Подпишись на нас в соц. сетях!

Мужской климакс: миф или реальность?


Существует распространенное мнение, что от гормональных изменений страдают только женщины. Вынужден вас разочаровать – это не совсем так. Если мужчина теряет интерес к жизни, становится раздражительным, меняется его внешность (ползет овал лица, мышечная ткань замещается жировой), вследствие чего увеличивается вес и страдают суставы, то все это явно сложно списать на кризис среднего возраста. Да и если вдуматься, то параллели с женскими гормональными изменениями видны сразу.

shutterstock_247764778.jpg

А ведь примерно к 40 годам мужчина добивается всего – у него успехи в карьере, стабильный доход, он женится и появляются дети… Вроде бы все есть для счастья. А счастья нет. Как в анекдоте про воздушные шарики, которые кажутся бракованными, потому что не радуют. Для этого тоже есть термин – агедония, неспособность получать удовольствие от жизни. Биохимия процесса примерно следующая: с возрастом у мужчин снижаются функции половых гормонов. А это не только общий тестостерон, о котором все знают. У тестостерона есть фракции, на которые во многих клиниках даже не смотрят. Например, так называемый дегидроэпи-тестостерон. Это фракция тестостерона, которая вырабатывается в надпочечниках, а не в семенниках, и снижение которой является биомаркером мужского старения. Да, тестостерон у него в норме, и вроде сексуальная жизнь пока в норме. Но у него появляется та самая эмоциональная нестабильность. В литературе и кино ее часто называют «кризисом среднего возраста». Обычно он случается около сорока лет, но сейчас бывает у мужчин и в 35.

Одна из примет этого кризиса – мужчина вдруг начинает метаться: меняет круг друзей и занятий, делает необдуманные покупки – то мотоцикл ему подавай, то яхту... Сплошь и рядом истории, когда верный муж вдруг заводит молодую любовницу, а то и нескольких. Тут мне возразят: вы же говорите, что он теряет интерес к жизни и сексу, а он вон скачет, как козлик!

Так эта «скачка» и есть признак кризиса и нестабильности. И того, что никакие шарики больше на радуют. Молодая подруга кажется отличным выходом из положения – он доказываем всем, и прежде всего самому себе, что еще ого-го!

Но на самом деле – никакого «ого-го!». Через месяц-другой и любовница, как те шарики, перестанет радовать, как и новая яхта. И все из-за того, что главную проблему человек не решает.

У меня на столе лежит книга «Биомаркеры старения человека», подаренная ее автором, Алексеем Москалевым, член-корром Академии наук. Там все рассказано в том числе и о дегитроэпи-тестостероне. Американские ученые доказали, что эту фракцию необходимо восполнять, и выпускают биодобавки, где этот гормон содержится в очень небольшой дозировке. Только я как медик стразу предупреждаю, не надо бросаться сломя голову эти капсулы бездумно покупать. Я рассказал лишь об одной фракции, а их множество. Откуда вы знаете, что вам именно дегидроэпи-тестостерона не хватает? Каждый организм – штучное произведение, только анализ покажет вам ясную картину.

Так что не надо мне при каждом удобном случае ссылаться на кризис среднего возраста – гормоны сначала проверьте. И шарики вернутся, и снова будут радовать. 

Количество показов: 813
23.06.2017
|
Рейтинг (3.75)

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки