Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые объяснили причину потери обоняния при коронавирусе


Насморк

Потеря обоняния стала одним из характерных симптомов COVID-19. Новые исследования на мышах показали, как вирус влияет на клетки обонятельного эпителия. При коронавирусе аносмия встречается чаще, чем при других ОРВИ.

Однако ранее МРТ-снимки не показали никаких изменений в структурах головного мозга, которые могли спровоцировать эту патологию.

Американские ученые выдвинули гипотезу и изучили ее на мышах. Для проникновения в человеческий организм вирус SARS-CoV-2 использует два белка мембран человека (ACE2 и TMPRSS2). Раньше не было точно известно, какие клетки обонятельного эпителия содержат эти ферменты. Их обнаружение пролило свет на то, как коронавирус влияет на обоняние.

Исследователи установили, что ACE2 и TMPRSS2 находятся в клетках обонятельного эпителия. Сами по себе клетки не ощущают запах, но играют важную роль в работе обонятельных нейронов, а вирус нарушает эту взаимосвязь.

Ученые обнаружили, что у пожилых мышей оба фермента представлены в большем количестве в обонятельном эпителии, чем у молодых. Отсюда они сделали вывод, почему пожилые люди больше предрасположены к заболеванию коронавирусом.

Вам также может быть интересно

Доктор Мясников уточнил, какие перчатки не защищают от коронавируса

Исследователи определили, в каких случаях появляется иммунитет к коронавирусу

Ученые классифицировали виды кожных высыпаний при коронавирусе

Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Архив пресс-службы
18.05.2020

Ученые выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус


Ученые из США выяснили, как долго вирус живет под воздействием солнечных лучей.

Заразиться коронавирусом от предметов практически невозможно (мнение экспертов)


Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что шанс заразиться COVID-19 через предметы крайне мал.

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя


Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.