Подпишись на нас в соц. сетях!

Играй, гормон: вся правда о влиянии гормонов на женский организм


Как бы удивилась женственная до невозможности секретарша Верочка из «Служебного романа», узнав, что ее такой чувственной и грациозной делает вовсе не походка. Помните знаменитое: «А как ходим мы, женщины?» женщину делают женщиной биологически активные вещества — гормоны. И только они. О влиянии гормонов на организм женщины рассказывают наши эксперты – врач-гинеколог Анна Агафонова и научный координатор Ассоциации специалистов гендерной медицины Евгений Лешунов.

как гормоны влияют на женский организмГормоны, или биологически активные вещества, выделяются в кровь железами внутренней секреции (гипофизом, надпочечниками, поджелудочной железой и половыми железами) и руководят всеми нашими действиями. Работа этой химической лаборатории четко делится на периоды, соответствующие трем буквам «м»: менструация, материнство, менопауза. И вы должны знать, что любые отклонения от этого процесса вызывают серьезные изменения в организме и в результате — целый ряд всевозможных заболеваний.

На три «М»

Менструация превращает девочку в женщину, материнство — основное женское предназначение, а третья «м», менопауза, завершает важный репродуктивный период. Каждому из периодов трех «м» соответствует свой гормональный статус. Его определяет возраст — у юной девушки, у ее мамы и бабушки соотношение основных гормонов будет разным и по-разному станет влиять на их жизнь. Всем женщинам надо понять одну важную вещь: красота, здоровье и настроение находятся во власти гормонов. 

При снижении эстрогенов появляется раздражение, так называемая эмоциональная лабильность, слезы по поводу и без. Может нарушаться менструальный цикл, появиться хроническая усталость и бессонница. Недостаток эстрогенов ведет к бесплодию, гирсутизму (излишнее оволосение), появлению морщин, сухости кожи и всех слизистых, в том числе влагалища, хрупкости костей и остеопорозу. Недостающий тестостерон приводит к изменению либидо, снижению тургора кожи, птозу, появлению «ламбрекенов» на коже. Вместе с понижением уровня этого гормона уходят амбиции, желание работать и стремиться к достижениям высоты профессии. При нехватке окситоцина и серотонина мучает депрессия, уходят позитивные эмоции. Причем в каждом возрасте гормональные игры идут по своим правилам.

Во время полового созревания у девочки больше вырабатывается женских гормонов эстрогенов. Это благодаря им растут грудные железы, округляются формы, начинаются менструации. Девочка становится девушкой, начинает интересоваться противоположным полом и следить за своей внешностью. А эстрогены вырабатываются и дальше, на протяжении всего репродуктивного женского возраста. Но приблизительно с 30 лет начинается обратный процесс — число эстрогенов постепенно начинает снижаться, а вместе с ним — и количество тестостерона. Это сказывается прежде всего на внешности. К 45–50 годам процесс достигает своего пика, и в 50–52 года основная часть женщин вступает в период менопаузы, когда яичники прекращают свою работу.

Привести в равновесие

«В норме у здоровой женщины гормональный статус поддерживается в виде такого баланса гормонов, при котором эстрогены и андрогены уравновешены в правильном соотношении для ее возраста, — сообщает Евгений Лешунов. — Гормональный статус в любом возрасте включает одни и те же гормоны — фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол, прогестерон, пролактин, общий и свободный тестостерон, дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА). Различие гормонального статуса для девушки, женщины репродуктивного возраста и при менопаузе — лишь в количественном соотношении между собой этих гормонов». Но и в пределах одного возраста гормональный статус — не застывшая величина. Он может меняться. На его колебания влияют прежде всего стрессы, которых в нашей жизни предостаточно.

Девочку как подменили

Моя подруга Варя в воспитании детей — прирожденный гений, в отношениях с дочкой никогда не проскакивало неприятностей. Дочь замуж вышла и тоже дочку родила. И вдруг звонит Варя и буквально плачет. Что такое? Внучка Ира была-была положительным ребенком, нежным и чувствительным, а в 14 лет как с цепи сорвалась: хамит, кричит, никого не признает.

Выход есть. Первое, что можно посоветовать в таких ситуациях, — утереть слезы и подумать о причинах поведения еще вчера послушной и милой девочки. Ведь 12–14 лет — это время первых менструаций и перестройки гормонального фона подростка на взрослый лад. Кстати, Ира стала исчадием ада из-за банального ПМС — нарушения нормального соотношения эстрогенов и прогестерона. И такое случается сплошь и рядом: уровень эстрогенов увеличивается, а прогестерона, наоборот, снижается, при этом яичники уже начинают функционировать во взрослом режиме. И вот за несколько дней перед менструацией идет резкий спад эстрогенов, баланс нарушается. И девочку словно подменили! Вернуть все на круги своя поможет гинеколог-эндокринолог. Врач проверит гормональный статус, соответствующий этому возрасту, и при необходимости примет меры, чтобы его выровнять.

Если этого не сделать, девочка-подросток в ближайшее время пополнит ряды взрослых женщин с болезненными ПМС, сопровождаемыми головной болью, повышенной нервозностью и депрессивностью.

Важно!  В подростковый период (пубертат), когда гормоны начинают играть в организме первую скрипку по превращению девочки в девушку, важно следить за весом. В этом возрасте вес должен быть не менее 43–46 кг (в зависимости от роста). Эти килограммы — так называемая минимальная критическая масса тела, при которой половое созревание будет успешным, а менструальный цикл установится правильно. А если девочка стремится худеть и теряет эту массу, то гормоны работать откажутся — цикл будет неравномерным, а то и вовсе менструации пропадут. Напротив, если у девочки лишний вес, то и половое созревание приходит раньше. Нельзя сказать, что это гормональный сбой, но и хорошего в таком положении мало: психика-то еще детская.

В медовый месяц

Выдав замуж счастливую дочь, я считала, что все у них будет ми-ми-ми. Видно было, что люди нашли друг друга. Жить стали отдельно в квартире, снятой в соседнем со мной доме. То есть я могла приходить вечером и чем-то помогать молодой семье. Ну хотя бы собаку выгулять. Так вот, полтора месяца прошло. Полтора! И мне пришлось взять за правило, подходя к их двери, прислушиваться, не слышны ли в квартире голоса на повышенных тонах. Увы, частенько я не рисковала заходить — быть в чужом пиру похмельем не хотелось. А потом дочь как-то выложила свои претензии: «Он меня, мама, иногда так раздражает! И как-то перестаю его любить, что ли…» Оказывается, моя Вика не одинока в этой сложной проблеме.

Выход есть. Медовый месяц — прекрасное время в жизни молодой женщины и одновременно довольно сильная эндокринная перестройка. Гормоны, отвечающие за наличие сексуального влечения, вырабатываются не только в яичниках. Гормон пролактин, вырабатываемый в гипофизе, может влиять на наличие либо отсутствие интереса к сексу. Во время медового месяца он может повышаться и заставляет заподозрить нарушения в работе женского организма — сбои менструального цикла, снижение интереса к сексу, «пробуксовку» овуляции. Все это корректируется у врача. Но сначала необходимо проверить гормональный статус. «Анализ уровня половых гормонов назначается в том случае, если есть симптомы, которые выходят за рамки обычного состояния», — говорит Анна Агафонова.

Важно!  Сдавать кровь на гормоны надо утром натощак и не после стрессовой ситуации, чтобы гормоны, отвечающие за проявление стресса, не были повышены. Уровень некоторых гормонов, контролирующих репродуктивную функцию, может изменяться в зависимости от фаз менструального цикла.

Белить надо...

Соседка Наташа (35 лет) призналась, что чувствует себя героиней анекдота, когда жена в постели с мужем ловит себя на мысли, что «потолок белить надо». И вообще, месячные что-то болезненными стали. Ничего не хочется. Ничего не радует. Даже поездка в Париж не помогла. Муж недоволен, в отношениях трения идут, а что, разве она виновата?

Выход есть. Любой врач по таким симптомам определит гормональный дисбаланс. Болезненные менструации — это, как говорят эндокринологи, стопроцентная вероятность, что в организме мало вырабатывается гормона прогестерона. А отсутствие интереса к сексу и оргазма — это упадок гормона тестостерона, ответственного за нормальное либидо. К счастью, ситуация не безысходная и прекрасно корректируется. Анализы на недостаток половых гормонов назначает гинеколог-эндокринолог, и только он должен разбираться в сложившейся картине. Дефицит может быть самый разный, очень часто важно соотношение тех или иных гормонов. И заниматься этим должен обязательно гинеколог-эндокринолог.

Важно!  Проверить уровень тестостерона можно в любой день. Превышение нормальной концентрации этого гормона может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша.

Шестьдесят, а туда же

Свекрови моей подруги исполнилось 65 лет, когда она, ко всеобщему удивлению, завела роман через соцсеть «Одноклассники». «И у них секс! В ее-то годы», — то ли удивляется, то ли возмущается подруга. В действительности все идет по плану. В глубокой менопаузе женским либидо руководит тестостерон. Когда яичники перестают поставлять яйцеклетки (как правило, это время приходит к 50 годам), в синтезе женских половых гормонов происходит скачок со знаком «минус». Снижается выработка не только эстрогенов (эстрадиола), но и андрогенов. И в возрасте 60–65 лет наблюдается гормональный спад, но жизнь-то не останавливается!

Выход есть. Если у дамы есть запал, это прекрасно. Сегодня специалисты едины во мнении: секс по время менопаузы полезен для здоровья и настроения. Он снимает климактерическое раздражение и агрессию, потому что уровень адреналина и кортизола не повышается, он гасится гормонами радости дофамином и окситоцином. Сегодня либидо понимается не просто как желание нравиться, иметь отношения с противоположным полом, оно понимается вообще как желание жить. Потому что, если у человека нет либидо, у него нет желания уже ни на что, а не только на секс.

Важно!  Знаменитая американская писательница, антрополог, исследовательница либидо Мэри Кэтрин Бейтсон, нарисовала миру схему, в которой рассказала, что такое женское желание. С одной стороны — это здоровье гинекологическое и соматическое, то есть состояние органов и систем. С другой — состояние гормонального статуса, гормоны. Именно они формируют биологическую составляющую либидо.

Спасательный круг

Современная медицинская наука о женском здоровье позволяет корректировать гормональный фон женщины и, более того, «поддать огня» в угасающую функцию.

«Если женщина в 50 лет хочет чувствовать себя на 30, значит, гормоны у нее должны быть на 30, потому что они регулируют ее организм, говорит наш эксперт Евгений Лешунов. — Вернуть гормональный статус, который был в 25–30 лет, может гормонозаместительная терапия (ЗГТ). Ее назначить может только врач-эндокринолог. Для молодых женщин ЗГТ — это шанс улучшить свои отношения и сексуальное влечение в будущем, когда наступит менопауза, с помощью гормонов.

Можно составить собственный ­паспорт гормонального здоровья. В 25 лет на фоне молодости и, как правило, цветущего здоровья можно дважды сдать анализы на все гормоны, чтобы знать свою «золотую» норму. И в тот момент, когда придет время делать гормонозаместительную терапию, — при заболеваниях или просто чтобы улучшить секс, — врач будет знать, к какому именно уровню гормонов надо вернуться.

Но, отправляясь в лабораторию сдать анализы, важно учитывать, что гормональный фон очень капризен и зависит не только от дня менструального цикла и состояния здоровья, но и от физической нагрузки, наличия стресса и даже от того, что вы съели на ужин. Важно знать правила, чтобы результат анализа был максимально достоверным.

За день до сдачи анализа необходимо исключить алкоголь, курение, половые контакты, а также ограничить физические нагрузки, а в день сдачи вообще ничего не есть. И обязательно сообщить врачу о лекарствах, которые принимаете.

Маркер менопаузы

Период возрастного дефицита гормонов сопровождается приливами, раздражительностью, депрессией и другими неприятными симптомами. Современные методы позволяют значительно облегчить этот гормональный период с помощью заместительной гормональной терапии. Но прежде врач посоветует сдать анализ на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Он секретируется в гипофизе, регулирует синтез эстрогенов в яичниках и считается общепризнанным маркером менопаузы. Его повышение будет свидетельствовать о наступившем климаксе. При снижении ФСГ усиливается секреция тропного гормона гипофиза, для яичников это ФСГ и лютеинизирующий гормон (ЛГ), ответственный за синтез прогестерона и тестостерона.

17.06.2017
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Лилия Милицкая. Фото: Legion Media

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки