Подпишись на нас в соц. сетях!


На взводе: 5 работающих советов тем, кто не хочет срывать эмоции на ребенке



Как не срываться на ребенке.jpg

Обилие тревожных новостей, эмоциональная усталость и чувство неопределенности в разной степени сейчас испытывают многие. Дети остро улавливают состояние родителей, что сказывается на их поведении: они становятся капризными и требуют больше внимания, чтобы почувствовать защищенность. Неудивительно, что на этом фоне часто происходят ссоры. Разбираемся, как их избежать.


Юлия Родочинская.png


     Юлия Родочинская, маркетолог, блогер, основатель Института Онлайн-Профессий
     и маркетингового агентства






Гнев — врожденный механизм самозащиты, который помогает психике справиться со стрессовой ситуацией. Чаще всего мы выплескиваем его на самых близких, но не потому, что хотим причинить им боль, а от бессилия. Это своего рода крик о помощи — «Мне страшно, я растерян, помоги мне справиться с эмоциями».


Но если взрослым реагировать на это проще, то для детей агрессия родителей, даже вербальная — настоящая катастрофа. Как научиться себя контролировать и перестать срываться на ребенке?


Ищите причину раздражения

Гнев, как правило, является вторичной эмоцией, за которой стоит страх, обида, чувство вины. Чтобы понять, что именно вас беспокоит, время от времени спрашивайте себя: «А что со мной сейчас происходит?» Это очень полезный навык, который помогает не только наладить контакт с собой, но и найти рациональное решение проблемы. Последовательно разбираясь в своих эмоциях, вы сможете найти причину и понять, как с ней справиться.


Давайте выход эмоциям — но без вреда для окружающих


Многие из нас выросли с убеждением, что показывать свои чувства нехорошо. Годами следуя этой установке, мы скрываем сильные эмоции не только от других, но и от себя.


На подавление переживаний и искусственное поддержание хорошего настроения организм тратит очень много энергии. Все это только повышает уровень стресса, приводит к конфликтам в семье и эмоциональному выгоранию. Вы не супермен и не железная леди, а живой человек со своими переживаниями и чувствами. Разрешите себе их выражать, но не токсично и не причиняя вреда окружающим.

В этом случае все средства хороши: можно топать ногами, плакать, кричать, бить подушку, рвать бумагу, сыграть в дартс, высказать воображаемому собеседнику все, что вы о нем думаете, или вести дневник. Лучше делать все это в одиночестве, чтобы не напугать ребенка или перевести происходящее в игровую форму. Также помогают прогулка быстрым шагом, занятия спортом, танцы и любая физическая активность.


Как не срываться на ребенке.jpg


Снижайте градус напряжения

Постоянное проигрывание в голове негативных сценариев только усиливает напряжение. Мы накручиваем себя и начинаем остро реагировать даже на самые незначительные события или слова.

Если готовы сорваться и накричать на ребенка не по делу, остановитесь и возьмите паузу.

Что можно сделать за это время? Глубоко подышать — это поможет снизить уровень адреналина и, как следствие, начать адекватно оценивать происходящее. Так, окажется, что разбитая кружка или запачканная одежда не стоят грандиозного скандала, который вы только что собирались устроить.

Можно выйти в другую комнату и встряхнуться — в прямом смысле, потрясти руками, ногами, всем телом. Так снимается мышечное напряжение, что также действует успокаивающе. Можно подумать о том, что вы только что собирались сказать или сделать, и изменить решение, чтобы потом горько о нем не пожалеть. Понимая, что незаслуженно наказали ребенка, причинили ему моральное или физическое страдание, мы начинаем мучиться угрызениями совести, а чувство вины вызывает новую волну гнева.


Как не срываться на ребенке.jpg

Просите поддержку у близких

Сложные ситуации бывают в жизни каждого, и справляться с ними в одиночку сложно. Если чувство тревоги и раздражение сохраняются долгое время, можно обратиться за помощью к специалисту или поговорить с близкими. Возможно, они испытывают то же самое, что и вы, или просто внимательно вас выслушают. Это тоже важная поддержка — понимание, что вы не одни.

О своих эмоциях можно в мягкой форме рассказать ребенку, но к разговору нужно подготовиться. Не транслировать страх или тревогу, а спокойно объяснить ситуацию. Дети остро чувствуют напряжение родителей и принимают это на свой счет. Объяснив причину раздражения, вы покажете сыну или дочери, что их вины в происходящем нет. Кроме того, это полезно для развития эмоционального интеллекта.

Заботьтесь о родных

Искренняя забота и проявление любви вызывают ответную реакцию и наполняют нас позитивными эмоциями. Зная, что у нас есть крепкая связь с близкими, мы чувствуем себя более спокойными и защищенными, а значит, легче переживаем стрессовые ситуации.


Следуя этим несложным советам, вы сможете и себя успокоить, и уберечь близких от искр, летящих от вас во время вспышки гнева.



дзен.jpg



Childfree: почему не хотеть иметь детей — нормально
«Часики тикают»: как бороться с давлением общества (и стоит ли?)
Стресс хуже гриппа: как вы заражаетесь от окружающих
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Не угри, а сальные нити: что это такое и нужно ли их удалять
Они выглядят как точки на коже и при выдавливании напоминают тонкие нити или пробки, поэтому их часто путают с угрями. Откуда они берутся и о чем говорят, расскажет косметолог.
2 часа назад
Используйте свободные минуты правильно: простые способы снять тревогу

Вы постоянно чувствуете напряжение? Рассказываем, как простые занятия в свободное время могут помочь вам снизить уровень стресса и вернуть внутреннюю гармонию.

3 часа назад
Актуальные прически этого осенне-зимнего сезона
После того, как вы продумаете свой гардероб на осенне-зимний сезон, подберете подходящие аксессуары и обувь, а также изучите основные тренды в макияже, настанет момент вспомнить и о прическах. Мы проанализировали показы брендов и собрали главные тенденции, о которых стоит знать.
сегодня
Тревога – не зло: психолог о том, как приручить противоречивое чувство

Наша жизнь полна взлетов и падений, и временами от этого мы переживаем целый спектр чувств – от радости до горевания. И если что-то положительное мы хотим приумножить и сохранить с нами как можно дольше, то от негативного – хотим быстрее избавиться и никогда больше не испытывать. Продолжая изучать тему «Многогранные чувства и эмоции женщины», сегодня разбираем с психологом-терапевтом чувство тревоги.

сегодня
5 видов макияжа осени 2025, которые сделают вас звездой
Новый сезон уже стучится в дверь, а вместе с ним — актуальные осенние тренды в макияже. В этот раз в фаворитах мягкие тушевки, неожиданные цвета и легкая небрежность, которые легко превратят даже будний день в подиумный показ.
сегодня
Показать еще