
С прошлой зимы в моду вошли чаи из замороженных кубиков с измельченными фруктами и ягодами. Такие напитки не теряют актуальности и этой зимой, ведь это самый вкусный и эффективный способ поддержать иммунную систему в зимний период. Какие ингредиенты на самом деле «работают», разбирались с врачом.

Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины
Помогают ли витаминные напитки при простуде
Существует мнение, что определенные «иммуностимулирующие» продукты, как цитрусовые, ягоды, перец, имбирь, гранатовый сок, мед и так далее могут облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление.
Многим они действительно помогают. Этому есть вполне понятные объяснения. Респираторные инфекции часто влияют на вкусовые рецепторы и обоняние, что может подавлять аппетит. Однако организму все равно нужны калории и питательные вещества для энергии и борьбы с инфекцией. Проще всего получать все вместе с согревающими напитками.
Основное лечение ОРВИ — это обильное питье. Восполнять жидкость за счет вкусных напитков с лимоном, смородиной, облепихой и ароматом корицы намного приятнее.
Варианты горячих витаминных напитков

Чтобы сделать замороженные заготовки для чая, понадобятся формы для льда с крупными квадратами и крышкой, а также блендер и любимые ингредиенты. Количество тех или иных продуктов добавляйте по своему вкусу, в зависимости от того, хочется вам напиток послаще, покислее или поострее.
Цитрусово-имбирный напиток
Измельчите блендером: мякоть апельсина и лимона, облепиху, корень имбиря, добавьте куркуму, гвоздику, корицу. Разложите полученное пюре в форму для льда и отправьте в морозилку.
На сегодняшний день не доказано, что имбирь помогает в лечении гриппа и ОРВИ, однако имбирный напиток может иметь успокаивающий эффект, а соединения в составе имбиря, в частности гингерол, могут помочь с пищеварением. Имеются данные о том, что регулярное употребление имбиря позволяет снизить уровень «плохого» холестерина.
Куркума является мощным антиоксидантом, а антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально опасные свободные радикалы и уменьшать воспаление.
Ягодно-мятный напиток
Измельчите блендером: ягоды смородины, малины, брусники, клюквы и любые другие, добавьте свежую мяту и любимые пряности.
Быстрозамороженные фрукты и ягоды сохраняют свои питательные вещества. Они дают прекрасный вкус и цвет любому напитку, а также содержат полезные флавоноиды, антоцианы и фенольные кислоты, витамины группы В, витамин С и А, клетчатку и многое другое, поэтому обладают противовоспалительным эффектом, полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы. Только не стоит злоупотреблять таким напитком, есть риск образования камней в почках или обострения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Витамин С полезен в сезон простуд, хотя, согласно исследованиям, он не влияет на продолжительность и тяжесть симптомов. Также известно, что витамин С разрушается под воздействием тепла, света и при длительном хранении.
А как же медМногочисленные исследования показали, что мед, который мы добавляем в горячие напитки, может снизить частоту и тяжесть кашля благодаря своим обволакивающим, антимикробным и противовоспалительным свойствам.
Если вы чувствуете себя подавленными, в том числе из-за простуды, то горячий и вкусный напиток с медом точно справится с этим симптомом.
