Подпишись на нас в соц. сетях!


Топ-7 овощей, в которых содержится больше всего клетчатки



MyCollages - 2023-08-18T183952.873.jpg

Все овощные культуры способствуют улучшению здоровья, но некоторые отличаются особенно высоким содержанием пищевых волокон. Специалисты делятся рейтингом супер-полезных продуктов.

Как известно, овощи – это источник витаминов, питательных веществ, минералов, антиоксидантов. Исследования показали, что растительная пища способствует предотвращению развития многих заболеваний, в числе которых болезни сердца, кровеносной системы, проблемы со зрением и лишним весом. Одним из основных факторов, который положительно влияет на общее состояние организма, является высокое содержание клетчатки в овощах и фруктах.

Включение в свой рацион овощей, насыщенных полезными веществами, способствует общему оздоровлению и бесперебойному функционированию всех органов. Об этом говорит Эми Гудсон, диетолог и нутрициолог. Она также добавляет, что каждый цвет овощей содержит разные микроэлементы и витамины, поэтому необходимо включать в свой рацион всю цветовую гамму.

Несмотря на уникальный состав каждого овоща и его неповторимые полезные свойства, для тех, кто стремится увеличить количество потребляемой клетчатки, будет полезно знать, в каких овощах содержится максимум пищевых волокон.

По мнению специалистов, норма клетчатки – 28 грамм в день.

Диетологи составили ранжированный список, в котором в порядке возрастания представлены овощи с самым высоким содержанием пищевых волокон.

Цветная капуста

Содержит 2,1 г клетчатки на 100 г продукта.

Соцветия цветной капусты способны заменить рис или макароны тем, кто хочет снизить потребление рафинированных углеводов (универсальный овощ!). По словам нутрициолога Лизы Янг, цветная капуста является источником не только клетчатки, но и витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия. Приятный бонус, что это продукт низкокалорийный, поэтому о фигуре можно не беспокоиться.

karolina-kolodziejczak-y4j_bKe0b6Q-unsplash.jpg

Морковь

Содержит 3,6 г клетчатки на 100 г продукта.

Полезный продукт с высоким содержанием пищевых волокон, который способствует здоровью глаз, поддерживает пищеварение и богат бета-каротином. По мнению специалистов, растворимая клетчатка в оранжевом овоще помогает регулировать уровень сахара в крови, в то время как нерастворимая клетчатка помогает пищеварению.

Брюссельская капуста

Содержит 4,1 г клетчатки на 100 г продукта.

Пищевые волокна играют не последнюю роль в контроле уровня сахара в крови, замедляя переваривание и усвоение углеводов, предотвращая скачки сахара в крови, объясняет Янг. Если правильно приготовить мини-вилочки брюссельской капусты, то она станет не только полезным, но и вкусным блюдом. Из важных свойств диетологи называют насыщенность витамином К, который поддерживает здоровье костей, сердца и оказывает противовоспалительное действие.

Выступил против: какой овощ защищает от астмы

Шпинат

Содержит 4,3 г клетчатки на 100 г продукта.

Независимо от того в каком виде употреблять шпинат: в салате, смузи или любом другом виде, он наполняет организм клетчаткой и антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин. Зеленые листья шпината важны для хорошего состояния крови и прочности костей, утверждают специалисты.

tyrrell-fitness-and-nutrition-jSQxj-Ug0H8-unsplash.jpg

Брокколи

Содержит 5 г клетчатки на 100 г продукта.

Этот овощ из семейства капустных богат витаминами А и С, кальцием, клетчаткой, а также сульфорафаном, полезным для здоровья соединением, которое может помочь предотвратить рак, объясняют нутрициологи. Также брокколи поддерживает нормальную функцию иммунной системы, что позволяет организму эффективно противостоять инфекциям и вирусам.

Артишоки

Содержит 6,8 г клетчатки на средний артишок.

Артишоки едят не так часто, как брокколи, морковь или шпинат, но этот факт не умаляет их полезных свойств: они содержат антиоксиданты и поддерживают здоровье печени, снижают уровень холестерина. Артишоки также включают в себя ребиотики, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

monika-grabkowska-JoIw75HWMtI-unsplash.jpg

Горох

Содержит 7,2 г клетчатки на 100 г продукта.

А победила всех маленькая горошина! Бобовая культура станет полезным дополнением к любому блюду, а насыщенность пищевыми волокнами и белком стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы.

дзен.jpg




По порядку: как выглядит идеальный прием пищи
7 продуктов, которые способны отбеливать зубы естественным образом
Кето-напитки: что скрывает модный ЗОЖ-тренд
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Пустое место: почему отсутствие зуба — это реальная угроза здоровью
Потеря зуба — не просто досадное обстоятельство. Такая утрата может спровоцировать целую цепочку непредсказуемых и необратимых последствий для организма, угрожающих здоровью полости рта и организма в целом.
2 часа назад
Вакуумная безоперационная блефаропластика SENSE KISS – новая must have процедура в косметологии
Все большую популярность на рынке бьюти-услуг набирает уникальная процедура вакуумной фракционной блефаропластики SENSE KISS на аппарате микроигольчатого лифтинга ELLISYS SENSE. Об особенностях процедуры рассказывает Генеральный директор компании Stellar Med — Алексей Костенко.
4 часа назад
Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
сегодня
Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
сегодня
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
сегодня
Показать еще