От этого недуга не защищен никто — страдать им можно даже в юном возрасте и при ведении любого образа жизни. В связи с этим клиники предлагают все больше вариантов лечения грыжи, однако стоит разобраться, какие из них гарантируют реальный результат.
Чжан Цзыцян, ведущий врач клиники китайской медицины
Андрей Черкашов, вертебролог, травматолог, ортопед
На межпозвонковые диски возложена сложная и ответственная функция амортизации и обеспечения подвижности позвоночника. Сами диски состоят из пульпозного ядра, которое удерживает жидкость, и фиброзного кольца, окружающего ядро. К примеру, когда вы выполняете жим штангой или наклоняетесь, чтобы поцеловать своего малыша в коляске, позвонки сжимаются и давят на ядро, а здоровый диск помогает ядру оставаться на своем месте.
Но при дегенеративных изменениях позвоночника сила фиброзного кольца ослабевает, и ядро из своего пространства вылезает наружу, образуя грыжу. Грыжа давит на нервные корешки спинного нерва, вызывая адскую боль в спине, отдавая в руку или ногу. В зависимости от того, какой именно нерв подвергается сдавлению в результате протрузии межпозвонкового диска, возможны мышечная слабость, шаткость походки, головокружение, скачки артериального давления и даже ухудшение остроты зрения.
В чем причины возникновения межпозвонковой грыжи
Что печально, заболевание это молодеет на глазах. Сегодня диагноз «межпозвонковая грыжа» (МГ) может быть поставлен и в 30 лет и даже раньше. Но это не болезнь цивилизации. Американские исследователи обнаружили на останках неандертальцев, которым более 80 000 лет, нарушения в позвоночнике от тяжелой физической работы. Но мы с вами тяжести не носим!
Зато мало двигаемся. А сидячий образ жизни разрушает позвоночник не меньше, чем подъем тяжести. Потому что, когда мы сидим, нагрузка на межпозвонковые диски выше, чем если бы мы постоянно бегали или ходили. Только в движении за счет усиления кровообращения межпозвонковые диски получают питание. Без этого они изнашиваются и быстро стареют. И тогда любое резкое движение, даже перестановка мебели в комнате может привести к развитию МГ.
«Питание тоже влияет на проблему. Поскольку фастфуды и перекусы оборачиваются избыточным весом, что плохо сказывается на позвоночнике. Мне очень импонирует здоровый образ жизни, когда люди катаются на велосипедах, бегают в парке, активно отдыхают на природе. Вот поменяем образ жизни, тогда и проблем с позвоночником станет меньше», — говорит Андрей Черкашов.
Варианты диагностики межпозвонковой грыжи
При подозрении на МГ назначается ряд обследований. Андрей Черкашев говорит, что сегодня, помимо рентгенографии и миелографии, МРТ, КТ, есть дополнительные исследования, которые дают очень точный ответ в положении сгибания и разгибания сустава или позвоночника. МРТ значительно расширила возможности по неинвазивному исследованию межпозвонковых дисков и окружающих мягких тканей.
Можно определить даже возрастную потерю жидкости, отклонение в строении дисков, связанные с процессом дегенерации, в том числе разрывы различной конфигурации фиброзного кольца. Однако главным методом диагностики МГ остается рентгенография. Она дает ценную информацию о наличии внутрикостной патологии, высоте межпозвонковых дисков, общем анатомическом строении.
«Аппаратная диагностика помогает собрать как можно больше информации о состоянии пациента. Но мы большое значение уделяем еще и общему состоянию организма, проводим пальпацию, осмотр языка, диагностику по пульсу. В китайской медицине за состояние позвоночника отвечает меридиан почек и селезенки. Если меридиан не забит, человек долго сохраняет крепость опорно-двигательного аппарата. Но это не надо понимать дословно. Под почками подразумевается не анатомический орган, а зона, в которой они расположены», — говорит Чжан Цзыцян.
Варианты лечения мепозвонковой грыжи
В медицине выделяется два основных метода лечения этого недуга. Врач определяет, к какому из них прибегать, исходя из результатов обследования пациента.
Хирургические методы
В большинстве случаев лечение МГ начинается с консервативной терапии, если у человека нет острых изменений функции тазовых органов или грубых нарушений движения. «У меня есть три-четыре наблюдения, когда пациенты с компрессией нерва, неврологическим дефицитом отказывались от операции и продолжали лечиться консервативно: лечебная гимнастика, витамины, противовоспалительные препараты, снимающие спазмы мышц, физиолечение. Спустя три-четыре года мы делали МРТ и этого секвестра не находили. Куда он делся, у меня ответа до сих пор нет. При этом пациент чувствовал себя вполне удовлетворительно. Поэтому я думаю: в идеале когда-нибудь придем к тому, что хирургическое лечение будет считаться ошибкой. Но это так лет через 20. Сейчас мы переживаем бум хирургического лечения, у нас технологическая революция. Поэтому все этим увлечены и думают: операция спасет. Не всегда! Есть примеры, когда пациенты выздоравливали без операции, и, наоборот, операция приводила к инвалидизации», — делится своим опытом Андрей Черкашов.
Безоперационные методы
Опыт китайских медиков также говорит о том, что без операции можно обойтись даже в запущенных случаях. Чжан Цзыцян говорит, что в первую очередь цель терапии состоит в стимуляции собственных защитных ресурсов организма больного, восстановлении баланса энергетических потоков и обмена веществ, нормализации кровообращения и лимфооттока в пораженных тканях. Для этого по индивидуальной схеме пациенту назначают комплекс иглоукалывания, точечный массаж и вакуум-терапию, обеспечивающие снятие мышечного спазма и боли. Постепенная активация функции обмена веществ приводит к восстановлению структур фиброзной ткани, укрепляя капсулу межпозвонкового диска.
По показаниям пациенту назначают фитопрепараты, улучшающие общее состояние организма, нормализующие сон и деятельность нервной системы, регулирующие вес (избыточная масса тела — один из значимых факторов, провоцирующих повышенную нагрузку на межпозвонковые диски и их дегенерацию). Важно, что такая методика обеспечивает не просто устранение симптомов, но и долгосрочную профилактику рецидивов болезни, постепенно приучая пациента к новому, более здоровому образу жизни, возвращая все ранее недоступные ощущения полноты движений и жизни без боли.