Подпишись на нас в соц. сетях!


Инсульт: как предупредить трагедию



Инсульт2.jpg


Инсульт, острое нарушение мозгового кровообращения, в считаные минуты может превратить молодого и здорового человека в полного инвалида. Как защититься от трагедии, мы узнали у директора Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета.


Филипп Копылов.png


Филипп Копылов, доктор медицинских наук, профессор, директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета




Трагическая смерть Михаила Зеленского от инсульта напомнила, что в мире, кроме SARS-CoV‑2 и его новых штаммов, есть другие тяжелые недуги, в том числе и инсульт. Кстати сказать, не исключено, что ковидная инфекция связана с инсультом. Вирус, кроме легких, поражает еще и сосудистую систему, повышает свертываемость крови и может впоследствии приводить к образованию тромбов. Как защититься от инсульта?

Каким бывает инсульт?

Различают два вида этого состояния: инсульт геморрагический, связанный с разрывом сосуда головного мозга; инсульт ишемический, который возникает вследствие закупорки сосудов тромбом или сужения артерии. Независимо от вида заболевания происходит гибель клеток мозга, что приводит к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу.

ВАЖНО

Риск инсульта увеличивается при высоком артериальном давлении, при нарушении сердечного ритма, повышенном уровне холестерина в крови. Причиной инсульта также может стать чрезмерное употребление алкоголя, курение, ожирение и гиподинамия.



Как защитить себя от инсульта?

Для профилактики инсульта в первую очередь необходимо поддерживать нормальный уровень артериального давления, следить за показателями сахара и холестерина в крови. При нарушенном ритме сердца (фибрилляции предсердий, аритмии), при тромбоэмболии нужно неукоснительно соблюдать все рекомендации доктора.

Давление.jpg

ВАЖНО

При нарушении сердечного ритма самолечение опасно! Кроворазжижающие препараты следует принимать только по назначению врача, иначе можно спровоцировать внутреннее кровотечение, остановить которое бывает очень трудно.


Скорее скорую!

У инсульта есть характерные первичные признаки:

  • изменение симметричности лица – уголок рта опущен вниз, веко прикрыто, человек не может улыбнуться;

  • слабость в руке или ноге, потеря чувствительности;

  • проблема с речью – пострадавший не может внятно назвать свое имя;

  • ухудшение зрения;

  • резкое головокружение;

  • потеря координации движения;

  • резко возникающая сильная головная боль.

При всех этих признаках необходимо срочно вызвать скорую помощь и обязательно предупредить диспетчера о симптомах, характерных для инсульта. До приезда скорой помощи, если вы не доктор и не знаете всех нюансов состояния больного, ни в коем случае не давать пострадавшему никаких лекарственных препаратов, особенно аспирин. Не пытайтесь снизить артериальное давление, в некоторых случаях его скачок может быть компенсацией для дополнительного получения в мозг кислорода.

ВАЖНО

Филипп Копылов предупреждает: «Инсульт – это неотложное состояние, при котором у врачей есть три часа от начала симптомов, чтобы предупредить трагедию. За это время медики могут растворить тромб с помощью специальной терапии или даже механически удалить его».





Инсульт и инфаркт – в чем отличия?
Инфаркт в 35 лет: что должно насторожить и как защититься
Женское сердце бьется быстрее: 8 важных фактов о женской сердечно-сосудистой системе
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
4 часа назад
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Показать еще