Подпишись на нас в соц. сетях!

Легкое потрясение: черепно-мозговые травмы и как их правильно лечить


Когда улицы превращаются в сплошной каток, у травматологов начинаются напряженные дни. Главная головная боль специалистовчерепно-мозговые травмы. К которым большинство из нас относятся с удивительным легкомыслием. О том, чем опасны черепно-мозговые травмы и как их правильно лечить, рассказывает наш эксперт – Виктор Фениксов, врач-нейрохирург, к.м.н., завотделением нейрохирургии №27 ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова.

черепно-мозговые-травмы.jpgСотрясение мозга — самая «популярная» черепно-мозговая травма  (ЧМТ) головы. В России такой диагноз ежегодно слышат более 400 000 человек. Травма эта всесезонная, но зима — ее явный фаворит. Гололед на тротуарах, обледеневшие ступеньки лестниц нередко приводят на больничную койку. Не последнее место среди причин ЧМТ занимают и снежные забавы.  «Зимние травмы головы чаще всего связаны с катанием на коньках, лыжах, снегоходах, — подтверждает Виктор Фениксов. — Но и обычные бытовые ситуации в это время года  нередко приводят к печальным последствиям. Банальная история: человек вышел из дома, поскользнулся, упал и ударился головой. В результате — сотрясение мозга. Все это может обернуться близкими и отдаленными осложнениями: повышением внутричерепного давления, сильными головными болями, снижением остроты зрения. Как быстро человек почувствует эти симптомы, вопрос только времени и силы удара.

Чем опасно сотрясение мозга

Сотрясение — это, конечно, не ушиб мозга, и все-таки отнестись к нему стоит со всей серьезностью. Любой ушиб для головы не проходит бесследно. При сотрясении возникают множественные микроушибы, многочисленные мельчайшие околососудистые отеки и кровоизлияния, нарушаются функции нервных клеток мозга, ухудшается их питание. Но самое страшное — это когда в результате травмы происходит нарушение функций нервных клеток мозга, ухудшение их питание и, что самое опасное, повреждение нейротрансмиттеров. Эти клетки регулируют химические импульсы. И если их как следует встряхнуть, импульсы могут разогнаться в пять раз быстрее нормы. Результатом подобного торнадо может быть потеря сознания, дезориентация в пространстве и во времени, заторможенность (человек как бы не здесь: отвечает не то и невпопад), ощущение тумана в голове. Кстати, амнезия также развивается по этой же причине. И то, что в сериалах кажется выдумкой режиссера, когда главный герой падает, теряет сознание, а очнувшись, не может вспомнить, где он и откуда, — вполне реальный сюжет жизни.

Первая помощь при ушибе головы

Если вы поскользнулись и ударились головой,  вызывайте с мобильника скорую или набирайте 112. Постарайтесь резко не двигаться, даже если чувствуете себя нормально, дождитесь медиков. Если вы стали свидетелем подобного ЧП, окажите пострадавшему первую помощь, обеспечив полный покой и возможность полноценно дышать. «Если пострадавший без сознания, любое передвижение способно привести к ухудшению состояния, — предостерегает наш эксперт. — Потому что, помимо ЧМТ, могут быть переломы в шейном отделе позвоночника, вызванные переразгибанием шеи при падении. И если человека начать как-то двигать — пытаться поднять, посадить, перевернуть на бок, — это может привести к смещению обломков. Исключением является ситуация, когда человек без сознания, а у него начинается рвота. В этом случае  поверните его голову набок, чтобы не произошла аспирация рвотными массами — закупорка дыхательных путей. Если же сознание ясное, пострадавший примет ту позу, которая для него наиболее удобна». На голове есть раны? Обработайте их антисептиком и забинтуйте либо заклейте пластырем. Если под рукой ничего нет, — а так чаще всего и бывает, учитывая, что травмы случаются на улице, — приложите к ране стерильный платок или салфетку. Обычно при сотрясении у пострадавшего в течение ближайших трех часов появляются вялость, заторможенность, сонливость — это естественные проявления. Однако спать до приезда врачей не рекомендуется.

Опасные симптомы черепно-мозговой травмы

Обращаем ваше внимание: любой удар по голове, если он в результате вызвал рвоту, расширение зрачков, потерю обоняния или вкуса, — говорит о том, что не теряя времени нужно обратиться к травматологу. Если спустя какое-то время после падения появится головная боль, головокружение, рассеянность или заметите «что-то не то» с памятью, обязательно обратитесь к доктору. Кстати, далеко не всегда появляются все симптомы. И далеко не всегда — сразу. Бывает, что после падения на лбу шишка, голова побаливает, но не критично. Оценив состояние, вы спешите по своим делам или на работу. А потом «накрывает». Ведь симптомы сотрясения могут проявляться не сразу — на следующий день и даже через сутки. «В медицине существует понятие «светлый промежуток» — сразу после ЧМТ пострадавший может чувствовать себя нормально. Однако спустя несколько часов состояние ухудшается.

Несмотря на то что подобная картина характерна для тяжелых ЧМТ, а не для сотрясения мозга, которое считается легкой травмой, разграничить одно от другого в «светлый период» сложно. «Поэтому при любой травме головы нужна медицинская помощь, — предупреждает Виктор Фениксов. — В больнице вас должен осмотреть нейрохирург и дать направление на компьютерную томографию. Если обследование не выявит органического поражения головного мозга (гематом, ушибов), можно лечиться дома, под наблюдением невролога из поликлиники. Но чаще в таких случаях требуется госпитализация».

Как лечить черепно-мозговые травмы

Чтобы нейроны мозга пришли в норму, потребуется несколько недель полноценного лечения. И максимальный покой. Это важно, поскольку фитнес, да даже обычная ходьба в таком состоянии может вызвать головокружение, а это опасность еще одного падения, которое приведет к повторному сотрясению и самым печальным последствиям, вплоть до слабоумия. Поэтому, если врач назначил постельный режим, значит, надо лежать, пить выписанные лекарства четко по расписанию и придерживаться бессолевой диеты (соль задерживает жидкость, что может привести к появлению отеков и усилению головной боли). Ведь, как говорил герой Леонида Броневого в фильме «Формула любви»: «Голова — предмет темный и исследованию не подлежит». И что там может еще случиться при небрежном отношении к ней, одному богу известно. К счастью, для современной медицины темных пятен в наших головах все меньше и меньше. Во всяком случае, с сотрясением врачи научились справляться. Так что лучше всего сразу настроиться на двухнедельное ничегонеделание. Не нервничать, не читать и тем боле не «постить» соцсети. Классическая музыка, релакс-мелодии и аудиокниги разрешены. Но без наушников! Постарайтесь не сорваться раньше времени в офис. У такого усердия будет только один результат: повторный прием у невролога с жалобами на сильную головную боль, головокружение, плохую память, скачки артериального давления. В лучше случае! Зато при правильном лечении неприятные симптомы постепенно исчезают.

Как защититься от черепно-мозговой травмы

Теперь вы знаете все, чем опасно падение и ушиб головы. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы ЧП не случилось. Любите горные лыжи? Катайтесь только в шлеме — он убережет от серьезных травм. Избегайте экстремальных трасс. Если первый раз на спуске, обязательно наймите инструктора. То же самое относится и к любителям коньков. Прежде чем выходить на лед, научитесь держать правильную стойку — ноги согнуты в коленях и максимально расслаблены, а тело наклонено вперед.

В будничной жизни передвигайтесь по улице без спешки, помните о самых опасных местах — ступенях в подземных переходах, перед входом в магазины и офисы — поднимаясь и спускаясь, держитесь за перила. Носите удобную зимнюю обувь на невысоких каблуках. Кроме того, смотрите не только под ноги, но и… вверх. Сорвавшаяся с крыши сосулька (а то и увесистая наледь) — это не страшилка, а, увы, наша реальность. Поэтому если видите, что крыша дома, мимо которого вы каждый день идете на работу, ощерилась сосульками, не искушайте судьбу, отойдите подальше. 

26.02.2018
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Юлия Неровнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки