Подпишись на нас в соц. сетях!

Дисбактериоз: от чего нас лечат, ставя несуществующий диагноз


В российской медицине есть несколько мифических диагнозов. Дисбактериоз — один из них. Но если такого диагноза не существует, тогда от чего же нас лечат, назначая в больших количествах не слишком дешевые препараты?

Анна Габриэлян.jpg



Анна Габриэлян, врач-гастроэнтеролог ГКБ № 17 Департамента здравоохранения г. Москвы



Владимир Животов.jpg



Владимир Животов, врач-остеопат, краниопостуролог




Быстрое развитие медицины не всегда позволяет внести коррективы в изменившиеся понятия. С дисбактериозом случилась именно такая история. Диагноз-миф, существующий еще со времен советской медицины, так упрочился в сознании врачей, что многие по привычке его записывают даже в больничную карту. На самом деле, как утверждают наши эксперты, дисбактериоз кишечника (и не только кишечника, но и носоглотки, кожи, влагалища) не имеет клинической составляющей. Нет такой болезни! «Зато есть дисбиоз», — говорит наш эксперт Анна Габриэлян, — который подразумевает нарушения  не только бактериальной флоры, но и многочисленных грибов и вирусов, также обитающих в нашем кишечнике. То, что раньше называли «дисбактериоз», сегодня зовется «синдром избыточного бактериального роста в тонкой и толстой кишке», в западной медицине есть аналогичный  термин — bacterial overgrowth. То есть дисбиоз, будем называть вещи своими именами, — это состояние организма, которое может привести к временному дисбалансу нормальной флоры. Причем дисбалансу не качественному, а количественному. 

iStock-163257578_400.jpgПочему обвис живот?

Наш кишечник населяют более 400 видов микроорганизмов, общая биомасса которых достигает 3 кг. И эта команда микроорганизмов порой диктует свои правила в работе нашего организма. Собственно, имеют право. Ведь на этих невидимых бойцов природа возложила множество обязанностей. Они синтезируют витамины (группы В), вырабатывают противоопухолевые вещества, ферменты для расщепления белков и сахаров, защищают слизистую кишечника от нападок всевозможных аллергенов, вирусов, патогенных микробов, нейтрализует токсины, работают на понижение уровня холестерина, стимулируют всасывание воды, микроэлементов и витаминов Е и D. Эти важные функции выполняют полезные микробы (бифидобактерии, лактобациллы и др.). Но есть и нарушители спокойствия — условно-патогенные микроорганизмы: клебсиеллы, протей, стафилококки, атипичные эшерихии, серрации, энтеробактер, дрожжеподобные грибы. Как только иммунная защита ослабевает, коварные бактерии и грибы активизируются, начинают размножаться и оказывают неблагоприятное воздействие. Характерных симптомов у заболевания-призрака нет. Однако стоит насторожиться, если начали беспокоить поносы, запоры, усиленное газообразование, боли в животе, аллергические высыпания, жжение, дискомфорт и зуд в области заднего прохода, повышенная утомляемость, заеды, а еще если стала сухой и шелушащейся кожа, ломкие ногти, выпадают волосы, мучает бессонница. Есть еще один характерный симптом дисбиоза — обвисший живот. Это происходит не только из-за избыточного газообразования в кишечнике,  живот действительно увеличивается в объеме из-за структурных нарушений. И пока равновесие в микрофлоре не восстановлено, все фитнес-программы типа «красивый живот» бесполезны. Сначала необходимо восстановить микрофлору кишечника, а затем заниматься укреплением мышц.

Виновны фастфуд, воздух и вода

Отчего возникает конфликт микрофлоры? По мнению Владимира Животова: «Проблемы кишечника напрямую связаны с иммунитетом. Причем это процесс обоюдный. Наличие дисбактериоза кишечника ослабляет защитные силы организма. Кишечник уже не может быть мощным защитным барьером от токсинов и микробов. Во-первых, нарушается процесс всасывания полезных веществ из пищи, организм не получает их в необходимом количестве, во-вторых, ослабленный организм легко поддается различным инфекциям. При этом существует и обратная связь. Если человек в течение длительного времени принимал антибиотики либо перенес те или иные заболевания ЖКТ, хронические состояния, это может спровоцировать развитие дисбиоза кишечника, ротовой полости или влагалища. В организме все очень взаимосвязано. Даже настроение может меняться в зависимости от состояния микрофлоры. Научным путем доказано, что дисбактериоз влияет на эмоциональное состояние человека и может спровоцировать депрессии. Потому что полезные бактерии в организме могут оказывать влияние на выработку гормона серотонина. С другой стороны, дисбактериоз — это сбой, и он не может не вызывать дискомфорт, неприятные ощущения, беспокойство. Все это в целом, несомненно, сказывается на настроении человека. Поэтому стресс и депрессия могут как провоцировать развитие дисбактериоза, так и быть его следствиями». По мнению наших экспертов, в дисбиозе также виновны  продукты, напичканные всевозможной химией, фастфуд, сладкие газированные напитки, плохая вода, слишком загрязненный воздух. А также заболевания — синдром раздраженного кишечника, бактериальный вагиноз, нарушение пищеварения, лактазная недостаточность.

Если принимаете антибиотики

Появление дисбиоза зачастую связано с применением лекарственных препаратов — слабительных средств, иммунодепрессантов, гормонов и, конечно, антибиотиков. «Риск развития дисбактериоза повышается при антибактериальной терапии более десяти дней, а также частом бесконтрольном приеме антибиотиков, использовании препаратов низкого качества или неправильном их приеме», — говорит Анна Габриэлян. Не зря врачи при такой терапии назначают препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Но то врачи. Они знают когда, сколько и в какой дозе. Самолечение в этом случае ни к чему хорошему не приведет. Конечно, большой беды в том не будет, если вы просто пойдете в аптеку и купите препарат для профилактики развития возможного дисбактериоза. Другой вопрос, если уже развились осложнения, которым послужил предшествующий прием антибактериальной терапии, препарат может оказаться неэффективным, а осложнения — приобрести необратимый характер. На фоне приема антибиотиков может развиться грозное осложнение — псевдомембранозный колит, который, как ни парадоксально, требует в своем лечении назначения обязательной антибактериальной терапии, а эубиотики и пробиотики в лучшем случае просто окажутся лишними. То же самое можно отнести и к пробиотикам, которые благодаря рекламе все пьют, чтобы поддержать баланс микрофлоры. А они в  лучшем случае позволят улучшить микрофлору в момент их приема. Но после отмены проблема вновь даст о себе знать. Поэтому все решать нужно с доктором.

Привести микробы в равновесие

Лечение дисбиоза обязательно должно быть всесторонним: усилия направляются как на восстановление работы кишечника, так и на оздоровление всего организма. Но прежде чем назначать терапию, важно обследоваться по всем правилам. До недавнего времени золотым стандартом диагностики дисбактериоза считался специфический анализ кала. И сегодня его нередко назначают людям, имеющим проблемы с кишечником, а также детям. Однако многие медики не считают этот анализ информативным. И поэтому рекомендуют сделать копрограмму, дыхательные тесты, хроматографию крови, стула, тонкокишечной жидкости (анализ выявляет вещества, ассоциированные с жизнедеятельностью флоры), молекулярные тесты (ПЦР). Что касается лечения, оно всегда начинается с восстановления равновесия. «Учитывая важность соотношения бактерий, в первую очередь необходимо устранить избыточный рост тех бактерий, которые вызывают заболевание, — говорит Анна Габриэлян. — А в благоприятных условиях нормальная флора сама восстановится достаточно быстро. Если этого не случится, врач может назначить заместительную терапию эубиотиками (в своем составе содержат представителей нормальной флоры) и пробиотиками (непатогенные бактерии, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры). Вместе с тем врачи рекомендуют проводить коррекцию нарушений микрофлоры с помощью диетотерапии и медикаментозного лечения и фитотерапии. «Лечение травами дает хороший результат, — говорит Владимир Животов, — снимает воспаления в кишечнике и убивает патогенную микрофлору. Причем это должна быть не одна трава, а правильно подобранный сбор из как минимум четырех трав. Но подбирать надо индивидуально. Ведь наша микрофлора так же индивидуальна, как и отпечатки пальцев на руке. Поэтому я рекомендую сначала сдать анализы, так как при разных видах дисбактериоза назначают разные сборы. Только после этого начинать пить отвары или настойки. Кроме того, для равновесия в кишечнике важно правильно питаться. Лучше если это будет дробное питание — маленькими порциями несколько раз в день. Причем последний прием пищи должен быть как минимум за три часа до сна. Не стоит ложиться спать сразу после ужина. Спорт, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стресса, словом, все, что включает понятие «здоровый образ жизни», — первый и главный шаг на пути к отсутствию дисбактериоза». 

iStock-473710204.jpg

Пребиотики: пить или не пить?

С ними мы решили разобраться индивидуально. Действительно ли эти продукты — панацея в случае дисбактериоза или это лишь грамотный маркетинговый ход? И кому нужна такая профилактика? «Пребиотики — это препараты, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но стимулируют рост микрофлоры толстого кишечника и ее жизнедеятельность, — говорит Анна Габриэлян. — Назначают данные препараты на фоне приема антибиотиков на длительный срок, от двух до трех месяцев. В состав пробиотиков входит или анаэробная (бифидобактерии, энтерококки), или аэробная флора (лактобактерии), или их комбинация. При поражении тонкой кишки предпочитают аэробные препараты, при дисбактериозе толстой кишки назначают препараты, содержащие анаэробные микроорганизмы. Однако изолированное поражение одного отдела кишечника встречается редко, поэтому в большинстве случаев рекомендуются  комбинированные препараты (например, «Линекс», «Бифиформ», «Бак-сет»). При легкой степени дисбиоза с минимальными клиническими проявлениями можно ограничиться пробиотическими препаратами, содержащими живые микроорганизмы, действие которых основано на конкурентном подавлении условно-патогенной флоры («Бактисубтил», «Субалин», «Энтерол»). Такие препараты считаются безопасными и эффективными».

В нашем кишечнике умудряются уживаться микроорганизмы разных «национальностей»:

90% – бифидобактерии и бактероиды
9% – лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки 
1% – энтеробактерии, клостридии, стафилококки

Дисбиоз летом

Нарушение баланса микрофлоры возникает гораздо чаще летом, чем в любое другое время года, потому что:
  • в жару есть риск съесть что-то несвежее;
  • не всегда есть возможность хорошо помыть руки;
  • начинаем много пить, жидкость разбавляет желудочный сок, его кислотность снижается, и защитные силы против патогенных микроорганизмов, которые могут оказаться в пище, теряются;
  • в путешествиях едим экзотическую пищу, а она вкупе с измененным климатом и алкоголем (если он присутствует) становится серьезным испытанием для микроорганизмов.  
Читайте также: Когда кишечник — враг: как бороться с синдромом избыточного бактериального роста
08.07.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Елена Смирнова
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки