Подпишись на нас в соц. сетях!

Чем полезны орехи


Орехи – модная тенденция в правильном питании: они отлично утоляют голод‚ дарят нам бодрость и энергию и к тому же превосходны на вкус. Если вы хотя бы два раза в неделю съедаете горсточку орехов‚ то оказываете неоценимую услугу своему здоровью.

 nuts-1322403-1598x1198.jpg

Белок и еще раз белок

Орехи не менее богаты белками, чем мясные, рыбные и молочные продукты. При этом содержащийся в них растительный белок идеально сбалансирован: в нем представлены в оптимальном соотношении все незаменимые аминокислоты, например метионин, лизин. Более того, по своему составу он настолько адаптирован к организму человека, что почти полностью усваивается и удовлетворяет дневные потребности в этом важном источнике аминокислот. Самыми «мясными» диетологи считают земляные орехи – арахис. Именно их советуют регулярно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, которые по разным причинам не едят мяса. Орехи можно смело использовать во время строгой диеты как главный источник белка, добавляя в салаты, соусы, каши, мюсли, творожные запеканки, овощные и фруктовые гарниры. Этот сытный и аппетитный дар природы хорош в качестве быстрого перекуса, так как легко утоляет голод, восстанавливает физическую и умственную работоспособность.

   

Защита для сердца

Природные сочетания целебных веществ, содержащихся в орехах, благоприятно влияют на жировой обмен и снижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза, при котором на стенках сосудов образуются бляшки, затрудняющие кровоток. В результате к внутренним органам и тканям, прежде всего к сердцу и мозгу, доставляется все меньше кислорода, витаминов и пита­тельных веществ.

 

Самые «сердечные» орехи – грецкие, кедровые и миндаль. Исследования ученых показали, что в их состав входят особые вещества, защищающие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина. В зрелых ядрах этих орехов содержится до 65% высококачественного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, которые эффективны против атеросклероза. Кстати, в кедровых орехах самое высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Наличие в орехах минеральных веществ (калий, магний, йод) вместе с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в ежедневный рацион питания (по пять – восемь штук) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца.

   

Управа на ПМС

 По мнению гинекологов, женщины, употребляющие орехи, реже сталкиваются с ПМС (предменструальный синдром) и лучше его переносят. Оказывается, растительная пища способна облегчать проявления этого типично женского состояния: головную боль, резкую смену настроения, болезненную чувствительность груди, схваткообразную боль в животе. Миндаль, грецкие орехи, фисташки обеспечат вас магнием, который поможет организму расслабиться и справиться с нервозностью и раздражительностью, снимет стресс. Одна из важнейших его обязанностей – нормализация деятельности нервной и мышечной систем: магний регулирует баланс кальция и натрия в клетках. Когда этого минерала не хватает, происходит дисбаланс поступления кальция и натрия в клетки, что приводит к нарушению обмена веществ и чревато даже спазмами сосудов. Ежедневное поступление магния обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, позволяет мышцам сохранять оптимальный тонус, а всему организму легче переносить стресс. Кедровые орехи – источник кальция, который играет важную роль в процессе свертывания крови, предотвращает болевые и аллергические реакции, уменьшает кровопотерю во время менструации, способствует снятию напряжения в мышцах. Лесные орехи и фундук – поставщики калия. Этот минерал – хорошее средство против повышенной утомляемости и депрессии: вместе с магнием он нормализует обмен углеводов – основных источников энергии.

16.08.2016
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Ирина КЛИМОВСКАЯ
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки