В блюдах мы часто обращаем внимание на вкус, запах, текстуру. Часто выбираем их по принципу полезности компонентов и содержанию калорий. Но про цвет даже не думаем – оказалось, что зря.
Понравится ли вам блюдо и достаточно ли в нем микроэлементов, организм человека знает до того, как попробует его.Уже в секунду встречи, когда мозг «ест» его глазами, он делает из дегустации вполне научные выводы.
Как наш мозг реагирует на цвет пищи
К плодам зеленого цвета головной компьютер при беглом осмотре отнесется с недоверием: зря, что ли, наши далекие предки мучились животами от незрелых фруктов? Опыт закрепился в ходе эволюции, и зеленую малину не захочет даже ребенок. Но он научил нас не вычеркивать из жизни киви и листовой салат. Зеленый цвет не случайно ассоциируется со свежестью, пряностью, приятной кислинкой – мозг любезно подсказывает, из каких источников можно получить эти желанные и необходимые вкусовые ощущения. Особенность восприятия зеленого цвета как здорового, кстати, вовсю используют дизайнеры и маркетологи. Если нужно создать у покупателя образ полезного, экологичного и качественного продукта, в упаковке наверняка будут присутствовать оттенки зеленого.Еду желто-красно-оранжевой гаммы мозг однозначно квалифицирует как сочную и сладкую. И какими бы разными ни были на вкус морковь, манго, помидор или клубника, этому описанию они полностью соответствуют. Так что понятно, почему 80% съедобных растений в рационе человека окрашены в солнечные цвета: под яркой кожурой скрываются и полезные вещества, и радость для рецепторов.
Однако созревать оранжевыми или пурпурными растения, разумеется, стали не ради того, чтобы мы ели их с большим удовольствием. Цвет кожуры складывается из набора химических веществ, которые растение вырабатывает в качестве защиты от вредителей – насекомых, птиц, грызунов. По иронии судьбы то, что для одних – яд, для человека – ценнейшие антиоксиданты: полифенолы, ликопин, каротиноиды, флавоноиды.
Зеленый

Не зря доминирует в живой природе: в идеале и в рационе человека он должен играть первую роль.
Низкая калорийность
Сельдерей, авокадо, всевозможная зелень, брокколи и яблоки гренни смит не случайно стали диетической классикой. В этих овощах и фруктах оптимально сочетается достаточное для здорового пищеварения количество клетчатки, низкий процент сахаров и богатый набор витаминов и микроэлементов. По крайней мере необходимые каждый день калий, магний, фолиевая кислота, витамины С, А и В найдутся в каждом из «зеленой» семьи.Хлорофилл в составе
Его химическая формула близка к коду гемоглобина – важнейшего белка человеческой химической лаборатории. В результате продукты зеленого цвета не просто наполняют желудок – они обеспечивают лучшую доставку кислорода к каждой клеточке тела и улучшают азотистый обмен, то есть способствуют детоксикации.Богатый вкус
Один из способов сократить количество соли в рационе, а значит, избавиться от проблем с повышенным давлением и болью в суставах, – использовать листовую зелень как приправу. Руккола, базилик, кинза, эстрагон, шпинат славятся таким насыщенным вкусом, что с ними любое блюдо рискует превратиться в кулинарный шедевр.Для женщин продукты зеленого цвета ценны еще из-за железа – элемента, в котором мы испытываем повышенную потребность. Главное, не забывать комбинировать их с овощами и фруктами, богатыми витамином С, – так железо усваивается лучше. Простейший способ сделать это – использовать лимонный сок как заправку для зеленого салата.
Рецепт: зеленый соус

Густую пасту из авокадо и зелени в зависимости от настроения ее можно использовать как соус для макарон, основу для утреннего смузи или намазку для суперполезного бутерброда. Готовый соус хранится в холодильнике два-три дня.
Ингредиенты
- 2 спелых авокадо
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы или петрушки
- 1 горсть фисташек
- 100 мл воды
- 2 ст. л. лимонного сока
- Соль и перец – по вкусу
- Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите в однородный соус.
- При необходимости добавьте немного воды или лимонного сока, проверьте на соль и по желанию добавьте остроты щепоткой перца чили.
Красный

Призывный цвет помидоров, яблок, гранатов, паприки, ягод, свеклы и им подобных сообщает едокам, что в плодах скрывается уникальный коктейль антиоксидантов. В каждом фрукте и овоще революционного оттенка много витамина С, бета-каротина (предвестника витамина А) и антиоксидантов ликопина и кверцетина.
Красный пигмент ликопин нужен растениям, чтобы выживать под лучами ультрафиолета, но в организме человека вещество действует так же – помогает здоровой адаптации кожи к солнцу. В качестве бонуса – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и мочеполовой систем. Он лучше усваивается после термической обработки и в паре с жирными кислотами, поэтому помидоры особенно хороши в пицце с капелькой оливкового масла, а клубнику не грех есть со сливками.
Флавоноид кверцетин, по научным данным, – мощное противовоспалительное средство. В экспериментах на мышах прием этого вещества увеличил продолжительность жизни грызунов на 36% и был эффективен в лечении гепатита B и гриппа. Никто не утверждает, что на людях это работает так же, но острый перец, клюква и малина были и остаются эффективными при лечении простуды, и дело не только в силе имиджа.
Рецепт: крамбл с вишней

Простой десерт выглядит как пирог в облегченной версии: без дна, но с крышечкой. Одно из главных достоинств – есть его можно и даже нужно прямо из формы большой ложкой.
Ингредиенты
- 400 г вишни без косточек
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 100 г муки
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 горсть миндальных лепестков
- 3 зеленых яблока
- 1 пакетик ванильного сахара
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Яблоки очистите от кожуры и натрите на терке.
- Смешайте вишню с яблоками, 100 г сахара и ванильным сахаром. Выложите ягоды в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Руками разотрите с мелкую крошку муку, сливочное масло, 100 г сахара и овсяные хлопья. Присыпьте ягоды массой и уберите крамбл в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности украсьте верх миндальными лепестками и дождитесь, когда они подрумянятся
Белый

Чеснок, лук, цветную капусту, шампиньоны, корень петрушки, белую фасоль и имбирь роднит одно вещество – аллицин. Его сверхспособность – побеждать бактерии и микробы, правда, в соляной кислоте желудка магия аллицина разрушается.
Употребление белых овощей благотворно влияет на состояние ротовой полости и иммунные силы организма в целом. У каждого представителя белого семейства есть свои уникальные достоинства.
- Цветная капуста ценна сульфорафаном – растительным веществом с сильным антимикробным и антираковым действием.
- Фасоль и нут, как все бобовые, дружелюбны к микрофлоре кишечника, а значит, положительно влияют на обмен веществ, похудение, иммунитет и даже благополучное психическое состояние человека.
- Имбирь содержит эфирные масла, стимулирующие печень и почки избавляться от токсичных веществ, а телу не дает накапливать излишки в жировых депо.
Рецепт: классический хумус

За право считаться родиной питательной намазки из нута, чеснока, оливкового масла и тхины бьются несколько стран Ближнего Востока. Но любят его во всем мире, а приготовить дома проще, чем кажется.
Ингредиенты
- 300 г вареного или консервированного нута
- 100 г кунжутной пасты тхины
- 100 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- Вода, соль, перец, молотая зира – по вкусу
- Зелень для украшения
- Положите в блендер нут, тхину, чеснок, специи и оливковое масло.
- Добавьте несколько столовых ложек воды и взбейте в идеально гладкий крем. При необходимости понемногу добавляйте воду и/или специи, чтобы добиться нужной консистенции и вкуса.
- Готовый хумус украсьте свежей зеленью, щепоткой паприки и подавайте с нарезанными соломкой овощами и питой.
Желтый и оранжевый

Окраску хурмы, тыквы, моркови, кукурузы, ананасов, лимонов и других «солнечных» плодов определяют каротиноиды. Это большая группа веществ, все представители которой защищают организм человека от свободных радикалов, насыщают витамином А, улучшают состояние кожи и способствуют регенерации.
С точки зрения влияния на психику, дают заряд бодрости и энергии одним своим оптимистичным видом. Витамин С и ликопин в желтых плодах тоже есть, но их меньше, чем в ярко-красных овощах и фруктах. Зато бета-каротин – конек как раз оранжево-желтых. Одна молекула этого вещества в организме преобразуется в две молекулы витамина А – любимчика косметологов и других бьюти-специалистов.
Увлажненная ровная кожа, усиленная выработка коллагена, отличная регенерация тканей возможны, только если в рационе достаточно бета-каротина.
Рецепт: манго-боул

Лучший способ получить ударную дозу витаминов на завтрак – солнечный смузи из желто-оранжевых тропических фруктов. И со здоровыми жирами в составе – спасибо ореховой пасте.
Ингредиенты
- 1 манго
- 1 банан, порезанный и замороженный
- 100 мл кокосовой воды
- 1 ст. л. урбеча из миндаля или арахисовой пасты
- 1 ст. л. лимонного сока
- Для украешения: ломтики банана, манго, ананаса, гранола, ягоды и семена, кокосовая стружка, орехи
- Все ингредиенты поместите в блендер и превратите в густой однородный смузи. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы ее удобно было есть ложкой.
- Переложите пюре в миску, украсьте ломтиками свежих фруктов и ягодами, присыпьте семенами, гранолой, колотыми орешками или кокосовой стружкой на ваш вкус.
Фиолетовый

Лиловый цвет баклажанов, слив, голубики, темного винограда и диковинной фиолетовой картошки – дело рук антоциана и ресвератрола. Оба вещества – довольно редкие антиоксиданты с вдохновляющим набором полезных свойств. Антоцианы, например, известны науке как вещества, помогающие худеть: несколько небольших исследований показали, что «фиолетовая» диета может ускорить процесс жиросжигания при достаточном количеством физической нагрузки.
Ягоды арония и черника полезны диабетикам, ведь антоцианы помогают нормализовать уровень глюкозы. И, как все антиоксиданты, пигменты лилового цвета борются с воспалительными процессами. Вещество ресвератрол чаще всего упоминается, когда речь идет о пользе вина, но в чернике и шелковице он тоже содержится. На счету этого яркого полифенола – мощные anti-age-способности, антивирусное действие и талант улучшать когнитивные функции.
Рецепт: салат-пицца с инжиром

Универсальная основа пиццы готова принять на себя начинку любого цвета или даже радугу из овощей. «Фиолетовую» концепцию охотно поддержат красный лук и тонко порезанные баклажаны – разумеется, предварительно запеченные или обжаренные.
Ингредиенты
- 1 ½ стакана полбяной муки
- ½ стакана кукурузной муки
- 1 стакан теплой воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
- 200 г мягкого творожного сыра
- Салат радиккьо
- 6 шт. спелого инжира
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль и черный перец – по вкусу
- Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте масло и воду и руками вымесите эластичное тесто. Дайте ему отдохнуть минут 10.
- Разогрейте духовку до 180°С. На пергаменте раскатайте тесто в тонкий блинчик, можно неровный, и отправьте его выпекаться в течение 20 минут.
- Готовую основу для пиццы чуть остудите и украсьте листьями салата радиккьо, раскрошенным или порезанным сыром и ломтиками свежего инжира. Полейте салат заправкой из оливкового масла, уксуса, соли и перца.