Вы, наверное, слышали о ГМО (расшифровка – это генетически модифицированные организмы). Они также известны как генно-инженерные продукты или просто модифицированные продукты. Эти продукты вызывают столько споров – многие задаются вопросом, чем опасно ГМО. Рассказываем все детали.
Определение понятий
Важно прежде всего выяснить: что такое ГМО в продуктах. Многие считают, что любое вмешательство в генетический материал растения или животного всегда приводит к негативным последствиям. Это - распространенный миф, и аналоги генной модификации проводились еще тысячелетия назад. Но уровень вмешательства был минимальным, потому что не было тех возможностей, которые дают современные технологии и мощные компьютеры.
По определению ГМО – это генно-модифицированные объекты. Это понятие относится к любому живому существу, чья ДНК была изменена с помощью генной инженерии.
Объектом модификации может быть бактерия, растение, животное и даже клетки человека. В организм вносят желательный признак, например стараются сделать его устойчивым к засухе или получить более крупные плоды.
ГМО: вред или польза
Часто мнение людей в отношении модифицированных продуктов формируется на основе разоблачительных и скандальных публикаций. Оно часто сопровождается красочными изображениями фруктов и овощей со страшно выглядящими шприцами. Поэтому складывается негативное отношение к генетическим модификациям. Но в отношении ГМО вред и польза – понятия очень относительные, и зависят от глубины вмешательства и полученного результата, отдаленных последствий изменения ДНК.Модификация генетического материала – это не новый процесс. Люди выполняли примитивную версию процесса генной модификации на протяжении всего периода земледелия и скотоводства: это называлось селекцией. Древние фермеры проводили эксперименты с кукурузой. Они постепенно превращали твердое, плохо усваиваемое зерно в сочные желтые ядра, которые мы потребляем сегодня.
Почему ГМО — это хорошо
У методики много положительных моментов. Генная инженерия позволяет напрямую изменять ДНК различных организмов без необходимости разводить их на протяжении многих поколений и отсеивать вручную нежелательные признаки, возникающие во время скрещивания.Ген с желательным признаком выделяют из отдельного организма и вставляют в мишень либо вручную, либо прикрепляя его к безвредному вирусу. Он встраивается в ДНК, помещая в генетический код нужную информацию. Технологии могут использоваться для лечения отдельных заболеваний, помогают защищать окружающую среду и производить продукты питания.
Опасны ли генно-модифицированные продукты
Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Многие утверждают, что нет доказательств, подтверждающих вред ГМО. Но и противники у методики есть, особенно если генно-модифицированные компоненты включаются в то, что мы едим, втираем в кожу или чем кормим своих детей, домашних животных
Существует небольшая разница между изменением ДНК с помощью селективного разведения и вмешательства за счет генной инженерии. Организм не может различить генно-модифицированные и не модифицированные продукты.
Плюсы
- Генная инженерия активно используется для увеличения плотности питательных веществ в пище. Например, известный проект «Золотой рис» - типичный пример позитивных эффектов генной модификации. Ученые лабораторно изменили обычный рис, чтобы он стал богат витамином А. Теперь он выращивается в районах, где дефицит витамина - основная причина детской смертности и слепоты.
- Зерновые культуры можно активно модифицировать для получения более высоких урожаев и выращивания злаков в засушливых районах. Помимо того, что это хорошо для бизнеса, модификационные изменения способствуют борьбе с голодом во всем мире. Увеличение урожайности помогает выращивать злаки в большем объеме, решая проблему нехватки продовольствия в беднейших странах.
- Генетической модификацией решают проблему применения пестицидов и гербицидов. Некоторые ГМ-культуры изменены так, чтобы они были устойчивыми к определенным пестицидам. Это позволяет эффективнее бороться с вредителями, не влияя на сами продукты. Другие растения за счет генной модификации становятся устойчивыми к сельхозвредителям - при выращивании можно не использовать токсичные вещества.
Минусы
- Гербициды или изменения свойств самих растений убивают «вредителей». Некоторые из них - эжизненно важные опылители растений.