Лето – это самое подходящее время для того, чтобы пополнить запас витаминов и минералов, побаловать себя вкусными и полезными блюдами с продуктами, обладающими уникальными свойствами.
В августе созревает большинство плодов, богатых витаминно-минеральными компонентами и биологически активными соединениями. Они укрепляют, подпитывают и оздоравливают организм. Если добавить в летние салаты суперфуды, которые одобряют диетологи, можно сделать из привычного блюда практически лекарство, не имеющее противопоказаний и побочных эффектов.Что такое суперфуды
Суперпродукты подойдут не только для летних салатов, летом можно использовать их в любых блюдах, которые употребляются на пикниках и барбекю. Основная задача этих продуктов – поддержание здоровой иммунной системы. Именно иммунитет остается в центре внимания каждого прямо сейчас, на фоне пандемии коронавируса.7 суперфудов, которые можно добавить в салат
Не стоит думать, что суперфуды – это дорогие и малодоступные, экзотические продукты. Большинство из них – вполне привычные нам растения, о полезных свойствах которых мы порой даже не подозреваем.
1. Чеснок
Ароматный и насыщенный вкус чеснока знаком практически всем. Они содержат соединения, которые естественным образом поддерживают иммунную систему. В состав чеснока входят соединения (фитонциды), которые активно способствуют уничтожению бактерий и подавлению вирусной инфекции. Есть исследования, которые показывают, что употребление чеснока помогает снизить риск заболеваний в любое время года.2. Имбирь – свежий и сушеный
Еще один знакомый ингредиент, обладающий пряным вкусом. Многие используют его для профилактики заболеваний. Особенно он стал популярным в период начала пандемии. Имбирь за счет своих компонентом помогает подавлять воспаление. Это свойство корня имбиря помогает при простуде – облегает боль в горле.Корень имбиря может ускорить пищеварение, и в нем много витаминов, особенно, если употреблять его свежим. Приготовьте готовит салатную заправку со свежим имбирем и чесноком. Можно смешать манго, тахини, имбирь, чеснок, оливковое масло и бальзамический уксус в блендере.
3. Цитрусовые
Повышенные дозы аскорбиновой кислоты помогают скорее выздороветь и оправиться от последствий простуды. Это связано с тем, что витамин С обладает иммуностимулирующим эффектом, нормализует работу клеток, защищающих тело от инфекций. Но этот витамин не копится в теле, и поддерживать иммунитет нужно постоянно, потребляя больше продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой.Практически все плоды семейства цитрусовых содержат суточную дозу витамина С и даже более. Поэтому все они относятся к суперфудам, которыми можно разнообразить свой рацион в летнее время. Рецептов салатов с лаймами, грейпфрутами, лимонами или апельсинами великое множество.
4. Шпинат
Темно-зелень в целом отлично подходит для иммунной системы из-за множества питательных веществ, которые содержат эти овощи. Но шпинат стоит выделить отдельно, причислив к категории суперфудов. Он не только богат аскорбиновой кислотой, но и содержит различные антиоксиданты, включая каротиноиды, которые повышают способность тела бороться с различными инфекционными агентами. Особенно это заметно в отношении вирусов и бактерий.Особенно полезен шпинат, не подвергающийся термической обработке или минимально обработанный. Так в нем сохраняется максимум полезных свойств. Тем не менее, легкое приготовление, нарезка и смешивание с растительными маслами, облегчает усвоение витамина А, позволяет высвобождать самые полезные питательные вещества, устраняет негативное влияние щавелевой кислоты на почки. Эта кислота – активное органическое соединение, присутствующее во многих растениях.
5. Семечки подсолнуха
Семена подсолнечника полны питательных веществ, повышающих иммунитет. Они содержат фосфор, магний и витамины В-6 и Е. Последний играет важную роль в регулировании и поддержании функции иммунной системы. Семена подсолнечника также невероятно богаты селеном. Всего 30 г продукта содержит почти половину нормы селена, в котором ежедневно нуждается каждый взрослый.
Было проведено множество исследований, посвященных потенциалу селена в борьбе с вирусными инфекциями, но они в основном были выполнены на животных. Добавьте горсть очищенных ядер подсолнечника в традиционный салат, обогатив его необходимыми веществами. Лучше использовать не обжаренные семечки, они гораздо полезнее.
6. Семена тыквы
Семена тыквы содержат цинк и железо, которые имеют жизненно важное значение для иммунной функции, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами. Они также хорошо переносятся организмом, частично борются с проявлениями аллергии и пищевой непереносимости.Их можно добавить в любой салат. Празднчиный вариант – с зернами граната и медом. Это еще два суперпродукта, наряду с зелеными яблоками, зеленью и заправкой из апельсинового и лимонного сока, которые поддержат организм.
7. Красный перец
Один болгарский перец среднего размера содержит 152 мг витамина С, что почти в полтора раза превышает рекомендуемую суточную норму. Он также богатый источник бета-каротина, который организм превращает в витамин А.Каротин важен для здоровой кожи, зрения и иммунной системы. Сладкий перец отлично нарезать в салат. Можно приготовить салатную тарелку, полную красного перца, капусты, манго и авокадо, а также добавить курицу для повышения уровня белка.