этой особенности невозможно прогнозировать, какая часть кости пострадает больше, а какая останется не задетой.

Слово эксперту

«Когда наступила эра таргетных препаратов и оказалось, что одним из сайд-эффектов этих средств является разрушение кости, мы стали выполнять операции по восстановлению костей лица и челюсти и при таких осложнениях. В настоящее время в нашей клинике реконструктивной хирургии значительно прибавилось пациентов, которые нуждаются в таких операциях. Всем им оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по государственным квотам. Более того, такие операции выполняются не только в университетских клиниках, но и в федеральных центрах, где также наработан опыт восстановления костей после перенесенного заболевания», — подтвердил Игорь Решетов. — Я вам сообщу еще одну важную для всех информацию. Сейчас в мире растет нее только количество тромбозов, но и разрушение костей. Причины этого опять же мультифакторные. Основной фактор – прием препаратов, которые нарушают микроциркуляцию, и при этом начинают страдать кости лица. Фактически это новая, ранее неизвестная человечеству болезнь цивилизации».


Автор: Елена Смирнова
Фото: istockphoto.com
02.12.2021
 

Актуальные статьи

Личные границы: что делать, если вы не умеете их отстаивать
Если вы продолжаете общаться с человеком из-за страха его обидеть, не можете ответить отказом на чью-то просьбу, а коллега может отвлечь вас в выходной день, скорее всего, у вас есть проблемы с личными границами. Разбираемся с психологом, что делать в таких случаях.
вчера
Всегда 18: 5 книг, которые помогут сохранить молодость и здоровье
Молодость, красота и здоровье — что может быть лучше? С крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес»  подготовили подборку классных книг, которые помогут хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать.
22 января 2022
Верните на место: как сделать лифтинг тканей
Одно из самых частых пожеланий пациентов на приеме у косметолога — сделать лифтинг, то есть подтянуть ткани, вернуть их на тот уровень, который они занимали в молодости. И сегодня это можно сделать несколькими способами.
21 января 2022
Тепло ли, тебе, девица: как защититься от аллергии на холод
Насморк, чиханье, слезотечение и общее недомогание — налицо все признаки ОРВИ. Однако не спешите принимать лекарства от простуды или бороться с вирусом. Зимой подобные симптомы могут говорить о холодовой аллергии, которая дебютирует даже у тех, кто никогда не страдал этим заболеванием.
21 января 2022
Синдром отложенной жизни: откуда берется привычка откладывать счастье на потом
Помните, как в детстве нам говорили: «Вот станешь взрослым, тогда…» — и дальше следовало что-то очень желаемое, но совершенно недостижимое до тех пор, пока не наступит то самое магическое «тогда». Рассказываем, как эта безобидная фраза могла отразиться на вашей жизни уже во взрослом возрасте.
21 января 2022
Показать еще