Подпишись на нас в соц. сетях!


Как грибы улучшают здоровье сердца: 3 секретных компонента в их составе



гриб111.jpg

В организме многое зависит от питания. Причем значительно изменить рацион может всего один-единственный продукт.




Здоровье сердечно-сосудистой системы человека во многом зависит от него самого за исключением тех случаев, когда развитие недуга обусловлено генетической предрасположенностью. В остальном риск возникновения заболевания зависит именно от образа жизни, привычек и физической активности.


Отдельное внимание стоит уделять рациону — он должен быть сбалансированным. Это подразумевает включение в меню продуктов, богатых различными питательными веществами.


«Болезни сердца до сих пор остаются одной из главных причин смерти людей во всем мире. Не стоит думать, что полезное питание должно быть пресным и однообразным. Просто добавьте в рацион грибы», — советует американский диетолог Элизабет Шоу и рассказывает, как именно грибы помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.


гриб7.jpg

Эрготионеин

Одна из главных особенностей грибов — то, что они имеют аминокислотный состав. Это делает их главным диетическим источником антиоксидантной и противовоспалительной аминокислоты под названием эрготионеин, которую иначе называют витамином долголетия.


Ряд исследований показал, что эрготионеин помогает снижать уровень триглицеридов и тем самым предотвращает образование артериальных бляшек — одной из главных опасностей для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, более высокий уровень эрготионеина в плазме крови снижает риск ранней смерти.


Это вещество содержится в большинстве грибов, однако особенно много его в следующих трех видах — королевском устричном грибе, майтаке и шиитаке.

Клетчатка

В грибах содержится два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Человеку необходимы оба типа, однако второй особенно полезен для сердца.


Бета-глюкан — это тип водорастворимой клетчатки, содержащейся в грибах, который образует в желудочно-кишечном тракте гелеобразное вещество. Оно предотвращает всасывание холестерина из пищи в организм. Кроме того, это вещество замедляет прохождение пищи в кишечнике, благодаря чему углеводы медленнее усваиваются, а уровень сахара в крови стабилизируется.


Содержится бета-глюкан в вешенках, трутовике, шиитаке.


гриб6.jpg

Витамин D

Большинство людей, живущих в городах, страдает от нехватки этого важного вещества. Его дефицит может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности или фибрилляции предсердий.


Восполнить недостаток витамина D можно с помощью приема специальных добавок, которые назначает врач, или корректировки меню. Существует не так много продуктов, в которых содержится это вещества, однако грибы — одни из них.


Больше всего витамина D содержится в сырых лисичках и сморчках, а также в приготовленных шиитаке.



Как включить в рацион больше грибов

Это продукт не только содержит много полезных веществ, но и универсален на кухне. Грибы можно использовать для приготовления большого количества блюд благодаря их уникальному вкусу. В Китае, Японии и других странах Дальнего Востока он получил название «умами» — под ним понимается вкус высокобелковой пищи, к которой, в том числе, относятся и грибы.


Кроме того, этот продукт вполне может быть и самостоятельным блюдом за счет его консистенции и вкуса, приближенных к мясным. Грибы могут заменить говядину или курицу во многих блюдах, в которых они используются.


Также диетологи предлагают смешивать нарезанные грибы с говяжьим фаршем, чтобы сократить количество потребляемого мяса. Для начала можно заменить около 30% фарша, а затем вовсе периодически отказываться от этого продукта.


дзен.jpg


От тошноты до отсутствия аппетита: 6 необычных признаков проблем с сердцем
От кальмара до шоколада: 5 питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца
Клетчатка помогает здоровью сердца, регулирует сахар в крови и еще 3 факта, которые вы могли не знать
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash.com/CC0
12.09.2023
Наши рассылки

От относительных до абсолютных: какими бывают противопоказания для коррекции зрения


MyCollages - 2024-06-07T162246.816(1).jpg

Коррекция зрения — одна из востребованных процедур. Однако делают ее далеко не всем желающим. Что может стать препятствием, рассказывает эксперт.

1011_oooo.plus (1)(1).png



Кирилл Светлаков, врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, заведующий рефракционным отделением клиники микрохирургии глаза Аймед



Вопрос про противопоказания задает каждый пациент. Конечно, они есть. И одна из важнейших задача врача-офтальмолога - выявить эти противопоказания, если они имеются.


Глобально существует два типа противопоказаний: относительный и абсолютные.

Относительные противопоказания

Речь идет о различном состоянии глаз, которое офтальмолог может выявить на приеме и которое можно устранить. То есть, это будет временное ограничение. К таким состояниям глаза можно отнести воспаление глаза, если у пациента блефарит, то есть воспаление краев век, или тот же ячмень.


Часто бывает синдром сухого глаза, который при выраженной форме искажает данные диагностики. То есть это такие заболевания, которые можно пролечить, подготовить глаза к операции и тогда уже провести операцию.


При относительных противопоказаниях сразу сделать диагностику нельзя. Врач назначает необходимую терапию и тогда уже решается вопрос об операции.


Также относительным противопоказанием является, например, истончение или дистрофия сетчатки.


Дистрофия сетчатки — довольно распространенная, но в то же время сложная патология, которая может привести к заметному и стойкому ухудшению зрения. Причины ее появления и развития могут быть самыми разными — как внутренними, так и внешними. Это и наследственность, и заболевания сосудов, и ожирение, и постоянное стрессовое состояние, и осложнения от сахарного диабета, и даже старение.



Какими бы ни были причины, в итоге проявляются сосудистые нарушения, которые резко ухудшают зрение. Дистрофии сетчатки глаза опасны тем, что долгое время болезнь никак не проявляется. Бывает, что ее обнаруживают после того, как проявились существенные осложнения.


На начальных стадиях можно решить проблему с помощью медикаментозной терапии, приема витаминов и изменения рациона питания, на более запущенных стадиях это решается с помощью таких современных методов как лазерная коагуляция сетчатки глаза и укрепление сетчатки. И тогда после лечения это относительное противопоказание тоже уже будет снято, и врач-офтальмолог будет принимать решение об операции коррекции зрения.

brands-people-sWQrD5s0fWc-unsplash(1).jpg

Абсолютные противопоказания

Это такой тип противопоказаний, при котором нельзя сделать лазерную коррекцию зрения определенным методом ни при каких обстоятельствах.


Это состояние роговицы чаще всего выявляется при диагностике — например, те или иные формы дистрофических изменений, любые формы кератоконуса — вот это является абсолютным противопоказанием.


Про кератоконус нужно сказать особо, потому что это заболевание характеризуется стремительными дегенеративными изменениями структуры роговицы глаза. Оно встречается не так часто — всего у одного пациента из тысячи.



О причинах появления офтальмологи спорят до сих пор. Считается, что основную роль играет наследственный фактор. Но также кератоконус может проявиться вследствие той или иной патологии. Лечится заболевание хирургическим путем — он подбирается для каждого пациента индивидуально.


Во все глаза: виды лазерной коррекции дефектов зрения


При дистрофических изменениях порой сам пациент не ощущает, что его состояние ухудшается, потому что многие виды дистрофии проявляются небольшими искажениями, небольшой размытостью. Но на сегодняшний день современная диагностика позволяет выявить дистрофии на самом раннем этапе. Даже когда пациент ничего или практически ничего не ощущает, это может считаться абсолютным противопоказанием. В этом случае хирург не назначает дату операции. Просто прорабатывается дальнейшая схема контрольных осмотров данного пациента и необходимость стабилизации или лечения того заболевания, которое является абсолютным противопоказанием к самой коррекции зрения. В этой ситуации сама коррекция зрения уже не выполняется.

дзен.jpg
дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
08.06.2024

Тайны железодефицитной анемии: взгляд и рекомендации врача


MyCollages - 2024-06-07T112922.462(1).jpg

Анемия — это состояние, при котором в организме уменьшается количество здоровых красных кровяных телец (эритроцитов). Железодефицитная анемия связана с дефицитом железа.

1639_oooo.plus(1).png



Анна Каплина, врач-гематолог



Если посмотреть на красные кровяные тельца под микроскопом, то можно заметить, что они загружены миллионами копий белка, называемого гемоглобином: он связывается с кислородом и превращает кровяные тельца в маленьких переносчиков кислорода, позволяя транспортировать его во все ткани организма.


Эти белки гемоглобина состоят из четырех молекул, в центре которых находится железо: молекула железа связывает кислород, а каждая молекула гемоглобина способна связывать четыре молекулы кислорода.


Кроме того, железо является важной частью миоглобина (белка, который доставляет и хранит кислород в мышцах) и митохондриальных ферментов (цитохром оксидазы).
Обычно, когда эритроцит умирает, некоторое количество железа из него может снова использоваться организмом.

С пищей мы каждый день поглощаем 10-20 мг железа, а выделяем около 10% от этого количества: ежедневно человек теряет около 1 мг железа — с потом, отторгнутыми клетками кожи и желудочно-кишечного тракта.

Где и зачем хранится железо

С пищей человек потребляет железо двух видов.

  • Первый вид — гемовое (связанное с гемоглобином и миоглобином): оно поступает из продуктов животного происхождения (мяса). Это железо находится в организме двухвалентном состоянии.

  • Второй — негемовое (свободное железо в трехвалентном состоянии), поступающее из растительных продуктов (шпинат, бобы).

Доктор А. Каплина: Когда пища расщепляется в желудке — выделяется железо. Гемовое железо всасывается непосредственно в клетки двенадцатиперстной кишки. А вот негемовое необходимо сначала восстановить до гемового: с этой целью соляная кислота желудка активирует группу ферментов в клетках двенадцатиперстной кишки (ферри-резуктазу), которые восстанавливают негемовое железо до состояния гемового. Затем молекулы гемового железа связываются с белком ферритином, который временно хранит железо.
Когда организм нуждается в железе — некоторые молекулы гемового железа высвобождаются из ферритина и переносятся в кровь, где фермент гефестин переводит их обратно в состояние негемового. После этого молекулы связываются с транспортным белком трансферрином, который переносит железо в различные ткани организма и там его высвобождает. Затем железо проникает в клетки, где и хранится для использования в будущем.



Четыре причины для развития железодефицитной анемии

Снижение потребления — наиболее частая причина во всем мире. Обычно так бывает у младенцев (поскольку грудное молоко содержит мало железа) и у вегетарианцев, потребляющих в основном негемовое железо, которое труднее усваивается.


Снижение всасывания чаще всего происходит при уменьшении уровня кислоты в желудке (к примеру, после гастроэктомии, когда часть желудка удаляется хирургическим путем), при воспалительных заболеваниях кишечника (целиакии, когда разрушаются клетки двенадцатиперстной кишки).


Повышенное потребление может возникнуть у детей и подростков (из-за быстрого роста и увеличения объема крови, что требует большей выработки гемоглобина) и у женщин при беременности (из-за повышенной потребности в железе для развития плода).


Доктор А. Каплина: Дети рождаются с запасами железа, однако, если не пополнять эти запасы, они будут израсходованы достаточно быстро. В таком случае здоровое развитие организма затрудняется, так как сокращается приток кислорода к тканям. Длительная анемия может привести к задержке физического и психического развития ребенка, к проблемам сердечно-сосудистой системы. Последнее объясняется тем, что сердце вынуждено работать более интенсивно, стремясь компенсировать таким образом недостаток кислорода.



hollie-santos-aUtvHsu8Uzk-unsplash (1)(1).jpg
В группе риска находятся:
  • недоношенные младенцы и младенцы с низким весом при рождении;

  • младенцы, которые начинают пить коровье или козье молоко в возрасте до года (при длительном употреблении его у младенцев может развиться диапедез, то есть выход эритроцитов через мелкие кровеносные сосуды кишечника с потерей железа);

  • младенцы на грудном вскармливании, которые не получают прикорм в виде продуктов, содержащих железо, после шести месяцев;

  • младенцы на искусственном вскармливании, если они получают смесь, не обогащенную железом;

  • дети с определенными хроническими болезнями, инфекциями или те, которые едят очень ограниченный набор продуктов;

  • дети, которые перенесли воздействие свинца;

  • дети с избыточным весом либо ожирением;

  • девочки-подростки, у которых началась менструация.

Повышенная потеря железа происходит у людей с хроническим кровотечением, потому что железо теряется с эритроцитами: у женщин с частыми или обильными менструациями, у пациентов с кровоточащей язвой желудка, раком толстой кишки, так как опухоль способна кровоточить (часто первым признаком рака толстой кишки как раз и бывает железодефицитная анемия).

Еще одной причиной потери железа является инфекция хеликобактер пилори, которая обычно вызывает язву желудка и желудочно-кишечные кровотечения. Эти бактерии также захватывают железо из пищи, не позволяя ему достичь даже двенадцатиперстной кишки.

В развивающихся странах частой причиной потери железа являются анкилостомы — паразитические черви, которые цепляются за кишечник и высасывают кровь.


Гораздо реже анемия может быть вызвана врожденными заболеваниями крови (серповидноклеточная анемия, талассемия), печени и тяжелыми инфекциями.

Что происходит при дефиците

Доктор А. Каплина: Независимо от причины, при дефиците железа происходит нарушение выработки гемоглобина. И поскольку эритроцитам не хватает гемоглобина для достижения нормального размера, костный мозг начинает вырабатывать микроцитарные (меньшие по размеру) эритроциты: эти клетки, содержащие меньше гемоглобина, называют гипохромными, поскольку они кажутся бледными. Поэтому железодефицитную анемию еще называют микроцитарной гипохромной анемией.

Микроцитарные эритроциты — не только маленькие, но и не способны переносить достаточно кислорода к тканям: и тогда возникает состояние, называемое гипоксией. Гипоксия дает сигнал костному мозгу усилить выработку эритроцитов. Но даже когда это усиление не помогает, костный мозг работает на износ и выбрасывает в кровоток не полностью сформированные эритроциты. В результате в кровоток попадают красные кровяные тельца различной формы (пойкилоцитоз) и размера (анизоцитоз).

Помимо анемии, дефицит железа также приводит к нарушению выработки митохондриальных ферментов, что влияет на быстрорастущие ткани — волосы и ногти.



10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом

Признаки и симптомы

Железодефицитная анемия проявляется типичными признаками и симптомами: бледностью, учащенным сердцебиением, одышкой, легкой утомляемостью.
Специфические симптомы дефицита железа — койлонихия (ложкообразная деформация ногтевой пластины), потеря волос, пикацизм (извращение вкуса), когда у пациента появляется непреодолимое желание потреблять в пищу что-либо несъедобное (глину или грязь).


Иногда железодефицитная анемия может возникать при синдроме Пламмера-Винсона, наряду с воспалением сосочков языка и стриктурами пищевода.

Диагностируют анемию по нескольким параметрам крови:
  • снижению уровня гемоглобина ниже 135 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин;

  • уменьшению среднего корпускулярного объема, что отражает объем эритроцитов;

  • низкому уровню железа в сыворотке крови;

  • низкому уровню ферритина;

  • высокому уровню общей железосвязывающей способности: он указывает на количество несвязанного трансферрина в крови;

  • повышению ширины распределения эритроцитов: это указывает на наличие эритроцитов разных размеров;

  • обнаружению в мазке периферической крови эритроцитарных и гипохромных эритроцитов.


Как восполнить дефицит

Доктор А. Каплина: Терапия включает назначение пероральных препаратов железа (к примеру, сульфата железа): их принимают с апельсиновым соком, имеющим слабую кислотность и способствующим усвоению железа.

Обычные побочные эффекты при приеме перорального железа — тошнота, диарея и запор. Если они возникают или прием железа в такой форме неэффективен, можно использовать внутривенное введение.

В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.



дзен.jpg


дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
07.06.2024

Летняя эпидемия: как справиться с ротавирусом у ребенка


Ротавирус2.jpg

В летних путешествиях вспышки ротавируса у детей традиционно приобретают масштаб эпидемии. Если взрослые обычно переносят заболевание более-менее легко‚ то малышам в силу физиологических особенностей приходится трудно. 



Если смотреть на ротавирус через электронный микроскоп, он напоминает колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом. Поэтому и получил свое название от латинского слова rota, что означает «колесо». Среди ротавирусов выделяют семь серогрупп, самая значимая из них — группа А. Она в свою очередь подразделяется на серотипы, среди которых есть как заразные, так и незаразные для человека. Вообще ротавирусная инфекция очень контагиозна — вероятность заражения от носителя вируса достигает 50%.

Основной путь ее передачи — фекально-оральный. Вирус попадает в наш организм через воду, продукты питания, немытые руки. Заражение также происходит и контактно-бытовым способом. Предположение, что воздушно-капельный путь тоже может играть роль, вызывает много споров — специалисты не сходятся во мнении по этому вопросу.

     

Основная форма ротавируса

Основная клиническая форма ротавируса — кишечная, при ней происходит поражение клеток эпителия тонкого кишечника. Протекает она по типу энтерита, то есть с рвотой или, что еще чаще, гастроэнтерита — с рвотой и жидким стулом.


Начаться все может с легкого насморка, слабости, головной боли, першения в горле, иногда кашля и очень высокой температуры. Но главные процессы происходят в желудочно-кишечном тракте и вызывают сильную рвоту, водянистый желтый стул (зеленый цвет и кровь говорят уже о других инфекциях), метеоризм. Также при ротавирусе наблюдается зернистый зев, бледность кожных покровов, систолический шум и приглушение сердечных тонов.


Гастроэнтеритные симптомы обычно непродолжительны. Если взрослые люди могут переносить вирус с ознобом, поносом и рвотой, но без температуры, то у детей, как правило, наблюдается полная картина заболевания.


Инкубационный период РВИ протекает от нескольких часов до нескольких дней. В течение первых шести дней после заражения выделение вируса максимально, затем больной может оставаться просто его носителем.

Ротавирус3.jpg

Детские болезни: почему они опасны для взрослых и как от них защититься



Главная задача при ротавирусе — компенсировать обезвоживание, которое действительно опасно. Несмотря на сопротивление ребенка, его нужно отпаивать каждые несколько минут не только водой, но и специальными препаратами с натрием калием и цитратами. Однако пероральная регидратация не всегда приносит должный результат, на этот случай есть стационар, где жидкость вводят через капельницу.

    

Едете в путешествие с ребенком? Проконсультируйтесь с педиатром и соберите аптечку средств первой необходимости. Препараты для снятия симптомов при ротавирусе и других кишечных инфекциях в ней должны быть обязательно: энтерофурил, смекта, мотилиум, регидрон, нурофен и энтеросгель. Индивидуальную дозировку нужно обсудить с  врачом и записать еще до отъезда.

Как кормить ребенка в период лечения

Во время острого и восстановительного периода важно кормить ребенка преимущественно вареной пищей, например: вегетарианскими бульонами, рисовым отваром, жидкими кашами на воде, овощными пюре и подсушенным белым хлебом в небольших количествах. Есть в это время вообще надо минимальными порциями. Мясо, молочные продукты, фрукты и ягоды исключены до того момента, когда пройдут все симптомы. Кроме воды можно пить слабый чай без сахара.


После болезни желательно поддержать ослабленный желудочно-кишечный тракт ферментами, рекомендованными лечащим врачом. В течение месяца после заболевания за ребенком надо наблюдать, оберегать его от физических перегрузок, тяжелой пищи. В отдельных случаях имеет смысл сделать однократное вирусологическое обследование на наличие антигена.

 

Где же ты, где?

Бытует мнение, что в некоторых странах шанс заразиться ротавирусом выше, чем в других. Однако статистика свидетельствует, что эпидемические вспышки происходят везде. Большая или меньшая распространенность зависит от сезона. Вирус неустойчив во внешней среде при крайне высоких и крайне низких температурах. Важнейшие факторы — качество продуктов, воды, очистных сооружений. Там, где очень много народу и особенно детей, риск сильно возрастает. И в Греции, и в Болгарии, и в Тунисе вспышки фиксируются примерно в равном объеме, если говорить о стране в целом, а не о конкретном отеле. В развивающихся странах ротавирусные инфекции составляют около половины всех случаев кишечных расстройств.

дзен.jpg


Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.06.2024

Еда против бактерий: как предупреждать инфекции мочевыводящих путей с помощью диеты


Цистит2.jpg


Заболевания, которые вызывают эти инфекции, очень неприятны. Среди них уретрит, цистит, пиелонефрит.




При инфекциях мочевыводящих путей (ИМП) бактерии проникают и колонизируются в мочевом пузыре, уретре и других частях мочевыделительной системы. В нормальной моче нет бактерий, а односторонний поток помогает предотвратить инфекции. Тем не менее бактерии могут попасть в мочу через уретру и подняться в мочевой пузырь.

Женщины страдают инфекциями мочевыводящих путей в пять раз чаще мужчин, так как их уретра значительно короче, и бактериям, которые обитают в области влагалища и прямой кишки, проще попасть в мочевой пузырь. Таким образом около 60% диагнозов ставится у женщин и около 12% — у мужчин.


Когда имеется инфекция, слизистая оболочка мочевого пузыря и уретры краснеет и раздражается. Раздражение в свою очередь вызывает боли в нижней части живота, области таза или пояснице. Кроме того, появляется очень неприятный симптом — частые позывы к мочеиспусканию. При этом может возникать жжение и боль. В большинстве случаев даже при сильном позыве, выходит всего несколько капель мочи и сразу же происходит новый позыв. Это происходит потому, что мочевой пузырь очень сильно раздражен, и такое состояние довольно мучительно. Иногда императивные позывы сложно контролировать, что приводит к непроизвольной утечке.


При сильном воспалительном процессе моча становится мутной и имеет неприятный запах.


Среди причин, провоцирующих ИМП, — переохлаждение, снижение иммунитета, возрастные изменения, генетическая предрасположенность, аномалии анатомии и другие.


Роль pH в профилактике ИМП

Моча является подходящей средой для роста бактерий, однако уровень pH, присутствие органических кислот и мочевины не позволяет бактериям выживать. В норме pH мочи слегка кислый, в диапазоне от 4,5 до 8,0.

Если же уровень повышается, это может указывать на наличие бактериальной инфекции, даже если нет никаких других симптомов.



Цистит3.jpg

На мокром месте: что делать, если в возрасте 30+ появилось недержание мочи


Диета для борьбы с ИМП

Так как инфекции мочевыводящих путей лечатся курсом антибиотиков, что имеет свои побочные эффекты, то в последние несколько лет подходы к лечению без использования антибиотиков приобрели популярность, особенно в профилактике рецидивирующих ИМП. В частности, рекомендуется употреблять определенные продукты питания, которые помогают сбалансировать уровень pH в моче и тем самым ухудшать условия для роста бактерий. При этом называют два основных компонента: пробиотики и витамин С.

Важно помнить, что употреблять данные продукты можно только для профилактики ММП вне обострения заболевания.

Пробиотики

Эти вещества представляют собой виды лактобактерий. Они снижают pH во влагалище, что помогает уничтожить вредные бактерии, которые его колонизируют, и не допускают их проникновение в уретру.

Пробиотики также подавляют способность микробов прикрепляться к мочевыводящим путям, а также укрепляют иммунную систему для эффективного противостояния патогенам.

Пробиотики можно получить из таких продуктов, как натуральный йогурт, сыр, кефир, квашеная капуста, зеленые оливки, мисо.

Вместе с пробиотиками (полезными микроорганизмами) полезно употреблять и пребиотики — пищевые волокна, стимулирующие рост и биологическую активность полезных микроорганизмов.

Продукты, богатые пребиотиками, — это лук, чеснок, пшеничные отруби, овес, ячмень, бобовые, а также некоторые фрукты, например бананы.


Витамин С

Этот витамин снижает pH мочи, что, в свою очередь, предотвращает рост бактерий. Поэтому употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, может помочь эффективно бороться с ИМП и его рецидивами.

Витамин С содержится в цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), киви, смородине, облепихе, шиповнике, клубнике, сладком перце, зелени. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
05.06.2024

Дайте воздуха: 5 опасностей кондиционера


Кондиционер2.jpg


Когда на улице выше тридцати, единственное спасение — кондиционер. Однако это чудо техники имеет не только плюсы‚ но и минусы. Узнаем, как избежать опасностей. 



Устройство для охлаждения и очистки воздуха — не обычный бытовой прибор. В отличие от вентилятора он не просто обдувает наше измученное жарой тело, а еще охлаждает воздух в помещении. Его принцип действия  такой же, как и у холодильника, только кондиционер может работать и в режиме «Обогрев». Если все в порядке, мы не должны ощущать, что он что-то охлаждает или нагревает. Должно быть просто комфортно — и все.


Опасность №1 – слишком сухой воздух

Кондиционеры, охлаждая, забирают влагу из воздуха. Благоприятная для человека влажность в жилых помещениях по нормативам СанПиН должна быть в пределах 50–65%. Некоторые дешевые модели пересушивают воздух почти в два раза, до 30–40%. По сути это уровень влажности, с которым мы живем всю зиму при включенной системе отопления. Последствия ощутимы: дискомфорт в носоглотке, корочки в носу, раздражающий кашель. 

Что делать. Проблему пересушенного воздуха поможет устранить более дорогая модель кондиционера с регулятором влажности, но проще проветривать помещение как можно чаще или приобрести автономный увлажнитель воздуха.


Опасность № 2 – загазованный воздух

Большинство бытовых кондиционеров не обеспечивают приток свежего воздуха и не очищают его от углекислого газа. Они лишь переносят тепло из квартиры на улицу. Воздух циркулирует по замкнутой системе трубок между внутренним и внешним блоками. «Получается, кондиционеры все время охлаждают один и тот же воздух, и мы дышим им снова и снова, — объясняет Александр Голубев, главный специалист отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по городу Москве. — А в нем и азот, и углекислый газ. Ситуация усугубляется тем, что в квартирах все чаще ставят пластиковые окна. Они тоже не пропускают свежий воздух — нет зазоров. Система летнего проветривания отсутствует — по инструкции при включенном кондиционере окна в помещении должны быть закрыты».


Что делать. Важно не только чаще проветривать помещения, но и проводить влажную уборку. Это особенно актуально в период вспышек сезонных ОРВИ, гриппа и ОРЗ.


И, конечно, нельзя забывать о своевременной очистке фильтров сплит-систем. «На них скапливается бытовая пыль, содержащая микробы, вирусы, аллергены, — перечисляет Александр Голубев. — Каждый фильтр имеет свой срок эксплуатации, и его нужно своевременно заменять. Есть и специальные антибактериальные фильтры для дезинфекции помещений, это другой порядок цен».


Кондиционер3.jpg

7 неожиданных мест в доме, которые собирают больше всего бактерий


Опасность № 3 – неправильно рассчитана мощность охлаждения

Слабая модель не справится со своей задачей, хотя будет работать на износ, а излишне мощная быстро выйдет из строя, если включать кондиционер часто и на короткие промежутки времени.


Что делать. Учтите следующие факторы при расчете мощности охлаждения: назначение помещения, площадь комнат, размер и ориентация окон, интенсивность освещения, количество жильцов и тепловыделяющей техники. При высоте потолка 2,5–3 м на 1 кв. м, как правило, нужно 100 Вт. Прибавьте столько же на одного проживающего, по 300 Вт на каждый компьютер, а на технику, выделяющую тепло (холодильники, телевизоры), — половину ее мощности. Если в помещении большие окна и они выходят на юг, мощность кондиционера надо увеличить еще на 25%.


Опасность № 4 – переохлаждение

Врачи-отоларингологи летом всегда ожидают вспышки заболеваний горла и носа. Казалось бы, жара, какие могут быть простуды и ангины? Виной всему кондиционер. Вернее, наше неразумное поведение. Когда на улице +40 оС, а в квартире +18 оС, нельзя сразу подставлять разгоряченное тело под кондиционер: переохлаждения не избежать. Этим чаще всего страдают автолюбители. Из машины они выскакивают в киоск за минералкой и потом снова возвращаются из жары в прохладный салон, где резко остывают. Первой реагирует носоглотка, иммунитет снижается, инфекция атакует.


Что делать. Прежде чем войти в охлажденное помещение, лучше предварительно остыть на нейтральной территории или, наоборот, «согреться». Для человека оптимальный перепад температур 6 оС, а никак не 10 или 20 оС.

Опасность № 5 – бактериальная инфекция

Главная страшилка про кондиционеры — из-за них якобы можно заразиться легионеллезом. Инфекция передается воздушно-капельным путем и протекает как тяжелая форма пневмонии. Однако она не поддается обычным схемам лечения и может привести к летальному исходу. Впервые массово пострадали от легионеллеза 220 участников форума Американского легиона в 1976 году в Филадельфии, отсюда и другое название — болезнь легионеров. Выяснилось, что все они заразились в одной гостинице через централизованную систему кондиционирования с оборотным циклом водоснабжения.


Специалисты уверяют, что через современные бытовые кондиционеры риск подхватить легионеллез практически сведен к нулю — в этих системах нет условий для размножения легионеллы. Тем не менее ­случаи заболевания легионеллезом в нашей стране регистрируются ежегодно. Это как местные случаи, так и привозной «легионеллез путешественника». 


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.06.2024
 

Актуальные статьи

Одна здесь отдыхаете? Основные причины и опасности курортного романа
Даже если вы не принадлежите к категории ветренных особ, когда вокруг море, забываешь обо всем на свете. А мысли... мысли уже уносят вон к тому симпатичному брюнету с торсом Аполлона.

вчера
От относительных до абсолютных: какими бывают противопоказания для коррекции зрения
Коррекция зрения — одна из востребованных процедур. Однако делают ее далеко не всем желающим. Что может стать препятствием, рассказывает эксперт.
вчера
9 основных методов борьбы с гравитационным птозом
Воздействие гравитации и процесс старения тканей рождает такие обидные термины, как морщины марионетки, бульдожьи щечки... Действительно, со временем лицо начинает «сползать вниз», но на помочь приходят различные лифтинг-методики.
вчера
Как стать гладкой за чужой счет: депилируем двух по цене одной
С наступлением лета депиляция становится особенно актуальной, ведь она позволяет быстро и безболезненно избавиться от нежелательных волос. Узнайте, где сделать это максимально выгодно, эффективно и безопасно.
вчера
От спонжей для макияжа до гаджетов для ухода: как собрать оптимальную коллекцию инструментов для красоты лица
Грамотно нанести макияж, улучшить состояние кожи и в целом внешний вид помогут эти удобные и незаменимые помощники.

вчера
Показать еще