Подпишись на нас в соц. сетях!


Как женщина с неизлечимым раком груди родила ребенка после 8 лет химиотерапии и перенесла трансплантацию грудной клетки



MyCollages - 2023-06-09T114042.813.jpg

Трансплантация донорской грудной клетки сама по себе операция из разряда редчайших и полуфантастических даже сегодня. Ныне 35-летней Натали Бретт ее провели первой в Великобритании. Ситуация усложнялась тем, что незадолго до операции женщина стала матерью вопреки смертельному диагнозу, который сводил на нет возможность родить.

Болезни не выбирают своих жертв и не смотрят на их образ жизни. Это собственном примере усвоила Натали Бретт, которая, сколько себя помнила, никогда не жаловалась на слабое здоровье, плохое настроение или быструю утомляемость. Сил хватало и учиться, и работать, и много путешествовать. Тем более что учеба на менеджера по туризму в Борнмутском университете предполагала в будущем частую смену обстановки.

Однако у судьбы на перемещения Натали были свои планы, о которых она и помыслить не могла.

Сначала она не придала значение маленькому уплотнению в левой груди. В этом ее поддержал и врач, к которому она отправилась на обследование. Уплотнение было решено списать на бушующие гормоны, что для организма 22-летней девушки привычное дело.

Еще через два года, в свои двадцать четыре, Натали Бретт узнала, что у нее 4 стадия рака груди с метастатическим поражением костей грудной клетки. Это означало одно: болезнь неизлечима и счет вряд ли идет на годы.

Именно тогда Бретт, по ее воспоминаниям, охватил даже не страх, а ярость. Вердикт врачей звучал не столько как гром среди ясного неба, сколько как оскорбление. «Злость, которую я испытывала, помогала мне держаться, – рассказывает она. – Я была искренне возмущена, по какому праву у меня отбирают возможность жить долго и счастливо – да и вообще хоть как-то жить, в таком молодом возрасте! Я не курила, не злоупотребляла алкоголем, правильно питалась и вела исключительно здоровый образ жизни».

Начало пути

Лечение было решено проходить в Швеции, где жили родители девушки. В первой половине 2012 года Натали прошла шесть процедур химиотерапии. В октябре того же года ей была произведена мастэктомия, за которой последовало еще 25 процедур радиотерапии.

Несмотря на прогнозы врачей, в следующем, 2013 году Натали закончила университет и получила диплом. Искать работу по специальности смысла не имело, но путешествовать, несмотря ни на что, хотелось. В 2014 году Бретт исполнила мечту, которая появилась еще до болезни, – совершить путешествие по Америке, которую в итоге она объехала с востока на запад, от Нью-Йорка до Сиэттла. Эмоции помогали держаться и смотреть в будущее хотя бы с каплей надежды.

Но дурные новости не отступали. В 2015 году у девушки начались сильнейшие боли в груди – выяснилось, что метастазы поразили почти всю грудную клетку. «Я, как мне казалось, только начала приспосабливаться к жизни и диагнозом, но здесь испытала чувство, как будто меня со всей силы пнули в живот и я сложилась пополам», – так описывает Бретт свои ощущения.

Она снова начала курс химиотерапии – каждую неделю в течение девяти месяцев. Со временем график поменялся до одной процедуры каждые три недели в 2017 году. Именно тогда Натали вышла замуж за человека, который был рядом с ней все это время.

7 самых распространенных мифов о диагностике рака груди

Нечаянная радость

Через год, в 2018 году, ее лечащий врач порекомендовал поменять химиотерапию на гормональную – принято считать, что некоторые гормоны стимулируют рост раковых клеток. Однако новое лечение ставило крест на способности Натали зачать и родить ребенка. До этого она не задумывалась о перспективах иметь детей: «Я просто отвыкла планировать дальше, чем на 3 месяца вперед. Однако тут я задумалась о детях – точнее, о том, что их у меня никогда уже не будет…»

Невероятно, но факт: в январе 2020 года, сразу после окончания гормонотерапии, Натали Бретт забеременела естественным путем. Поверить в это было сложно и ей самой, и наблюдающим ее специалистам, которые ни с чем подобным не сталкивались у женщин с таким диагнозом и после многолетнего лечения.

Всю беременность Натали боролась с тревожностью: риск выкидыша был беспрецедентно высок, ей казалось, что в любой момент все может закончиться. Будущая мать принимала все возможные и невозможные меры предосторожности, тем более что мир охватила пандемия коронавируса, о котором в 2020 году очень много говорили, но знали сильно меньше.

MyCollages - 2023-06-09T114536.461.jpg

Шанс на спасение

Несмотря на то, что существовал риск преждевременных родов, малышка Эльза родилась в сентябре 2020 года четко в срок и абсолютно здоровой. Счастью молодых родителей не было предела, однако Натали понимала, что болезнь никогда уже ее не оставит. Радости материнства не отменяли мучительных болей. Врачи переживали, что организм Натали переставал воспринимать поддерживающую терапию.

Именно тогда лечащий врач познакомил Бретт с хирургом, который был готов сделать ей операцию, аналогов которой в Великобритании еще не проводили. Натали предложили заменить пораженную метастазами грудную клетку и часть ключицы, воспользовавшись донорским материалом. За шанс продлить свою жизнь рядом с дочерью и близкими она ухватилась со всей силой, на которую была способна.

Операция с участием 6 хирургов, 2 анестезиологов и 10 медиков была проведена в клинической больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде и длилась 10 часов. Восстановление прошло благополучно, и теперь Натали Бретт, по ее словам, начинает возвращаться к жизни, которую за прошедшие 10 лет забыла. «Мне до сих пор не верится, что можно думать, например, о пенсионных накоплениях». И правда, для одних печаль, для других – нечаянная радость.

дзен.jpg




«Даже в бинтах и со шрамами я могу быть красивой!»: история Даши, девушки-«бабочки», которая мечтает стать визажистом
7 самых распространенных мифов о диагностике рака груди
Боль в груди: 4 опасных симптома и способы диагностики заболеваний
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Что такое ВВ-маникюр, который чаще всего предпочитали звезды на премии «Эмми-2025»
На телевизионной премии «Эмми» в 2025 году звезды выбирали не только классический нюдовый макияж, но и маникюр. Разбираемся, что такое ВВ-маникюр, который подходит всем.
3 часа назад
Катя Клэп назвала свои самые любимые ароматы
Катя Клэп уже больше десяти лет остается одной из самых заметных фигур на российском YouTube. За ее блогом следят миллионы подписчиков, а каждое новое видео о бьюти-новинках или лайфстайл-находках становится маленьким событием. И если про косметику и уходовые средства Катя рассказывает регулярно, то о парфюмах она до недавнего времени почти не говорила. Но теперь блогер приоткрыла дверь в свой ароматный мир — и поделилась фаворитами, которые сопровождают ее каждый день.
вчера
Не только стейк: пять растительных продуктов с высоким содержанием железа для поддержания гемоглобина
Знаете ли вы, какие растительные продукты могут стать отличной альтернативой мясу в борьбе за поддержание нормального уровня гемоглобина? В этой статье мы расскажем о пяти таких продуктах, богатых железом.
вчера
«Только без обид»: почему люди любят обсуждать чужие недостатки
Казалось бы, кому нужны чужие недостатки? Зачем тратить энергию на обсуждение внешности знаменитостей или других людей? Ответ кроется глубже, чем кажется на первый взгляд.
вчера
Без таблеток: 6 продуктов, которые помогут вызвать менструацию
Нарушения цикла могут возникать по разным причинам, включая стресс или изменение климата и режима питания. Помочь телу можно естественным образом с помощью простых натуральных продуктов.
вчера
Показать еще