![julia-topp-kuIiEew8V-A-unsplash.jpg julia-topp-kuIiEew8V-A-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/68f/8ui7amp4nl2oie1tqfzeytzsr87o4wu5.jpg)
Последнее, что хочется испытывать после сытного ужина, — это чувство тяжести. Вот как этого не допустить.
Вздутие живота после приема пищи — распространенная проблема. В большинстве случаев его причиной является избыточное скопление газов в кишечнике, то есть метеоризм. К нему, в свою очередь, приводит сразу несколько вещей: переедание, пристрастие к тяжелой пище и продуктам, вызывающих повышенное газообразование.
Кроме того, ощущение распирания после еды может быть симптомом целого ряда заболеваний — от гастрита до цирроза печени и непроходимости кишечника. Если вздутие становится нормой, возникает после каждого приема пищи и снижает качество жизни, стоит обратиться ко врачу.
![живот23.jpg живот23.jpg](/upload/medialibrary/8c6/ldgveax98sojyaviagmvwxvj2v4ge9im.jpg)
Его автором является американский дерматолог-косметолог Лесли Торнтон. По ее словам, этот эликсир имеет сразу два преимущества: он помогает согреться в зимний морозный день и улучшить пищеварение.
К стакану воды рекомендуется добавить приемлемые для себя количества уксуса и лимонного сока, чтобы сочетание было комфортным для ЖКТ.
Начать можно буквально с чайной ложки уксуса и ломтика лимона. Это основа напитка. Далее к нему нужно добавить следующие ингредиенты:
- четверть чайной ложки имбирного порошка;
- щепотка сухого кайенского перца;
- щепотка корицы;
- щепотка куркумы или экстракта куркумы;
- немного стевии по вкусу (и по желанию).
Сделать эту смесь предельно просто. Необходимо подогреть воду до комфортной температуры (она должна быть достаточно теплой, но не горячей), добавить ингредиенты и все перемешать.
![milada-vigerova-0p1iYK3ep-I-unsplash.jpg milada-vigerova-0p1iYK3ep-I-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/53c/401gxaku0s7you3jd34xwpxpcej6jpuy.jpg)
Таким образом получится избежать проблем с пищеварением и избавиться от тех, которые уже начали беспокоить. Добиться такого целительного эффекта удается за счет особых свойств каждого ингредиента напитка. Расскажем о каждом подробнее.
Яблочный уксус. Учеными было доказано, что он обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые поддерживают сбалансированный кишечный микробиом.
Кайенский перец. Эта специя обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными, противогрибковыми свойствами. Она улучшает кровообращение, ускоряет метаболизм и даже снижает риск язвы желудка. Кроме того, перец поддержите выработку слюны, что важно для нормального пищеварения.
![towfiqu-barbhuiya-ul3G99O5oIA-unsplash.jpg towfiqu-barbhuiya-ul3G99O5oIA-unsplash.jpg](/upload/medialibrary/b28/473qm0m9cpw4f7v5i1zrjm4agep69ejp.jpg)
Имбирь. Его корень улучшает пищеварение, нормализует синтез пищеварительных ферментов, стимулирует моторику желудка. Тем самым он помогает при болях в животе и вздутии, а также способствует более быстрому усвоению пищи.
Куркума. Ученые определили, что эта специя успокаивает пищеварение и способствует здоровому микробиому кишечника, а также она особенно полезна при заболеваниях печени и почек. Куркума — мощный природный антибиотик, который не нарушает работу печени и желудочно-кишечного тракта.
Корица. Многие добавляют ее для более яркого вкуса, однако у нее также есть ряд полезных свойств. Эта пряность помогает снизить уровень сахара в крови, перемещая его из кровотока в клетки. Кроме того, корица является натуральным слабительным и спасает от запора.
![дзен.jpg дзен.jpg](/upload/medialibrary/3d4/3d43a7bf7fe9b8605b998d1606d755a5.jpg)