Подпишись на нас в соц. сетях!


7 суперфудов для летних салатов


shutterstock_1523718314.jpg

Лето – это самое подходящее время для того, чтобы пополнить запас витаминов и минералов, побаловать себя вкусными и полезными блюдами с продуктами, обладающими уникальными свойствами.

В августе созревает большинство плодов, богатых витаминно-минеральными компонентами и биологически активными соединениями. Они укрепляют, подпитывают и оздоравливают организм. Если добавить в летние салаты суперфуды, которые одобряют диетологи, можно сделать из привычного блюда практически лекарство, не имеющее противопоказаний и побочных эффектов.

Что такое суперфуды

Суперпродукты подойдут не только для летних салатов, летом можно использовать их в любых блюдах, которые употребляются на пикниках и барбекю. Основная задача этих продуктов – поддержание здоровой иммунной системы. Именно иммунитет остается в центре внимания каждого прямо сейчас, на фоне пандемии коронавируса.

Пища не убивает вирусы. Определенные продукты, если их употреблять регулярно, могут укрепить все звенья иммунной системы и помочь в борьбе с нежелательными заболеваниями.
Часто о болезнях и иммунитете чаще всего говорят в зимнее время. Поэтому такие продукты, такие как тушеное мясо и супы, это наши основные продукты с суперфудами. Но эти же суперпродукты идеально сочетаются в летних салатах.

7 суперфудов, которые можно добавить в салат

Супер-фуд-салат-с-киноа-и-лаймовой-заправкой.jpg
Не стоит думать, что суперфуды – это дорогие и малодоступные, экзотические продукты. Большинство из них – вполне привычные нам растения, о полезных свойствах которых мы порой даже не подозреваем.

1. Чеснок

Ароматный и насыщенный вкус чеснока знаком практически всем. Они содержат соединения, которые естественным образом поддерживают иммунную систему. В состав чеснока входят соединения (фитонциды), которые активно способствуют уничтожению бактерий и подавлению вирусной инфекции. Есть исследования, которые показывают, что употребление чеснока помогает снизить риск заболеваний в любое время года.

Чеснок помогает очистить организм от вредных токсинов, стимулирует иммунные реакции и уменьшает воспаление во всех тканях организма.
Добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока в салат из киноа с помидорами, огурцом и мятой.

2. Имбирь – свежий и сушеный

Еще один знакомый ингредиент, обладающий пряным вкусом. Многие используют его для профилактики заболеваний. Особенно он стал популярным в период начала пандемии. Имбирь за счет своих компонентом помогает подавлять воспаление. Это свойство корня имбиря помогает при простуде – облегает боль в горле.

Корень имбиря может ускорить пищеварение, и в нем много витаминов, особенно, если употреблять его свежим. Приготовьте готовит салатную заправку со свежим имбирем и чесноком. Можно смешать манго, тахини, имбирь, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус в блендере.

3. Цитрусовые

ЦитрусовыеПовышенные дозы аскорбиновой кислоты помогают скорее выздороветь и оправиться от последствий простуды. Это связано с тем, что витамин С обладает иммуностимулирующим эффектом, нормализует работу клеток, защищающих тело от инфекций. Но этот витамин не копится в теле, и поддерживать иммунитет нужно постоянно, потребляя больше продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой.

Практически все плоды семейства цитрусовых содержат суточную дозу витамина С и даже более. Поэтому все они относятся к суперфудам, которыми можно разнообразить свой рацион в летнее время. Рецептов салатов с лаймами, грейпфрутами, лимонами или апельсинами великое множество.
Эти фрукты отлично сочетаются со многими другими плодами. Можно приготовить легкий салат или заправку со свежевыжатым соком из грейпфрута, сока лайма, сбрызнуть соком лимона лосось, богатый омега-три и добавить свежей зелени.
Человеческое тело не может хранить витамин С, поэтому нужно ежедневное его поступление с пищей и питьем. В среднем, в сутки нужно до 70-90 мг, это половина небольшого грейпфрута.

4. Шпинат

Темно-зелень в целом отлично подходит для иммунной системы из-за множества питательных веществ, которые содержат эти овощи. Но шпинат стоит выделить отдельно, причислив к категории суперфудов. Он не только богат аскорбиновой кислотой, но и содержит различные антиоксиданты, включая каротиноиды, которые повышают способность тела бороться с различными инфекционными агентами. Особенно это заметно в отношении вирусов и бактерий.

Особенно полезен шпинат, не подвергающийся термической обработке или минимально обработанный. Так в нем сохраняется максимум полезных свойств. Тем не менее, легкое приготовление, нарезка и смешивание с растительными маслами, облегчает усвоение витамина А, позволяет высвобождать самые полезные питательные вещества, устраняет негативное влияние щавелевой кислоты на почки. Эта кислота – активное органическое соединение, присутствующее во многих растениях.

Попробуйте необычный рецепт салата с большим количеством имунных компонентов: свежий шпинат, клубника, фенхель, авокадо, горох и миндаль. Это настоящий концентрат суперфудов.

5. Семечки подсолнуха


Семена подсолнечника полны питательных веществ, повышающих иммунитет. Они содержат фосфор, магний и витамины В-6 и Е. Последний играет важную роль в регулировании и поддержании функции иммунной системы. Семена подсолнечника также невероятно богаты селеном. Всего 30 г продукта содержит почти половину нормы селена, в котором ежедневно нуждается каждый взрослый.

Было проведено множество исследований, посвященных потенциалу селена в борьбе с вирусными инфекциями, но они в основном были выполнены на животных. Добавьте горсть очищенных ядер подсолнечника в традиционный салат, обогатив его необходимыми веществами. Лучше использовать не обжаренные семечки, они гораздо полезнее.

6. Семена тыквы

тыкваСемена тыквы содержат цинк и железо, которые имеют жизненно важное значение для иммунной функции, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами. Они также хорошо переносятся организмом, частично борются с проявлениями аллергии и пищевой непереносимости.

Их можно добавить в любой салат. Празднчиный вариант – с зернами граната и медом. Это еще два суперпродукта, наряду с зелеными яблоками, зеленью и заправкой из апельсинового и лимонного сока, которые поддержат организм.

7. Красный перец

Один болгарский перец среднего размера содержит 152 мг витамина С, что почти в полтора раза превышает рекомендуемую суточную норму. Он также богатый источник бета-каротина, который организм превращает в витамин А.

Каротин важен для здоровой кожи, зрения и иммунной системы. Сладкий перец отлично нарезать в салат. Можно приготовить салатную тарелку, полную красного перца, капусты, манго и авокадо, а также добавить курицу для повышения уровня белка.
3 главных суперфуда лета: личи, маракуйя и папайя
В чем суперсила: 7 продуктов-суперфудов, которые надо включить в свой рацион
ЗОЖ по карману: бюджетные аналоги суперфудов
Ученые назвали очередной суперфуд (на этот раз свекла)
Автор:
Фото: shutterstock
03.08.2020
Наши рассылки

9 групп продуктов, повышающих уровень кератина


Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.


5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставов


Поддерживать здоровье суставов помогают не только физические упражнения и растяжка, но и правильное питание. От пищеварительной системы зависит здоровье всего организма, поэтому очень важно наладить ее работу, включив в рацион богатые витаминами и микроэлементами продукты.

28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса


Кишечнику нужна помощь, чтобы сокращаться и удалять отходы из пищеварительной системы. В этом может помочь клетчатка, но важно правильно составить диету. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка и сколько ее нужно в сутки.


Детокс от Гвинет Пэлтроу: подробное меню на 5 дней


Сегодня королеве ЗОЖа и настоящему адепту clean beauty исполняется 48 лет (а выглядит она на 20). По этому поводу вспоминаем ее курс детокса – в надежде, что тоже сможем оставаться молодыми, красивыми и здоровыми как можно дольше.

Без черники: 10 продуктов, полезных для зрения


То, что мы едим, влияет на организм как в позитивную, так и в негативную торону. Пища оказывает прямое воздействие на наши глаза. Хорошо сбалансированная диета помогает улучшить состояние здоровья, есть определенные продукты, улучшающие зрение (и это не только черника, от которой уже тошнит).


Наши рассылки