Подпишись на нас в соц. сетях!

Эректильная дисфункция и новейшие методы ее лечения


Большинство мужчин, я уверена, с легкостью бы поменяли диагноз «эректильная дисфункция» на любой другой, да хоть бы и на геморрой или сердечную недостаточность. Лишь бы никогда не чувствовать своей слабости. А между тем эта проблема решается за один визит к врачу.

shutterstock_99063752.jpg

Однако, когда речь заходит о проблеме с потенцией, мужчины склонны преувеличивать масштаб бедствия в тысячу и даже миллион раз. Они будут молчать, страдать, топить горе в стакане виски, но ни за что не признаются, что у них дисфункция. В их понимании это катастрофа. Жуткая, позорная и безнадежная. Женщин эта проблема касается не в меньшей степени. Когда вы лежите рядом с любимым мужчиной, благоухающая, словно майская роза, а он тупо смотрит в потолок, на вашей нежной психике остается болезненный рубец. Не так ли? Значит, решение этой проблемы надо брать в свои руки. Убедите его пойти к врачу, донесите благую весть: эректильная дисфункция (ЭД) прекрасно лечится. К тому же у него, может, вообще никакой дисфункции и нет, просто осечка. Но отличить одно от другого может только доктор и назначить лечение тоже он. Все остальное от лукавого.

Что же такое эректильная дисфункция

Для начала разберемся, что все-таки считается эректильной дисфункцией? Ведь многие мужчины выдумывают проблему на пустом месте. К примеру, ему уже далеко за 50, у него жена и молодая любовница, а секс каждый день не получается. Это эректильная дисфункция или издержки возраста? Или друг гордится тем, что может два раза за ночь по полчаса, каково это слышать мужчине, который в состоянии продержаться лишь три минуты — и те с трудом… Постойте, а кто сказал, что существует норма в этом деле?

«Никаких нормативов в сексе нет, — утверждает наш эксперт Павел Раснер. — Для болгарина нормально иметь 156 половых актов в год, для француза — 144, а для японца — только 45! То же самое касается и продолжительности полового акта. Главный критерий — удовлетворенность от секса. А когда оба партнера испытали оргазм, — через минуту или через пять — неважно. Стремиться к получасовому беспрерывному сексу — абсурд. Наличие или отсутствие утренней эрекции тоже ни о чем не говорит. Никакой ценности этот симптом не несет. А связи между простатитом и эректильной дисфункцией вообще не существует».

Короче говоря, во многих случаях эректильная дисфункция — абсолютно неподтвержденный диагноз. Но если мужчина не перестанет тревожиться на этот счет, дисфункция на самом деле может появиться. В 10 % случаев она возникает «от головы»: из-за постоянных сомнений, страхов и комплексов. Поэтому изводить себя понапрасну не стоит. Но и просто махнуть рукой на проблему тоже нельзя.

История болезни

Диагноз «эректильная дисфункция» появился в медицинских картах в конце прошлого века. Он объединил в себе целый букет проблем, начиная от ослабленного либидо до различных нарушений эрекции и оргазма. Но с точки зрения современной медицины ЭД означает только одно — неспособность достигать или поддерживать эрекцию полового члена во время полового акта. Причем — очень важный момент! — речь идет не о единичных проколах, а о систематических.

«Если мужчина ведет активную сексуальную жизнь и у него за месяц случилась пара осечек, это не в счет. Такое бывает у всех, — разъясняет Павел Раснер. — Никакой драмы из временных неудач делать не стоит. ЭД можно заподозрить лишь в том случае, когда мужчина не способен поддерживать эрекцию более чем в 25 % половых актов на протяжении трех месяцев и дольше. Тогда действительно надо разбираться, в чем причина».

Причины эректильной дисфункции

Свыше 75 % случаев эректильной дисфункции вызваны соматическими заболеваниями — сахарный диабет, простатит, гипертония, гормональный дисбаланс. То есть основная причина — именно «органика», а проблемы с эрекцией — только следствие. Поэтому для начала нужно взять под контроль основное заболевание. В случае диабета — нормализовать уровень сахара в крови, ишемической болезни сердца — исключить курение и принимать препараты, назначенные кардиологом. А уж потом думать о восстановлении эрекции. В противном случае эффекта не будет. Это все равно что каждый раз глушить мигрень анальгином. Пару раз поможет, но потом эффект пропадет. Ведь голова может раскалываться по самым разным причинам — напряг на работе, проблемы со зрением, нестабильное артериальное давление. Нужно выяснить причину, а не глотать болеутоляющее. С эректильной дисфункцией та же история. Помимо всех этих проблем на потенцию отрицательно влияет курение. Спазм сосудов от одной выкуренной сигареты длится не меньше получаса. Представьте себе, что происходит с сосудами, если выкуривается целая пачка? День за днем, месяц за месяцем, год за годом стенки сосудов уплотняются, теряют свою эластичность и не могут в полном объеме снабжать кровью нужный орган. Еще один враг эрекции — затяжной стресс. Усталость, конфликты в семье, физическое и умственное истощение, тревожные мысли — все это отражается на сексуальной функции не лучшим образом. «Подножку» эрекции могут подставить лекарства, в их числе антидепрессанты и препараты от гипертонии. Но в этом случае достаточно, чтобы врач скорректировал терапию.

Можно ли самостоятельно вылечить болезнь

Главная ошибка всех мужчин — замалчивать проблему или решать ее самостоятельно, с помощью тех же аптечных БАДов. Урологи и андрологи считают такой подход по меньшей мере неэффективным.

«Мы в своей практике используем только те методы, которые имеют достаточную доказательную базу, — говорит Павел Раснер. — Есть масса способов проверки того или иного препарата. Так вот, производители БАДов таких исследований не проводят. Доказательной базы у них нет».

«Я хорошо отношусь к добавкам, но они не предназначены ни для профилактики, ни для лечения, — рассказывает наш эксперт Светлана Орлова. — Это средства для коррекции рациона питания. Если мы говорим об ЭД, то БАД может быть назначена для питательной поддержки органов репродуктивной системы мужчин в комплексной терапии и вкупе с коррекцией образа жизни. Заменить лекарства БАДы не в состоянии, как не в силах они обеспечить и быстрый лечебный эффект. А если реклама обещает немедленное исцеление, скорее всего, это фальсифицированная добавка с заложенным в ней синтетическим веществом».

Ситуация с БАДами для поддержания мужского здоровья неоднозначно воспринимается не только практикующими врачами, но и на самом фармрынке. До сих пор не поставлена точка в борьбе российских производителей с различными ведомствами, выдвигавшими обвинения в фальсификации. «Биодобавки популярны и в России, и за рубежом, — говорит Елена Неволина. — Интерес к ним закономерен: из продуктов питания сейчас не получишь все необходимые витамины и микроэлементы. А БАДы призваны восполнить этот дефицит. Однако некоторые производители дискредитируют рынок биодобавок. Не так давно ассоциация производителей БАДов провела независимое исследование некоторых добавок, рекомендованных мужчинам с эректильной дисфункцией. Анализы показали, что в составе образцов есть химические вещества. Роспотребнадзор отозвал эти партии».

Как лечить эректильную дисфункцию

В легких случаях для коррекции эректильной дисфункции вместо того, чтобы глотать средства, навязываемые рекламой, урологи и андрологи рекомендуют изменить привычный стиль жизни. Если он, конечно, далек от понятия ЗОЖ. И в первую очередь — отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, повторимся: бросить курить, наладить сон (дефицит сна — тоже большой стресс для организма), правильно питаться. Зачастую этих мер хватает, чтобы в интимной жизни наступил полный порядок. Если этого недостаточно, врачи подключают медикаментозную терапию.

Самое популярное средство — ингибиторы фосфодиэстеразы. Исследование, в котором участвовали 7000 мужчин, проведенное в девяти странах мира, показало, что абсолютное большинство пациентов, принимающих такие препараты, отметили улучшение потенции. Это рецептурные средства. Их должен назначать врач. Как любое лекарство, они имеют побочные эффекты и противопоказания. В частности, их нельзя сочетать с нитроглицерином и бета-блокаторами (или же требуется корректировка дозы). Кроме того, не все лекарства от эректильной дисфункции «дружат» с жирной пищей и алкоголем — это может стать причиной серьезного побочного эффекта, вплоть до сердечного приступа.

В более сложных ситуациях специалисты рекомендуют мужчине вакуумно-эректорную терапию. Ведь если естественная эрекция не возникает, ее можно создать искусственно. Еще один способ лечения — инъекции в половой член. Звучит жутковато, но на самом деле процедура совершенно безболезненна: тоненькой иглой лекарство вводится в половой член, обеспечивая эрекцию минут на сорок. Когда консервативная медицина бессильна, остается хирургическое лечение. Суть его в имплантации (под общим наркозом) в пещеристые тела полового члена специальных приспособлений — фаллопротезирование. 

Эректильная дисфункция – проблема, которую современная медицина успешно решает. После курса лечения к мужчине возвращается уверенность в себе и желание любить.  

Количество показов: 794
05.04.2017
|
Рейтинг(3.66)
Автор: Юлия Неровнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки