Подпишись на нас в соц. сетях!


Реальная история: как я живу с ВИЧ (и 4 ответа на главные вопросы)



shutterstock_1347450608.jpg

«Имей в виду, у меня ВИЧ…» — сказал он мне после бурной ночи. А мы не пользовались презервативом… Внутри у меня все оборвалось. Потом началась истерика: Я кричала, рыдала, проклинала его, а что толку? Он даже не пытался меня успокоить. Только когда уходила, сказал: «Не кипишуй, с первого раза может ничего не быть, сдай анализ, чтобы наверняка знать…»

Вовка мне мстил. Мстил за то, что я его предала. За то, что предпочла ему, талантливому дизайнеру, взрослого дядьку с капиталом. Это правда, я не устояла перед роскошью, которой окружил меня новый бойфренд. А кто бы смог?

Тридцать лет я прожила в пятиэтажке в Тушино, в Европе — галопом по самому дешевому туру, отпуск — неделя в Турции. Всю жизнь сводила концы с концами, потому что родители, мои ненаглядные ученые, не имели возможности мне помогать. Квартира в пятиэтажке, оставшаяся от бабушки, — вот мое наследство.

И вдруг появляется волшебник, который исполняет все желания. И все, что раньше было пределом мечтаний, – Celine, Etro, Salvatore Ferragamo, — все это в свободном доступе. Я с головой погрузилась в новый мир. Но, как ни странно, быстро наигралась в содержанку и решила вернуться в нормальную и независимую жизнь. Я вернулась к Вовке. Он, как оказалось, без меня особо не скучал, активно проводил время, не брезгуя ни девочками, ни мальчиками. И вот доигрался: у него ВИЧ. И у меня тоже ВИЧ.

Тест отрицательный. Но это не точно

test-214185_1280.jpg

В то злосчастное утро я сразу пошла в лабораторию. Через два дня получила отрицательный ответ. Я облегченно выдохнула, не знала, что в первые три месяца, иногда даже до полугода после заражения ВИЧ-тестирование может не выявить вирус. Я не знаю тонкостей, как это случается, но абсолютно уверена в том, что не стоит бежать на обследование на следующее утро после опасного контакта.

О том, что у меня стопроцентный ВИЧ, узнала через полгода, когда проходила чек-ап.

Первая реакция — рассказать всем о своей беде, хотела, чтобы меня жалели. Вторая мысль — надо замолчать, чтобы не стать изгоем. Скрыть не получилось, уже вечером, приняв приличную дозу виски, я позвонила подруге и все рассказала.

Она в ответ: «С ВИЧ жить можно…» Она классно поддерживала меня. Мы ездили отдыхать, ходили на фитнес и в ночные клубы. В принципе все было, как всегда, я лишь завязала с сексом. И до сих пор ни с кем не вступаю в контакт. Не хочу!

Со временем самые близкие друзья тоже узнали о моем диагнозе, и никто из них не отвернулся, наоборот, проявили заботу и участие. Я это чувствовала. Тайну о том, что у меня ВИЧ, я храню только от своих родителей. Эта правда их убьет. А мне легче не станет, и вирус никуда не денется.

Психолог помог

психология отношения

После того как у меня обнаружили этот ужасный вирус, не могу сказать, что жизнь моя как-то резко изменилась. Но и лучше жить я не стала. Сейчас в Интернете есть много личных историй о жизни с ВИЧ.

Не верьте тому, кто говорит, что после того, как они узнали, что инфицированы, жизнь изменилась в лучшую сторону. Таких признаний достаточно. Это неправда.

Ничего хорошего в том, что ты болен, нет. Нужно точно, по часам, принимать таблетки, тратить время в очередях на диагностику, оформлять кучу разных бумаг на бесплатное лечение. Неправда и то, что с диагнозом «ВИЧ» увольняют с работы и больше никуда не берут.

Если вы не станете афишировать свое заболевание, собственно, никто из эйчаров и не спросит. Никто из коллег — повторяю, если, опять же, вы сами не признаетесь, — не узнает и не заклеймит вас. Самая большая трудность для меня была в другом — страх близкой смерти.

Врач, конечно, мне говорила, что ВИЧ теперь не смертельное заболевание, а хроническое. И что вирус можно контролировать с помощью таблеток, а жить столько, сколько отведено судьбой. Но это не помогало, а вот консультация психолога реально поставила мозги на место.

Я не очень доверяла этим специалистам, сама себе была психолог. Однажды случайно в поездке познакомилась с таким специалистом и во всем призналась. Мы беседовали часа четыре, и я почувствовала, как страх ушел. 

Не читайте Интернет

Как не потерять зрение, сидя за компьютером

Уже больше пяти лет я живу с ВИЧ. В последнее время перестала ходить на консультации и проверки. Потому что самочувствие в норме и потому что дорого. Если бесплатно, приходится отпрашиваться с работы, так как время для анализа с 8:30 до 10:30. В какой-то момент перестала принимать антиретровирусные препараты.

Кстати, с получением лекарства в нашей стране тоже есть сложности. Потому что бесплатно выдают обычно дженерики, а они круто сажают печень. Оригинальные очень дорогие, но они не дают такой сильной побочки, и терапия проходит без последствий.

Выход один: привозить оригинальные лекарства из-за рубежа. Проще всего — из Израиля, там можно купить без рецепта. Сейчас, когда по просьбе редакции пишу свое откровение, чувствую себя так же, как если бы у меня не было никакого ВИЧ.

И мне очень хочется сказать всем тем, кто вдруг в лаборатории получит позитивный тест на ВИЧ: сделайте глубокий вдох и выдохните. 

Успокойтесь, не паникуйте, не закрывайтесь в темной комнате и, главное, не читайте Интернет. Отправляйтесь в СПИД-центр, вставайте на учет и выполняйте рекомендации доктора, чтобы поддерживать здоровье с помощью лекарств. 

4 главных вопроса о ВИЧ

Хромосомные и генные болезни откуда они (4).jpg

1. Как передается ВИЧ-инфекция?

  • При половых контактах без презерватива; 
  • при использовании шприца (иглы), которым пользовался ВИЧ-инфицированный;
  •  при переливании зараженной крови; 
  • при родах — ребенок может заразиться от матери; 
  • при кормлении ребенка грудью, если мать — носитель вируса. 

2. Как  не передается ВИЧ-инфекция?

При кашле и чихании, рукопожатии, объятиях и поцелуях, употреблении общей еды или напитков, в бассейнах, банях, саунах.

3. Как пройти тест на ВИЧ?

Тестирование на ВИЧ  бесплатно и по желанию — анонимно. Кровь на ВИЧ  сдают в поликлинике по месту жительства, Центрах по профилактике и борьбе со  СПИДом. В сложных ситуациях обращайтесь в региональный Центр СПИДа.

4. Анализ на ВИЧ — положительный. Что делать?

К доктору! Он назначит антиретровирусную терапию, если вовремя начать лечение и выполнять все рекомендации специалиста, то ваша жизнь не изменится в худшую сторону. По большому счету все будет так, как прежде. Единственное, придется вовремя принимать лекарства.

Вам также может быть интересно

ВИЧ – не приговор

Все о заболеваниях, передающихся половым путем

Гены ВИЧ: к чему привело ученого желание избавить человечество от СПИДА



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грудь обвисла после кормления: как вернуть ей привлекательную форму
Грудь женщины, по задумке природы, играет важную роль в продолжении человеческого рода и одновременно является одним из воплощений женской красоты. Однако часто бывает, что после кормления с грудью происходят необратимые изменения.
1 час назад
7 книг для перезагрузки: как преодолеть кризис и улучшить психическое здоровье
Вы часто чувствуете тревогу и стресс? Эти книги предлагают эффективные методы борьбы с унынием и неуверенностью. Откройте для себя новые подходы к управлению психическим здоровьем.
3 часа назад
Что толкает людей на измену: 5 причин неверности
Измена — это сложная тема, которая волнует многих. Мы выделили несколько ключевых факторов, влияющих на решение человека предать клятву верности партнеру.
вчера
Какую оверсайз-сумку выбрать, чтобы быть в тренде
После долгих лет царствования небольших сумочек, в которые никогда ничего не помещалось, в моду наконец вернулись оверсайз-модели. Рассказываем, на какие из них стоит обратить свое внимание.
вчера
Трендовый желтый маникюр Шарлиз Терон на премьере фильма
Если вы еще не решили, какие лимонные ногти вы хотите попробовать этим летом, обратите внимание на вариант, который неожиданно предложила Шарлиз Терон. Рассказываем о полулунном жетом маникюре актрисы и о том, почему он идеально подойдет для коротких ногтей.
вчера
Показать еще