Подпишись на нас в соц. сетях!

Можно покупать или нет: что такое ГМО в продуктах


shutterstock_1364935991.jpg

Вы, наверное, слышали о ГМО (расшифровка – это генетически модифицированные организмы). Они также известны как генно-инженерные продукты или просто модифицированные продукты. Эти продукты вызывают столько споров – многие задаются вопросом, чем опасно ГМО. Рассказываем все детали.

Определение понятий

Важно прежде всего выяснить: что такое ГМО в продуктах. Многие считают, что любое вмешательство в генетический материал растения или животного всегда приводит к негативным последствиям. Это - распространенный миф, и аналоги генной модификации проводились еще тысячелетия назад. Но уровень вмешательства был минимальным, потому что не было тех возможностей, которые дают современные технологии и мощные компьютеры.
По определению ГМО – это генно-модифицированные объекты. Это понятие относится к любому живому существу, чья ДНК была изменена с помощью генной инженерии.
Объектом модификации может быть бактерия, растение, животное и даже клетки человека. В организм вносят желательный признак, например стараются сделать его устойчивым к засухе или получить более крупные плоды.

ГМО: вред или польза

Часто мнение людей в отношении модифицированных продуктов формируется на основе разоблачительных и скандальных публикаций. Оно часто сопровождается красочными изображениями фруктов и овощей со страшно выглядящими шприцами. Поэтому складывается негативное отношение к генетическим модификациям. Но в отношении ГМО вред и польза – понятия очень относительные, и зависят от глубины вмешательства и полученного результата, отдаленных последствий изменения ДНК.

Модификация генетического материала – это не новый процесс. Люди выполняли примитивную версию процесса генной модификации на протяжении всего периода земледелия и скотоводства: это называлось селекцией. Древние фермеры проводили эксперименты с кукурузой. Они постепенно превращали твердое, плохо усваиваемое зерно в сочные желтые ядра, которые мы потребляем сегодня.

Почему ГМО — это хорошо

У методики много положительных моментов. Генная инженерия позволяет напрямую изменять ДНК различных организмов без необходимости разводить их на протяжении многих поколений и отсеивать вручную нежелательные признаки, возникающие во время скрещивания.
Ген с желательным признаком выделяют из отдельного организма и вставляют в мишень либо вручную, либо прикрепляя его к безвредному вирусу. Он встраивается в ДНК, помещая в генетический код нужную информацию. Технологии могут использоваться для лечения отдельных заболеваний, помогают защищать окружающую среду и производить продукты питания.

Опасны ли генно-модифицированные продукты

shutterstock_261331166.jpg
Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Многие утверждают, что нет доказательств, подтверждающих вред ГМО. Но и противники у методики есть, особенно если генно-модифицированные компоненты включаются в то, что мы едим, втираем в кожу или чем кормим своих детей, домашних животных
Существует небольшая разница между изменением ДНК с помощью селективного разведения и вмешательства за счет генной инженерии. Организм не может различить генно-модифицированные и не модифицированные продукты.

Плюсы

  • Генная инженерия активно используется для увеличения плотности питательных веществ в пище. Например, известный проект «Золотой рис» - типичный пример позитивных эффектов генной модификации. Ученые лабораторно изменили обычный рис, чтобы он стал богат витамином А. Теперь он выращивается в районах, где дефицит витамина - основная причина детской смертности и слепоты.
  • Зерновые культуры можно активно модифицировать для получения более высоких урожаев и выращивания злаков в засушливых районах. Помимо того, что это хорошо для бизнеса, модификационные изменения способствуют борьбе с голодом во всем мире. Увеличение урожайности помогает выращивать злаки в большем объеме, решая проблему нехватки продовольствия в беднейших странах.
  • Генетической модификацией решают проблему применения пестицидов и гербицидов. Некоторые ГМ-культуры изменены так, чтобы они были устойчивыми к определенным пестицидам. Это позволяет эффективнее бороться с вредителями, не влияя на сами продукты. Другие растения за счет генной модификации становятся устойчивыми к сельхозвредителям - при выращивании можно не использовать токсичные вещества.

Минусы

  • Гербициды или изменения свойств самих растений убивают «вредителей». Некоторые из них - эжизненно важные опылители растений.
Но проблема затрагивает и не ГМО-растения, это общая трудность в сельском хозяйстве.

Что в итоге

Глобальные преимущества ГМ-культур в настоящее время перевешивают риски. Научный анализ влияния ГМ-культур, опубликованный в научном журнале PLOS One, в 2014 году, подтверждает эти выводы.
Что такое органические продукты и есть ли они в России
ГМО: что это и стоит ли есть?
5 продуктов, которые помогут похудеть быстрее
Автор:
Фото: Shutterstock
05.07.2020
Наши рассылки

Питание при мигрени: что добавть в рацион, а от чего лучше отказаться


Мигрень очень распространена. Она может стать настоящей проблемой, если возникает часто и провоцируется пищевыми продуктами. Справиться помогут изменения в питании, исключение опасных блюд.

7 суперфудов для летних салатов


Лето – это самое подходящее время для того, чтобы пополнить запас витаминов и минералов, побаловать себя вкусными и полезными блюдами с продуктами, обладающими уникальными свойствами.

12 натуральных жиросжигателей: помогут похудеть без вреда для здоровья


Ускорение процессов метаболизма помогает в сжигании жира и потере веса. Добавки могут быть небезопасны – обратите внимание на натуральные продукты, обладающие жиросжигающим эффектом.

Диета, повышающая уровень тестостерона (поможет партнеру настроиться на нужный лад)


Некоторые продукты поддерживают и повышают уровень тестостерона. Но их обязательно нужно сочетать с другими изменениями образа жизни, чтобы усилить эффект и сохранить здоровье мужчины на долгие годы.


Молочница и полезные минералы: польза и вред дрожжей для организма


Человека с первого дня жизни окружают вирусы, микробы и грибки. Последние часто используют в пищевой промышленности. Например, хлебобулочные изделия и молочные продукты содержат дрожжевые грибки. Рассказываем, в чем польза и вред этих микроорганизмов.


Наши рассылки