Подпишись на нас в соц. сетях!


Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктов





samee-anderson-qa6dwVxR2h0-unsplash.jpg

Некоторым людям нужно избегать продуктов, содержащих глютен – этот белок есть в некоторых видах злаковых. Это связано с аллергическими реакциями или наличием аутоиммунного состояния, целиакии (глютеновой энтеропатии).

Важно: два разных состояния

Некоторые люди отказываются от глютеносодержащих продуктов из-за проблем со здоровьем, а именно от непереносимости этих белков. Часть злаков – пшеница, рожь или ячмень содержат глютен, растительный белок из группы глиадинов, придающий тесту клейкость, гомогенную консистенцию. 

Есть два варианта патологии

  • Аллергия на пшеницу – реакция на конкретный белок только этого злака. При этой форме аллергии развиваются острые реакции, вплоть до анафилаксии, только на белок пшеницы. Остальные злаки, включая рожь и ячмень, организм воспринимает вполне спокойно.
  • Целиакия или непереносимость глютена – это аутоиммунная реакция кишечника, которая запускается при контакте ворсинок кишки с глютеном.
.
Устранить это состояние помогает только безглютеновая диета, подразумевающая исключение не только пшеницы, но и всех других злаков, которые содержат глютен. 


Если не убрать из рациона эти белки, возникают расстройства пищеварения, снижение уровня эритроцитов (анемия), нарушение роста и развития, неврологические расстройства. Но кожных проявлений, изменений в дыхательной системе, типичных для аллергии, обычно не возникает.

Безглютеновая диета: выбор продуктов

chinh-le-duc-xVLJ-JFTcQE-unsplash.jpgСегодня, по сравнению с прошлыми десятилетиями, соблюдать безглютеновую диету проще. Указание конкретного состава и маркировки, которые производители обязаны наносить на все производимые продукты питания, помогают в выборе. Однако всегда лучше употреблять цельную, минимально обработанную пищу, и при планировании меню на день или на неделю важно знать, каких компонентов стоит избегать. Обсудим группы продуктов, которые стоит исключить.

1. Зерна с глютеном

Этот белок содержится в трех видах злаков – это пшеница, а также ржаные и ячменные зерна. Относительно недавно на рынке появился новый продукт –тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи, что подразумевает в его составе глютен.
Имейте в виду, что у пшеницы есть много форм. Избегайте продуктов, в состав которых входят пшеничная мука, полба (спельта), кус-кус, фарро и манная крупа. Это все виды пшеницы!
Овсяная крупа не содержит глютена, но она обычно производится на тех же предприятиях, где обрабатываются глютеновые злаки. Поэтому овсянка может быть загрязнена частицами пшеницы, ржаного или овсяного зерна, и соответственно содержать следы глютена.

2. Хлебобулочные изделия с белой мукой

Большинство сортов хлеба, которые готовятся с белой мукой любого сорта, а также ржаные буханки содержат глютен. Сладкая или пресная выпечка тоже производится с глютеном. Он придает изделиям пышность и пористость. Поэтому важно читать этикетку и понимать список ингредиентов.

3. Большинство видов хлеба, крекеров и рулетов

В основном все эти продукты содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка – это прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. При целиакии, когда необходимо соблюдение безглютеновой диеты, необходимо отказаться от:
  • Всех видов белого (пшеничного) хлеба и сдобной выпечки.
  • Цельнозерновых сортов (их основа – пшеница и рожь).
  • Картофельного хлеба.
  • Хлеба с ржаной мукой, в том числе на закваске или опаре.
  • Рогаликов, крекеров, печенья с пшеничной мукой.
  • Традиционных блинов, лепешек, оладьев.

4. Магазинные соусы и приправы

Казалось бы, соусы не должны содержать глютен, но если речь идет о магазинных продуктах, их технология подразумевает добавление загустителей. Самый доступный и дешевый из них – обычная мука. Поэтому, опять же, важно внимательно читать этикетку. Самые распространенные варианты соусов с глютеном:
  • Соевый.
  • Кетчуп.
  • Барбекю.
  • Густые заправки для салатов.
  • Сливочный.
  • Чесночный.
  • Солодовый соус.
Опасны и сухие смеси специй и приправ для приготовления соуса дома. В них также могут добавлять загуститель, включая муку.

5. Выпечка, кондитерские изделия

amber-engle-cJe1NckgGA8-unsplash.jpgТрадиционные торты, плюшки, булочки, печенье, пирожные и многие десерты готовятся с добавлением пшеничной муки. Чем выше сорт муки, тем больше в ней клейковины (глютена). Некоторые виды сладостей готовят из смеси пшеничной, овсяной и ржаной муки. Наиболее опасны:
  • Традиционные торты.
  • Разные виды печенья.
  • Сладкие или соленые крендели.
  • Плюшки.
  • Кексы.
  • Традиционные пирожки, ватрушки с начинкой.
  • Пончики.
  • Вафли (обычные, венские, вафельные трубочки и стаканчики для мороженого).

6. Макароны на основе любых сортов пшеницы и продукты с тестом

Макароны, блюда с тестом и начинкой любят во многих кухнях мира. Традиционные макаронные изделия, тесто для различных полуфабрикатов готовятся из белой муки. Поэтому под запрет попадают:
  • Лапша домашняя, быстрого приготовления (которую заваривают кипятком), яичная.
  • Спагетти.
  • Пельмени, вареники.
  • Галушки, манты.
  • Ньокки.

6. Продукты для быстрых перекусов

Многие закуски, которые предлагают к пенным алкогольным напиткам, используют для быстрого перекуса или для пополнения запасов энергии до и после тренировок, содержат глютен. Важно исключить:
  • Соленые крендели, соломку (это изделия из теста с пшеничной мукой).
  • Мюсли, батончики со злаками.
  • Чипсы (часто они загрязнены глютеном или содержат муку, если это продукт переработки картофеля).
  • Конфеты с вафлями, орехами, помадкой, нугой.
Часто в процессе приготовления используются загустители, и мука, повторимся, – самый популярный.

7. Некоторые виды напитков

macau-photo-agency-rUqWp04eWy0-unsplash.jpgНекоторые из безалкогольных напитков, а также многие виды алкоголя могут содержать глютен (или их готовят из глютенсодержащих продуктов). Опасны:
  • Любые сорта пива (включая безалкогольное).
  • Некоторые сорта вин (нужно смотреть этикетку).
  • Различные коктейли.
  • Кофейные напитки в порошках и смесях (которые заваривают кипятком).
  • Шоколадное молоко промышленного производства.

8. Переработанные продукты, готовые к употреблению

Во многих технологических процессах пищевой промышленности используется мука. Небольшие количества глютена (а иногда и достаточно значительные) могут содержаться в мясных и вегетарианских, молочных продуктах и готовых блюдах. Внимательно нужно изучать этикетки следующих групп:

  • Различные виды мясных продуктов (колбасы, сардельки, сосиски, мясные деликатесы).
  • Вегетарианские продукты с заменителями мяса.
  • Продукты переработки сыра (плавленый, с добавками, подкопченный).
  • Готовые супы, смеси для приготовления первых блюд.
  • Основы для приготовления десертов, мороженое.

Безопасные злаки

Сегодня есть возможность заменить пшеничную муку и разные ее виды с глютеном на другие варианты. Это рисовая, гречневая или кукурузная мука, а также очищенная овсяная. Рецепты с этими злаками вполне питательны, а блюда не менее вкусные.








10 звезд, которые отказались от глютена и лактозы
Жизнь без глютена: почему при диагнозе целиакия нужна строгая диета
Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред
Интересные рецепты хлеба
Автор:
Фото: unsplash
15.10.2020
Наши рассылки

Суп пюре из тыквы: 3 классных и простых рецепта от шеф-поваров


ella-olsson-fxJTl_gDh28-unsplash.jpg

У блюда – одни преимущества, и вспоминать о нем стоит не только в сезон Хэллоуина. Покупайте тыкву и пробуйте один из этих рецептов супа из тыквы. Готовить просто, а если потренироваться в подаче, суп получится как в ресторане.

1. Из тыквы и овощей

supo.jpg

Шеф-повар ресторана «Ботик Петра» Кирилл Рубанов

Ингредиенты на 2 порции

  • Тыква – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 30 г
  • Фенхель – 20 г
  • Вода - 150 г
  • Масло оливковое - 30 г
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очистить и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. 

  2. Остальные овощи почистить и обжарить на оливковом масле. 

  3. Овощи переложить в кастрюлю, добавить запеченную тыкву, залить водой и варить на медленном огне 10 минут. 

  4. Все пробить блендером, заправить и подавать с тыквенным маслом и обжаренными тыквенными семечками.

2. Рецепт сюп пюре из тыквы

Что может быть вкуснее и полезнее ароматного тыквенного супа? Мы попросили  поделиться фирменным рецептом приготовлением этого овощного блюда – оно отлично насыщает, придает энергию и заряжает позитивом.


supurr.jpg

Шеф-повар ресторана HILLS Антон Клетаров

Ингредиенты на 4 порции

Для овощного бульона

  • Вода – 1 л.

  • Морковь – 100 г

  • Лук репчатый – 100 г.

  • Чеснок – 10 г

  • Корень сельдерея – 30 г

  • Стебель сельдерея – 100 г

  • Тимьян – 1 г

  • Шампиньоны - 30 г

Для супа

  • Тыква – 1 кг.

  • Соевое молоко - 1,5 л.

  • Лук красный – 100 г

  • Морковь – 100 г

  • Тимьян – 1 г

  • Лавровый лист – 1 г

  • Овощной бульон - 1 л

  • Соль – 10 г

  • Сахар - 5 г

  • Корица (палочка) - 1 шт.

  • Мед (липовый/цветочный) – 30 г

  • Оливковое масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. 

  2. Овощи залить водой и варить 40-50 минут. Готовый бульон процедить.

  3. Очистите тыкву, нарежьте крупными кубиками и обмажьте медом. Выложите на противень, посыпьте тимьяном, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  4. Очистить лук, морковь и нарезать мелкими ломтиками. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте палочку корицы и нарезанные овощи. Обжарьте 10-15 минут. Добавьте запеченную тыкву. 
  5. Залить овощным бульоном, добавить соевое молоко, довести до кипения и через 10 минут положить лавровый лист. Варить еще 15 минут, вытащить лавровый лист, корицу и пробить блендером. 

  6. Добавить соль, сахар, поставить на плиту и выпаривать около 15 минут (на 1/3).

  7. Разлейте по тарелкам, подаем со сметаной и тыквенными семечками. Вкусный суп из тыквы готов!

3. Суп из тыквы: рецепт с фототыквенный-суп.jpg

Александр Белькович, ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС, совладелец ресторана «Белка» и ресторанной сети KetchUp Burger.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г корня имбиря
  • 50 мл растительного масла
  • 2 веточки тимьяна
  • 100 мл 20%-ных сливок
  • 1 лимон
  • 50 г брынзы
  • 1 ч.л. кокосовой стружки
  • 50 мл чесночного масла
  • карри, соль – по вкусу
  • 1 веточка орегано – для украшения

Приготовление

Чтобы приготовить суп из тыквы со сливками, вычистите из мякоти семечки. Ножом срежьте кожуру, порубите мякоть на крупные куски. Крупно нарежьте лук, морковь – колечками, имбирь – соломкой.

1.jpg

В разогретой кастрюле на масле обжарьте лук, имбирь. Через 2 минуты добавьте морковь. Овощи должны покрыться слегка румяной корочкой. Положите в сковородку тыкву, и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая. 

3.jpg

Спустя 3-5минут влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее было в 2 раза больше, чем овощей. Варите на медленном огне 7-10 минут, затем приправьте тимьяном. Еще через 3 минуты влейте сливки и сразу добавите немного карри. Доведите суп до кипения. Как только он закипит – посолите и снимите с нагрева. 

Пробейте суп блендером до консистенции пюре.

4.jpg

Выжмите сок лимона, пропустив его через мелкое сито, чтобы в суп не попали косточки. Перемешайте.

При подаче покрошите в суп брынзу, посыпьте кокосовой стружкой и полейте чесночным маслом. Украсьте веточкой орегано.

Плюсы блюда

  • Приготовление супа из тыквы не займет много времени.
  • Можно есть на обед и на ужин. 
  • В одной тарелке немного калорий – если исключить дополнительные ингредиенты, блюдо подходит практически для любой диеты и типа питания.
  • Оно подходит для детей.
  • Поднимает настроение – яркий цвет и приятная текстура помогут прийти в ресурсное состояние.

Польза тыквы

ira-mint-bCr8eKym4YM-unsplash.jpg
  • Нет сахара,  холестирина и крахмала.
  • Низкокалорийная - на 100 гр всего 22 ккал.
  • В составе много клетчатки, которач положительно влияет на пищевариние.
  • Много витаминов: карантиноиды, С, Е, К, витамины группы B.

Автор: Редакция
Фото: Архивы пресс-служб; Unsplash
16.01.2021

Красные дни календаря: главный фуд-тренд 2021 (а не то, что вы подумали)


pexels-disha-sheta-3191058.jpg

«Пастельно-желтый» — назвали свой вердикт эксперты Pantone в этом году. «Нежно голубой» — сказали свое веское слово представители фэшн-индустрии. «Любой, лишь бы не красный» — заявили те, кто верит в гороскопы, фэн-шуй и эзотерику. «Ага, два раза» — ответили специалисты GNT Group, мирового лидера по производству пищевых красителей, и объявили продукты красного цвета главным трендом в питании в 2021 году. Нет, это вовсе не означает, что теперь краситель мы будем добавлять даже в овсяную кашу. Но к многообразию продуктов натурального красного оттенка все же стоит присмотреться. И вот почему.

Возбуждают аппетит

pexels-any-lane-5946081.jpg

Источник здесь и далее: Pexels 

Здесь уже не знаем — плюс это или минус, но продукты красного цвета разжигают аппетит. Не зря рестораны китайской еды предпочитают оформлять в этом оттенке интерьеры. И всемирно известные фастфуды тоже не гнушаются красной палитрой. Ученые объясняют — все это генетическая память. Где-то глубоко в нас заложено, что красный — цвет питательного мяса и вкусных овощей.

Принимаем: свинину, яблоки, арбуз.

Улучшают настроение

pexels-artem-beliaikin-452773.jpg

С тех же древних времен у нас на подкорке заложено: красное равно спелому, а следовательно пища будет, и это одно большое «ура», что, конечно, не может не радовать и не бодрить маленького пещерного человечка внутри каждого из нас. Замечено также, что овощи и фрукты ярких цветов содержат в себе вещества, способствующие синтезу серотонина — гормона счастья. Кроме того, красный цвет возбуждает и стимулирует к деятельности, это цвет активности и энергии. Поэтому, если настроение у вас не очень, а жизнь, как говорится, «дала трещину», скорее добавьте красного в свой дневной рацион.

Принимаем: лосось, болгарский перец, свеклу.

Согреют мерзляков

pexels-ciboulette-173880.jpg

Есть такие люди, которые мерзнут, кажется, даже в жарком июле. Причин тому много — от проблем с сосудами или дисфункции щитовидной железы до анемии. И здесь снова пригодятся продукты красного цвета (в них содержатся фитонутриенты, которые в комбинации с другими полезными веществами, как предполагается, имеют противораковый потенциал). Так, при дефиците железа помогут сицилийские апельсины, богатые витамином С, который помогает организму усваивать железо. При этом большинство пряностей и специй, — прекрасные термодженики, то есть продукты, вызывающие прилив крови к коже и увеличивающие теплоотдачу. Прекрасно сработают в таких случаях кайенский перец, паприка, суммах.

Принимаем: чили, барбарис, паприку, шафран, гранат, телячью печень.

Противодействуют инфекциям

pexels-valeria-burdyka-3614942-2.jpg

Если перспектива поймать что-то вирусное в начале нового года вас не радует, добавляем в список продуктов клюкву, редис, вишню. Красный цвет фруктов и овощей сигнализирует о высоком содержании кверцетина, бета-каротина и альфа-каротина, а значит, о возможности укрепить защитные силы организма. К слову, упомянутый выше кверцетин в достаточном количестве содержится в помидорах. Он замедляет действие нескольких штаммов вируса гриппа и как добавка прописан во многих протоколах лечения Covid-19.

Принимаем: калину, грейпфрут, красную фасоль, вишню.

Профилактика онкологических заболеваний

pexels-oleg-magni-2209382-2.jpg

Если в споре «огурцы или помидоры» вы всегда на стороне последних, то вам повезло. Томаты —  источник ликопина витамина C и калия. Позволяете себе бокал красного вина на выходных? Идеально. Этим вы не только улучшаете настроение, но укрепляете здоровье. Ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках красного винограда, — один из самых мощных антиоксидантов. Он способен изменять экспрессию генов в раковых клетках, препятствуя их росту и распространению. 

Не отказывайте себе и в малине, ведь эта ягода — рекордсменка по содержанию антоцианов (растительных пигментов, которым малина обязана своим насыщенным багровым оттенком) и эллаговой кислоты, которые блокируют аномальное деление опухолевых клеток.

Принимаем: сухое красное вино, помидоры, малину, клубнику.

Предосторожности

Советуем все же не перегибать палку с захватом «красной диеты» и перед тем, как налегать на багровые ягоды, помидоры, мясо или вино, проконсультироваться с врачом. Нередко продукты именно этого оттенка вызывают аллергию.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
14.01.2021

Великолепные 10 советов, как прийти в себя после каникул


pexels-karolina-grabowska-4468088.jpg
После выпитого и съеденного неудивительно, что вам кажется, будто вас сбили сани Санты. Вот несколько простых рекомендаций,  которые помогут устранить последствия новогодних каникул.

Соблюдайте правило 80%

Японская практика hara hachi bun me предписывает: «Ешь, пока желудок не будет заполнен на 80%».

Попробуйте чай ройбос (ройбуш)

Этот чай изготавливают из листьев аспалатуса линейного, который выращивают исключительно в небольшом регионе Седерберг в Южной Африке, недалеко от Кейптауна. Что делает чай ройбуш особенно полезным для поддержания плоского живота, так это мощный флавоноид аспалатин. По данным южноафриканских исследователей, полифенолы и флавоноиды (антиоксиданты) подавляют адипогенез — образование новых жировых клеток — на целых 22%. Эти вещества также способствуют метаболизму жиров. Кроме того, ройбуш сладкий от природы, поэтому добавлять сахар не нужно.

Попробуйте спортивные напитки на ночь и омлет со спаржей на завтрак

Как бороться с последствиями похмелья и обезвоживания? Все просто — достаточно выпить около 237 мл спортивного напитка перед сном; это поможет восполнить потерю электролитов, в том числе, калия, а также нормализовать уровень сахара в крови.

Джекки Ньюджент (Jackie Newgent), нутрициолог, автор кулинарных книг из Нью-Йорка, предлагает приготовить омлет со спаржей на завтрак после праздничного отпуска. По ее мнению, питательные вещества, содержащиеся в спарже, могут облегчить похмелье. А цистеин, одна из аминокислот, содержащаяся в яйцах, помогает расщеплять ацетальдегид — вещество, которое образуется в процессе метаболизма алкоголя в организме.

pexels-thisisengineering-3861958.jpg

Приготовьте пудинг из семян чиа

Семена чиа содержат впечатляющие 11 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках, что делает их одним из самых эффективных средств для снижения аппетита. А пудинг с чиа? Это один из простейших способов включить суперпродукт в свой ежедневный рацион.

Добавляйте к блюдам перец чили 

Известно, что жгучий капсаицин (алкалоид, содержащийся в перце) может ускорить обмен веществ, но, согласно последним данным ученых, работающих в области экспериментальной биологии, неострый перец также обладает жиросжигающим потенциалом.  

Пейте больше воды и ешьте меньше соли

За праздничным столом калории и соль быстро накапливаются.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, с избыточным потреблением натрия связано вздутие живота, развитие артериальной гипертензии, риск инсульта. Напомним, что рекомендуемый уровень потребления натрия для взрослых — 2 г в сутки (эквивалентно 5 г соли в сутки, это чуть меньше чайной ложки).

Пейте чистую воду и съедайте половину от суточной нормы натрия. Верните или добавьте в рацион овощи и фрукты с высоким содержанием воды — огурцы, цитрусовые и так далее.

Займитесь уже наконец физической активностью

Лучший способ бороться с лишними калориями — отправиться на прогулку или в спортзал. И помните: чем больше сладостей вы едите, тем более продолжительной должна быть прогулка!

pexels-tomas-ryant-2653752.jpg

Не ужинайте после заката

Короткие зимние дни могут стать вашими помощниками в регулировании приема пищи: воспринимайте последние солнечные лучи как стоп-сигнал к еде. 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, такой подход помогает похудеть (что вполне логично). Исследователи из Калифорнийского университета посадили две группы лабораторных мышей на высококалорийную диету с высоким содержанием жиров, эксперимент длился 100 дней. Первой группе разрешалось есть в течение целых суток, в то время как у второй группы мышей доступ к еде был только в течение восьми часов. Голодающие в течение 16 часов грызуны оставались худыми, а мыши, которые поедали корм круглосуточно, страдали ожирением. Примечательно, что обе группы потребляли одинаковое количество калорий. 

Настройте биологические часы 

Сон часто нарушается из-за агрессивного праздничного веселья. Очевидно, что переедание или интенсивная алкоголизация может привести к несварению желудка или интоксикации, которые ухудшают качество сна. Джеральд Симмонс (Jerald Simmons), доктор медицинских наук, сертифицированный невролог, эпилептолог и специалист по медицине сна, рекомендует не пересиживать допоздна в первые рабочие дни.

Спите в прохладе

Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes, показало, что снижение комнатной температуры зимой помогает избавиться от скоплений жира на животе во время сна. Более низкая температура способствует повышенной выработке запасов бурого жира — он отвечает за сжигание белого жира.
Не переживайте, если не сможете сразу влиться в рабочий процесс. Этому есть вполне научное обоснование в виде «синдрома рабочей дезадаптации» или явления послеотпускной расслабленности. Дайте себе время, чтобы настроиться на рабочий ритм 

Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
11.01.2021

3 простых способа не набрать лишние килограммы в новогодние праздники


pexels-daniela-constantini-5591890 копия.jpg

Рассказываем, как уберечь свое тело от такой нагрузки и встретить новый год в отличной форме.

Множество вкусных блюд в Новый год и малоподвижный образ жизни в течение праздничной недели грозят вам не только лишними килограммами, но и общим дисбалансом в работе организма. Важно подойти к решению этого вопроса комплексно, чтобы не пришлось сильно ограничивать себя и чувствовать дискомфорт, который «убьет» новогоднее настроение.

Как поддержать форму в праздники

pexels-polina-tankilevitch-6024650.jpg

1. Пересмотрите свое новогоднее меню

Прежде всего пересмотрите праздничное меню: желательно исключить множество вариаций салатов с майонезом, крепкий алкоголь и тяжелую пищу.

  • Экспериментируйте. Попробуйте поэкспериментировать с традиционными рецептами, сделав их более легкими и питательными. Они позволят чувствовать себя хорошо на протяжении всех новогодних каникул, а вы не будете чувствовать тяжесть в желудке и вздутие живота.
  • Изучайте. Почитайте о кулинарных традициях разных стран, приготовьте несколько блюд той кухни, которая вас больше всего привлекает.
  • Меняйте рецепты. Подумайте, как сделать вкуснее и полезнее ваши любимые блюда с помощью более правильных продуктов: свинину замените курицей, а бутерброды – канапе из овощей и фруктов. К примеру, покупной майонез для салатов можно заменить домашним, приготовив его самостоятельно, а вместо колбасы для оливье подойдет отварная говядина или куриная грудка. 
  • Качество – превыше всего. Выбирайте качественные продукты, не закупайте ингредиенты заранее. 
  • Контролируйте себя. Старайтесь контролировать свой рацион и режим питания. Это не значит, что нужно ограничить себя во всех новогодних радостях: для начала достаточно регулировать порции и график, ужинать не позднее 21 часа.

2. Пейте мононапитки

pexels-kaboompics-com-6290.jpg

Если вы не можете отказаться от алкоголя полностью, отдайте предпочтение мононапиткам, а не коктейлям. В праздники старайтесь пить меньше спиртного и больше воды. Это нужно потому, что из-за тяжелой пищи и алкоголя организм склонен задерживать воду и замедлять метаболизм, что может негативно сказаться на самочувствии.

Если действительно хотите позаботиться о своем здоровье, забудьте про газированные напитки и сладкие соки. Достаточно одного-двух бокалов шампанского в праздник, причем очень важно выбирать качественный напиток. Помните, что алкоголь вызывает отеки и очень калориен, так что вашей фигуре он точно не пойдет на пользу.

3. Не пренебрегайте спортом в праздники

Многие начинают заранее готовиться к праздникам: покупать подарки, придумывать меню, выбирать наряды. Если вы часто даете себе обещания с понедельника начать новую жизнь и заняться спортом, то не стоит откладывать.

Обычно вы приступаете к занятиям, ограничивая себя жестким рационом, но чтобы добиться результата, который сохранится надолго, важно не впадать в крайности и посещать тренировки даже в праздничные дни. Можно делать легкие упражнения, не обязательно нагружать тело до предела.

Если у вас нет возможности прийти в фитнес-клуб или на новогодние выходные планируете поездка, альтернативой могут стать зимние активности: коньки, лыжи, санки и даже прогулки на свежем воздухе. Кроме того, зимой полезно плавать и отдыхать в бане. Больше движения, хороший сон и позитивный настрой — вот простые способы поддержать форму в праздники.

imgonline-com-ua-Shape-RjtUz4aniZoLU.png



 Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов




imgonline-com-ua-Shape-FvIWQQqhaXI9l.png


   Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов


Автор: Редакция
Фото: Pexels.com
02.01.2021

Что приготовить на Новый год: все, что вам нужно знать о мандарине и 6 классных рецептов


pexels-pavel-danilyuk-5618151.jpg

Без мандаринов Новый год вряд ли можно назвать полноценным праздником. Их цитрусовый аромат пробуждает настроение, он родом из детства, яркий цвет добавляет красок на столе и на елке, а еще они пригодятся, когда начнется эстафета новогодних фильмов вплоть до Рождества. Сегодня мы рассказываем о главном фрукте праздничного ужина, который в этом году предлагаем приготовить небанально.

Кстати, вы ошибаетесь, если думаете, что мандарин — символ новогодних праздников только в постсоветских странах, где он считался своеобразным деликатесом. Так, например, в Китае мандарины принято дарить на удачу в течение двух новогодних недель, а в Канаде и США их бросают в рождественские носки.

Как выбрать мандарины

pexels-breakingpic-2986.jpg

Источник: Pexels

Есть больше 70 сортов мандаринов, самые популярные из которых —  шивамикан и сатсума, это настоящие китайско-японские сорта. Первые — чуть приплюснутые, с ярко-желтой кожурой, а вторые имеют бугристую рыхлую корку и дольки разного размера. Среди сортов-гибридов на полках супермаркетов чаще всего можно встретить муркотт, надоркотт, Клементина. В отличие от «чистых» сортов, именно в гибридах обычно можно найти косточки.

Чтобы выбрать вкусные и сочные цитрусы, стоит обращать внимание на их внешний вид. Например, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак влияют на вкус и качество мандаринов. Зато зеленые листочки у мандаринов — никак не гарантия их свежести. Часто они просто добавляют фрукту фотогенного вида. При этом плесень на кожуре, вмятины и слишком мягкие участки — явный признак того, что мандарины имеют грибковые и бактериальные поражения.

Распространенная ошибка при выборе разных мандаринов — ориентация на цвет. Зеленоватые фрагменты не означают, что у плодов будет кислый вкус. Некоторые сорта, такие как уншиу, даже в зрелом виде могут иметь салатовые пятна. Зато главный индикатор свежего мандарина — его вес. Со временем он теряет влагу, поэтому чем фрукт тяжелее, тем он сочнее.

Что приготовить

pexels-pavel-danilyuk-5618067-2.jpg

Источник: Pexels

Чтобы разнообразить праздничное меню и добавить в рацион ярких цитрусовых нот, предлагаем рассмотреть простейшие и вместе с тем вкусные рецепты блюд с мандаринами. Их смогут приготовить даже те, чьи кулинарные навыки далеки от совершенства. 

Мы специально не прописываем количество ингредиентов, вы можете экспериментировать и найти ваше идеальное сочетание.

1. Салат с мандаринами

01-4.jpg

Источник: @tass_agency

Вы удивитесь, но тонизирующий мандарин — замечательный ингредиент для салата. В этом году предлагаем разбавить компанию традиционных блюд пикантным салатом, где мандарины миксуются с вареными брокколи, луком, вяленой клюквой и зеленью. В качестве заправки — соус на основе кешью, лимонного сока, дижонской горчицы, яблочного уксуса, сушеного чеснока и соли — все ингредиенты следует смешать в блендере.

2. Желе

02-3.jpg

Источник: @tass_agency

В новогодние праздники одна из самых больших проблем в том, как встать из-за праздничного стола через неделю или две, не набрать пару лишних килограммов. Особенно учитывая многообразие сладостей, которые окружают вас в эти дни. Поэтому в качестве десерта советуем приготовить мандариновое желе — легкое и нежное, сделанное на основе агар-агара и сиропа топинамбура.

3. Курица в мандариновом соусе

03-2.jpg

Источник: @the_wholesome_dish

Фанатам китайской уличной еды понравится простой в приготовлении рецепт курицы, порезанной кусочками и покрытой пикантной глазурью с мандаринового сока, соевого соуса и коричневого сахара. Отличная альтернатива запеченным куриным крылышкам.

4. Йогуртово-мандариновый пудинг

960m.jpg

Источник: @patee

Для любителей чего-то необычного и противников запеченных десертов, мы нашли еще один интересный рецепт. Все что вам нужно — залить апельсиновые дольки сначала йогуртом, а потом черным чаем. В качестве топпинга используйте мед и пряный кардамон. Подается необычный пудинг в теплом виде — то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером.

5. Мандарины-гриль с козьим сыром и тархуном

07-1.jpg

Источник: @gastronomru

Приготовление блюда на гриле с минимальным добавлением масла также позволяет не волноваться за свою фигуру после рождественских праздников.

6. Салат со свеклой и мандаринами

08-1.jpg

Источник: @klopotenko

Изысканное блюдо для разнообразия традиционного зимнего меню можно приготовить из свеклы и мандаринов. Наверное, вы удивитесь такому сочетанию, но это только до тех пор, пока вы не попробуете его. Ну, а чтобы окончательно поразить ваши вкусовые рецепторы, добавьте к нему листья свежего базилика.

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
29.12.2020
Наши рассылки