Подпишись на нас в соц. сетях!


Реальна ли связь генов и болезней



Когда мы читаем о том или ином заболевании, нередко одной из причин или факторов развития болезни называют неблагоприятную наследственность и проблемы с генами. В медицине многие годы бытовала теория наследственности, и на ее роль отводилось чуть ли не половина рисков. Однако, по мнению исследователей, изучавших геном человека и его связь с теми или иными патологиями, для большинства болезней человека влияние генетики не так уже и велико, а с дефекты генов не так сильно влияют на соматические патологии.
Гены

Что определили ученые?


Согласно большинству исследований ученых Университета Альберты, в большинстве случаев ваши гены имеют влияние менее, чем на 5% от всех факторов риска, связанных с риском развития того или иного заболевания. В крупнейшем из когда-либо проводимых анализов научных трудов, ученые изучили данные последних двух десятилетий и оценили взаимосвязь между общими мутациями генов (также известными как однонуклеотидный полиморфизм SNP) и различными заболеваниями и состояниями. И результаты показывают, что связи между большинством болезней человека и генетикой в ​​лучшем случае призрачна.

Проще говоря, в ДНК не записана ваша судьба и история болезни, а SNP нельзя использовать для предсказания той или иной болезни. Подавляющее большинство заболеваний, включая многие виды рака, диабет и болезнь Альцгеймера, имеют в лучшем случае генетический вклад от 5 до 10%. Остальное – это совершенно иные факторы, которые влияют на нас в течение всей жизни. Другими словами, вам не «предначертано на роду» заболеть диабетом или раком: вы сами «творите» свою болезнь за счет не всегда правильного образа жизни.
Генетика

Не без исключений!

В исследовании также подчеркиваются некоторые существенные исключения, справедливые для отдельных заболеваний. Так, в частности, для болезни Крона, целиакии и дегенерации желтого пятна (тяжелого нарушения зрения), генетический вклад составляет приблизительно от 40 до 50%. Для этих болезней четко доказана неблагоприятная наследственность. Несмотря на эти редкие исключения, становится все более очевидным, что риск развития большинства заболеваний связан с метаболизмом, окружающей средой, образом жизни или воздействием различных видов питательных веществ, химических соединений, бактерий или вирусов.

Исследователи предполагают, что измерение определенных метаболитов, химических веществ, белков или оценка микрофлоры организма обеспечивают гораздо более точное измерение риска заболеваний человека, а также считаются более точными показателями для диагностики. Полученные данные противоречат многим современным моделям о роли генов, которые предполагают, что лабораторное тестирование с изучением структуры ДНК и ее мутаций может точно предсказать риск заболевания того или иного заболевания.

Это исследование подчеркивает необходимость оценки влияния нашей окружающей среды и безопасности или качества наших продуктов питания, воздуха и воды.

Читайте также по ссылке наш материал про приложение для ДНК-знакомств. 


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Не угри, а сальные нити: что это такое и нужно ли их удалять
Они выглядят как точки на коже и при выдавливании напоминают тонкие нити или пробки, поэтому их часто путают с угрями. Откуда они берутся и о чем говорят, расскажет косметолог.
27 минут назад
Используйте свободные минуты правильно: простые способы снять тревогу

Вы постоянно чувствуете напряжение? Рассказываем, как простые занятия в свободное время могут помочь вам снизить уровень стресса и вернуть внутреннюю гармонию.

2 часа назад
Актуальные прически этого осенне-зимнего сезона
После того, как вы продумаете свой гардероб на осенне-зимний сезон, подберете подходящие аксессуары и обувь, а также изучите основные тренды в макияже, настанет момент вспомнить и о прическах. Мы проанализировали показы брендов и собрали главные тенденции, о которых стоит знать.
4 часа назад
Тревога – не зло: психолог о том, как приручить противоречивое чувство

Наша жизнь полна взлетов и падений, и временами от этого мы переживаем целый спектр чувств – от радости до горевания. И если что-то положительное мы хотим приумножить и сохранить с нами как можно дольше, то от негативного – хотим быстрее избавиться и никогда больше не испытывать. Продолжая изучать тему «Многогранные чувства и эмоции женщины», сегодня разбираем с психологом-терапевтом чувство тревоги.

сегодня
5 видов макияжа осени 2025, которые сделают вас звездой
Новый сезон уже стучится в дверь, а вместе с ним — актуальные осенние тренды в макияже. В этот раз в фаворитах мягкие тушевки, неожиданные цвета и легкая небрежность, которые легко превратят даже будний день в подиумный показ.
сегодня
Показать еще