Подпишись на нас в соц. сетях!


Ошибка или опыт: как ваши промахи помогают вам расти



Ошибка или опыт.jpg

Люди часто зацикливаются на том, что у них не получилось: не смогли набрать нужные баллы для поступления в университет, не прошли собеседование, не построили крепкие отношения с человеком или не вышли на желаемый уровень дохода. И привыкли считать это промахами или неудачами. А что, если взглянуть на проблему с другой стороны?

Ирина Гаврилова.png


    Ирина Гаврилова, клинический психолог, эксперт по психосоматике, @neigrushki




Действительно ли провал — это неудача?

Посмотрев на ситуацию под другим углом, можно понять, что каждый провал — это испытание. Когда вы пытаетесь что-то сделать, но не добиваетесь желаемого, вы все равно становитесь на шаг ближе к успеху. Дело в том, что в любом испытании скрыты определенные ресурсы, помогающие достичь результата в будущем. И здесь есть важный момент: воспользоваться этими ресурсами вы сможете только в том случае, если примете и поблагодарите этот опыт, пусть даже и отрицательный.

Как препятствия помогают развиваться

Проходя через препятствия, каждый человек приобретает полезные знания и опыт. Это один из самых эффективных способов стать лучше: за счет подобных тренировок вы закаляетесь, нарабатываете технику, становитесь сильнее и смелее. Вы начинаете понимать, как делать не нужно. То есть избавляете себя от совершения ошибок в будущем. В долгосрочной перспективе именно неудачные проекты и шаги становятся платформой для дальнейшего роста.

Это можно заметить, посмотрев на маленьких детей: чтобы научиться ходить, ребенку нужно тысячи раз плюхнуться на пол в разных вариантах. Он в прямом смысле пытается делать шаги, но падает снова и снова. И на самом деле в этом есть большая польза: с каждой новой попыткой ребенок примеряется, приноравливается к новому уровню. Через эти падения он учится и приобретает опыт. Если мы раньше времени поставим его на ноги и подтолкнем вперед, то вряд ли он пойдет. Скорее всего, его ждет очередное приземление на пол. Ведь мозг тоже должен дозреть, чтобы понять какие-либо жизненно важные вещи. Получается, мы с рождения заточены на то, чтобы преодолевать препятствия и совершать множество попыток на пути к реализации цели.

Ошибка или опыт.jpg

Почему вы негативно относитесь к промахам

Что же в процессе развития заставляет нас забывать о том, что настоящего успеха можно добиться только через ряд препятствий? Почему в какой-то момент мы ожидаем прыжков в качественно другой уровень карьеры, финансов, отношений или бизнеса, при этом не прощаем себе того, что просто по закону достижения целей порой приходится «плюхнуться на попу»? А если постараться отнестись к своему росту с терпением малыша, учащегося ходить? Можете ли вы представить себе ребенка, который говорит: «Да сколько можно? Я устал! Ходить — это не мое»?

Что, если отнестись к новому бизнесу как ученый, который просто проводит исследование. И он может вкладывать всю свою страсть в получение результата, но когда он его все-таки получает, то сам результат продолжает быть объектом исследования. И мы разбираем наши удачи или неудачи на детали, позволяя себе делать выводы, которые делают нас сильнее.

Таким образом, вы просто не сможете оставаться в одной точке или же слишком сильно откатываться назад. Просто потому, что физически невозможно тренироваться, не достигая при этом никакого результата.

Проблема самообесценивания

Обесценивая себя, вы совершаете серьезную ошибку в присвоении опыта от провала. Если взять дело, из-за которого переживает человек, потерпевший неудачу, и внимательно разобрать его на детали, то можно увидеть важную вещь: после изучения ситуации станет ясно, что, помимо промахов, он совершал и удачные шаги. Это очень полезно — разбирать свой опыт на «ингредиенты», искать в нем положительный результат и присваивать себе даже небольшие победы, отмечая удачи. Позитивные эмоции — это подпитка для мотивации. А мотивация — это топливо для дальнейшего движения. Поэтому позитивные люди чаще достигают успеха.

Двигайтесь вперед и в любой своей деятельности стремитесь получить как можно больше радости, которая станет для вас стимулом преодолевать препятствия и встраивать бесценный опыт в свою копилку. Со временем вы сможете воспринимать свой вклад времени и средств как инвестиции в личное и профессиональное развитие.

Читайте также: Самокритика — это хорошо или плохо? Разбираемся с экспертом




Не откладывайте на завтра: 5 легких способов победить прокрастинацию
Топ-5 поз, которые выдают вашу неуверенность: работа над ошибками
Синдром отложенной жизни: откуда берется привычка откладывать счастье на потом
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Вакуумная безоперационная блефаропластика SENSE KISS – новая must have процедура в косметологии
Все большую популярность на рынке бьюти-услуг набирает уникальная процедура вакуумной фракционной блефаропластики SENSE KISS на аппарате микроигольчатого лифтинга ELLISYS SENSE. Об особенностях процедуры рассказывает Генеральный директор компании Stellar Med — Алексей Костенко.
1 час назад
Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
3 часа назад
Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
5 часов назад
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
сегодня
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
сегодня
Показать еще