Подпишись на нас в соц. сетях!

Красота по-корейски: записки пластического хирурга


Любите ли вы пластическую хирургию, как люблю ее я? Или, если реально, кто и где ее любит больше? И многие из вас уже догадываются, о чем это я.

Светлана Суровых(1).jpg

Светлана Суровых, к. м. н., пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, преподаватель кафедры пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО, кафедры дермато-венерологии и косметологии РМАНПО, действительный член Российского Общества Пластической Реконструктивной Эстетической Хирургии (РОПРЭХ), член (МООСБТ), тренер международного уровня по тредлифтингу, инъекционным технологиям, ботулинотерапии

А теперь по порядку. Я недавно побывала в Южной Корее, куда меня пригласили на конференцию по эстетической медицине. Замечательная страна! Сеул – великолепный, современный, чистый город. Азия. Мне было особенно интересно побывать там. Сейчас в мире эстетической медицины просто какой-то культ Кореи.

2(1).jpg

Если не так давно мы мало что могли сказать об этой стране и тем более о ее продукции, ну, в крайнем случае, корейская морковка – вот и все, с чем мы встречались. Сейчас все изменилось. Корея просто засыпала нас своими кремами, препаратами и аппаратами. Хорошо это или плохо – это другая тема, во всяком случае качество корейской продукции у большинства не вызывает сомнений. Я не говорю, что они безупречны, но они точно создали такой образ.Как это получилось? Что за феномен, фантастический прорыв, просто чудо какое-то. И конечно же, мне была интересна пластическая хирургия в этой стране, так как она опережает, пожалуй, все станы мира по количеству выполняемых пластических операций. 

Теперь вам понятен мой особый интерес к этой стране. 

На первый взгляд

Конечно же, я не всматривалась специально в лица и фигуры людей. Но благодаря моему опыту глаза автоматически сами ловят все нюансы. Да даже если бы я не хотела, не заметить масштабы воздействия пластической хирургии на массы просто невозможно.

Не скрою, судя по отзывам и рекламе, я ожидала чуда. На деле, как это часто бывает, чуда не произошло. Истина оказалась где-то посередине.

3(1).jpg

Первое, что бросилось в глаза, – пластические хирурги оставили свой след практически на каждом шагу. У нас я такого точно не наблюдаю. Хорошо это или плохо? Сразу поясню, если я вижу эти «следы» – это уже не очень хорошо, во всяком случае, по нашим хирургическим стандартам.  Поэтому никакого чуда пластической хирургии я констатировать не могу, разве что оно выражается в количестве операций на душу населения, ну почти поголовно. А теперь об особенностях пластической хирургии в Азии. 

Блефаропластика

Первое, кого я увидела за одной из стоек в аэропорту, были две девушки возраста 20-23 лет, у них были прооперированы веки. Это действительно так, тренд азиатских стран номер один – это блефаропластика. Но она имеет особенности по сравнению с нашей. Это коррекция век с целью европеизации глаз. 

На азиатских веках нет складки верхнего века (пальпебральной складки) или она выражена незначительно вследствие особенностей строения и часто встречается эпикантус – нависание кожи в виде полосы во внутреннем углу глаза. В целом это создает принципиально другую форму глаз и визуально уменьшает их. Поэтому, чтобы сделать глаза больше, формируют эту складку и убирают эпикантус. Но правильно это делать с наложением специальных швов, убирая излишки жировой клетчатки, которой на европейских веках нет. Иссекать кожу при этом не всегда нужно. Это непростая операция. И часто ее подменяют простым иссечением кожи, что не дает формирования складки и выглядит просто рубцом на верхнем веке. При правильном выполнении операции этого рубца не будет видно, так как он прячется в складку. Глаза становятся больше и более выразительными.

У этих девушек я наблюдала, как раз рубец на верхнем веке, вместо складки. Моему удивлению не было предела, так как в чем в чем, а в этом я была уверена, что они-то должны уметь делать такие операции как никто в мире, они делают их постоянно, как по-другому? А вот нет, оказалось, что это не так. Много и хорошо – это разные вещи.

Но даже это не главное. На нижнем веке я также увидела белый рубец. А вот это уже для меня, как для специалиста был шок. Как так, разрез (рубец) на коже нижнего века в таком юном возрасте? Не только у нас в стране, но и в Европе и в Америке пластические хирурги стараются как можно дольше не делать его. Если нет избытка кожи, можно сделать трансконъюктивальную блефаропластику, чтобы убрать грыжи (мешки под глазами), она позволяет решить задачу и не оставлять следов. Тем более что, в связи с особенностями молодой кожи, эти рубцы всегда видны. Загадка, но они для чего-то делают это с рубцом на коже, может так проще, но не красивее уж это точно. Возможно, они также хотят сформировать складку на нижнем веке, но не таким же способом.

Забегая вперед, я потом видела много таких «следов» пластической хирургии. Не скрою, я была немного разочарована. Может быть, среди большого процента таких операций есть и такой «эконом» вариант, когда квалификация хирурга оставляет желать лучшего. Однако, к «чуду пластической хирургии» это отнести сложно.

Коррекция контура лица

Второй по частоте среди пластической хирургии азиатских лиц является целый комплекс операций по коррекции контура лица. Это когда из стремящейся к кругу формы лица делают овал, и тут существует много разных способов.

Самый простой из них, когда делают инъекции ботулотоксина в жевательные мышцы, чтобы уменьшить их объем. Более сложный вариант, когда моделируют контур нижней челюсти, спиливая углы и наращивают подбородок с помощью импланта или остеотомии.

4(1).jpg
Характерная круглая форма азиатского лица

А также нередко убирают комки Биша, для западения в области щеки. Для европейского типа лица – это не очень хорошая операция, так как такое лицо потом визуально стареет быстрее. Для азиатских лиц она также неоднозначна. 

Лучше формировать объем в скуловой области, так как эстетический нюанс этих лиц не в чрезмерном объеме в области щек, а в плоской скуловой области. Поэтому здесь необходимо менять объемы и пропорции костного основания, менять акценты. А это более сложная задача. Сложность такой коррекции не только в технике, но прежде всего в том, что хирургу нужно быть художником или скульптором, а не просто врачом. Простое знание техники операции в этом случае не поможет. Нужно гармонизировать, улучшить эстетику лица. В противном случае будет как минимум странный результат, или диспропорция различных частей лица – подбородок «набалдашник» и тому подобно, что в принципе нередко и можно было наблюдать.

Они так видят

Вообще, надо отметить, что понятие о красоте у нас все-таки отличается. Я ни в коем случае не хочу критиковать их стандарты, просто мы разные, очень разные. Это ни хорошо и не плохо, это факт. И действительно, их культура очень сильно отличается от нашей.

5(1).jpg

Классический азиатский тип мэйкапа

Я была в нескольких клиниках пластической хирургии и результаты до и после, по нашим понятиям, выглядели странно. Они, как и мы, стремятся не стареть, выглядеть молодо. Но они выглядели на возраст около 16 лет, с огромными глазами, маленьким острым подбородком и лицом, стремящимся к треугольной форме – слегка «инопланетный стайл» – анимэ. Это как раз азиатская трактовка европейского лица. Я бы назвала это «они так видят». Может для них это и хорошо, но только уж точно не для нас. Поэтому я вряд ли бы рискнула пойти к ним на пластику, да и потенциальные пациенты  из нашей страны и европейских стран, которые хотят сделать там пластику, должны это понимать и учитывать нюансы. Как человек с азиатскими стандартами красоты может улучшить европейское лицо, да и пропорции тела у нас тоже отличаются. Вопрос однозначно риторический.

Я уверена, что в Корее среди моих коллег есть талантливые хирурги, но талант – это редкость, а поток, к сожалению, не способствует качеству.Так почему же в Корее такой поток и ажиотаж на пластическую хирургию?

Дело в том, что в Корее очень популярна «айдол культура». Это когда ты должен быть лучшим во всем, идеальным. С одной стороны это очень хорошо, именно это дало возможность мощного экономического рывка в этой стране за короткий срок. Но с другой стороны сформировало перегибы и один из них – культ пластической хирургии. Если у тебя есть изъяны во внешности или ты недостаточно (по их меркам) красив, тебя не возьмут на хорошую должность, несмотря на твои способности. 

6(1).jpg

7(1).jpg
Пластическая хирургия. До-после. «Анимэ» стайл

А вы говорите – у нас стало слишком много пластической хирургии. Да у нас нет таких стандартов вообще, нам такое и не снилось. В крайнем случае, небольшая тенденция прослеживается среди актеров и медийных лиц, и то – не всегда. Скорее это пожелание самих людей оставаться красивыми и молодыми, не стареть или что-то улучшить в себе. Такими примерами могут быть всем известные звезды кино – Анджелина Джоли, Брэд Пит, Том Круз (среди наших актеров есть также замечательные примеры), но при этом талант и способности все-таки на первом месте.

Ринопластика

8(1).jpg

Все виды операций, популярных для азиатских лиц

Следующий тренд азиатской пластики – это ринопластика. Итак, что делают с азиатским типом носа? Как вы, наверняка, догадались, также европеизируют. Операция заключается в подъеме спинки и сужении крыльев носа. Но и тут не все так просто. Наши носы по меркам азиатов все-таки слишком высокие и длинноватые. Поэтому стандарты и тут отличаются.

Чтобы проиллюстрировать все выше сказанное, хочу показать фото очень миловидной девушки, у которой присутствуют все операции. Верхняя блефаропластика с тяжом на верхнем веке с наружной стороны вследствие неправильно выполненной операции, белый рубец на нижнем веке, слишком массивный для ее лица подбородок, слишком вытянутое лицо, поднятая спинка носа, но имплант слишком короткий, заканчивается далеко от кончика носа. А в целом много, много пластической хирургии и такой результат.

Мифы и правда

В общем, мои впечатления от выполненных операций в современной Мекке пластической хирургии неоднозначны. Я ожидала большего. Возможно, дело в разнице наших критериев и стандартов. У них - чем больше пластической хирургии, тем лучше во всех смыслах, и видимо, поэтому откровенно видимые следы их не пугают, а местами приветствуются. Наши же требования, незаметность и естественность. «Сам такой красивый родился и не старею». А такие стандарты требуют максимального мастерства и художественных способностей. Ну а в «европейском» типе лица мы точно разбираемся лучше. Я порадовалась за себя и за наш уровень пластической хирургии.

Если бы мы так оперировали, то ток-шоу о пластической хирургии не прекращались бы ни днем ни ночью. Поэтому миф о чуде пластической хирургии в Корее по крайней мере для меня развенчан. За пластикой все-таки к нам.

А страна замечательная, красивая архитектура и приветливые люди.

Читайте также: Красота по-азиатски: секреты молодости и основные тренды
08.06.2019
|
Рейтинг (3.44)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки