Подпишись на нас в соц. сетях!


Белый шум: как уменьшить количество сахара в меню



Он опаснее, чем террористы, пьяные за рулем и авиакатастрофы вместе взятые, но свободно продается в магазинах и входит в состав школьных завтраков. Сахар имеет над людьми огромную власть, а это верный признак, что пора свергать диктатора.

iStock-79338554_400.jpgОб убийственном влиянии сахара на организм человека написаны тысячи статей и сняты убедительные фильмы. Но от длинного списка фактов людей, которые добровольно сокращают свою жизнь на десятки лет, почему-то не становится меньше. Только младенец не слышал, что избыток сахара грозит проблемами с кожей и лишним весом, преждевременным старением, болезнями сердца и мозга, хроническим воспалением и ощущением непреходящей усталости. Однако свои ежедневные 20–30 ложек «белой смерти» при норме 3–9 подавляющее большинство жителей планеты покорно съедают. Тому есть несколько причин.

Когда сила воли бессильна

Сладкий вкус стал одним из самых любимых и желанных не вчера: все годы эволюции приучали наши рецепторы и мозг к тому, что сахарное — значит очень питательное, повышающее настроение и, главное, безопасное. С кислой ягодой надо быть осторожнее — вдруг ядовитая? А вот мед или банан не подведут, это и обезьяне понятно. Однако при создании человеческого организма природа явно не учла, что наступят времена, когда сахар в чистом виде и затейливые его аналоги станут доступными и дешевыми настолько, что есть их можно будет хоть пять раз в день. Этот обидный просчет дорого стоит популяции. Биологический механизм привыкания к сладкому, как к наркотику, входит в нашу «базовую комплектацию», а кнопки отключения зависимости нет. Чтобы оценить масштаб бедствия, придется вспомнить старые и не очень добрые эксперименты на крысах. Ученые предлагали грызунам на выбор сладкую воду или кокаин — и маленькие жертвы науки постоянно предпочитали напиток как более сильнодействующее средство. Их поведение не менялось, даже когда дозы кокаина и возможные радости от его потребления увеличивались. В другом исследовании выяснилось, что тяга к сахару не пропадала, даже если в процессе угощения грызунов били током. Поэтому рассчитывать на силу воли или легкие способы отказа от сладкого тем, кто с детства утешается мороженым и привычно заказывает десерт к кофе, увы, не приходится. Организм будет сопротивляться, даже рискуя собственной жизнью.

Теория заговора

Научный журналист, обладатель Пулитцеровской премии и автор бестселлера «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу» Майкл Мосс уверен, что в эпидемии сахарной зависимости во многом виноваты производители еды. Его расследование в свое время наделало много шума: Мосс выяснил, что крупные пищевые корпорации, товары которых на 99% заполняют полки супермаркетов, постоянно увеличивают содержание сахара и других губительных для здоровья компонентов, которые заставляют нас покупать и потреблять больше и больше. Особая пикантность ситуации заключается в том, что сахар и его аналоги рутинно добавляют даже в те продукты, где им в принципе нечего делать – например, в колбасу. Поэтому человеку, решившему заняться профилактикой болезней и улучшением самочувствия, придется нелегко: можно забыть о покупке полуфабрикатов и готовой еды, внимательно изучать этикетки в поисках сахара, названного другими именами, и вновь открывать для себя чистый вкус продуктов без добавок и улучшителей.

Что в имени тебе моем?

Надпись «без сахара» на упаковке вовсе не означает, что коварного вещества в продукте нет. У сахара более 70 имен, которые производители сознательно используют, чтобы их товары выглядели более здоровыми: фруктоза, меласса, солодовый сироп, ксилит. Сахар добавляется даже в продукты, которые отдаленно не кажутся сладкими, например в хлеб, соусы для салатов, мясные полуфабрикаты. По оценкам американских ученых, более половины ужасающего количества «белой смерти» в рационе приходится именно на такие завуалированные источники. В этом  серьезная проблема тех, кто хотел бы отказаться от сахара. Множество людей сознательно ограничивают себя в десертах и сладкой газировке, но, тем не менее, значительно превышают рекомендованную медиками норму за счет скрытых источников сладости.

Командовать парадом буду я

Каждому, кто хоть раз пытался слезть с сахарной иглы, известно, что легкой борьба не бывает и вероятность провала высока. Но медицинские эксперты смотрят на мир с оптимизмом и уверены, что девять шагов к хорошей жизни без сахара под силу абсолютно всем.

iStock-149282987.jpgНачинайте с небольших изменений. Поскольку наши тела привыкли к очень большим дозам сахара, резкий отказ от привычного стиля питания вызывает острые ощущения. Самые типичные — сильная головная боль, раздражительность, упадок сил, и все это на фоне недвусмысленных сигналов мозга — «съешь шоколадку — мигом полегчает». С точки зрения сиюминутного состояния действительно станет лучше, но в долгосрочной перспективе — наоборот. Поэтому совет профессионалов: даже не пытайтесь разом исключить из меню все сладости. Начните с идеи, которая вызывает у вас наименьшее беспокойство: например, сократите количество десертов, а не запретите себе их. Или откажитесь от консервов и полуфабрикатов. Или попробуйте добавлять в еду чуть меньше сахара — даже такие изменения лучше, чем бездействие.  

Замещайте, а не исключайте. У сахарной зависимости есть не только биологические, но и психологические причины, поэтому, прежде чем отказаться от каких-то продуктов, подумайте, чем вы замените удовольствие от их потребления. Есть обнадеживающие данные, что спустя несколько недель торга и отрицания организм начинает воспринимать свежие фрукты как брауни. Сахара в плодах тоже немало, но он хотя бы «упакован» вместе с клетчаткой и антиоксидантами, которые снижают негативное влияние на организм. Некоторым снизить тягу к сладкому помогают физические нагрузки и дополнительные приятные эмоции — например, занятие любимым хобби. Попробуйте сделать десяток приседаний или вместо кофе-брейка с конфетами прогуляться по офису и обсудить рабочие вопросы — вдруг это ваш вариант?

Пейте воду. Недостаток влаги, особенно после физической нагрузки, провоцирует тягу к сладкому. Не тянуться к сахару помогает банальное соблюдение питьевого режима: человеку требуется около 30 мл чистой воды на каждый килограмм веса, причем эти литры необходимо принимать постепенно, не дожидаясь появления жажды.

Не подменяйте понятий. Убрать со стола сахарницу — важный, но не самый эффективный способ сократить количество сладкого в своей жизни. По статистике, лишь 2–4 чайные ложки из 22, которые каждый день попадают в организм условного жителя Земли, приходятся на белый порошок, который кладут в чай или кофе. Остальное — добавленный сахар, который скрывается в большинстве промышленно произведенных продуктов питания. Путь сознательного человека при этом — придирчиво изучать этикетки и регулярно готовить еду дома, чтобы контролировать ее состав.

Ешьте больше белка и полезных жиров. Белок и некоторые виды жиров помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, чувствовать прилив энергии и не смотреть в сторону десертов. Почувствовать на себе магическую силу этого совета можно, включив в рацион костный бульон, кокосовое и топленое масло.

Проверьте уровень магния, хрома и цинка. Дефицит этих микроэлементов ассоциируется с повышенной тягой к сладостям. Поэтому, прежде чем напрягать силу воли в борьбе с зависимостью, рекомендуется сделать анализы крови и по результатам вместе с врачом подобрать оптимальный в вашем случае витаминный комплекс. Также не лишним будет включить в рацион продукты, которые богаты магнием (листовой салат, орехи, семена), хромом (яйца, яблоки, брокколи) и цинком (цельные злаки, морепродукты, семена тыквы).

Учитесь отдыхать. Стресс в широком смысле этого слова вносит коррективы в работу гормональной системы, стимулируя организм искать простых удовольствий — например, печенья. Особенно опасен дефицит ночного сна: одна бессонная ночь повышает уровень гормона кортизола настолько, что стремление к сладостям становится непреодолимым и оборачивается 400 ккал на следующий день. Если дефицит отдыха для вас — привычное состояние, нечего и мечтать о том, чтобы победить зависимость. Начните с гармонизации собственного образа жизни. 

Удивляйте вкусовые рецепторы. Несколько исследований уверяют, что добавление специй, таких как куркума и карри, а также горькие овощи, например руккола, со временем могут сделать сладкий вкус не таким желанным. Главное, есть их регулярно.

Мыслите позитивно. Как показывает практика, страшилки про диабет, инсульт и деменцию не мотивируют граждан более внимательно относиться к своему питанию. Значит, подсказывают психологи, нужно стимулировать себя в позитивном ключе. У сокращения количества сахара в рационе есть масса преимуществ: можно победить хроническую усталость, избавиться от акне и респираторных заболеваний, яснее мыслить и даже избавиться от излишней потливости.



Как все начиналось

1516 год
До великих колумбовых открытий мед и фрукты были квинтэссенцией сладости и основными источниками этого вкуса для большинства жителей планеты.

1520-е
Гранулированный тростниковый сахар стали доставлять в Старый Свет. С этого момента потребность в нем неуклонно росла с каждым годом.

1807 год
Обнаружилось, что сахар можно добывать из свеклы, что сделало продукт совсем недорогим и массовым.

1870 год
Началось производство кукурузного сиропа — дешевого, очень сладкого и удобного для использования при производстве напитков.

1900-е
Человечество употребляло 150 л прохладительных напитков с сахаром в год. С небольшими колебаниями эта цифра остается неизменной по сей день, добавляя не менее 300 ккал к суточному рациону и гарантируя ежегодную прибавку в весе от 2 до 5 кг. 

Я есть сахар

Чтобы на самом деле контролировать потребление сахара, придется учитывать и те его формы, которые существуют в промышленности. Внимательно читайте этикетки!
  • глюкоза
  • фруктоза
  • мальтоза
  • декстроза
  • сахароза
  • кукурузный сироп
  • нектар агавы
  • сгущенный сок тростника
  • солодовый сироп
  • ячменный солод
  • коричневый сахар
  • тростниковый сахар
  • кленовый сироп
  • концентрат фруктового сока
  • меласса
  • мед
Читайте также: Ешь и худей: что нужно знать об отрицательной калорийности



Наши рассылки

Чихать хотели: 9 продуктов, способных уменьшить симптомы аллергии


MyCollages - 2025-04-28T122745.114.jpg

Пока одни наслаждаются весенним цветением и пробуждением природы, другие пытаются всеми возможными способами спастись от зуда в глазах, чихания и прочих симптомов аллергии. К счастью, есть продукты, которые могут в этом помочь и облегчить жизнь аллергикам.


Испытывая неприятные симптомы аллергии, люди готовы на любые способы хоть немного уменьшить их проявление. Оказывается, некоторые продукты питания могут оказать положительное воздействие на организм во время обострения сезонной или пищевой аллергии.

Яблоки

Яблоки издавна известны своими полезными свойствами, но знали ли вы, что регулярное включение яблок в рацион помогает бороться с аллергическими реакциями? Эти фрукты богаты кверцетином — мощным флавоноидом, обладающим противовоспалительным действием. Именно он способен защитить клетки организма от чрезмерного выделения гистамина, провоцирующего аллергию. Просто добавьте ломтики яблока в утренний йогурт или приготовьте легкий фруктовый салат.

Сладкий картофель батат

Благодаря низкому риску вызвать аллергическую реакцию сладкий картофель идеально подойдет тем, кто страдает от повышенной чувствительности к определенным видам пищи. Кроме того, батат содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, что делает его очень полезным продуктом.

Гречневая крупа

Гречку часто недооценивают, считая ее простым гарниром. А между тем она обладает уникальными свойствами. Она легко усваивается организмом, минимизирует риск возникновения аллергической реакции и насыщает тело необходимыми витаминами и минералами.


MyCollages - 2025-04-28T123533.219.jpg

Плоды шиповника

Шиповник считается кладезью полезных элементов. Богатый витамином C и прочими важными соединениями, этот плод известен способностью ослаблять аллергические реакции. Регулярное употребление напитков из плодов шиповника укрепит иммунитет и повысит устойчивость организма к внешним раздражителям.

Льняное семя

Эти маленькие зерна хранят секрет долголетия и красоты. Омега-3 жирные кислоты, которыми богато льняное семя, способствуют снижению воспалительных процессов в организме, поддерживая баланс иммунной системы. Добавьте немного льняного масла в салаты или попробуйте посыпать каши измельченными семенами, и вы заметите, как симптомы аллергии отступают.

Зеленый чай

Чашка ароматного зеленого чая способна не только взбодрить, но и существенно повлиять на самочувствие аллергика. Фитохимические соединения, содержащиеся в чае, уменьшают выработку гистамина, что помогает легче переносить неприятные ощущения во время цветения или контакта с пылью.


Чеснок

Это растение известно своими многочисленными полезными свойствами для здоровья. Чеснок богат антиоксидантами и микроэлементами, помогающими организму противостоять воспалениям и аллергическим реакциям. Положительное влияние чеснока на аллергию отчасти объясняется его способностью подавлять активность определенных ферментов, которые вырабатывают воспалительные простагландины и тромбоксаны.

Розмарин

Свежий запах розмарина поднимает настроение и успокаивает нервную систему. Но кроме приятного аромата розмариновая кислота в составе травы оказывает мощное антиинфляционное действие, снижая выраженность симптомов аллергии. Используйте свежие веточки розмарина в кулинарии или заваривайте травяной чай.

Семена подсолнечника

Кто бы мог подумать, что привычные снеки вроде семян подсолнечника окажутся настоящим спасением для аллергиков? Оказывается, семечки прекрасно справляются с задачей подавления нежелательных проявлений аллергии. Кроме того, витамины и минералы, присутствующие в составе семян, укрепляют защитные свойства организма.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.04.2025

8 продуктов, которые помогут обуздать тягу к сладкому


MyCollages - 2025-04-24T160713.618.jpg

Порой так сложно устоять перед соблазном съесть пару пирожных и конфет... И хотя удовольствие от сладостей бесценно, чрезмерное потребление сахара приводит к набору веса, нарушению обмена веществ и другим проблемам. Но есть продукты, способные контролировать тягу к сладкому.


Привычные методы вроде силы воли не всегда работают — каждый раз так и хочется побаловать себя чем-то сладким. Знакомо? Вот восемь продуктов, которые помогут избавиться от навязчивой тяги к сладкому.

Помидоры

Если вы хотите избавиться от тяги к сладкому, включите в рацион помидоры. Это настоящий суперфуд, богатый хромом — минерала, участвующего в метаболизме глюкозы. Согласно научным исследованиям, потребление хрома снижает потребность в сладком. Кроме того, томаты — превосходный источник серотонина. Исследования показывают, что падение уровня серотонина может провоцировать тягу к сладкому. Серотонин — это химическое вещество, действующее как нейротрансмиттер, помогающее клеткам головного мозга и другим клеткам нервной системы взаимодействовать друг с другом.

Авокадо

Авокадо — источник полезных жиров, которые продлевают чувство сытости и уменьшают желание съесть сладкое. Клетчатка и полезные жиры ограничивают скачки инсулина и снижают колебания уровня сахара в крови. Также клетчатка замедляет процессы пищеварения. Кроме того, содержащийся в авокадо калий помогает снизить артериальное давление и предотвращает задержку воды в организме.

Корица

Всего половина чайной ложки корицы в день эффективно нормализует уровень сахара в крови и снижает аппетит. Главным активным компонентом корицы является гидроксихалкон, который усиливает действие инсулина. Корица способна предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови после приема пищи, замедляя скорость опорожнения желудка, то есть еда дольше остается в желудке.

Рыба

Рыба — замечательный продукт, который стоит добавить в свое меню, если вы стремитесь избавиться от тяги к сладкому. Рыба воздействует на организм как природный антидепрессант двумя путями: во-первых, она повышает чувствительность организма к гормону лептину. Известно, что лептин способствует росту серого вещества в области мозга, контролирующей аппетит, и, соответственно, может снижать тягу к сладкому. Во-вторых, рыба — хороший источник глутамина, аминокислоты, снабжающей мозг энергией и способствующей формированию мышечной массы. Она также помогает сократить тягу к сахару и углеводам.

MyCollages - 2025-04-24T162310.064.jpg

Яблоки

Яблоки содержат пектин — разновидность пищевых волокон, которая помогает надолго сохранять чувство сытости. Благодаря высокой концентрации пектина яблоки отличаются низким гликемическим индексом по сравнению с большинством других фруктов. Высокое содержание фруктозы и пищевых волокон в яблоках также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Овсяные хлопья

Тарелка горячей овсяной каши на завтрак — прекрасный способ начать утро. Овсяные хлопья богаты сложными углеводами и бета-глюканом, который способствует постепенному подъему уровня сахара в крови. Такое свойство овсянки позволяет избежать резких колебаний глюкозы и чувства голода вскоре после приема пищи. Кроме того, овес богат магнием и витаминами группы B, важными для нервной системы.

Яйца

Яйца — великолепный источник витаминов группы B, славящихся своей способностью сдерживать тягу к сладкому. Яйца также богаты белком, который контролирует аппетит и препятствует перееданию, поскольку дольше сохраняет чувство сытости. Исследования подтвердили, что употребление яиц на завтрак может сократить суточное потребление калорий более чем на 400 ккал.


Сладкая жизнь: 5 сигналов организма, что вы потребляете слишком много сахара


MyCollages - 2025-04-24T162446.694.jpg

Фасоль

Фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, если вы боретесь с желанием съесть что-то сладкое. Фасоль богата белком и клетчаткой — идеальным миксом макроэлементов для контроля аппетита. Еще один важный фактор: фасоль стимулирует выделение холецистокинина в тонкой кишке. Холецистокинин — это пищеварительный гормон, подавляющий аппетит. Если в настоящее время ваш рацион беден бобовыми культурами, начинайте вводить их постепенно, так как поначалу они могут способствовать повышенному газообразованию.

Салат Ромэн

Салата Ромэн содержит хром — минерал, играющий важную роль в стабилизации уровня сахара в крови. Иногда сильная тяга к сладкому обусловлена именно дефицитом хрома. Кроме того, по данным исследования, опубликованного в 2021 году, употребление салата Ромэн может снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.04.2025

Как понять, что у вас обезвоживание (даже если вы пьете воду)


MyCollages - 2025-04-22T161348.668.jpg

Многие считают, что обезвоживание наступает только в том случае, если не пить достаточно воды. Но оказывается оно бывает, даже если вы пьете ее в течение дня. Удивлены? Давайте узнаем, как такое может быть.


Обезвоживание означает, что в организме недостаточно жидкости для нормального функционирования. Вода помогает регулировать температуру тела, транспортировать питательные вещества, выводить отходы и поддерживать работу суставов. Когда уровень жидкости в организме падает слишком низко, он с трудом справляется со всеми этими задачами.

Питье воды не всегда означает, что организм получает достаточно жидкости, и вот почему:

  • Если вы теряете больше жидкости, чем потребляете, с потом, мочой или во время болезни, все равно может наступить обезвоживание.
  • Вы не получаете достаточно электролитов. Вода сама по себе не заменяет такие минералы, как натрий, калий или магний. Без них организм не может удерживать необходимое ему количество воды.
  • Вы пьете слишком много за один раз. Если вы быстро выпиваете большое количество воды, она может не усвоиться должным образом.

Признаки того, что у вас может быть обезвоживание

Сухость во рту или неприятный запах изо рта

Если вы чувствуете сухость во рту или запах изо рта сильнее, чем обычно, возможно, в организме недостаточно жидкости для выработки слюны. Слюна помогает смывать бактерии. При ее нехватке часто появляется неприятный запах изо рта.

Темно-желтый цвет мочи

По моче можно легко определить, достаточно ли вы пьете воды. Светло-желтая или прозрачная моча — хороший признак. Если она темно-желтая или янтарная, возможно, вам требуется больше жидкости.

Чувство усталости или слабость

При обезвоживании уменьшается объем крови, а значит, в мышцы и мозг поступает меньше кислорода. Из-за этого вы можете чувствовать вялость или головокружение.

MyCollages - 2025-04-22T162258.828.jpg

Головные боли

Мозг находится в жидкой среде. Когда у человека обезвоживание, эта среда уменьшается. В результате появляется острая или тупая головная боль.

Сухая кожа

Если кожа стала менее эластичной, сухой, появились шелушения — это может быть признаком обезвоживания. Вы можете проверить это, слегка ущипнув кожу на тыльной стороне ладони. Если она долго не возвращается в прежнее положение, вероятно, вам не хватает жидкости.

Учащенное сердцебиение или дыхание

При дефиците жидкости в организме сердцу необходимо прилагать больше усилий для циркуляции крови. Это может приводить к учащению пульса и дыхания, даже если человек находится в состоянии покоя.

Мышечные судороги

Без достаточного количества жидкости и минералов, таких как натрий или калий, могут появиться мышечные спазмы или судороги, особенно после физических упражнений или пребывания на жаре.

Затуманенный рассудок

Из-за обезвоживания может быть сложнее сосредоточиться или что-то запомнить. Рассеянность, головокружение, сложно сосредоточиться на простых задачах — тревожные сигналы.

Иногда обезвоживание требует медицинской помощи. Обратитесь за помощью, если:
  • У вас замешательство или дезориентация
  • Очень мало мочи или ее вообще нет
  • Обмороки
  • Учащенное сердцебиение, которое не замедляется
  • Впалые глаза или сухая кожа, которая долго не возвращается в нормальное состояние


MyCollages - 2025-04-22T162304.928.jpg

Как поддерживать оптимальный уровень гидратации

Пейте в течение дня
Не ждите, пока почувствуете жажду. Жажда — это поздний признак обезвоживания. В течение дня пейте воду понемногу, а не залпом.

Ешьте продукты, содержащие воду
Фрукты и овощи содержат много воды и минералов. Арбуз, огурцы, апельсины, клубника и салат — отличный выбор.

Ограничьте потребление кофеина и алкоголя
И то, и другое может привести к потере большего количества воды организмом. Если вы пьете кофе или вино, постарайтесь компенсировать это дополнительным количеством жидкости.

Жаркий сухой воздух или слишком долгое пребывание в помещении с обогревателями или кондиционерами может привести к потере жидкости через кожу и при дыхании. В таких условиях обязательно пейте больше.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.04.2025

Снижает вес и укрепляет иммунитет: 6 причин чаще есть овсянку


MyCollages - 2025-04-22T130956.231.jpg

Овсяная каша не зря была любимым завтраком Королевы Елизаветы II. Эта крупа, богатая питательными веществами, очень полезна для здоровья и даже для похудения. Вот шесть веских причин, чтобы есть ее почаще.


Овсяная каша считается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Этот проверенный временем продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой. Овсянка улучшает работу пищеварительной системы и способствует общему оздоровлению организма.

Источник питательных веществ

Овес богат питательными веществами, содержит необходимые витамины, минералы и клетчатку. Овес, богатый марганцем, фосфором, магнием и железом, помогает поддерживать здоровье костей.

Высокое содержание растворимых пищевых волокон, в частности бета-глюкана, способствует здоровому пищеварению и помогает дольше чувствовать сытость. Кроме того, овсяная каша является хорошим источником высококачественного белка.

Укрепляет здоровье сердца

Знаете ли вы, что овес может улучшить здоровье сердца? Он богат растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан. Согласно медицинским исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина).

Кроме того, овес содержит полифенолы и авенантрамиды, которые, как было доказано, снижают артериальное давление. Ежедневное употребление тарелки овсяной каши может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара в крови

Овсянка помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, замедляет усвоение глюкозы, что приводит к более плавному повышению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом и для тех, кто находится в группе риска.

MyCollages - 2025-04-22T131842.303.jpg

Улучшает пищеварение

Еще одна веская причина чаще есть овсянку — она способствует здоровью кишечника. Так как в овсянке много как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, она помогает поддерживать регулярный стул и предотвращает запоры.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, превращаясь в гелеобразное вещество, которое замедляет процесс пищеварения. Нерастворимая же клетчатка увеличивает объем пищи, улучшая перистальтику кишечника и поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Помощь в похудении

Многие исследования связывают овес и овсяную кашу с потерей веса. Это связано с высоким содержанием в них бета-глюкана, который уменьшает чувство голода и предотвращает переедание.

Кроме того, у овса низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, постепенно снижать вес.


Укрепляет иммунитет

Овес укрепляет иммунную систему. Все тот же Бета-глюкан, содержащийся в нем, активирует защитные механизмы организма, помогая ему бороться с инфекциями.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.04.2025

Грейпфрут и лекарства: может ли этот фрукт снизить эффективность принимаемых препаратов


MyCollages - 2025-04-23T153346.324.jpg

Вы принимаете лекарства и любите грейпфрут? Важно понимать, какие риски могут возникнуть при их сочетании. Возможно, вам временно придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Грейпфрут — фрукт полезный, но коварный. Он действительно может серьезно повлиять на действие лекарств. Казалось бы, безобидный фрукт, но его взаимодействие с некоторыми препаратами может быть опасным. Важно знать об этом и быть осторожным.

Влияние грейпфрута на эффект лекарственных препаратов

Как грейпфрут влияет на лекарства? Он изменяет количество препарата, которое попадает в организм.

В одних случаях грейпфрут усиливает действие лекарства, в других — ослабляет. Это происходит из-за воздействия на особый фермент в кишечнике — CYP3A4. Он помогает расщеплять лекарства, чтобы они правильно усваивались. Грейпфрут содержит вещества — фуранокумарины. Они блокируют работу CYP3A4. В итоге, в кровь попадает больше лекарства, чем нужно.

К чему это приводит? Представьте, что вы приняли обычную дозу лекарства, а подействует препарат, будто вы приняли двойную дозу. Это повышает риск побочных эффектов. В зависимости от препарата, это могут быть серьезные проблемы: повреждение печени, мышц и даже почечная недостаточность.


Но бывает и наоборот. Грейпфрут может снижать концентрацию некоторых лекарств в организме. В этом случае лекарство просто не будет работать так, как должно.

Эффект грейпфрута длится долго — от суток до трех. И неважно, сколько вы съели. Даже небольшое количество грейпфрута может повлиять на действие лекарства. К тому же, каждый человек реагирует по-своему. У кого-то фермента CYP3A4 больше, у кого-то меньше.


MyCollages - 2025-04-23T153358.321.jpg
Как правильно измерять давление и можно ли его снизить без лекарств?

Какие лекарства не следует принимать с грейпфрутом?

Список большой – более 85 препаратов. ВОЗ выделяет несколько препаратов среди них:

  • Статины: снижают уровень холестерина в крови.

  • Блокаторы кальциевых каналов: снижают давление и нормализуют сердечный ритм.

  • Препараты для предотвращения отторжения органов после пересадки.

  • Лекарства от тревожности.

  • Кортикостероиды: снимают воспаление.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма.

  • Антигистаминные препараты: от аллергии.

Побочные эффекты от грейпфрута при приеме эти препаратов?

  • Высокий уровень блокаторов кальциевых каналов может снизить кровяное давление и замедлить сердцебиение.

  • Иммунодепрессанты могут вызывать дрожь.

  • Статины могут вызывать мышечную боль и слабость.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма могут вызывать нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. И всегда читайте инструкцию к лекарству.

Какие фрукты еще не стоит принимать вместе с лекарствами?

Особую опасность представляет и грейпфрутовый сок. В нем содержится больше фуранокумаринов, чем в самом фрукте. Согласно исследованию, 200-250 мл грейпфрутового напитка может снизить количество фермента CYP3A4 на 50% (такого эффекта можно получить, если съесть один целый фрукт).

К другим цитрусовым, которые оказывают такое же негативное воздействие на эффект лекарственных препаратов:

  • Севильский апельсин (горький апельсин).

  • Помело.

  • Танжело (гибрид мандарина и грейпфрута).


Можно ли продолжать есть грейпфрут при приеме лекарств?

Что делать, если вы любите грейпфрут? Самый безопасный вариант – исключить его из рациона, если вы принимаете лекарства.

Если это сложно, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет подобрать вам другой препарат, который не взаимодействует с грейпфрутом.

Лимоны, лаймы и апельсины — альтернативы, которые не так опасны, как грейпфрут. Вы можете заменить его другими фруктами: яблоками, грушами, бананами.

Главный вывод: если вы принимаете лекарства, лучше не рисковать и не злоупотреблять грейпфрутом. Не стоит есть его каждый день или в больших количествах. Если сомневаетесь, спросите у врача или фармацевта.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025
 

Актуальные статьи

Как уменьшить вред от майского солнца
Эта весна щедра на солнечные дни. Однако, собираясь на природу, помните, что у солнечного света есть и обратная сторона. О правилах защиты расскажет врач-дерматолог Ангелина Тону.
2 часа назад
Какой бьюти-образ выбрать для посиделок на летних верандах?
Начало мая — отличное время, чтобы впервые после долго периода холодной погоды посидеть на веранде кафе или ресторана. Рассказываем, какой бьюти-образ точно не оставит вас без внимания.
5 часов назад
Путешествие вдвоем: романтика или испытание?
Совместные путешествия помогают укрепить отношения, однако не всегда партнеры готовы принять особенности друг друга. Разберемся, какие факторы могут повлиять на ваш отдых и как с ними справиться.
сегодня
Как откровенный видеоконтент изменяет ожидания от секса у мужчин и женщин
Современный человек редко остается в стороне от влияния визуального контента. Порнография, как его особый сегмент, давно вышла за пределы подземных рынков и стала частью мейнстрима.
вчера
6 способов использовать лавандовое масло в ежедневном уходе
Мы привыкли считать лаванду расслабляющим приятным запахом, которым пользуются для удовольствия. На самом деле, лавандовое масло может стать неотъемлемой частью вашей бьюти-рутины: рассказываем, чем оно полезно.
вчера
Показать еще