Подпишись на нас в соц. сетях!


Изжога мучит: почему появляется столь неприятный симптом и как его снять



Изжога3.jpg

Неприятное характерное жжение в области желудка и пищевода, может появляться как изредка, так и беспокоить регулярно. Узнаем, что на это влияет.



Изжога — это результат попадания желудочного сока на чувствительную слизистую оболочку пищевода. Это происходит при рефлюксе, когда заслонка (сфинктер), которая разделяет пищевод и желудок, недостаточно хорошо смыкается, и содержимое забрасывается обратно вверх. Этот сок содержит соляную кислоту, которая раздражает пищевод. Отсюда появляется ощущение жжения.

Причин заброса содержимого желудка в пищевод может быть несколько. Специалисты выделяют семь основных:

1. Хронический гастрит

Это заболевание, в результате которого в желудке образуется избыток соляной кислоты, провоцирует изжогу. При этом жжение может сочетаться с болями в верхней части живота сразу после еды. Особенно если употреблять жирную, жареную и острую пищу или переедать.

2. Грыжа пищевода

Изжога очень часто возникает при грыже пищевода. Пищевод проходит через мышцу, которая разделяет грудную и брюшную полость. Иногда часть желудка выпячивается в грудную полость, что и называется грыжей. При таком варианте изжога появляется после еды или физической нагрузке, а также в ночное время.

3. Язва желудка

Язва — это поражение слизистой оболочки желудка, которое мешает органу нормально сокращаться. Из-за этого пища может застаиваться и провоцировать заброс в пищевод.

4. Ахилия желудка

У некоторых людей развивается такая патология, что желудочный сок не содержит ни соляной кислоты, ни ферментов, которые расщепляют пищу. Еда начинает бродить и забрасывается в пищевод. В результате на слизистую попадает молочная и масляная кислота и раздражает ее не меньше соляной.

5. Оперированный желудок

После удаления части желудка, он начинает неправильно работать. В результате пищеварительный сок с желчью попадает в пищевод и приводит к изжоге. Чтобы максимально снизить ее появление, следует придерживаться специальной диеты и питаться маленькими порциями.

6. Прием лекарств

Множество лекарственных препаратов могут провоцировать изжогу. Особенно это касается их длительного приема. Среди таких, например, аспирин, спазмолитики, транквилизаторы, нестероидные противовоспалительные препараты, снотворное. Они повреждают стенки пищевода и желудка и делают их особенно чувствительными к раздражителям.

7. Определенные продукты питания

Изжогу могут провоцировать слишком кислые фрукты, помидоры, кефир, а также алкоголь, острая и жирная пища, свежая выпечка, сладости.


Изжога4.jpg

Внимание назад: 18 признаков, что пора проверить почки


Кстати, изжога — частое явление у беременных. Во-первых, матка растет и смещает желудок кверху, что провоцирует неприятный симптом. А во-вторых, прогестерон, гормон который повышается при беременности, расслабляет мышцы в организме, в том числе и сфинктер пищевода.

Чем лечат изжогу

Чтобы вылечить изжогу, нужно установить, что именно ее вызывает. От этого будет зависеть выбор терапевтических средств. Самые распространенный способ устранения изжоги — прием антацидных препаратов. В них содержатся соли алюминия, кальция и магния, нейтрализующие соляную кислоту. Могут применяться альгинаты, которые образуют гелевый барьер и не допускают заброс содержимого желудка в пищевод. Используются препараты, снижающие образование соляной кислоты, а также лекарства, способствующие сокращению сфинктера пищевода.

В быту очень распространено применение домашних средств для устранения изжоги. Но, например, в отличие от всем известным соды и молока, которые дают лишь временное облегчение, но затем могут спровоцировать повторную изжогу, больший эффект оказывает сок или мякоть сырого картофеля.

Советы для профилактики изжоги

Конечно, чтобы не допустить изжоги следует избегать всех провоцирующих ее появление факторов: правильно питаться, следить за здоровьем и придерживаться следующих правил:
  • Не ложитесь и не наклоняйтесь сразу после еды;
  • Не носите тесную одежду;
  • Не поднимайте тяжести;
  • Сбросьте лишний вес, если он имеется;
  • Не переедайте;
  • Не ешьте перед сном;
  • Избегайте слишком горячей, холодной, жирной, острой, кислой, жареной пищи и напитков. Исключите алкоголь и курение.

дзен.jpg



Язва желудка или как жить с хеликобактером?
Цирроз печени: заболевание с разрушительными последствиями
Гастрит не болит: молчаливые заболевания ЖКТ, которые точно аукнутся в будущем
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Для энергии, крепких нервов и красивой кожи: чем полезна хурма
Один из ярких символов осенне-зимнего сезона — хурма. Именно сейчас, в конце года можно насладиться сочностью и ароматом этих ярких и очень полезных для здоровья и красоты фруктов.
2 часа назад
Время для пользы: гороскоп здоровья с 17 по 23 ноября
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
5 часов назад
От случайных салонов к family-формату: как меняются привычки россиян в уходе за волосами
За последние годы отношение к салонам красоты в России заметно изменилось. Вместо случайных визитов к мастеру все чаще выбирают осознанный, комфортный и семейный формат.
вчера
Почему бьюти-бренды знаменитостей на самом деле не так успешны, как кажется?
На первый взгляд, может показаться, что бьюти-бренды, основанные знаменитостями являются самыми популярными (а значит — и самыми успешными) на современном рынке красоты, однако это не совсем так. Рассказываем, какие подводные камни скрываются за громкими названиями звездных марок и как они влияют на индустрию.
вчера
Полина Гагарина, Эмма Уотсон и Дима Билан: как российские и мировые звезды заботятся о природе
15 ноября весь мир отмечает день вторичной переработки. Мировые и российские звезды шоу-бизнеса все активнее включаются в экологические инициативы, разделяя ценности любви и заботы об окружающей среде не на словах, а на деле. Они вдохновляют поклонников своим примером — сортируют мусор,высаживают деревья, защищают животных и привлекают внимание к климатическим угрозам. Подробнее об этом рассказывает основатель экосервиса «Сохрани Лес» Андрей Хорошилов.
15 ноября 2025
Показать еще