Подпишись на нас в соц. сетях!

Сердечно-сосудистые заболевания у молодых


Все чаще сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) возникают у молодых мужчин и женщин после 30 лет. С чем связана такая негативная тенденция? «К&З» узнал у авторитетного эксперта Анатолия Мартынова, доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН.

сердце.jpg

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 44 лет — это молодой возраст, 44 года — 60 лет — средний возраст, 60–75 лет — пожилой, 75–90 лет — старческий возраст, а после 90 — долгожители.

«Сердечно-сосудистая катастрофа в молодом возрасте, как правило, — синдром, развитие которого определяется такими основными причинами, как нервно-психическое перенапряжение, нарушение липидного обмена, повышенное АД, курение и наследственная предрасположенность»,комментирует Анатолий Мартынов.

Обычно активные молодые люди не сосредотачиваются на серьезных проблемах со здоровьем, у них на первый план выходят другие проблемы: личная жизнь и семья, работа и карьера.

«Не так давно к вышеперечисленным факторам риска возникновения ССЗ добавился еще один — так называемое поведение типа А, или коронарного типа. Это очень энергичные, решительные, амбициозные, настроенные на конкуренцию, вербально агрессивные люди. Их характеризуют постоянная мыслительная активность и психологическая напряженность, отсутствие периодов внутреннего расслабления и отдыха. Преобладает тип А у больных с цереброваскулярными инцидентами. Таким пациентам необходима специальная программа кардиологической реабилитации», — дополняет А. Мартынов.

Нельзя не учитывать высокий уровень стресса у молодых людей, особенно мужчин. Кроме того, на них изначально возложена большая ответственность за материальное положение, они в большинстве своем не склонны открыто выражать чувства, особенно тревогу. Агрессивные аффекты при отсутствии внешнего выхода трансформируются в раздражительность и недовольство, или аутоагрессивные типы поведения. Это проявляется в виде завышенных требований к себе, злоупотребления алкоголем, курения, алиментарного ожирения.

Самым распространенным и показательным типом этого психологического профиля является тип раздражительного человека, ориентированного на высокие достижения, остро реагирующего на обиды. В социальном же аспекте прослеживается стремление к нормальности, миролюбию, избегание конфликтов, приспособительное и подчинительное поведение с целью добиться симпатии и признания, определенных успехов на работе. Налицо дисгармония личности с нарушением взаимоотношений реальных и идеальных целей, высокий уровень притязаний при сформировавшемся щадящем стиле поведения. Это влечет за собой невротизацию личности. У 30 % молодых людей с артериальной гипертензией обнаруживается ипохондрический синдром, еще у 30–45% — тревожно-депрессивные расстройства. Так называемая соматизация тревоги в одних случаях реализуется, например, в мышечно-тонический синдром, головную боль напряжения, синдром раздраженного кишечника, а в других – в гипертоническую болезнь.

Наибольший процент как в структуру заболеваний системы кровообращения, так и в структуру смертности населения вносит ишемическая болезнь сердца. Основа сосудистых заболеваний головного мозга в большинстве случаев — патология сердца и сосудов. В старшем возрасте преобладают атеросклероз и артериальная гипертензия, в молодом — кроме этого встречаются антифосфолипидный синдром, гипергомоцистеинемия, васкулиты, аномалии экстра- и интракраниальных сосудов, осложнения сахарного диабета и гипотиреоза. Если исходно сосуды в порядке, то молодой человек может длительно страдать артериальной гипертензией без фатальных последствий. Но на фоне имеющейся аневризмы или врожденного стеноза (или атрезии) сосудов головного мозга эпизод повышения артериального давления может стать жизнеугрожающим. Обнаруживаются врожденные аномалии, как правило, случайно либо после появления клинических симптомов. Вот почему так важно проходить диспансеризацию.

Диагностика ССЗ

Диагностический алгоритм по выявлению ССЗ начинается со знакомой всем ЭКГ. Этот простой, неинвазивный и недорогой, метод позволяет выявить не только нарушения ритма сердца и ишемию миокарда, но и скрытые электролитные нарушения, недостаточности клапанов сердца, неправильную работу участков сердечной мышцы, различные нарушения проводимости и даже дисгормональные состояния. При подозрении на неполадки назначают более прицельные исследования: эхокардиографию (УЗИ сердца), коронароангиографию, допплерографию, нагрузочные тесты, суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование ЭКГ. Электрокардиограмму нужно повторять ежегодно, остальные исследования по мере необходимости рекомендуются врачом.

Когда речь идет о неврологических нарушениях, первичным является обследование у невролога. Специалист проверяет функционирование основных центров и периферических нервов и, если нужно, назначает дополнительные исследования: компьютерную томографию (позволяет выявить новообразования мозговых оболочек), МРТ (визуализируется паренхима головного мозга и практически любые очаговые изменения). Для выявления сосудистых аномалий проводят дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и триплексное сканирование артерий виллизиева круга, а затем при обнаружении аномалий кровотока уточняют диагноз посредством МСКТ-ангиографии.

Атеросклероз для молодых людей менее актуален — в первой половине жизни бляшки на стенках сосудов просто не успевают образоваться и достичь таких размеров, чтобы вызвать гемодинамически значимый стеноз. Зато именно в этом возрасте нередко проявляют себя аномалии строения и расположения сосудов сердца и головного мозга. Выявить их помогают коронарография и цветное дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с последующей ангиографией с компьютерной визуализацией сосудистого рисунка головного мозга. При обнаружении извитостей или стенозов всегда встает вопрос об операции. Решение остается за пациентом, однако, по данным исследований, частота инсультов в такой ситуации составляет порядка 1 %, а риск неблагоприятного исхода операции — 3 %. Всегда взвешивайте все за и против совместно с лечащим врачом.

Факторы риска

Помимо факторов риска возникновения ССЗ, на которые можно повлиять и устранить (их называют модифицируемыми), есть факторы немодифицируемые. Это исходные состояния, представленные нам как данность. Например, несмотря на прогресс медицинской науки, до сегодняшнего дня нет эффективных схем лечения антифосфолипидного синдрома — врожденного заболевания, при нем в силу аутоиммунных нарушений образуются антитела к фосфолипидам. Последние присутствуют в клеточных мембранах, в том числе входят в состав мембран клеток крови. Результат каскада патологических иммунных реакций — повышенное тромбообразование. Для системных васкулитов характерно поражение сосудов разного калибра, и помимо тромбообразования встречаются также геморрагические осложнения. В основе лежит патология соединительнотканного матрикса сосудистой стенки. Другое распространенное и изученное проявление дисплазии соединительной ткани — пролапс митрального клапана. Частота его встречаемости в популяции колеблется от 1,8 до 38 %, в основном у людей молодого и трудоспособного возраста. Большинству пациентов удается «мирно сосуществовать» с пролапсом, но в некоторых случаях (в результате разрыва хорд, тромбоэмболии из миксоматозно измененных створок митрального клапана) возможны опасные осложнения: внезапная смерть, преходящие нарушения мозгового кровообращения, ишемические инсульты, тромбоэмболии различных сосудов. У 3,6–6 % пациентов развивается инфекционный эндокардит, наиболее вероятно также связанный с наличием миксоматозной дегенерации пролабирующих створок митрального клапана. До настоящего времени лечение носит, как правило, симптоматический характер и является по существу терапией сопутствующих осложнений.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых катастроф на сегодняшний день носит индивидуальный характер, проводится среди всех возрастных групп и строится на стратегии высокого риска.

Первое, что рекомендуют людям молодого возраста, — отказ от курения. Никотиновая зависимость повышает риск возникновения инфаркта и инсульта примерно на 50 %, а избавление от нее в течение двух лет снижает этот показатель на 32–36 %. То же самое касается алкоголя.

Еще одно условие здоровой и долгой жизни — спорт. Быстрая ходьба, бег, занятия в фитнес-клубе — такая регулярная физическая нагрузка укрепляет сердечную мышцу и способствует ее выносливости. Не менее важно и адекватное чередование трудовой деятельности и отдыха. Постоянное психоэмоциональное напряжение, стресс также негативно влияют на наше сердце. В скоростном ритме мегаполиса находите время на себя, учитесь расслаблять и мозг, и тело. Эффективны в этом плане занятия йогой, цигун, тай-чи, а также другие направления body & mind.

Для профилактики тромбообразования и тромботических осложнений с профилактической целью назначают препараты ацетилсалициловой кислоты. Принимать их нужно на фоне гастропротекторов во избежание осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. То, что позиционируется как «витамины для сердца», «питание для сердца», на самом деле оказывается обычным поливитаминным комплексом, препаратами калия и магния. Такие лекарства должны применяться по показаниям. Также для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся, например, в рыбе, морепродуктах.

В целом сердечно-сосудистая заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин. Этот факт связан не только с особенностями образа жизни, но и с гормональным профилем. Женские гормоны эстрогены предупреждают сердечно-сосудистые катастрофы. Вот почему у женщин, которым в молодом возрасте по каким-либо причинам удалили яичники, быстро и прогрессивно развивается атеросклероз. При этом гормональная терапия после трех лет непрерывного применения ассоциируется с повышением риска венозных тромбозов. Представительницам прекрасного пола с уже имеющимися прочими факторами риска сердечно-сосудистых катастроф не рекомендуют длительно принимать оральные контрацептивы.

Количество показов: 2653
15.08.2016
|
Рейтинг (3.3)
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки