Подпишись на нас в соц. сетях!

Витамин А помогает защитить глаза при диабете


shutterstock_1134559718.jpg

В ходе недавнего исследования ученые выяснили – одна из синтетических форм витамин А (9-цис-ретиналь) помогает значительно затормозить снижение зрения при развитии сахарного диабета. В будущем это поможет в лечении диабетической ретиноптии. 

Новые возможности лечения

Результаты исследования, которые опубликованы в Американском журнале патологии 7 июня 2020 года, могут помочь в разработке более эффективных препаратов для лечения диабетической ретинопатии. Это поражение сетчатки – световоспринимающей оболочки глаза, которая страдает при диабете одной из первых. 

Хотя человек еще не отмечает снижения зрения, сосуды в сетчатке «засахариваются», сужаются. Это снижает доставку к тканям глаза кислорода и питательных веществ. Это постепенно снижает зрение. Лечить это расстройство можно внутриглазными уколами, проведением лазерных операций в зависимости от тяжести повреждений. Однако, полностью зрение уже не восстановится. 

Как поможет витамин А

Роль витамина А в поддержании остроты зрения известна давно. Оно помогает в выработке белка, который позволяет сетчатке поглощать свет и передавать информацию в мозг. Чтобы белок производился непрерывно, с пищей должно поступать достаточно ретинола.
При диабете расходы витамина А повышаются. За счет пищи они могут полностью не покрываться, поэтому прием добавки с особо активной формой витамина А – 9-цис-ретиналь, может защитить глаза от повреждений.
Следующий этап исследований – определение формы препарата. Ученым нужно определить, как витамин А лучше усваивается – при введении внутрь или при внутриглазных инъекциях. После того, как все нюансы будут определены, этот метод лечения смогут взять на вооружение врачи.



Витамины или правильное питание: что поможет стать бодрее и укрепить иммунитет
Двадцать лет спустя: бионический глаз вернул человеку зрение
Как не испортить зрение при постоянном использовании гаджетов?
9 знаменитостей, живущих с диабетом
Автор: Алена Парецкая
Фото: Архив сайта
29.06.2020
Наши рассылки

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения


Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта


Для здоровья сердца и сосудов полезны любые упражнения. Растяжка помогает улучшить эластичность артерий, защищая от инсультов и инфарктов. Всего за 12 недель можно снизить риски в 3-4 раза, если заниматься регулярно.

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин


Исследователи из Университета Квинсленда заметили характерную особенность – женщины, страдающие от сильной потливости и приливов в менопаузу, на 70% чаще сталкиваются с проблемами сердца.

Новый анализ на рак эндометрия: определение и раннее лечение


Недавно ученые обнаружили новый биомаркер, на основе которого разработан метод диагностики рака матки (эндометрия). Он позволят определить опухоли, которые могут распространяться и рецидивировать, чтобы врачи могли начать лечение и предотвратить метастазы рака на другие части тела.


Наши рассылки