
С появлением моды на эко-продукты люди все реже стали закупаться в супермаркетах, отдавая предпочтение ближайшим рынкам или специализированным органик магазинам. Однако врачи и диетологи лишь усмехаются — овощи, фрукты и мясо везде одинаковые, вне зависимости от ценника и производителя.
Принято считать, что большие корпорации непременно хотят нас обмануть или отравить: все больше эко-активистов советует покупать продукты только на рынках у фермеров, а лучше и вовсе самому выращивать — якобы только этот вариант является гарантией, что в вашей тарелке не окажется вредных «добавок» в виде пестицидов и прочей химии.
Однако правда в том, что магазинные продукты на самом деле ничем не хуже произведенных самостоятельно. Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат необходимое количество витаминов, в которых нуждается наш организм.
«Самый натуральный и легкоусвояемый БАД — это еда. То, что в еде сейчас ничего полезного, — неправда и миф. Исследования по содержанию питательных веществ в еде проводятся регулярно Роспотребнадзором. Витамины в еде есть! Ее для исследований берут из супермаркетов, а не с особой органик-грядки», — поясняет у себя в Телеграм врач-диетолог Регина Ахуньянова.

Всю еду специалисты обычно делят на цельную (натуральную) и переработанную. Если цель первой — дать организму все самое необходимое, то последняя приносит нам удовольствие и стимулирует появление пищевой зависимости (особенно это очевидно для сладкоежек, которые знают: уже через пару часов после съеденной шоколадки появляются адский голод и головокружение). Именно их стоит опасаться, а вот овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы, мяса и круп бояться точно не нужно.
Например, в абрикосах всегда есть витамины В, природный биотин, фолиевая кислота, калий и витамин А. В брокколи содержится такое количество витамина С, кремния и магния, что всего 5 соцветий покрывают суточную норму.
«Из-за процесса переработки пища теряет пищевую ценность — одни пустые калории, минимум пользы, витаминов, питательных веществ. В переработанной еде витаминов нет — вот это правда. Либо еда искусственно витаминизирована. А цельная еда — это кладезь полезных веществ», — резюмирует врач.
Так, среди «бесполезных» для организма продуктов выделяют всевозможную выпечку, колбасы и копчености, готовые салаты, конфеты, соусы.
